Угнали машину: что делать и куда обращаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Угнали машину: что делать и куда обращаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда полицейские начали расследование по заявлению 48-летнего челябинца, они первым делом проверили записи камер видеонаблюдения. Автомобиль Toyota RAV4 был припаркован у дома. Сотрудники отдела уголовного розыска при изучении видеозаписей заметили, что ночью к машине подошла женщина, села в авто и уехала. Иномарку неизвестная оставила у дома на другой улице, предварительно поменяв на ней номера. На следующий день машину забрал мужчина. При этом человек на записи был похож на того, кто подал заявление об угоне. Когда мужчину доставили в отдел полиции, он признался: сказал неправду, чтобы сохранить автомобиль, который собираются изъять судебные приставы.

Куда обращаться, если угнали машину? В полицию, там вы сможете написать заявление об угоне автомобиля. Сделать это необходимо как можно быстрее, в этом случае больше вероятность, что ваш транспорт вернут. При оформлении заявления укажите как можно больше информации. Конечно, все сведения об автомобиле, включая сведения о том, когда, где и у кого вы его купили, сколько им пользуетесь, какие есть особые приметы. Помочь может даже информация о том, сколько бензина оставалось в баке, что лежало в салоне, какие дополнительные аксессуары вы покупали. Естественно, если есть вмятины, царапины, сколы, подкрашенные места и так далее, это тоже требуется указать.

Также от вас потребуется доказать, что вы являетесь владельцем автомобиля, по поводу которого подаете заявление. То есть обязательно захватите с собой документы на машину.

В полиции обязаны принять ваше заявление и все необходимые меры для поиска автомобиля (ст. 12 Федерального закона «О полиции»). Заявление, которое, кстати, можно подать и в электронном виде, регистрируется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях. А владельцу автомобиля выдают талон с номером обращения. Также вам дадут справку об угоне и постановление о возбуждении уголовного дела (не сразу, в течение 10 дней после обращения), они вам могут понадобиться для страховой компании или налоговой службы, если будете в них обращаться.

Ключи от машины и свидетельство о регистрации ТС у вас могут забрать. В этом случае требуйте составления официального акта, в котором будут перечислены все предметы, которые вы передаете в полицию.

Далее от вас требуется только ждать новостей о вашем автомобиле.

Важно! Если автомобиль угнан с документами, оформлять заявление будет сложнее, а страховая вообще может отказать в компенсации (зависит от условий договора). Придется тратить время на восстановление документов или получение взамен временных. Поэтому возьмите за правило не держать документы в машине, когда вы ею не пользуетесь.

Обращение в страховую компанию

Если вы оформляли каско, требуется также обратиться в страховую компанию, чтобы получить страховую компенсацию. Делать это нужно после визита в полицию, так как страховая потребует ряд документов:

  • Справку из органов МВД об обращении по поводу угона автомобиля.
  • Постановление о возбуждении уголовного дела по поводу угона автомобиля.
  • Письменное заявление в страховую.
  • Документ, удостоверяющий вашу личность (чаще всего паспорт).
  • Договор страхования и документ, подтверждающий оплату страховой премии по договору.
  • Паспорт автомобиля и свидетельство о его регистрации (если в полиции хотят его забрать, предложите им воспользоваться копией, которую можно сделать заранее или на месте).
  • Другие документы, если это необходимо.

Покушение на угон. Проблемы квалификации

Под покушением на угон транспортного средства без цели хищения Верховный Суд РФ понимает действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.

Данная позиция нашла свое подтверждение в постановлении Верховного Суда РФ по кассационной жалобе Полева А.Н. (Постановление ВС РФ от 3 декабря 2019 г. № 49-УД19-22 «Об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции»).

Читайте также:  Минтруд предупредил о повышении максимальных сумм декретных пособий в 2023 году

Так, гражданин А.Н. Полев вскрыл сначала одну, а потом вторую машину. Свидетель заподозрил неладное и вызвал полицию. Пока полиция ехала, в одной машине сработала сигнализация, и преступник ее бросил, вторую не смог завести, так как полицейские уже подъехали. Увидев их, преступник и его сообщник, стоявший неподалеку, попытались бежать, выкинув на ходу две отвертки и пневматический пистолет. Впоследствии оба были задержаны сотрудниками полиции.

