Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Генеральная доверенность на все полномочия от имени общества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно такого понятия, как «разновидности» доверенностей нет. Разделяют только те, которые составлены в простой письменной форме и доверенности подлежащие обязательному нотариальному удостоверению. Однако на практике сформировались несколько условных терминов, которые характеризуют наиболее типичные варианты применения этого правового инструмента для передачи полномочий.
Основные признаки доверенности
Доверенность отличается этими признаками:
- Письменная форма. Часто бумагу необходимо заверять у нотариуса. Потребность в заверении зависит от статуса доверителя.
- Односторонняя сделка. Это сделка одностороннего типа, по итогам которой доверитель получает ряд полномочий.
- Срочность. Это документ срочного типа. То есть, у него есть срок действия (статья 186 ГК). Если в бумаге не стоит срока, она утрачивает свою юридическую силу через 1 год с даты создания. Если в документе не стоит дата оформления, он признается ничтожным.
- Два участника. В сделке участвует 2 лица: доверитель (лицо, передающее полномочия) и доверенное лицо (человек, получающий полномочия).
Что такое генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.
Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.
В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:
- разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
- специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
- общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.
Нотариальное заверение
При оформлении доверенностей от юридического лица физическому лицу, в подавляющем большинстве случаев достаточно подписи доверителя и печати.
При составлении генеральной доверенности на представление интересов юридического лица, документ может требовать заверения нотариуса. Это связанно с тем, что зачастую такой документ включает возможность передоверия полномочий третьему лицу.
Если доверенное лицо не имеет возможности исполнять обязанности представителя, то такой документ позволяет ему передать полномочия другому человеку. При выполнении данной операции требуется осведомить доверителя.
Данный вид документа на практике составляется очень редко, так как он, собственно, требует заверения нотариуса, и может быть передоверен нежелательному лицу. В качестве альтернативы, доверенность составляется сразу на несколько лиц.
Какого типа доверенности бывают?
Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:
- Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
- Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
- Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.
Самые распространенные типы доверенностей
Приводим далеко не полный список, так как случаев, когда может потребоваться доверенность, гораздо больше:
- На получение посылки (в общем случае отдают только лично в руки, нотариально заверенная доверенность передает право получения корреспонденции другому лицу).
- На продажу квартиры (обязательно нотариальное заверение).
- В банк (на действия со счетом, открытым на имя того, кто доверенность выдает; может быть заверена нотариусом, администрацией заведения, в котором выдающий доверенность учится или работает, администрацией лечебного заведения).
- На автомобиль (например, для получения транспорта со штрафстоянки; заверять доверенность не нужно, можно написать от руки или распечатать один из стандартных бланков из интернета; не забудьте указать все данные автомобиля).
- Судебная (как правило, заверяется нотариально; иногда суды принимают заверенные руководством организации, где доверяющий учится, работает, также это может сделать ТСЖ, командир воинской части и ряд других лиц).
- Медицинская доверенность (на получение информации о здоровье, сдачу анализов или получение их результатов, может быть подписана самим лицом или главной учреждения, в котором оно находится на лечении).
Особенности, которые присущи генеральной доверенности
Когда составляется классический документ, в бумаге фиксируются общие формулировки. Они позволяют отразить совокупный объём прав. При этом конкретизация не осуществляется. Так, при помощи доверенности человека могут наделить возможностью распоряжаться денежными средствами учреждения, представлять его интересы в государственных и правоохранительных органах и компаниях, действовать от имени ООО в суде или получать и отправлять корреспонденцию.
У документа присутствует другое название. Иногда его именуют генеральной доверенностью. Такая бумага всегда составляется письменно. На бланке в обязательном порядке должна быть проставлена подпись директора ООО и дата составления бумаги. В 2023 году потребность в проставлении печати юрлица отсутствует. Однако эксперты советуют не пренебрегать осуществлением действия.
Дополнительные особенности
По умолчанию представлением интересов в госорганах ООО занимается руководитель. Он может выполнять действия на основании приказа о назначении или уставах. Допустима передача ряда полномочий директора третьему лицу, например юристу. В этой ситуации составляется доверенность. При этом не обязательно, чтобы поверенный был работником ООО. До 2012 года выполнение подобного действия запрещалось.
Указывать срок действия доверенности не обязательно. Однако если не осуществить процедуру, период составит 1 год. Отчёт начинается с даты, отраженной в документе. Его всегда можно отозвать.
Для осуществления действия необходимо:
- письменно уведомить лицо, которому были переданы соответствующие полномочия представлять ООО;
- получить от гражданина документы, утратившие силу;
- известить третьих лиц о завершении действия доверенности и отмене соответствующих полномочий.
Доверенность можно утратить. В этой ситуации о прекращении её действия нужно представить публичное оповещение. Для этого подается объявление в газету «Коммерсант». Когда 30 календарных дней истекли, считается, что третьи лица были оповещены об отзыве доверенности.
Доверенность от юридического лица
Она содержит в себе наименования и количество предметов либо реквизиты накладной, по которой они отпущены.
Чтобы передоверить полномочия другому лицу, нужно оформить нотариальную доверенность. Это возможно только в том случае, если первичная доверенность заверена нотариально. — Генеральная доверенность от юридического лица передает представителю обширный круг прав, который включает в себя совершение крупных сделок.
Генеральная доверенность — ключевые нюансы
В случае превышения полномочий доверенным лицом, его действия могут быть обжалованы в суде доверителем или его законным представителем. Возможность представления интересов гражданина другим лицом на законных основаниях. Привлечение для исполнения действий по доверенности нескольких лиц. Регулирование полномочий и обязанностей между доверенным лицом и доверителем. Разовая. Он предполагает проведение единичной операции.
Доверенность на представление интересов юридического лица – это уполномочие, которое выдается одним лицом (руководителем фирмы) другому в письменном виде для осуществления действий по защите своих прав и представительства перед другими лицами. Этот документ действует в течение определенного срока.
Руководитель предприятия представляет юридическое лицо и от его имени заключает какую-либо сделку. Полномочие имеет письменную простую форму, подписывается директором или другим гражданином, который имеет на это право в соответствии с учредительными документами.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!
После заверения документа доверителем, он получает законную силу и становится легитимным. Письменное полномочие на представление интересов юридического лица подписывается директором этой фирмы и имеет соответствующую печать. Если документ закрепляет возможность получения денег, то его подписывает главный бухгалтер предприятия.
Важно знать! Обязательно к прочтению
Чем отличается генеральная доверенность от просто доверенности? В первую очередь объёмом делегируемых полномочий. Если обычная доверенность предусматривает сокращённый объём полномочий, к примеру: на представительство в суде, на получение и отправку почтовой корреспонденции, подписание бухгалтерских документов и пр., то генеральная доверенность может предусматривать делегирование полномочий в том объёме, который имеется у единоличного исполнительного органа юридического лица. Естественно, что и генеральная доверенность может составляться в некотором усечённом виде, всё зависит от воли лица, его выдавшего и от того, какие цели он преследует выдавая такую доверенность.
Вторым существенным отличием генеральной доверенности от других доверенностей является то, что выдаётся она обычно лишь узкому кругу лиц. Обычно, это топ-менеджеры высшего звена: вице-президент, заместитель директора по каким-либо вопросам, исполнительный директор и пр. При этом выдача доверенности может быть обусловлена либо убытием единоличного исполнительного органа в отпуск/командировку, либо делегированием своих полномочий на ведение текущей деятельности топ-менеджеру компании.
В любом случае генеральная доверенность удостоверяется подписью и фирменной печатью (необязательно) юридического лица. Если делегируются полномочия для представления интересов в Росреестре, то доверенность необходимо будет удостоверить нотариально.
Генеральную доверенность как и любую доверенность также можно отозвать и она также подпадает под действие норм Гражданского кодекса РФ о доверенностях (статьи 185 – 189 ГК РФ), то есть в доверенности должны быть указаны дата её выдачи и желательно срок, на который она выдана. Если такой срок не указан, то доверенность действительна в течение года. Также желательно указать, могут быть передоверены полномочия по доверенности или же нет.
Рекомендация: если текст доверенности расположен на двух страницах, то доверенность необходимо распечатать на одном листе с обеих сторон. Если же на трёх и более страницах, то доверенность необходимо прошить и на месте прошивки наклеить так называемый шильдик, поставить на нём подпись и печать.
Мы надеемся, что данный простой письменный типовой образец (пример) формы (бланк) генеральной доверенности на все полномочия от имени юридического лица (общества: ООО, АО, ПАО, НАО), соответствующий законодательным актам 2019 года, поможет сохранить, Ваше драгоценное время, нервы и деньги которые могли потратить на правовую помощь. Но как показывает практика, лучше не рисковать и обратиться за помощью опытных юристов, которые смогут качественно оказать услуги по разработке локальных актов юридического лица. Тем более, что в случае подписания генеральной доверенности без учёта его нюансов, чревато тем, что его могут признать недействительным со всеми вытекающими негативными последствиями, а как максимум вы можете лишиться своего бизнеса.
Доверенность на представление интересов организации (от ООО или иной компании): юридические аспекты
Согласно положениям статьи 40 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ директор является единственным лицом, которое вправе без оформления каких-либо дополнительных документов (доверенностей, договоров поручения и т. д.) на законных основаниях представлять интересы компании (подписывать приказы, договоры и иные документы) в отношениях с третьими лицами.
Однако одно лицо фактически не может охватить все аспекты деятельности организации, в связи с этим ему требуется передать все либо часть своих полномочий другим субъектам. Для компании это либо ее работники, либо другие организации, осуществляющие определенные виды деятельности (адвокатские бюро, риэлтерские компании, участники рынка ценных бумаг и т. д.).
Наиболее распространенным способом передачи правомочий другому субъекту является выдача письменного уполномочия (доверенности) по правилам статьи 185 ГК РФ.
Передача полномочий согласно пункту 4 статьи 185 ГК РФ возможна также и на основании совершения двусторонней сделки. Например, в рамках договора поручения. При этом договор поручения будет выступать в роли «доверенности», а следовательно, должен также соответствовать требованиям, которые предъявляются к этому документу.
Отметим, что принципиальное различие между выдачей доверенности и заключением договора состоит в том, что выдача доверенности — это односторонняя сделка, а договор заключается между двумя сторонами.
Общество, от имени которого выдана доверенность, может потребовать вернуть документ (ч.2 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Соответствующее уведомление направляется представителю в письменном виде. Известить общественность о прекращении полномочий необходимо через открытые источники. Простую доверенность можно отзывать публикацией в СМИ. Размещать информацию необходимо на страницах газеты «Коммерсантъ» (Распоряжение Правительства РФ № 1049-р от 21.07.2008). Для отмены нотариального уполномочия потребуется внесение записи в специальный реестр (п. 1 ст. 189 ГК РФ).
Если компания не уведомляет заинтересованных лиц о прекращении полномочий, она отвечает по всем сделкам, заключенным представителем. Во избежание подобных ситуаций фирмам рекомендуют вести реестры, выданных ранее документов.
Генеральная доверенность от юридического лица физическому лицу образец 2016
Генеральная доверенность подразумевает самые общие полномочия на действия от имени организации: представительство, право давать пояснения, подписывать документы, заключать договоры, получать и передавать имущество.
- дату и место (город, населенный пункт) составления (выдачи);
- полное наименование доверителя, как оно записано в ЕГРЮЛ;
- полные данные доверенного лица (Ф. И. О.) вместе с реквизитами документа (паспорта, загранпаспорта), удостоверяющего его личность;
- перечень полномочий;
- срок действия (без его указания доверенность действует в течение года);
- подпись уполномоченного должностного лица организации, как правило генерального директора.
Что такое доверенность
Доверенность
позволяет клиенту банка передать свои права представителю, который на основании этого документа будет совершать все необходимые действия в кредитной организации. Чаще всего доверенности оформляют для открытия, закрытия депозитов, пополнения и снятия денег с вкладов. Также популярны операции по управлению счетом: открытие счета, получение наличных денежных средств, выписок по счету, закрытие счета, перевод средств, оформление банковской карты. Кроме того, нередко клиенты предоставляют своему доверенному лицу доступ к сейфовой ячейке.
Есть операции, по которым доверенность не нужна, они перечислены в Гражданском кодексе. Например, это операции с рублевым счетом. Операции, требующие доверенности, фигурируют в других нормативных актах, в частности в законе «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно которому существуют ограничения на передачу денежных средств в иностранной валюте от одного лица другому. При проведении такой операции банк в обязательном порядке должен потребовать доверенность и проверить ее на подлинность.