Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депортация иностранцев из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.
Обжалование запрещения через суд
Исковое заявление должно соответствовать всем требованиям, установленным Кодексом административного судопроизводства, так как такой спор будет относится к делам административного характера. Следует учитывать, что КАС РФ предъявляет повышенные требования к представителям, могущим участвовать в разбирательстве. Они в обязательном порядке должны иметь высшее юридическое образование.
Административный процесс может затянуться на несколько месяцев, но может быть и еще больше, если документы в суд будут поданы с нарушениями. Лишь опытный юрист сможет подготовить грамотно нужные бумаги, и тем самым ускорит процедуру.
Самостоятельное снятие запрета
Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.
Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.
Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.
Как выяснить причину наложения ограничений?
Информацией о причинах запрета должны обладать сотрудники Федеральной миграционной службы. Если у иностранца есть в России родственники, он может попросить их, как доверенных лиц, обратиться к адвокату, с целью направить адвокатские запросы в ФМС и пограничную службу.
Что-то можно узнать и по интернету. Например, на сайте Федеральной миграционной службы есть справочная страница, где, заполнив форму на русском языке (вписываются основные данные), можно ознакомиться, существуют ли основания, препятствующие въезду того или иного человека в Россию. Однако эта страница не универсальна, по запросу можно ничего не найти, а между тем человек уже не может попасть на российскую землю. Кстати, бывают случаи, когда в отношении человека уже вынесено решение о запрете на въезд, а он беспрепятственно покидает территорию России и снова въезжает. Это связано с тем, что может пройти много времени, прежде чем данные иностранца попадут в список тех, кому запрещено посещение страны.
Как можно снять запрет на въезд в РФ
Мониторинг интернет-ресурсов показывает наличие огромного количества «фирмочек», предлагающих быстро снять запрет.
Стоит отметить, что быстро эта процедура не делается, а неоднократные журналистские расследования показывают, что большинство таких «решал» являются мошенниками. В вопросе поиска посредника рекомендуется обращаться в авторитетные юридические компании, которые имеют свою репутацию, опыт и существуют давно. Кстати, если предлагают снять запрет на въезд в РФ подозрительно дешево, также стоит опасаться обмана.
Альтернативным вариантом является прохождение процедуры самостоятельно. В таком случае желательно иметь помощника на территории России, который будет «ногами». Кстати, некоторые компании, занимающиеся вопросами въезда-выезда, предлагают заказ частичной услуги (например, пересылка или передача документов в органы). Цена такого сотрудничества будет значительно дешевле.
Существует лишь один ответ на вопрос, как снять запрет на въезд. И заключается он в законном пути – через суд.
Что делать, если не помогло обжалование
Если обжалование решения ГУВМ МВД РФ об административном выдворении иностранца или лица без гражданства не помогло, следует обратиться в суд с просьбой о замене меры пресечения с депортации и штрафа на только уплату штрафа.
Основанием для этого может стать наличие на территории страны родственников-российских граждан, незначительность правонарушения/его первичность, прохождение лечения, обучения, разрешение на работу, вид на жительство, разрешение на пребывание и прочие смягчающие обстоятельства.
Главной задачей юристов при решения данного вопроса становится доказательство отсутствия угрозы общественным интересам и гражданам РФ от нахождения на территории страны конкретного лица. Большое значение имеет признание своей вины и содействие правоохранительным органам.
Депортация и выдворение: отличия
Многие люди нередко путают выдворение и депортацию, хотя между этими двумя процессами есть масса отличий:
Депортация | Выдворение |
Применяется по причинам, не связанным с правонарушением или преступлением по вине иностранца | Используется только на основании решения суда, если мигрант совершает виновные действия, квалифицируемые КоАП РФ |
Решение о депортации принимается начальником миграционного органа или иным уполномоченным лицом | Решение выносится исключительно судом |
В качестве основания достаточно отсутствия права пребывания иностранца в РФ | Перед вынесением решения проводится административное расследование |
Решение руководителя должно быть исполнено в течение 5 дней с момента вынесения | Судебное решение должно быть исполнено сразу после вступления в законную силу |
Обжаловать решение можно в течение трех месяцев от даты вынесения | На обжалование отводится 10 дней с момента получения |
Как снять депортацию и вернуться в Россию
Снимать депортацию лучше всего с помощью адвоката по миграционным вопросам. На это дается 10 дней. Юрист собирает основания того, что иностранец не может покинуть территорию РФ.
Чаще всего среди причин называют:
- Наличие близких родственников в статусе «Гражданин РФ» (необходимо подтверждение родства);
- Принадлежность к льготным категориям.
Кроме этого, вескими считаются и следующие основания:
- Лечение;
- Наличие ВНЖ или рабочего патента;
- Обучение.
Адвокат на основе имеющихся документов готовит иск в суд. И уже в процессе рассмотрения дела добивается отмены решения о депортации. Сделать это можно без личного присутствия заинтересованной стороны, ее права будет отстаивать доверенное лицо – юрист. Процедура обжалования в суде длится от 30 до 90 дней.
Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.
Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.
В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством N 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.
Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.
Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну. Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.
Строгий миграционный контроль присутствует в любом государстве. Он направлен на соблюдение порядка и законности в обществе. Приведем пример. За нарушение общественного покоя, аморальное поведение и хулиганство, из Китая подлежат депортации и запрету на последующий въезд сроком до 10 лет. Поводом для депортации из Арабских Эмиратов станет нарушение запрета употребления алкоголя.