Суды нижестоящих инстанций квалифицировали данный случай как попытку угона, а не кражи, в свою очередь, А.Н. Полев утверждал, что он вообще не собирался угонять машины, а просто хотел в них погреться, поскольку на улице было холодно.

Верховный Суд РФ исследовал дело и не найдя в нем нарушений, оставил квалификацию этого преступления как покушение на угон в силе, признав, что покушения на кражу в данном случае доказано не было.

Но, очевидно, что эти же действия в принципе могут быть квалифицированы и как покушение на хищение транспортного средства. Все зависит от направленности умысла лица. Была ли корыстная цель в его действиях или ее не было?

При этом понятно, что умысел на хищение доказать гораздо сложнее, чем согласиться с его отсутствием.

Не секрет, что во многом квалификация данного преступления зависит от самих показаний лица, его совершившего. Какие показания оно даст, так в большинстве случаев и будут квалифицироваться его действия.

Все понимают, что большинство так называемых «угонщиков» в действительности хотели похитить автомобиль, а не просто покататься на нем. Желая избежать ответственности за хищение транспортного средства, они, как правило, намеренно дают показания об угоне.

Однако здесь есть один очень важный нюанс.

Что еще нужно сделать кроме обращения в полицию

Что делать если угнали машину, а заявление в полицию уже оформлено? Большую часть действий реализуют правоохранительные органы. Но некоторые можно реализовать и самостоятельно:

  • Поискать записи с камер видеонаблюдения. Как правило, сотрудники полиции сразу обращаются в соседние учреждения, где ведется запись. Это может быть магазин или офис, нередко камеры стоят и на простых домах. Но некоторые полицейские игнорируют свои обязанности. Кроме того, они редко ищут дальше ближайших строений. Стоит пройтись по рядом находящимся местам и уточнить, не велась ли съемка, машина может быть запечатлена, когда ее перегоняли в другое место.
  • Написать пост в социальных сетях и на местных форумах автомобилистов. Возможно, кто-то видел машину, когда ее прятали в глухом дворе или перевозили в укромное место. Следует указать номер, марку, модель, цвет и особые приметы.
  • Пройтись по рядом расположенным районам и поговорить с гражданами. Особое внимание стоит уделить магазинам и офисам. Сотрудники полиции не всегда добросовестно выполняют свои обязанности и беседуют с людьми, ограничиваясь лишь двором, на территории которого все произошло.

Правила составления заявления

В свободном поле заявления указывается подробная информация о совершении преступления. При этом гражданин не обязан знать конкретные нормы законодательства и самостоятельно определять статью УК РФ. Это будет делать дежурный сотрудник полиции. Гражданин обязан указать следующую информацию:

  • ФИО, паспортные данные и контактную информацию для связи с правоохранителями.
  • Максимально полные данные о транспортном средстве. Это марка, цвет, госномер и иная информация из ПТС, а также подробные внешние признаки. Укажите наличие вмятин, царапин и других внешних повреждений, а также рисунков, наклеек и других знаков, которые станут особыми приметами. Также стоит указать цвет салона и перечислить вещи, которые находились в салоне в момент кражи.
  • Наличие сигнализации и иного оборудования для защиты.
  • Наличие страховки. Укажите, был ли транспорт застрахован по ОСААГО и КАСКО.
  • Наличие договора залога. Стоит указать, что авто приобреталось через автокредит и в настоящее время находится в залоге у банка.
  • Место, предположительное время и обстоятельства похищения авто. Необходимо сообщать все сведения, которые помогут полицейским найти пропавшее имущество. При необходимости сотрудник сам задаст уточняющие вопросы.

Стоит отдельно подчеркнуть, что вы никому не передавали право управления транспортным средством, и что у родственников нет ключей. К обращению прикладываются ключи от авто с брелоком сигнализации, а также документы о собственности на авто.

Полицейские обязаны принять и зарегистрировать бумагу. После этого заявителю передается постановление о возбуждении дела, признании потерпевшим и акт о принятии ключей. В дальнейшем эти бумаги необходимо подать в налоговые органы для временного прекращения начисления налога и в страховую компанию для получения компенсации.

Правила составления заявления

В свободном поле заявления указывается подробная информация о совершении преступления. При этом гражданин не обязан знать конкретные нормы законодательства и самостоятельно определять статью УК РФ. Это будет делать дежурный сотрудник полиции. Гражданин обязан указать следующую информацию:

  • ФИО, паспортные данные и контактную информацию для связи с правоохранителями.
  • Максимально полные данные о транспортном средстве. Это марка, цвет, госномер и иная информация из ПТС, а также подробные внешние признаки. Укажите наличие вмятин, царапин и других внешних повреждений, а также рисунков, наклеек и других знаков, которые станут особыми приметами. Также стоит указать цвет салона и перечислить вещи, которые находились в салоне в момент кражи.
  • Наличие сигнализации и иного оборудования для защиты.
  • Наличие страховки. Укажите, был ли транспорт застрахован по ОСААГО и КАСКО.
  • Наличие договора залога. Стоит указать, что авто приобреталось через автокредит и в настоящее время находится в залоге у банка.
  • Место, предположительное время и обстоятельства похищения авто. Необходимо сообщать все сведения, которые помогут полицейским найти пропавшее имущество. При необходимости сотрудник сам задаст уточняющие вопросы.
Читайте также:  Развод при беременности по инициативе жены или мужа

Стоит отдельно подчеркнуть, что вы никому не передавали право управления транспортным средством, и что у родственников нет ключей. К обращению прикладываются ключи от авто с брелоком сигнализации, а также документы о собственности на авто.

Подтверждение факта угона

После того, как следствием будет установлено, что автомобиль был действительно угнан и будет установлен его розыск, потерпевшему по его заявлению может быть выдана справка об угоне автомобиля. Документ выдаётся и при хищении автомобиля, так как охватывает период, когда собственность фактически не находилась во владении у лица. Данный документ необходим в следующих случаях:

  1. На основании пп. 7 п. 2 статьи 358 НК РФ, налог не оплачивается за период, когда транспорт находится в розыске.
  2. Для подтверждения факта перед страховой компанией с целью возмещения ущерба.
  3. Для доказывания того факта, что за рулём находилось иное лицо. Может потребоваться, например, чтобы оспорить административный штраф.

Перед обращением в страховую службу, при наличии полиса КАСКО, следует изучить договор и уточнить, относится ли аналогичная ситуация к страховым случаям.

Как быть в данной ситуации? Обвиняют в угоне машины

«Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

Уважаемый Аноним. Вас никто не обвиняет! Водителя, сбежавшего как трусливый зайчонка, в расчет не принимайте.

Его заявление о том, что друг угнал машину, обернется ему обвинением в заведомо ложном доносе. Надо только встречное заявление подать об этом. Лицо, проводящее доследственную проверку, быстро «расколет» всю компанию, которой ничего не останется делать, как сказать, что угона не было.

А была увеселительная поездка с пьяным за рулем, которого лишат прав на срок до двух лет со штрафом 30000 рублей.

Статья 166 УК РФ — «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)». Наличие на месте преступления отмычек, сканеров и прочего «специнструмента не помогает доказать наличие преступного воровского умысла. Чтобы доказать факт хищения и тем самым дать суду основание для более жесткого наказания, нужно убедить судей в том, что человек брал автомобиль для последующей перепродажи, перебивки номеров и т. д, а это, как показывает практика, мало реально. Что будет за угон автомобиля с целью хищения? Если все было именно так как Вы описываете, то ничего Вам не будет, потому что самого факта угона не было, равно как неправомерного завладения автомобилем, Вы зря переживаете. Действия владельца автомобиля можно расценить, как заведомо ложный донос о совершении преступления. наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов».

Следует сразу обратиться в полицию и подробно изложить ситуацию. Нужно обязательно обозначить, что машина не была передана родственнику и не находится во временном владении у третьих лиц. Нужно также указать, что машина не находится на продаже (на комиссии) у специальных представителей и не стоит в автосалоне.

Можно также зафиксировать обстановку на месте преступления, к примеру, если при угоне были повреждены другие машины.

Сотрудники полиции выезжают на место преступления, проводят соответствующие криминалистические исследование, фиксируют возможные доказательства. Если машина была угнана с парковки, стоянки, которая находится в многолюдном месте, то сотрудники правоохранительных органов могут запросить записи с видеокамер.

Согласно установленному законодательству, а именно п. 7 ч. 2 ст. 358 Налогового Кодекса РФ не подлежат налогообложению транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Поэтому с постановлением и справкой следует обратиться в отделение налоговой инспекции по месту регистрации. Потребуется написать заявление для приостановления начисления налога на ТС в связи с угоном, а образец (пример) и бланк находятся на специализированном стенде в самом отделении.

Читайте также:  Детские пособия в Республике Адыгея

Состоит заявление из двух стандартных частей:

  1. «Шапка». Указываются ваши персональные данные: ФИО, адрес, паспортные данные и контактные номера телефонов.
  2. «Основная». Указывается информация о ТС: марка, модель, год выпуска и т. д., а также отчётный период, подлежащий перерасчёту.

В конце владелец ТС ставит подпись и дату. К заявлению потребуется приложить:

  • копию паспорта;
  • ИНН;
  • постановление о возбуждении уголовного дела;
  • справка с указанным подтверждённым фактом угона.

Если автомобиль так и не будет найден, то обращаться в налоговую с данным вопросом необходимо раз в год и подтверждать документально, что ТС не найдено. В качестве альтернативного варианта можно будет обратиться в ГИБДД и инициировать временное прекращение регистрации ТС. После того как ТС будет найдено, необходимо также обратиться в налоговую инспекцию по возобновлению начисления налогов. Если вы не сделаете этого, возможны штрафные санкции.

Следует сразу обратиться в полицию и подробно изложить ситуацию. Нужно обязательно обозначить, что машина не была передана родственнику и не находится во временном владении у третьих лиц. Нужно также указать, что машина не находится на продаже (на комиссии) у специальных представителей и не стоит в автосалоне.

Можно также зафиксировать обстановку на месте преступления, к примеру, если при угоне были повреждены другие машины.

Сотрудники полиции выезжают на место преступления, проводят соответствующие криминалистические исследование, фиксируют возможные доказательства. Если машина была угнана с парковки, стоянки, которая находится в многолюдном месте, то сотрудники правоохранительных органов могут запросить записи с видеокамер.

Что делать, если украдены документы на авто

Бывает и так, что автовладельцы хранят в автомобиле и все необходимые документы, что при угоне значительно усложняет поиск. Опытные угонщики очень быстро смогут в графу вписать нового собственника и продать транспортное средство, и даже если его найдут, проблемы с возвращением машины настоящему владельцу гарантированы.

Естественно, ответственный покупатель прежде, чем купить машину, проверит в розыске ли автомобиль, но встречаются и такие, которые привыкли доверять на слово. Владелец авто может подать заявление и указать в нем все известные ему данные, которые он помнит, после чего начать восстанавливать документы. Они понадобятся, чтобы можно было обратиться в страховую компанию и снять авто с учета, если его так и не смогут разыскать.

Изначально потерпевший, также как и сотрудники полиции, не могут знать похищен был транспорт или угнан. Данное обстоятельство будет выяснено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Первое, что должен сделать потерпевший – подать заявление на угон. По общему правилу, оно подаётся в полицию. Самый простой и быстрый вариант заявить об угоне – звонок в полицию по номеру 02 (102, если звонить с мобильного). Запись сообщения останется в материалах книги учёта сообщений о происшествиях (КУСП).

Звонок позволит сразу начать неотложные действия по розыску транспорта, так как в первые часы обнаружить машину легче всего. Сотрудники полиции, как правило, немедленно начинают мероприятия, используя ресурсы различных оперативных служб. При необходимости могут применять заградительные посты.

Сотрудник полиции должен будет дать правильную квалификацию деяния. Изначально машина числится в угоне, но после трёх суток деяние будет переквалифицировано в кражу (или иное действие, в зависимости от обстоятельств).

Следующий шаг – обратиться в отделение полиции и подать письменное заявление. Обращаться можно в любое отделение полиции, но в итоге дело будет передано по месту предполагаемого совершения преступления. Соответственно, обращаться рекомендуется сразу в это отделение с целью экономии времени.

Подать машину в угон можно и иными способами: через официальный сайт полиции, кабинет государственных услуг и даже по почте, однако, такой вариант существенно замедляет процесс. Электронные письма рассматриваются, распечатываются и приобщаются к делу на общих основаниях. Почта может идти достаточно долго, но с момента приёма сообщения полицией, работа пойдёт в общем режиме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *