Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За каменной стеной: как брать ответственность за провалы и защищать подчиненных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из функций современного руководителя — формирование у людей верного представления о компании, в которой они работают. А недостаток информации приводит к тому, что сотрудник заполняет пустое пространство в своей голове тем, чем не нужно. В 100% случаев.
Важно: как правильно наказать работника по закону
Стоит понимать, что единственные законные «наказания» сотрудников в России — это дисциплинарные взыскания, виды которых установлены трудовым кодексом РФ (статья 192).
В зависимости от того, какой тяжести нарушение допустил работник, вы можете объявить ему замечание, выговор или уволить. При этом закон обязывает учитывать не только сам проступок, но и обстоятельства, в которых он был совершён.
Замечание — самое «лёгкое» наказание за небольшие нарушения (например, когда сотрудник опоздал на работу). Обычно замечания выносят устно, без издания приказа. Заносить замечания в трудовую нельзя.
Выговор выносят за более серьёзные нарушения — нарушение внутреннего распорядка компании или должностной инструкции. Выговор выносится в письменном виде и фиксируется в карточке сотрудника (в трудовую не заносится).
Увольнение — последняя мера, которая применяется при неоднократном грубом нарушении должностных обязанностей, систематических мелких проступках или утрате доверия.
Задавайте вопросы. Наедине!
Итак, наказывать за проступки нужно, и по большей части наказания лежат в моральной плоскости. Правильно наказание предполагает, что наказываемый осознает свою вину. Но как этого добиться? Читать морали? Плохая идея — вспомните, о чем вы думали, когда мораль читают вам: «Как бы сдержать улыбку и не сказать что-нибудь дерзкое» или «Да когда ж этот гад-начальник уже заткнется». В обоих случая авторитет руководителя падает, а подчинённый не осознаёт свою вину.
Что нужно делать, так это задавать неудобные вопросы. Спросите и ждите ответа. Не дайте уклониться или перевести тему. Ваша задача — добиться того, чтобы человек увидел ситуацию под правильным углом. Он попытается извернуться, начнёт придумывать отговорки или ссылаться на то, что «другие так тоже делают». Не дайте себя запутать. Поверните человека мордочкой к зеркалу и заставьте смотреть. Дополнительные техники и приёмы (голос, тембр, взгляд, мимика, жесты, позы) усилят эффект.
Ошибка — задавать вопрос и не оставлять паузу для ответа на него, а сразу переходить к чтению морали. Спросите и молчите. Если ответа нет — напомните, что вы его ждете. Не давайте себя запутать и увести в несущественные детали или излишние сущности. Отсекайте лишнее.
Наказывать нужно только наедине. На публике сотрудник может войти в роль. Это подорвёт ваш авторитет, если у вас нет навыка и внутренней силы осадить человека одной фразой. Ну и это просто неприятно. Наша с вами задача — изменить в будущем паттерн поведения сотрудника, сделать его лучше. Поэтому неприятная для обеих сторон процедура должна проходить только наедине.
Не допускайте неоднозначностей в работе
Максим Батырев:
— Чем выше в иерархической пирамиде ты находишься, тем, соответственно, дальше от тебя сотрудники. И тем меньше доходит до них правильной, с твоей точки зрения, информации. Даже самой прекрасной и радостной, которую ты хотел бы донести.
Если тебя от сотрудников отделяет одно звено, она будет слегка искажена и чуточку окрашена под мнение менеджера. Если тебя отделяет два звена, она будет искажена сильно, и те мотивы и посылы, которые ты направил людям, окажутся утрачены. Останется сухой остаток. Через три звена информация не дойдет.
Поэтому очень важно, чтобы у сотрудников всегда имелась возможность дотянуться до реальной объективной картины происходящего.
Осенью 2012 года до меня доползли слухи, что «все плохо». Что сотрудники начинают жаловаться на несправедливость, невезение, непонимание и прочие «не-». Тогда я впервые решил провести нечто наподобие пресс-конференции.
Я сделал следующее: дал команду, чтобы в подразделениях расставили ящики с щелью в крышке. Так у людей появилась возможность бросать туда бумажки с анонимными вопросами. Результат не заставил себя ждать.
У меня появилась возможность объяснить взрослым людям взрослым языком свою директорскую позицию, чем я с радостью и воспользовался.
Я отвечал на все без исключения вопросы, что заняло около двух часов, отвечал однозначно. Наполнял вакуум информацией, которой было нужно наполнить головы моих дорогих сотрудников: про карьеру, перспективы, тенденции, почему мы принимаем такие-то решения и куда мы движемся…
После той конференции атмосфера в департаменте выровнялась на глазах. Видимо, в мозгах не осталось неоднозначностей, которые всегда трактуются не в пользу работодателя.
