Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избавиться от накопленных отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные). Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен. Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обязательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Как отправить сотрудника в «принудительный» отпуск
Итак, что же делать с заядлыми трудоголиками, из-за которых компания несет необоснованные риски? В данном случае полагаем возможным отправить работника в отпуск «принудительно».
Как уже говорилось, график отпусков работодатель вправе утвердить самостоятельно, не спрашивая мнения работника, если он не относится к особо защищаемым категориям.
Поэтому предлагаем действовать следующим образом:
- Составить график отпусков или дополнение к уже существующему графику, где указать соответствующим работникам как очередной отпуск за текущий год, так и неотгулянные дни за прошедшие годы. Работника можно отправить отгуливать как сразу весь отпуск, так и разбить неиспользованный отпуск на части.
- Хотя работодатель и не обязан знакомить работника с графиком отпусков, следует все же сообщить о намерении «выпроводить» его в отпуск. Можно отправить график отпусков на электронную почту или разместить его на информационном стенде, чтобы соответствующие работники обратили внимание на этот документ и могли заранее скорректировать свои личные планы.
- Своевременно известить сотрудника о времени начала отпуска, начислить и выплатить ему отпускные, чтобы у него не было повода отказаться от отпуска по причине нарушений со стороны работодателя (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
- Издать приказ об отпуске и ознакомить с ним работника под личную подпись.
Теперь рассмотрим нюансы, которые могут возникнуть в данной ситуации:
- работник отказывается ставить подпись об ознакомлении с приказом об отпуске. Тогда придется собрать комиссию (или свидетелей) и составить акт о том, что он с приказом был фактически ознакомлен уполномоченным лицом, приказ ему зачитали вслух, а работник от подписи отказался;
- работник в период нахождения в отпуске все равно присутствует на рабочем месте. На этот случай можно заранее в приказе об отпуске прописать, что работнику на период отпуска не будут поручаться задания в рамках функционала, не будут предоставляться рабочее место, необходимое оборудование, программное обеспечение, обеспечиваться доступ к учетной записи и т. п.
Отпуск без сохранения заработной платы
Некоторые работники имеют право взять отпуск за свой счет в любое удобное им время. К таким категориям относят:
- пенсионеры по старости (до 14 дней);
- инвалиды (до 2 месяцев);
- участники боевых действий (до 35 дней);
- матери-одиночки (до 14 дней);
- сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов.
Дни без сохранения заработной платы положены при наступлении особых семейных обстоятельств, например, при рождении ребенка, свадьбы, похорон близких родственников и др. В ТК указывается, что можно оформить до 5 дней без сохранения заработка. При этом, в Коллективном договоре, если он имеется в организации, могут быть прописаны и другие обстоятельства, а также условия предоставления дополнительных дней отдыха.
Чтобы оформить отпуск за свой счет, сотрудник должен выполнить следующие действия:
- написать заявление, где указать семейные обстоятельства или другие основания отпуска;
- приложить к бумаге документальное подтверждение, дающее право на отдых вне графика;
- зарегистрировать заявление в отделе кадров.
Законные положения по отпускам
Говоря о законном праве человека на ежегодный отдых, следует подробно изучить такие вопросы:
- Кому в обязательном порядке предоставляется ежегодный отпуск;
- Как и для кого период отдыха может переноситься в течение года;
- Кто может претендовать на дополнительные дни отпуска и так далее.
Вот несколько примеров предоставления дополнительного отпуска, разрешенные переносы, прописанные в ФЗ No 90:
- Отпуск без полугодичной отработки. Предоставляется женщинам по родам и беременности, лицам до 18 лет, людям, которые усыновили детей до 3 месяцев.
- Перенесение и продление. Полагается на основании временной нетрудоспособности, при исполнении гос/обязанностей, при отсутствии выплаты отпускных.
- Дополнительный дни отдыха. На него имеют право люди, работающие на вредных работах, в опасных условиях, сотрудники, работающие в режиме не нормированных рабочих дней, работающие в Северных регионах.
Данные положения необходимо знать, чтобы решить вопрос, связанный с ежегодным отпуском, максимально эффективно.
Вместо отдыха — компенсация
А можно ли договориться так — руководитель в отпуске отказывает, но взамен предлагает за весь его период выплатить компенсацию деньгами. Согласно закону, такое невозможно. Хотя Кодексом предусмотрен вариант с выплатой денежной компенсации взамен нереализованного права на отдых, выплачивать деньгами разрешается только лишь за то время, что превышает ежегодный обязательный период, равный 28 календарным дням.
Например, при отпуске длительностью 35 дней, работник по собственному желанию имеет право получения компенсации за отрезок, равный 7 дням. И, напомним еще раз, подобная замена отпускных дней деньгами может состояться лишь по инициативе сотрудника, а не начальства.
К тому же есть категории, перечисленные в третьем пункте 126-й статьи ТК РФ, к которым данное право на компенсацию не применимо, и им предстоит отдыхать весь положенный период целиком.
Когда нельзя отказать в отдыхе
Ряду сотрудников ни под каким предлогом нельзя не дать отпуск. Перечислим их:
-
Роженицы перед декретным отдыхом и сразу после него, или по окончании отпуска по уходу за малышом.
Данный вид отпуска нужно давать и оплачивать каждый год. Право на него закреплено статьей 260 ТК РФ. Оформляют его по заявлению сотрудницы. Отказ невозможен. - Мужчины, чьи супруги скоро будут рожать и отдыхают в связи с этим (ТК РФ, ст. 123).
-
Сотрудники, которые на данный момент и трудятся, и получают новые знания.
Таким лицам закон гарантирует оплачиваемый отдых сверх основного. Исходным документом для его оформления служит специальная справка-вызов из ссуза или вуза (ТК РФ, ст. 173-176). -
Одному из родителей, постоянная работа которого проходит в самых северных районах страны или в аналогичной по статусу местности.
В роли родителей могут выступать и попечители, опекуны. Такой отпуск положен, если есть необходимость сопровождать лицо до 18 лет в другую местность в надежде, что он поступит в колледж, институт и т. п. (ТК РФ, ст. 322).
Компромисс с работодателем при проблеме с отпуском
При возникновении подобной проблемы, примерно в 40% случаев вопрос решается посредством вежливой беседы с директором компании или предприятия. Никогда не нужно упускать возможность нахождения компромисса, чтобы уход никак не нарушил планов и дел работодателя, сотрудника и не повлиял отрицательно на производственный процесс.
Известно немало случаев, когда определенная лояльность сотрудников и их согласие на небольшой сдвиг времени являлись важным аргументом при принятии решения, кого повысить в должности. Еще одним вариантом подобной лояльности является тот факт, что сотрудник может взять на себя обязательство выполнять во время отдыха срочную работу. В данной ситуации обе стороны проявляют лояльность.
Намного хуже будет обстоять дело, если договориться не получается, и начальник не подписывает заявление на отпуск.
Здесь придется руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ, в которых зафиксированы все права на ежегодный отдых.
Нарушение закона относительно предоставления законного отпуска грозит достаточно серьезными штрафными санкциями. Со счета организации может быть списано до 50 тыс. рублей, сам руководитель может быть оштрафован минимум на 5 тысяч. Подобные штрафные санкции предусмотрены статьей 5.27 ТК «Об административных нарушениях». Если этот вопрос встает достаточно остро, работодателю проще отпустить человека, чем выплачивать штраф. Также одной из распространенных ситуаций между работодателем и работником, является невыдача трудовой книжки. Это проблема также легко решается в правовом поле.
Работодатель отказал в отпуске — что делать
С прошлого года планировали с мужем летний отпуск. Подгадали, когда у нас совпадут графики. И вот примерно за месяц до заветной даты, мне сказали, что отдохнуть по поздней осени не получится. Отказ был обоснован прошедшим недавно сокращением и недостаточным количеством специалистов. Ситуация очень неприятная, но она решилась без конфликта. Я поеду отдыхать, но удаленно буду выполнять небольшие срочные работы. Если вам интересно, что делать, если не пускают в отпуск по графику, читайте данную статью. Вы получите ответы на такие вопросы, как:
- Законодательство о ежегодных отпусках;
- Что предпринять, если запрещают идти в отпуск?
- Возможные компромиссы с начальством;
- Куда обращаться при запрете?
- Радикальные меры воздействия на руководителя.
Что делать, если не отпускают в отпуск по графику?
Безусловно, первая рекомендация по этому поводу может быть направлена на то, чтобы работник попытался договориться с руководством мирным путём. Однако, если Вы читаете эту статью, то скорей всего, вам это сделать не удалось. В этой ситуации необходимо здраво оценить своё положение в организации, семейное и финансовое положение. Если договориться н получилось, а отпуск Вам очень важен, то тогда этот вопрос можно решить за пределами организации, в которой Вы работаете. В этом случае, работнику необходимо дождаться даты своего ухода в отпуск согласно имеющемуся у него графику отпусков и не ранее наступления этой даты написать Заявление в трудовую инспекцию или прокуратуру. Также, если работник хочет получить компенсацию, то он может подать исковое заявление в суд. После подачи заявления в любую из этих инстанций, компанию работодателя ждёт неизбежная проверка на предмет законности исполнения норм по предоставлению отдыха, а работнику обязательно предоставят отпуск. Как правило, работнику для предоставления отпуска достаточно сообщить руководству только о своём намерении подать подобное заявление.
Рассмотрим ниже список категорий граждан, кто имеет право на отпуск летом в первую очередь:
- Усыновившие одного или нескольких детей не старше трех месяцев (ст. 122 ТК);
- Мужчины в случае, если их супруги находятся в декретном отпуске (ст. 123 ТК);
- Женщины перед декретным отпуском или после него (ст. 122, 260 ТК РФ);
- Работники, не достигшие совершеннолетия (ст. 122, 267 ТК);
- Супруги военнослужащих, если их отпуск совпадает по датам с отпуском военнослужащих (ст. 11 закона No 76-ФЗ);
- Граждане, получившие инвалидность во время войны (ст. 14 закона No 5-ФЗ);
- Герои СССР, Герои России (ст. 8 закона No 4301-1);
- Родители трех и более детей (Президентский Указ № 431 о льготах многодетным семьям);
- Граждане, работающие по совместительству. Обычно получают отпуск тогда же когда и на основной работе (ст. 286 ТК);
- Почетные доноры России (ст. 11 закона No 5142-1);
- Также летний отпуск вне очереди могут получить: участники ВОВ, лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на различных военных объектах (ст. 16-19 закона No5-ФЗ).
Если гражданин работает в организации только первый год, то в отпуск можно уйти уже через шесть месяцев с момента трудоустройства или же раньше, если работодатель не против.
Виды лиц, которые могут отправиться в отпуск летом по окончанию указанного периода в первый год: беременные, несовершеннолетние, лица, усыновившие 1-3-месячных детей.
Право на преимущественный отпуск подтверждается различными документами в зависимости от ситуации. К примеру, инвалиду понадобится предоставить справку об инвалидности, многодетному родителю – копии свидетельств о рождении детей, а несовершеннолетнему достаточно лишь показать паспорт.
Правомерно ли не пускать в отпуск по графику
Российское законодательство в рамках трудовых отношений определяет, что каждый сотрудник имеет право на отпуск, а для работодателя данная норма является обязанностью. Именно поэтому каждая организация, предприятие и даже индивидуальные предприниматели, нанимающие сотрудников, обязаны в конце каждого календарного года составлять график отпусков на следующий отчетный период. В этом документе отражается следующая информация (ТК РФ, статья 123):
- ФИО работника;
- период предоставления отпуска;
- количество дней отдыха, положенных по закону.
График отпусков утверждается отдельным приказом руководителя, а каждый сотрудник в обязательном порядке должен быть ознакомлен с этим документом под роспись.
Важно! В одностороннем порядке изменить график отдыха работников нельзя. Сдвинуть дни отпуска на другое время можно только с согласия сотрудника и при условии, что в прошлом году он в полном объеме использовал свое право на отпуск.
При составлении графика по предприятию учитываются следующие факторы:
- Первый отпуск положен гражданину спустя полгода с момента трудоустройства.
- Минимальное количество дней отдыха за полный год составляет не менее 28 дней, при этом по согласованию сторон отдых может быть использован единожды или разделен на 2 периода по 14 дней (ТК РФ, ст. 114-115).
- Право на дополнительный отпуск, а также продление или перенесение дней отдыха для отдельных категорий сотрудников.
В список отпускных льготников входят:
- беременные женщины;
- несовершеннолетние сотрудники;
- усыновители грудного ребенка (до 3 месяцев);
- работники, трудящиеся на местах, связанных с опасностью, риском или вредным производством;
- работники, имеющие ненормированный рабочий день;
- почетные доноры;
- ветераны боевых действий;
- «чернобыльцы» и т.д.
Все эти нюансы при составлении графика отпусков должны учитывать сотрудники кадровой службы или секретариата предприятия.
Кому нельзя не предоставить отпуск
Несмотря на то, что нарушение трудового законодательства в отношении любого работника влечет за собой наложение штрафных санкций на работодателя, существуют категории сотрудников, которым просто невозможно отказать в отпуске. К таковым относятся:
- Беременные женщины, написавшие заявление на декретный отпуск и по уходу за ребенком (ТК РФ, ст. 260). Отказ отпустить в декрет является грубейшим нарушением закона и может привести к серьезным последствиям для работодателя.
- Сотрудники мужского пола, жены которых в ближайшее время будут рожать.
- Студенты, проходящие обучение в средне специальных или высших учебных заведениях. Такой учебный оплачиваемый отпуск предоставляется вне зависимости от использования основного на основании справки из учебного заведения.
- Родители (опекуны, попечители), работающие в северных районах страны или приравненной к ним местности. Если отпуск нужен для сопровождения несовершеннолетнего ребенка в другой регион, отказать в такой ситуации работодатель не имеет права.
Обращение в Государственную инспекцию труда как способ решения вопроса с запретом на отпуск
Некоторые работодатели категорически не настроены идти на компромисс со своими сотрудниками. Тем не менее работники вправе отстаивать положенное по закону право на отдых. Однако ни в коем случае нельзя позволять себе уходить в отпуск без согласования с работодателем.
Нельзя просто поставить в известность вышестоящее руководство и не выйти на работу. Согласно п.6 ст.81 ТК РФ, самовольное отбытие в отпуск приравнивается к прогулу. У работодателя, тем самым, появляется основание для увольнения.
Решая, что делать, если не отпускают в отпуск, не стоит забывать: Государственная инспекция труда стоит на страже интересов рабочих. Обращение с жалобой в данную инстанцию — это повод для срочного выхода инспекторов на предприятие или в учреждение.
При этом, инспекторы едва ли ограничатся проверкой какого-то одного случая. Как правило, они требуют предоставления графика ежегодных отпусков для полноценного мониторинга соблюдения законности в отношении всего персонала. Если на предприятии отсутствует график, то инспектор рассматривает это уже как административное нарушение, согласно ст. ст. 5.27 КоАП.
Не существует федерального утвержденного образца заявления, которое подается в Государственную инспекцию труда. Его форма может быть произвольной, однако желательно, чтобы сотрудник изложил суть претензии детализировано. Допускается личный визит в региональный департамент ГИТ. В то же время многие организации в регионах массово переходят на электронный документооборот. Поэтому будет нормальной пересылка письма по электронной почте.
Отправка письма с претензией в соответствующую инстанцию обычным способом (через услуги «Почты России») по-прежнему актуальна. Единственным его недостатком является тот факт, что он требует много времени, а драгоценные дни летнего отдыха уходят быстро.
Работник имеет право воспользоваться любым из вышеперечисленных способов.
Достаточно часто по итогам проверки инспекторов работодателей привлекают к ответственности, согласно статье 5.27 КоАП. Они оказываются вынужденными предоставить все-таки работнику положенный по графику отпуск.
Если работодатель категорически отказывает студенту в предоставлении учебного отпуска, рекомендуется начать с поиска компромисса. Как правило, основанием становится не самодурство, а какая-то конкретная причина. Часто это высокая загруженность, когда из-за вашего учебного отпуска на каждого сотрудника наваливается еще больше обязанностей.
Проще договориться, когда студент проживает и работает в том же городе, что и учиться. Можно скорректировать график так, чтобы основную массу времени уделять учебе, а оставшееся – работе. То есть студент оставляет за собой выполнение некоторых рабочих обязанностей.
В любом случае, нужно отправиться на честный и откровенный разговор с начальником, чтобы выяснить, в чем причины такого поведения, необходимо предпринимать любые меры, чтобы постараться решить вопрос по-хорошему. Раньше времени портить отношения с руководством не имеет никакого смысла.