Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры при ее продаже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности
Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.
Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.
Какие нужны документы, чтобы прописаться на новом месте?
Пакет документов для этой процедуры предельно прост и лишь в редких случаях понадобятся дополнительные бумаги. При посещении МВД или МФЦ гражданин должен предоставить:
- Заявление о снятии с регистрационного учета.
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
- Форма №7 – адресная справка об убытии с места проживания.
Есль речь идет о выписке всей семьи или вы переезжаете с несовершеннолетними детьми, а также в ряде других случаев могут потребоваться дополнительно:
- Свидетельство о регистрации брака.
- Детские документы.
- Доверенность и апостиль, а также листок убытия – когда речь идет об отъезде за границу.
- Договор социального найма – если человек снимал социальное жилье.
Что такое выписки из домовой книги?
Если человек проживает в частном секторе, у него обязана быть домовая книга. Она выдается вместе с остальным пакетом документов на дом. Здесь указываются сведения о том, кто зарегистрирован по этому адресу.
До 2017 года это был обязательный документ, по которому совершались прописки и снятия с места регистрации жильцов. Однако теперь законодательство изменилось и домовая книга нужна не всегда. Чаще всего, к ней обращаются, если возникают какие-либо юридические споры, например, нужно доказать, что гражданин был прописан в конкретное время или снялся с учета.
Если у вас возникла проблема с выпиской из квартиры получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
В большинстве случаев проблем с выпиской взрослых жильцов не возникает. Куда сложнее решается вопрос со снятием с регистрационного учета несовершеннолетних детей.
Обратите внимание! Согласно действующему законодательству, выписывать ребенка без последующей прописки по новому адресу запрещено.
Перед родителями стоит задача обеспечить его новым жильем и пропиской. Если решение не найдено, в выписке ребенка будет отказано.
Выделяется ряд особенных случаев, в которых несовершеннолетнего все же могут выписать:
- ребенок по факту проживает по другому адресу. Родители часто регистрируют детей не по тому адресу, где они реально проживают. Исходя их данного обстоятельства владелец квартиры имеет полное право выписать его из квартиры с постановкой на регистрационный учет по фактическому месту проживания,
- родители оформили развод. Описание данной ситуации похоже на предыдущий пример. Ребенок может быть зарегистрирован в квартире отца, но постоянно живет с мамой. В этом случае тот из родителей, с кем ребенок остается жить после развода, выписывает его по новому месту жительства,
- отца или мать лишили родительских прав. С лишением прав на ребенка родители часто прекращают с ним всякое общение. Этот факт является основанием для выписки несовершеннолетнего из квартиры, принадлежащей родителю, у которого больше нет родительских прав.
Нельзя с уверенностью сказать, что перечисленные выше основания будут использованы в каждом конкретном случае выписки детей. На страже прав ребенка всегда стоят органы опеки и попечительства. Часто исход дела зависит от их решения.
Последствия отсутствия прописки
Для оформления новой прописки выделяется всего лишь 7 дней, если речь идет о смене постоянной регистрации. В течение 90 дней нужно встать на регистрационный учет при изменении временного места проживания.
Неприятности ожидают тех граждан, которые пренебрегают нормами закона. Например, не имея прописки:
- нельзя устроиться на работу официально,
- невозможно оформить полис ОМС,
- не выдадут важные документы, например загранпаспорт,
- невозможно зарегистрироваться в Пенсионном фонде и надеяться на получение пенсионных выплат,
- возникают сложности с оформлением и выплатой гос. социальных пособий,
- детей не примут в садик (школу),
- поступить в высшее учебное заведение без прописки также не получится.
Граждане, находящиеся на территории РФ без прописки, нарушают нормы законодательства. В этом случае их ждет административный штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга 3 000 5 000 руб. (статья 19.15.1 КоАП РФ).
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Санкции за отсутствие прописки
Несмотря на то, что процедура выписки носит уведомительный характер, при ее отсутствии граждане не могут официально трудоустроиться, оформлять пенсии, договора медицинского страхования, пользоваться социальными льготами, другими преференциями. Кроме того, если в установленный в ст. 6 Закона срок человек не пропишется по новому адресу, придется заплатить штраф. Размер установлен статьей 19.15.2 КоАП и варьируется от 2000 до 3000 рублей. Для жителей столицы и СПб сумма денежной санкции увеличена до 3000 – 5000 рублей.
После того, как человек будет выписан в никуда, ему нужно найти другое место проживания. Чтобы встать на учет по новому месту проживания дается 7 дней, если меняется постоянная регистрации, и 90 дней при смене временного места жительства.
Отсутствие регистрации чревато неприятными последствиями. В частности:
- невозможность трудоустройства;
- отсутствие возможности оформления полиса ОМС;
- нельзя зарегистрироваться в Пенсионном фонде и претендовать на получение пенсии;
- невозможность получения ряда документов (к примеру, паспорта для выезда за границу);
- нельзя оформлять и получать социальные пособия от государства;
- невозможно устроить детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения;
- нельзя поступить в высшее учебное заведение.
Кроме того, пребывание на территории Российской Федерации без регистрации является административным правонарушением. Штраф за это составляет 2000-3000 рублей. Это регламентировано ст. 19.15.1 КоАП РФ.
Как выписаться через «Госуслуги»
Выписаться из квартиры можно с помощью портала «Госуслуги» или его мобильного приложения. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде о выписке из квартиры. Но после обработки заявления все равно нужно будет прийти в районный МВД с паспортом, чтобы в нем поставили штамп о выписке. Сроки оказания услуги — три рабочих дня. Услуга также бесплатная.
Пошаговая инструкция:
— зайдите в личный кабинет на портале «Госуслуги» (заявление может подать только зарегистрированный на портале пользователь. Если профиля нет, то нужно будет его создать);
— откройте вкладку «Услуги» и найдите «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства». Здесь появится вкладка «Получить услугу» — нужно кликнуть на нее;
— далее необходимо заполнить заявление в электронном виде, внести в него паспортные данные и новый адрес регистрации (если он есть);
— отправьте заявление и дождитесь результатов его проверки;
— после чего в личный кабинет придет приглашение посетить отделение МВД. Сообщение придет выбранным вами способом: оповещением в мобильном приложении или по электронной почте;
— в назначенное время нужно посетить подразделение ГУВМ МВД. С собой необходимо взять оригиналы документов, указанных в заявлении. Сотрудник ведомства сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении;
— после чего в паспорте будет проставлена отметка о снятии с регистрации по месту проживания.
✅ Можно ли выписаться в никуда с ребенком?
Выписка взрослых практически не вызывает вопросов у миграционного органа. Но если с родителями выписываются и дети, то нужно внимательно изучить ситуацию. Законодательством РФ запрещена выписка ребенка «в никуда». Родители должны подыскать новое место жительства – причём не для галочки, а именно со всей ответственностью. Иначе в выписке будет отказано.
Исключения из правил:
- Проживание ребенка в другой квартире – порой дети прописаны у одних родственников, а проживают у других. Тогда собственник вправе выписать ребенка по его основному месту жительства – у родителей или опекунов (п.2 с. 20 ГК РФ).
- Расторжение брака – ситуация аналогичная: ребенок проживает с матерью, но был прописан в квартире отца. Родитель, с кем ребенок остался жить после развода, выписывает несовершеннолетнего на новый адрес.
- Лишение родительских прав – прекращение родственных связей с ребенком также является основанием для выписки (п. 3 ст. 71 СК РФ). Обычно решение принимается судом в пользу другого родителя (чаще матери).
Но это лишь исключения из правил – по закону выписаться «в никуда» с ребенком невозможно. Причём если родитель снимется с регистрационного учёта без малыша, он не сможет проживать в квартире вместе с ребенком. Это недопустимо, поэтому миграционный орган отказывает в такой выписке.
Если человек нигде не прописан: сроки и штрафы
Как упоминалось выше, за отсутствие прописки для граждан возможно административное наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей. В городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) величина штрафа выше, в остальных – ниже.
Законом предусмотрены определенный срок, в течение которого совершенно законно можно жить без постановки на учет по месту жительства.
Он равен семи дням с момента прибытия на новое постоянное место жительства либо девяноста дням, если дело касается временного пребывания (т.е. человек не выписался, а просто переехал в другой город на срок дольше трех месяцев).
Можно ли избежать ответственности за отсутствие постоянной регистрации?
Да, если не имеющий прописки человек проживает в помещении, которым владеет на праве собственности его близкий родственник, находящийся в родственных связях с ним через поколение или по прямой линии (например, братья и сестры, внуки и бабушки/дедушки, братья и сестры). Приемные/усыновленные дети и родители, как и родственники по крови, относятся к категории близких родственников.
Уважительной причиной пропуска семидневного срока также могут стать:
- командировка;
- болезнь;
- затянувшееся оформление документов на новое жилье, когда, например, оформление покупки нового жилья заняло больше времени, чем вы рассчитывали. В таких случаях доказательством отсутствия вашей вины будет договор купли-продажи и документ, подтверждающий ваши права на купленное жилье, выданный в определенный день.
В остальных случаях штрафа не избежать.
Что говорит законодательство
Правила постановки и снятия с регистрационного учета граждан регламентируются специальным Постановлением Правительства и рядом поправок к нему. В частности, в нем сказано, что снятие заявителя с регистрации при смене постоянного места жительства происходит:
- на основании заявления по новому адресу;
- на основании заявления о снятии его с регистрации по нынешнему месту проживания.
Последний случай как раз и есть выписка «в никуда». В заявлении есть графа «Новое место жительства», однако его можно не указывать. Например, вы переезжаете в другой город и планируете на первых порах там снимать квартиру – вы ведь еще не знаете, какой именно будет адрес.
Более того, никто не обязан оповещать паспортистов по прежнему адресу после переезда о своем новом месте пребывания. Подобные требования со стороны регистраторов – незаконны.
Выписаться из квартиры в никуда обычно происходит в следующих случаях:
- При продаже недвижимости с целью получения средств для вложения их в строящийся дом. Иными словами, для оплаты паев при участии в долевом строительстве. В этом случае лучше подстраховаться и оформить временную прописку у кого-то из друзей или родственников на случай, если строительство затянется.
- При переезде за рубеж. В таком случае дополнительно к выписке берется статистический листок убытия, который потом необходим для оформления вида на жительства или другого метода регистрации в другой стране.
- При продаже жилья собственником и выселении всех не родственников. Например, заявитель был прописан у друга, но тот продал свою квартиру. Близких родственников продавец обязан прописать по новому месту жительства, а вот всем остальным прописку придется искать самостоятельно.
- При отчуждении квартиры в пользу кредитора. Например, квартиру забрали за неуплату кредита или в связи с банкротством собственника. Даже если бывший владелец жилья близкий родственник, то всем ранее прописанным придется искать себе новое место жительства и новую прописку.
В некоторых случаях выписка может быть недобровольной. Например, если собственник квартиры принудительно выписал не родственника по достаточно серьезной причине. В этом случае также приходится выписываться «в никуда».
Сколько разрешается быть незарегистрированным без штрафа?
Что же ожидает человека, если он просто выписался с жилплощади и никуда не прописался? Законом установлен срок нахождения в статусе без регистрации длительностью 90 дней. То есть, три месяца после выписки «в никуда» можно находиться без регистрации.
ВНИМАНИЕ: при этом также существует требование пройти процедуру регистрации на новом месте не позднее семи дней с момента прибытия.
То есть, отсчет семи дней идет не с момента снятия с учета, а с момента прибытия на новое постоянное место проживания, например, после вселения в новую квартиру. Не прописываться разрешается без штрафа в течение трех месяцев.
Выписаться в никуда можно по следующим вариантам:
- по добровольному решению, которое принимает гражданин;
- при наличии обоснованного законом заявления собственника жилья;
- в рамках судебного предписания по принятому решению.
Что говорит законодательство
Правила постановки и снятия с регистрационного учета граждан регламентируются специальным Постановлением Правительства и рядом поправок к нему. В частности, в нем сказано, что снятие заявителя с регистрации при смене постоянного места жительства происходит:
- на основании заявления по новому адресу;
- на основании заявления о снятии его с регистрации по нынешнему месту проживания.
Последний случай как раз и есть выписка «в никуда». В заявлении есть графа «Новое место жительства», однако его можно не указывать. Например, вы переезжаете в другой город и планируете на первых порах там снимать квартиру – вы ведь еще не знаете, какой именно будет адрес.
Более того, никто не обязан оповещать паспортистов по прежнему адресу после переезда о своем новом месте пребывания. Подобные требования со стороны регистраторов – незаконны.
Выписаться из квартиры в никуда обычно происходит в следующих случаях:
- При продаже недвижимости с целью получения средств для вложения их в строящийся дом. Иными словами, для оплаты паев при участии в долевом строительстве. В этом случае лучше подстраховаться и оформить временную прописку у кого-то из друзей или родственников на случай, если строительство затянется.
- При переезде за рубеж. В таком случае дополнительно к выписке берется статистический листок убытия, который потом необходим для оформления вида на жительства или другого метода регистрации в другой стране.
- При продаже жилья собственником и выселении всех не родственников. Например, заявитель был прописан у друга, но тот продал свою квартиру. Близких родственников продавец обязан прописать по новому месту жительства, а вот всем остальным прописку придется искать самостоятельно.
- При отчуждении квартиры в пользу кредитора. Например, квартиру забрали за неуплату кредита или в связи с банкротством собственника. Даже если бывший владелец жилья близкий родственник, то всем ранее прописанным придется искать себе новое место жительства и новую прописку.
В некоторых случаях выписка может быть недобровольной. Например, если собственник квартиры принудительно выписал не родственника по достаточно серьезной причине. В этом случае также приходится выписываться «в никуда».
Важный момент: новую временную или постоянную прописку нужно оформляться в течение 10 дней с момента снятия с регистрационного учета. Если этого не сделать, придется платить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. При более длительном проживании без прописки штрафы, естественно, серьезней.
Если без прописки проживает гражданин иностранного государства, его депортируют на родину.
Порядок действий при выписке
1. Первоначально узнайте, в какую инстанцию будете подавать заявку и принесите туда бланк по форме №6 в МФЦ, а сотрудники центра уже самостоятельно направят паспорт в ФМС.
2. Подготовьте паспорт и заявку о желании выписаться из квартиры. В заявке укажите адрес, где вы планируете прописаться (можете написать любой адрес). При постановке на учет по новому адресу указанная информация будет изменена.
Стоит отметить, что проблемы возникают довольно редко, если человек выписывается по собственному желанию и не предоставляет данные о потенциальном месте регистрации.
3. Если по какой-либо причине гражданин, которого необходимо выписать, не может присутствовать — требуется наличие его законного представителя с нотариальной доверенностью. Но лучше сначала узнать, смогут ли выписать данного человека в его отсутствие.
4. Подавая документы, выясните срок оформления выписки. Согласно законодательным нормам, снятие с учета происходит на протяжении трех дней, однако некоторые МФЦ могут затянуть сроки.
5. Конечным этапом снятия с учета станет получение паспорта с печатью о выписке на соответствующей странице. Также не забудьте взять лист убытия, поскольку в будущем при постановке на учет на новом месте у вас его обязательно попросят.
Следует помнить, что в случае отсутствия паспорта, заменяющий его документ не принимается.