Получайте обратную связь
Вы должны быть готовы получать и открыто анализировать обратную связь. Это не значит, что вы обязаны отказываться от своих решений, если кому-то они не нравятся, или идти на уступки. Но услышать мнение сотрудников, особенно когда это конструктивная критика, бывает очень полезно.
Существуют разные способы установить такую обратную связь. Например, в сети «АндерСон» действует линия 911.
Анастасия Татулова:
— Мы формируем культуру обратной связи, без которой для меня развитие невозможно. Недоволен зарплатой, столкнулся с несправедливостью, не можешь решить проблему — 911 создана для любых вопросов, жалоб, предложений, критики внутри компании.
В первый месяц работы 911 мы получили всего два обращения сотрудников, и оба анонимных. На то, чтобы система заработала полноценно, потребовалось два года. Сейчас в месяц мы получаем несколько десятков обращений.
Любое обращение в 911 попадает ко всем руководителям, включая меня и генерального директора. Каждое обращение в 911 регистрируется и висит до тех пор, пока вопрос не будет закрыт и инициатор не отметит, что проблема или вопрос решен.
Линия 911 — это важная часть ДНК «АндерСона», одна из ценностей, которая учит нас всех: говори открыто.
Четыре раза в год я провожу «Открытый диалог», на который может прийти и задать свой вопрос абсолютно любой сотрудник. Часть вопросов мне заранее присылают по почте, часть задают напрямую или передают из зала в виде анонимных записок. На мой взгляд, такие открытые встречи очень эффективны. Это полезно обеим сторонам. Сотрудники понимают, что их слышат. А я знаю, что происходит в компании и на каких точках следует сфокусироваться.
Искажённая реальность: почему многие мечтают стать руководителем?
Среди многих руководителей и подчинённых бытует заблуждение, что быть руководителем легко и весело — получай большое денежное вознаграждение, все свои задачи водружай подчиненным, развались вальяжно в кресле, попивай кофе, грозно покрикивай и время от времени участвуй в переговорах.
Именно поэтому большинство людей ставит перед собой цель — стать руководителем. А если уж так случилось, что руководителем вдруг не стал, значит, жизнь не сложилась.
Посмотришь на таких руководителей и диву даёшься: они ни за что не отвечают, у них во всём виноваты подчинённые
К сожалению в некоторых компаниях данные заблуждения укрепляются фактическим положением дел. И действительно, посмотришь на таких руководителей и диву даёшься: они ни за что не отвечают, у них во всём виноваты подчинённые, отсутствие квалифицированных кадров на рынке труда и обстоятельства непреодолимой силы.
Цель статьи — ещё раз напомнить, что руководитель — это такая же профессия, как бухгалтер, токарь, программист, строитель, дизайнер и т.д.) А раз так, то требует: серьёзных профессиональных навыков в области управления людьми; скрупулёзного изучения менеджмента; наличия ответственности за всё происходящее на вверенном участке и владения важными компетенциями.
Аксиома: Руководитель несёт полную ответственность за все действия, поступки и результаты своих подчинённых
В случае провалов и неудач — причины прежде всего необходимо искать в себе и менять своё поведение, а не валить всё на отсутствие квалифицированных кадров и безграмотность подчинённых. Брать на себя ответственность за последствия своих действий и действий подчинённых.
Такая модель поведения мотивирует руководителя развивать свои узкие места, учитывать недостатки, принимать более эффективные решения в будущем.
Ну как мы можем нести всю ответственность за другого человека?
Уже слышу, раздаются недовольные голоса “Ну как мы можем нести всю ответственность за другого человека? А если я ему поручил, а результат неудовлетворительный?”
Несостоятельная отговорка. Давайте разберём подробнее возможные причины “почему ваш подчинённый выполнил неправильно задачу” и варианты действий руководителя (попробуем опровергнуть сформулированную аксиому).
Порядок применения взысканий
Взыскания применяют по отношению к сотруднику только после организации и окончания производства согласно всем правилам. Порядок использования взысканий описывает статья 193 ТК РФ.
Как только проступок обнаружен – провинившаяся сторона обязана направить контролирующему органу письменное пояснение по поводу случившегося. Если организация крупная, к заявлению по этому факту прикладывают специальные служебные записки.
После получения и изучения письменной формы объяснения руководитель должен предпринять следующие шаги:
- Накладывание взыскания.
- Создание дисциплинарной комиссии.
- Принятие решение о процедуре увольнения.
О формализации рабочего процесса после наказания сотрудника
Если проступок совершен намеренно, по халатности, лени или любом другом контролируемом варианте, и руководитель пока еще раздумывает, что делать с провинившимся, временно стоит усилить контроль за ним, а именно попросить предоставлять ежедневные отчеты о проделанной работе.
Если руководитель решил уволить работника за совершенный проступок, его необходимо отдалить от дел. В любом случае надо попросить написать объяснительную по поводу случившегося. В ситуации, когда специалист отказывается от подачи объяснительной записки, то руководитель в присутствии свидетелей подписывает акт об отказе от объяснений в связи со случившимся. На основании такого акта работодатель, оценив степень нарушения, также имеет право уволить сотрудника.
Бывают ситуации, когда руководитель наказал работника по справедливости, при этом сделав все правильно, но сотрудник все равно демонстрирует свою обиду в сторону начальника. Если все было сделано правильно и честно, то подобное поведение пострадавшей стороны приравнивается к манипуляции совестью менеджера.
Искусство приказывать.как управлять подчиненными
В конце концов, твой постоянно кричащий босс может быть просто плохо воспитан, тщеславен, невежественен и уверен, что его должность дает ему право таким образом выпускать пар. Только спокойствие! Достоинство и выдержка – твое главное оружие в ситуации, если хамит начальник, так как, ответив ему тем же, ты не будешь лучше, чем он. Тем более, что шеф всегда может уволить тебя за несоблюдение субординации, а свидетелей того, что он «первый начал», среди коллег, скорее всего, не найдется. Но и молчать тоже ни в коем случае нельзя, иначе ты просто поощряешь его продолжать в том же духе. Начиная противостояние с начальником, необходимо быть потенциально готовой к увольнению (пристрастной проверке твоей работы/переводу в филиал и т.п.). С другой стороны, ты требуешь не чего-то сверхъестественного, а всего лишь человеческого и уважительного отношения.
Под Вашим руководством трудится коллектив, отношения в котором, мягко говоря, не складываются? В чем Вы видите причина этого? Если в нескрываемом хамстве, ознакомьтесь с материалом данной статьи – некоторые моменты могут пригодиться в реальной жизни. Чаще всего в коллективе не все наглецы и грубияны. Скорее всего, по-настоящему невоспитанных людей всего несколько, а может и вовсе один.
Инфо
Но это «ядро» делает все, чтобы сделать жизнь коллектива невыносимой. #2 Как поступить с ними? Начнем с варианта, в котором некие наглецы ведут себя безобразно по отношению лично к Вам – своему начальству. Как поступить? Как бороться с хамством подчиненных? Во-первых, не вздумайте пустить дело на самотек! Такая ситуация приведет в конечном счете к тому, что не только кучка грубиянов, но и все остальные Ваши подчиненные могут перестать с Вами считаться! #3 Вызовите к себе обидчика «на ковер».
В следующий раз, когда он позволит себе негативно высказываться о тебе, попроси его сменить тон на более деловой. Возмущенный твоим отпором, большой босс разразится тирадой о том, что с тобой по-другому нельзя, ведь ты все делаешь не так.
Бери листочек и начинай записывать все его претензии, с чем именно ты не справляешься. Предложи вместе расписать план выполнения каждой из задач и определить конкретный срок их выполнения. Предоставь письменный ответ по каждому из пунктов. В итоге шеф, чей целью было вывести тебя из равновесия, уяснит, что хамством он ничего не добьется и оставит тебя в покое (а на самом деле переключится на другую жертву).
Правила увольнения сотрудников по законодательству рф
Нарушение рабочей дисциплины, срыв совещания или обучения, потеря важного клиента или контракта, ущерб для имиджа компании — все это может быть следствием хамского поведения сотрудника. 5. Не забывайте о сроке давности. Объявить взыскание нужно не позднее, чем через месяц после обнаружения проступка. Если работник находится в отпуске или на больничном, этот срок удлиняется, но не более чем на полгода.
6. Если вас не устраивает поведение работника, и вы твердо решили уволить его, внимательно следите за его поведением. Контролируйте его с помощью линейного руководителя или напарника. Сотрудник, имеющий дисциплинарное взыскание, гораздо более уязвим.
Теперь его можно уволить даже за несколько опозданий — особенно если вам удастся доказать, что эти проступки влияют на рабочий процесс. 7. Повторная грубость — еще более серьезное нарушение. Обнаружив ее, объявите работнику еще один выговор.
Как уволить сотрудника законно и без последствий
Он должен быть издан не позднее, чем через месяц после обнаружения проступка (и не позднее, чем через 6 месяцев с момента совершения проступка)Можно ли уволить за грубость? А это уже очень скользкий вопрос. И Минтруд в своём письме деликатно умолчал о третьем виде дисциплинарного взыскания – увольнении. Мы знаем, конечно, что за неоднократное неисполнение обязанностей работника можно уволить «по статье».
Но увольнение – это крайняя мера, которая применяется в случае очень грубого нарушения, которое повлекло тяжкие последствия для бизнеса. Я разбиралась довольно тщательно в теме увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей, просмотрела много решений судов по этому вопросу. Суды не считают такие мелочи, как опоздание на 10-15 минут тяжким нарушением, за которое можно уволить.
Даже если это уже сто пятое опоздание.
Имеет ли право работодатель орать на подчиненных?
Переход компаний в частные руки приводит к изменению корпоративной этики и общих стандартов. Если раньше существовали так называемые профкомы, то сейчас их число значительно сократилось. Особенно это касается компаний, находящихся в руках ИП или реорганизованных в ООО. Но это совсем не означает, что трудящиеся там люди обязаны терпеть начальников-тиранов и выслушивать унижение своего достоинства.
Прежде чем подавать жалобу на руководителя, который орет на подчиненных, следует разобраться в природе конфликта:
- Практика показывает, что случаи унижения на работе сугубо индивидуальны. Начальники имеют свойство орать на отдельных сотрудников, тогда как остальные трудящиеся не испытывают конфликтов с шефом. Это позволяет разобрать сложившуюся ситуацию в индивидуальном порядке.
- Трудовое законодательство имеет взаимосвязь с административными и уголовными нормами права. Примером является наказание руководства за систематические унижения чести и достоинства ряда подчиненных.
- Положительный исход жалобы на начальника зависит от нескольких факторов. Оскорблённому работнику придётся доказать, что шеф орет и унижает не просто так, а с целью выжить сотрудника из коллектива или отомстить ему по ряду бытовых споров.
Что понимают под некорректным поведением?
Поскольку понятие некорректного поведения, а также наказание за него не прописываются в основных законодательных актах, для того, чтобы иметь возможность квалифицировать некорректное поведение сотрудника, а также применить наказание за это, необходимо внести вышеуказанные понятия в локально-нормативные документы данной организации.
Например, в коллективный договор или в правила внутреннего трудового распорядка.
К некорректному (хамскому) поведению можно отнести следующие действия:
- оскорбительные высказывания в адрес сослуживцев или клиентов организации;
- использование ненормативной лексики в отношении людей или просто в разговорной речи;
- навязчивое и грубое поведение;
- неприличные жесты в адрес сослуживцев и клиентов организации и т.д.
Это только некоторые из основных признаков некорректного поведения сотрудника.
Данный список можно продолжать практически бесконечно, все зависит от корпоративной политики организации и сферы ее деятельности.
Вертикальная субординация
Вертикальная подразумевает субординацию сверху вниз и регулирует отношения между руководством и сотрудниками. Подчиненные должны относиться к начальству с уважением, фамильярность и шутки не допустимы.
Также и начальник не должен обращаться к работнику, как к рабам, унижать его. Также руководство не может делиться своими личными проблемами с подчиненными и, соответственно, расспрашивать о проблемах подчиненных.
При должном исполнении поручения, работника нужно похвалить. И это сделать можно уже при всем коллективе. Руководитель всегда должен выглядеть уверенным, отдавать поручения четка и не показывать состояние паники или растерянности.
К недостаткам данной системы отношений можно отнести тоталитарное управление со стороны начальника. Руководители отдают поручения, а инициатива работников подавляется. Это может привести к тому, что в отсутствии руководителя в нестандартных ситуациях, работники не примут верного решения и не раскроют свой потенциал.
Задачей руководителя является стимулирование работников на достижение высоких результатов, Поэтому от указанных правил иногда можно отступать, для того, чтобы дать возможность работникам высказать свое мнение.
Весьма распространена ситуация, когда люди жертвуют собой, переступают через некоторые принципы, чтобы угодить начальству. Они считают, что таким образом смогут не усугубить существующее непростое положение. В некоторых ситуациях действительно это может помочь, однако важно своевременно распознать критическую точку «невозврата».
Когда начальник заставляет делать дополнительную работу, регулярно унижает или откровенно издевается над сотрудником, последнему необходимо начать решительно действовать. Проявление защитной реакции должно быть направлено на сохранение собственного психологического здоровья, снятия эмоциональной усталости, сохранения благоприятной рабочей атмосферы.
Рекомендуем почитать Как составить рекомендательное письмо
Наемным служащим государственных и частных структур следует знать о существовании статьи 37 Конституции РФ, которая защищает граждан от необоснованных нападок со стороны руководителя. Каждому сотруднику представляется:
- возможность самостоятельно выбирать сферу деятельности и работодателя;
- право получать профессию по своему желанию;
- защита интересов и свободный выбор труда.
Любому начальнику согласно Трудовому кодексу РФ запрещается проявлять дискриминацию по отношению к подчиненным. Когда руководитель заставляет делать то, что не прописано в трудовом договоре либо законодательстве, сознательно ухудшает положение сотрудника исходя из личной неприязни, расовых, национальных, социальных или других мотивов, на подобные действия можно без проблем пожаловаться.