Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспаривают сделки, совершенные без нотариального согласия супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые продавцы, застройщики, риэлторы или юристы с их стороны настаивают на предоставлении такого документа. При покупке квартиры на торгах организаторы без согласия не допустят к процедуре. С одной стороны, это неправомерно. С другой стороны, торги пройдут, а свою правоту придется доказывать на суде. Поэтому иногда проще оформить документ.
Почему на практике согласие все равно попросят
Продавцов пугает п. 2 ст. 35 СК — «Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.»
Простыми словами — гражданин может втайне от супруга потратить семейные деньги и купить себе недвижимость. Поэтому супруг может попытаться через суд оспорить сделку. Именно «попытаться», а не выиграть. К тому же делать это нет смысла.
Во-первых, покупаемая недвижимость все равно считается общим имуществом обоих супругов — ст. 34 СК. Во-вторых, супругу на суде следует доказывать: 1) Что он был не согласен на покупку; 2) Что продавцы (другая сторона) знали о его несогласии — п. 2 ст. 35 СК. Такое доказать нереально. Конечно, только если он до сделки не отправил продавцам свое письменное несогласие. В-третьих, даже если суд будет на стороне супруга, придется возвращать купленную недвижимость продавцам, а с них взыскивать деньги. Если денег не будет, придется получать их частями очень долгое время.
Супругу проще уговорить продать купленную квартиру, разделить ее или через суд потребовать от супруга-покупателя половину суммы через иск о неосновательном обогащении.
Оформление разрешения на покупку недвижимости
Согласие супруга на покупку недвижимости надо оформлять у нотариуса. Простая письменная форма не допускается. Документ составляется на основании пожеланий волеизъявителя, в нем должно быть понятно кто, кому и на что дает свое одобрение. В разрешении на совершение сделки желательно указать конкретный объект недвижимости, можно устанавливать рамки допустимых условий для совершения покупки, например, максимальную цену.
Нотариальное согласие срока не имеет, если только его не ограничил сам волеизъявитель. Но оно должно быть сделано до подписания сделки купли-продажи. Присутствие будущего собственника недвижимости не обязательно.
Рассмотрим в таблице ниже список документов, необходимых для оформления согласия на сделку с недвижимостью:
Вид документа |
Когда требуется |
Паспорт супруга, который дает согласие |
Всегда |
Паспорт второго супруга — приобретателя |
Всегда |
Свидетельство о браке |
Всегда |
Свидетельство о разводе |
В случае развода |
Данные об объекте недвижимости (предварительный договор, проект договора купли-продажи) |
При наличии |
✅ Как оформить согласие супруга на покупку квартиры
Оформить документ можно в любой нотариальной конторе. Для этого необходимо:
- Лично явиться стороне, оформляющей одобрение, иначе сотрудник нотариата не имеет права заверять разрешение. Оформление по доверенности в этом случае не допускается.
- Принести документы: паспорт, свидетельство о регистрации брака, предварительный договор купли-продажи (при наличии), квитанцию об оплате пошлины (если у нотариуса не организован пункт оплаты на месте).
Законодательством не предусмотрена единая форма бланка для согласия супруга на покупку квартиры. Его можно составить самостоятельно или получить соответствующий бланк в нотариальной конторе. В заявление вносится следующая информация:
- Дата и место составления (название населенного пункта).
- Данные заявителя (жены или мужа), дающего разрешение: ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта (номер, серия, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), место регистрации.
- Данные супруга, который проводит сделку.
- Сведения из свидетельства о браке (дата регистрации, регистрационный номер и орган выдачи).
- Разрешение на определенные действия (приобретение недвижимого имущества).
- Указание о наличии/отсутствии брачного контракта.
- Информация об ознакомлении со ст. 34-35 СК РФ, правах и обязанностях сторон.
- Подпись заявителя (ставится в присутствии нотариуса).
Дополнительно могут вноситься сведения о недвижимости:
- цена: если необходимо установить ограничение стоимости квартиры не выше определенной суммы;
- адрес и некоторые характеристики конкретного объекта недвижимости (обычно практикуется в договорах купли-продажи по ипотеке или за счет средств материнского капитала).
Когда согласие супруга на покупку земельного участка представлять не нужно
Если земельный участок покупается без организации торгов, то нотариально заверенное согласие супруга на покупку земли в собственность не требуется.
Поскольку изменения в Гражданском кодексе РФ с 2013 года предусматривают, что приобретенные участки земли не подлежат регистрации, это означает, что согласие супруга никто не спросит.
Если покупатель уверен, что в случае спора со своей второй половиной, он сможет доказать, что на покупку участка земли были потрачены личные деньги, то волноваться нечего. В такой ситуации отданные деньги не будут являться общими финансами.
В итоге, обязательство в предоставлении согласия супруга нарушает законные права и интересы граждан, поскольку инициирует для них дополнительный вид обязанности, которые законом не предусмотрен.
На следующем этапе осуществляется полный расчет с покупателем. Средства перечисляются на счет фирмы, которая передает права на квартиру. Данный этап занимает в среднем около семи дней. Договор купли-продажи в данном случае не составляется, так как квартира новая, и хозяина у нее не было.
Право собственности оформляется по договору передачи. Одной его стороной выступает покупатель, а другой – комитет муниципального жилья. Остальные организации, которые принимали участие в строительстве объекта, также указываются в договоре передачи, хоть и не выступают в качестве сторон договора.
Сотрудниками риелторской фирмы должен быть подготовлен проект договора, а также собраны все необходимые документы, которые выступили основанием для строительства дома, где располагается квартира. Также собирается документация, подтверждающая факт передачи дома в эксплуатацию. Кроме этого, требуются документы, которыми подтверждаются договорные отношения инвестора, заказчика и подрядчика, а также выполнение обязательств каждым из них.
Зачем нужно согласие супруга на продажу квартиры
Поскольку совместное имущество принадлежит одновременно мужу и жене, каждый имеет возможность распорядиться им, в том числе продать, подарить или уничтожить, без присутствия партнера. При этом предполагается, что член семьи, который тем или иным образом распорядился общими вещами, согласовал действия со своей второй половиной и получил от него или нее согласие.
Форма такого согласования обычно не важна и может быть в том числе устной. Однако правила согласования действий с недвижимым имуществом сложнее: согласие супруга на его продажу должно быть нотариально удостоверенным.
Поэтому по правилам Семейного кодекса РФ в случае, если один из членов семьи продает общее жилье без присутствия своей половины, ему следует заручиться нотариально удостоверенным разрешением супруга на продажу.
В тексте бумаги следует указать:
● Ф.И.О., дату и место рождения и реквизиты паспорта супруга, дающего согласие на продажу квартиры;
● аналогичную информацию о втором участнике пары;
● реквизиты свидетельства о регистрации брака;
● информацию о жилье, отчуждение которого планируется, описать предмет отчуждения как можно подробнее.
Текст согласия не нужно готовить заранее, его составит нотариус на основании предоставленных супругами данных.
Можно ли обойтись доверенностью?
Даже в тех случаях, когда требуется разрешение на то, чтобы совершить сделку, без согласия можно обойтись. Однако для этого тоже потребуется нотариус.
Сделать это очень просто: достаточно получить от супруга не согласие, а доверенность. В этом случае муж или жена, покупая квартиру, автоматически будет действовать от имени обоих членов пары, и потому получать отдельное согласие не нужно.
Однако нужно отметить, что в этом случае несколько меняется характер сделки при покупке. Теперь в качестве покупателя будет выступать не один супруг, а оба сразу, и право собственности будет в Росреестре регистрироваться сразу на обоих членов семьи.
Сам факт регистрации при разделе имущества при разводе мало на что влияет: если квартира была куплена в браке, она может быть разделена. Однако если исходно в ЕГРН как собственники будут указаны и муж, и жена – раздел при необходимости произойдёт проще.
Почему нужно получить согласие супруга на покупку квартиры, согласно закону
Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры, и зачем, разъяснено в законодательной базе РФ. В статье 35 Семейного Кодекса прописано, что все имущество, купленное в период брака, принадлежит обоим супругам, независимо от того, на чье имя оно было оформлено.
В пункте 2 статьи 35 указано, что согласие мужа/жены является положительным по умолчанию. Но сделка без него будет оспоримой, то есть со временем одна из сторон может обратиться в суд. Такая купчая впоследствии будет признана недействительной
Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры разъяснено в статье 35 СК полностью. Пунктом 3 предусмотрено обязательное предоставление письменного согласия на сделку. Чтобы избежать претензий и разбирательств в будущем, такое заявление необходимо заверить нотариально.
Нужно ли согласие супруга(и) на покупку квартиры? Законодательная база
До недавнего времени (до 01.03.2013) все сделки с недвижимостью проходили государственную регистрацию. После указанной даты необходимость в ней отпала, а в Росреестр обращаются только за получением свидетельства на право собственности, оформленного на нового владельца.
Таким образом, единственным нормативным актом, контролирующим действия супругов при покупке недвижимости, является Семейный кодекс, а именно – 35-я статья «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов».
Трактовка этого документа весьма противоречива:
- Во втором пункте вышеупомянутой статьи сказано, что никакого письменного и нотариально заверенного документа на приобретение недвижимости от супруга(и) не требуется. Так как, состоя в браке, стороны де-юре (фактически) совместно распоряжаются нажитым имуществом, и априори один из супругов действует по взаимному согласию обеих сторон.
- Но в 3-ем пункте этой же статьи сказано, что для нотариального заверения сделки или её регистрации необходимо «удостоверенное» согласие второй стороны. Причём отсутствие подобного документа может послужить поводом признания совершённой процедуры недействительной. На том основании, что супруг(а) не знали о приобретении недвижимости либо выражали свой протест, а их «точка зрения» не была принята во внимание.
Эксперты также не всегда единодушны по поводу трактовки вышеприведённого закона.
Можно ли провести сделку без согласия
Формально, совершение сделки без согласия второго супругадопускается законодательством, посколькусогласие супруга, оформленное у нотариуса, не входит в обязательный перечень документов для совершения сделок.
Тем не менеена практике это сделать практически невозможно по следующим причинам:
- получатель имущества по сделке при отсутствии согласия второго супругавряд ли согласится расстаться с денежными средствами, так как наличие данного документа является важнейшим правилом при проверке юридической чистоты квартиры,
- отсутствие согласия второго супругаможет быть выявлено при проведении регистрационных действий в службе Росреестра, после чего последует отказ в регистрации сделки,
- второй супруг имеет право оспорить куплю-продажу или дарение, совершенные без его согласия.
Можно ли совершить сделку без согласия, если второй супруг лично присутствует приоформлениидокументов?Присутствие супруга, дающего устное согласие, при подписаниидоговоране устраняет обязанность по удостоверению письменного согласия у нотариуса.
Согласие на покупку квартиры супругом: когда нужно в 2020-2021 году
Осуществление сделок с недвижимым имуществом кажется процессом сложным, трудоемким и требующим специальных знаний в этой области. Еще больше дело усложняется, когда продается или покупается недвижимость супругами в браке.
При продаже, если собственность приобретена в период официальных отношений, согласие второго супруга на сделку обязательно.
Нужно ли такое согласие супруга на покупку квартиры, ведь в процессе этой сделки не отчуждается, а приобретается имущество?
Это вопрос с которым стоит разобраться в разрезе законодательных норм и реальной практики.
Если у вас есть вопросы относительно порядка совершения той или иной сделки в браке – лучше задайте его напрямую нашим юристам и не тратьте свое время на самостоятельный поиск информации.
В настоящее время практически все вопросы, связанные с имущественными отношениями супругов, регулируются СК РФ. Отношения супругов, связанные с приобретением недвижимого имущества – не исключение.
Ст. 35 СК РФ предусматривает, что в браке подразумевается наличие согласия одного супруга с любыми сделками и операциями, которые совершаются вторым супругом.
Для покупки квартиры паре потребуется собрать и предоставить определенный пакет документов, без которого осуществление купли-продажи имущества в соответствии с законодательством РФ невозможно. Основными документами, которые потребуется предоставить, являются:
— удостоверения личности обоих супругов, а также свидетельство о рождении детей (при их наличии), военный билет (для тех, кто проходит срочную службу);
— в случае приобретения квартиры с правом собственности на одного из супругов – нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на покупку недвижимости;
= в случае если сделка осуществляется не напрямую, а через доверенное лицо, – доверенность с актуальным сроком действия;
— договор купли-продажи.
Кроме того, при покупке квартиры в ипотеку необходимо будет удостоверить финансовую состоятельность того, кто занимается привлечением ипотечных средств (если заемщиками являются оба супруга, то потребуется подтверждать финансовую состоятельность обоих) – полный список документов, необходимых для этого, формирует конкретный банк, в котором берется ипотечный кредит.
ДДУ и права супругов на жилье
Многие семьи решают жилищный вопрос за счет приобретения недвижимости на стадии строительства. В таком случае подписывается договор долевого участия. ДДУ отличается от договора купли продажи на вторичном рынке тем, что покупатель получает не готовый объект в собственность, а право требования определенного объекта по окончанию строительных работ.
Частный случай: за квартиру по ДДУ, купленную в браке, кредитные платежи вносил только муж. На момент развода квартира не сдана (право собственности не было оформлено). Если у мужа есть все доказательства того, что погашение кредита по ДДУ шло только за счет его средств, он будет признан единоличным собственником. Если жена сможет доказать, что также вкладывала свои средства (например, в первоначальный взнос), ей будет выделена доля в недвижимости.
Обычно ДДУ оформляется на одного из супругов, второй является созаемщиком. Если хотите избежать спорной ситуации при разделе имущества, берите в созаемщики другого родственника или заключайте брачный контракт.
Основные положения Семейного кодекса по данному вопросу
Имущественные отношения регламентируются Семейным кодексом РФ. В пункте 2 статьи 35 говорится о том, что покупатель недвижимости при подписании договора не обязан предъявлять продавцу письменное разрешение своего супруга. То есть согласно Семейному кодексу считается, что супруги, находясь в официальном браке, принимают совместное решение о покупке жилья.
Важно! Договор купли-продажи расторгается только том случае, если второй супруг откажется от проведенной сделки.
Но в пункте 3 указывается, что при заключении сделок с недвижимостью, нужно руководствоваться другими правилами. Чтобы в ходе подписания договора купли-продажи не было никаких проблем, лучше сразу показать продавцу письменное согласие супруга, заверенное у нотариуса.