С 2023 года власти будут сами находить нуждающихся в соцподдержке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года власти будут сами находить нуждающихся в соцподдержке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что касается господдержки семей с детьми, Путин отметил, что ее главная задача – «свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребёнок, и для тех, которые уже воспитывают детей». Президент напомнил, что кроме расширения возможностей маткапитала, в последние годы была запущена целая система мер — от поддержки будущих мам до достижения ребёнком 17-летия. А с апреля этого года право на выплаты получили еще и нуждающиеся семьи с детьми от восьми до 17 лет.

ЕДИНОЕ ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ, ВМЕСТО СЕМИ РАЗНЫХ

Но этого недостаточно.

Как объяснил Антон Котяков, родители детей до 3-х лет сейчас получают пособия из разных источников — минтруд, пенсионный фонд, фонд социального страхования и так далее. Эту систему будут менять. Кардинально.

С 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Это пособие объединит сразу семь (!!!) действующих выплат. В конечном итоге это позволит семьям получать помощь из бюджета от момента рождения ребенка по единым стандартам и критериям.

ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ… НО НЕ РАСТУТ

Говорил президент и о рынке труда. Если с безработицей в стране все хорошо, и она сегодня находится на минимальном уровне — 3,9%. То с зарплатами все не так радужно. Как отметил российский лидер, они, конечно, растут — +12,7% с января по август, но это лишь в номинальном выражении. Но более важным «является показатель реальных зарплат с учетом инфляции», заявил Путин:

— А здесь ситуация объективно сложнее – пока темпы роста зарплат отстают от роста цен. Важно, чтобы доходы граждан росли темпами выше инфляции. У нас тенденция к снижению инфляции является устойчивой. И специалисты считают, что где-то в первом квартале следующего года она должна приблизиться где-то к 5%, а может быть, даже чуть меньше, — подчеркнул президент.

А еще он сообщил, что с 1 февраля все выплаты ветеранам и инвалидам будут проиндексированы на уровень инфляции. Её, кстати, по итогам года ожидают на уровне 12-12,4%, заявил министр экономики Максим Решетников.

Семьи с каким составом могут претендовать на статус малоимущих

Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.

Если говорить о конкретном круге лиц, считающиеся родными (по мнению государства) и способные на получение положения, то сюда входят супруги, чей брак официально зарегистрирован, их дети (родные или усыновленные, падчерицы и пасынки), родители (бабушки и дедушки), братья и сестры. Но только если они отвечают критериям семьи, что указаны выше.

Если говорить о людях, которые фактически являются членами семьи, но не будут учтены при определении малоимущего статуса, то к ним в 2022 году относятся лица, что находятся в местах заключения или проходят срочную службу в армии. Также к этой категории относятся люди, которых отправили на принудительное лечение по решению суда и граждане, что и так на полном обеспечении государства.

Есть отдельные ситуации, когда чужие по закону люди живут вместе и ведут общий быт. Их случай социальные службы могут рассматривать отдельно. В том числе есть шанс, что такая «семья» будет признана малоимущей по отдельной процедуре.

Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2022 году?

Для наглядности приведен пример:

Читайте также:  Прекращение права собственности
Расчет доходов для пособия малоимущим

Член семьи

Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме

Расчет

Женщина

30 000

(30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи.

Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей.

Можно обратиться за выплатами.

Мужчина

60 000

Пенсионер

30 000

Ребенок

Не получает дохода

Пособие к 1 сентября малоимущим семьям

Поддержка семьям с детьми в 2022 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.

Можно также попросить о материальной помощи и своего работодателя, однако стоит помнить, что руководитель может и отказать. Если положение совсем критическое и тому есть подтверждение, то можно рассчитывать на значительную помощь от работодателя.

В то же время не стоит забывать и про иную помощь малообеспеченным семьям. Так, с 1 января действует новое пособие для семей с низким уровнем дохода на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2019 года. Семья с детьми, где родители потеряли работу, в августе так же получат по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такую выплату получает один из родителей, даже если оба родителя стоят на бирже труда.

Антон Котяков: на универсальное пособие для семей с детьми будет направлено 1,7 трлн рублей

В рамках исполнения поручения Президента по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми с 1 января 2023 года вводится универсальное пособие. Это – единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. Унифицируются правила выплат на детей до 3 лет – это позволит получать поддержку из бюджета родителям вторых, третьих и последующих детей во всех регионах.

Пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплату на первого ребенка, которая предоставляется из бюджета во всех регионах, выплату на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам, пособие на детей от 3 до 8 лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособие на детей от 8 до 17 лет, которое выплачивается ПФР.

«Действующие меры поддержки объединяются в единое пособие, которое будет предоставляться на единых правилах Социальным фондом России. При этом для тех семей, где дети родились до 31 декабря 2022 года, предусмотрены сохранные нормы: родители смогут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие», – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей. Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала – семьи с доходом ниже 2 прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере 1 прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас такое право есть только на второго ребенка.