Иная мера воздействия это выдворение. Применяется в случае нарушения закона иностранцем. Например, совершение преступления, за которое предусмотрено наказание по гражданскому или уголовному праву, а также въезд в Россию по поддельным документам.
Отличия депортации от выдворения
Обе процедуры имеют множество различий с юридической точки зрения:
- Процедуры депортаций иностранного гражданина со страны являются инструментами государственных воздействий, в то время как выдворения – разновидностями наказаний.
- Процедуры выдворения происходят на основах судебных решений, которым предшествуют рассматривания дел об административных правонарушениях. Что касается принятий окончательных решений процедуры депортации, то здесь их принимают руководители ФМС. При этом причиной такой процедуры могут стать основание того, что у иностранных лиц нет прав располагаться в стране.
- Выдвижение принятых решений о процедурах депортаций исполняются на протяжении пятидневного срока, а постановления о выдворениях после их вступлений в силу закона.
- Обратиться к судебному обжалованию решения можно совершить в любой срок. Что же касается решений обращений с жалобами то сроки немного отличаются: депортаций около трех месяцев, а выдворений около десятидневного срока.
Что сказано в законе «О мобилизации»
В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:
«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.
Основания для депортации или административного выдворения
Нежелательность пребывания в России — это лишь одно из оснований для депортации. МВД может признать человека нежелательным, если у него есть судимость, опасное инфекционное заболевание, если он создаёт угрозу обороноспособности и безопасности государства, общественному порядку, конституционному строю, нравственности, правам и законным интересам других людей.
Для высылки существует ещё несколько причин. Иностранец должен уехать, если:
— не выполняет миграционные правила — например, остался в стране после окончания срока действия визы или периода безвизового проживания;
— за три года совершил два и более административных нарушений по любой статье КоАП;
— у него аннулировали вид на жительство, разрешение на временное проживание или на работу. Эти документы подтверждают законность нахождения в России, а если их нет, придётся вернуться на родину.
Вид на жительство нужно ежегодно подтверждать, а если иностранец не делал этого в течение двух лет, то документ аннулируют. Так же произойдёт, если доходы приезжего не дотягивают до прожиточного минимума. Вида на жительство лишат и за отсутствие в России более полугода. При этом речь идёт о суммарном периоде в течение одного года, а не о шести месяцах подряд. ВНЖ отбирают и у тех, кто связан с террористическими и экстремистскими организациями. Также основанием для аннулирования документа может стать длительное — более трёх лет — пребывание человека в России без регистрации по месту жительства.
Депортация из России: причины.
Кого и за что могут депортировать из России?
Тогда постановление о депортации автоматически переходит в форму Если вы уверены, что депортация конкретно в вашем случае является незаконной, то можно обжаловать данное решение. Этим можно заняться как в административном порядке, так и обратившись в суд.Выдворением иностранных лиц с территории российского государства занимаются сотрудники Россия, депортация из которой рассматривается в статье, придерживается следующих правил выдворения иностранных граждан:если превышен законный на территории данного государства, то гражданин вправе самостоятельно покинуть страну (ему предоставляется срок в три календарных дня);если происходит аннулирование документов, то срок увеличивается до пятнадцати дней;депортация приводится в действие только после судебного решения;после судебного разбирательства, если присудили депортацию, дальнейшее пребывание на территории РФ возможно только в специальном помещении до того, как гражданин покинет территорию России.
Депортация из россии — как вернуться назад?
Отменить уже принятое решение получится, если удастся доказать, что выдворение из страны нарушает права иностранца и является вмешательством в его личную жизнь. В качестве доводов приводят факт наличия детей, супруга, которые являются гражданами России, постоянной работы и стабильного заработка.
Внимание
Если постановление о выдворении принималось на границе ответственным лицом погранслужбы, то обжалование происходит путем подачи жалобы непосредственно руководителю этого ведомства. Последствия выдворения Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина, как уже отмечалось, является специальным видом наказания.
Помимо высылки из страны к иностранцу применяются и ограничительные меры. Это запрет на последующее посещение России на протяжении 5 лет — жесткая и безальтернативная санкция, ее нельзя заменить штрафом и не так просто оспорить или отменить.
Возможные причины и порядок осуществления
Чаще всего основной причиной депортации иностранных граждан из РФ является нарушение последними правил перемещения через границу, сроков пребывания, миграционного законодательства, а также невыполнение принятых ранее решений со стороны суда или представителей ФМС. Если таковые факты выявляются, то представители государственных органов задерживают иностранца и принудительно высылают его в страну гражданской принадлежности. В некоторых случаях мигрант может провести некоторое время в спецприемнике ФМС.
На основании принятого решения вступает в действие статья 27 Федерального закона «О порядке выезда и въезда в РФ», согласно которой иностранному гражданину запрещается въезд на территорию России на срок 5 лет.
Необходимо учитывать, что в юридической практике встречается огромное количество ситуаций, когда решение о депортации выносилось ошибочно или вообще незаконно. Наблюдаются случаи нарушения действующего законодательства со стороны представителей ФМС и других государственных органов, поэтому отмена депортации из России – это реальность. При удачном завершении дела снимается и пятилетний запрет на въезд в страну, поэтому при наличии законных оснований на оспаривание вынесенного решения нужно не медлить, а сразу переходить к процедуре обжалования.