Что будет с прежними выплатами

Все ранее назначенные выплаты ямальцы продолжат получать до истечения их срока. Как правило, они назначаются на 12 месяцев. Далее, в зависимости от вида поддержки, граждане будут плавно переходить на единое пособие.

Так, для выплат на первого, третьего и последующего детей, которые родились до 31.12.2022, предусмотрена сохранная норма. Это значит, что семьи смогут получать поддержку на старых условиях до достижения ребенком 3 лет. В течение всего времени они также вправе перейти на единое пособие. Продление данных выплат будет происходить, как и прежде, ежегодно с учетом оценки нуждаемости — среднедушевой доход семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума.

Перечисление выплаты на первенца с 1 января 2023 года перейдет в Фонд пенсионного и социального страхования РФ, на третьего и последующего ребенка продолжит начисляться органами соцзащиты.

Сохранная норма коснется только детей, рожденных до 31.12.2022.

После истечения срока выплат на детей от 3 до 7 лет включительно, от 8 до 17 лет, а также на детей, которые родятся в 2023 году, гражданам будет необходимо обратиться за единым пособием в Фонд пенсионного и социального страхования РФ через МФЦ или портал госуслуг.

Читайте также:  Вступление в наследство на квартиру

Какие существуют пособия малообеспеченным семьям

Семьи с низким доходом могут рассчитывать на помощь после получения статуса «малоимущий» или «малообеспеченный». Пособия делятся на два вида: федеральные и региональные.

В первом случае, семья освобождается от налога на доходы, студенты получают стипендии, в вузы — если родители инвалиды I группы — ребята зачисляются на льготной основе и так далее.

Региональная помощь включает в себя пособия на малолетнего ребенка, льготы на коммунальные услуги и прочее. Полный список в каждом регионе свой.

Малоимущим оказывается и бесплатная юридическая помощь. В суде или в других государственных органах это происходит безвозмездно. Также семья может взять кредит в банке на покупку жилья на льготных условиях, а земельные участки им распределяются вне очереди.

В 2019 году для нуждающихся ввели ряд новых пособий. Так, указом президента с 1 января 2020 установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет.

Деньги предоставляются в случае, если средний доход в семье не превышает величину двух прожиточных минимумов на одного члена, — отмечает эксперт. — Размер ежемесячной выплаты на детей составляет до 100 % прожиточного минимума, установленного в том или ином субъекте РФ.

Величина прожиточного минимума в 2022 году в среднем по стране — 12 274 рублей. Пособие малообеспеченным на детей от 3 до 7 лет платят по такой логике: сначала рассчитывают общий доход семьи в пересчете на каждого члена, за каждого ребенка добавляют около 5975 рублей — это 50 % от 12 274 рублей.

Если же после этой надбавки доход все еще ниже двух прожиточных минимумов в регионе на члена семьи, то добавляют на каждого ребенка по 75 % или 100 %. Заявки на пособие принимают в МФЦ и на портале Госуслуг.

Важно, что учитывается и все имущество семьи: земельные участки, квартиры, дома, машины, счета в банке. Например, если у семьи две квартиры или на депозите лежит более 250 тысяч рублей, то выплата не положена. Критериев очень много и они разнятся от региона к региону. Подробнее лучше уточнить в своей соцзащите.

Владимир Путин сообщил об ощутимой поддержке семей в России

8 ноября президент России провел совещание с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым. Во время встречи глава ведомства доложил Владимиру Путину, что материнский капитал в 2023 году будет увеличен.

Президент отметил, что государство должно не просто оказывать поддержку гражданам, но и работать над минимизацией угрозы бедности в семьях.

«Предлагаю проанализировать уже принятые меры поддержки и обсудить то, как повысить их эффективность с учетом текущих реалий в сфере демографии и экономики, чтобы такая поддержка со стороны государства становилась более весомой, результативной, ощутимой для семей», — заявил Путин.

Антон Котяков доложил президенту, что средний размер единовременного пособия для нуждающихся семей с детьми и беременных женщин в 2023 году составит 13 900 рублей. «Новое пособие будет предоставляться в соответствии с принципами социального казначейства, то есть по единому заявлению, поданному в электронном виде. При назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости», — добавил он.

Уровень фактической инфляции будет учитываться и при определении размера единовременного пособия при рождении ребенка. С 1 февраля 2023 года это пособие будет увеличено до 23 011 рублей.

Прожиточный минимум и МРОТ поднимут выше уровня инфляции

На совещании по вопросам поддержки семей с детьми президент России Владимир Путин сообщил главе министерства труда Антону Котякову, что в следующем году минимальная зарплата и прожиточный минимум будут расти темпами выше инфляции.

«Поскольку инфляция быстро росла, минимальная заработная плата была повышена в два этапа в 2022 году. Следующий этап этого повышения произойдет 1 января 2023 года. С учетом уже проведенной индексации минимальная заработная плата увеличится на 16,9% по сравнению с уровнем на 1 января этого года. Прожиточный минимум увеличится на 13,6%», – заявил Котяков.

Министр заявил, что и минимальная заработная плата, и прожиточный минимум будут расти темпами, превышающими инфляцию. Он отметил, что для повышения доходов работающих граждан разница между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом должна составлять более 30%.

Некоторые виды помощи и услуг для семей, чей доход ниже минимального уровня, предоставляются на особых условиях.

Льготы предусмотрены для:

  • оплаты коммунальных услуг;
  • использования образовательной помощи (поступления в детский сад, ВУЗ);
  • налоговых послаблений;
  • получения особой стипендии и т.д.
Читайте также:  Предоставление отпуска при работе по совместительству

Условия для получения помощи малоимущим семьям

Ежемесячная материальная и социальная поддержка малообеспеченной семье будет предоставлена только при соблюдении определённых действующим законодательством условий.

Для того чтобы оформить выплаты и льготы, сотрудники госучреждения должны определить следующие факторы:

  • Количество жильцов, которые прописаны на одной жилой площади;
  • Размер официально задекларированной прибыли (учитывается только прибыль супругов и их ближайших родственников);
  • Все источники официального дохода за год (учитывается заработная плата с официального места работы, стипендиальные выплаты, награды, доход с аренды помещений и т.д.);
  • Среднемесячная прибыль на каждого из членов семьи за крайние три месяца.

Помимо этого, государственная соцпомощь предоставляется при соблюдении дополнительных условий, что перечислены ниже:

  • Супруги воспитывают ребенка, не достигшего совершеннолетия. Если дети обучаются на дневной форме обучения в высшем учебном учреждении, то льготы будут предоставляться до того, как им исполниться 23 года;
  • При оформлении опеки над детьми до 3-летнего возраста;
  • Один из членов семьи является недееспособным с нарушенной возможностью передвигаться, трудиться;
  • В семье имеется престарелый, старше 65 лет;
  • Имеет трое или более детей и оформленный статус многодетной семьи;
  • Родитель воспитывает ребенка в одиночку.

Натуральная и материальная помощь предоставляется в заявительном порядке. Для её получения потребуется подать определённые перечень документации в органы социальной защиты населения.

Адресные социальные пособия детям в 2022

Уже было сказано, что немалая часть государственного финансирования предназначены для семей с детьми. Наиболее известные меры социальной поддержки, для родителей с детьми это:

  • Путинские выплаты на 1-го и 2-го ребенка в возрасте до 3-х лет.

Начисления проводятся в соответствии с Федеральным Законом № 148 от 2018 года. Данный вид пособия предназначен для семей, чем доход не превышает двукратного показателя прожиточного минимума в регионе по месту проживания. Сумма, предназначенная для отчисления, составляет 1 ПМ на несовершеннолетнего. Следует понимать, что значения в разных субъектах станы будут отличаться. Необходимо проверять сведения на 2021 год.

  • Ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Данный тип материальной помощи был введен только в прошлом году в качестве одной из мер поддержания в период пандемии. Сумма финансирования составляет 50% от ПМ на несовершеннолетних. Однако же, имеется информация, что с 2021 года планируется установить значение в 100% ПМ.

  • Финансирование семей, имеющих третьего ребенка в возрасте до 3-х лет.

Несмотря на то, что данная мера была введена Указом Президента под номером 606 07.05.2012 года, она носит лишь рекомендательный характер и используется далеко не во всех субъектах страны. Право на получение данных выплат имеют только семьи, подходящие под вышеуказанные условия. При этом проживающие и зарегистрированные на территории России и относящиеся к категории нуждающихся.

  • Пособия на детей в возрасте до 16, а в некоторых случаях до 18-ти лет.

Какие выплаты положены малоимущим?

Малоимущим семьям положен ряд выплат, но прежде всего материальная поддержка касается детей. Так, как и любой российской семье, им полагается пособие по уходу за ребенком до полутора лет — это так называемые декретные, они выплачиваются ежемесячно.

ВАЖНО!

С 1 февраля 2022 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком увеличат на 5,8 процента — с 7083 рублей до 7494 рублей.

Также семьям с низким доходом полагается ежемесячное пособие для детей от 3 до 7 лет. Правда, его величина зависит от ряда факторов и рассчитывается адресно для каждой семьи. Если говорить в общих чертах, то размер пособия составляет от 50 до 100 процентов от прожиточного минимума, принятого в том или ином регионе. Но для начисления максимальной суммы органы соцзащиты будут учитывать общее материальное положение семейства. То есть не только официальные денежные доходы, но и наличие имущества, недвижимости и пр.

Кроме этого, семьям с малым доходом положена ежемесячная выплата на ребенка вплоть до его совершеннолетия — размер субсидии варьируется от уровня прожиточного минимума в регионе. Полагаются выплаты и неполным семьям, где ребенка воспитывает один из родителей.

Кроме того, малоимущие могут претендовать на различные единовременные выплаты, на продовольственную и вещевую помощь, студенты вправе рассчитывать на дополнительную стипендию. Кроме того, помимо федеральных субсидий, в регионах предусмотрены свои виды материальной помощи для семей с низким уровнем доходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *