Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько максимум человек разрешено прописать в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В приобретенной недвижимости можно и не прописываться вовсе. Эта обязанность не устанавливается на законодательном уровне. Собственники могут и не регистрироваться в купленной ими жилой недвижимости. Однако если вы все-таки решите прописаться на постоянной основе в собственном жилье, читайте о том, как это правильно сделать, в нашей статье.
Сколько людей можно зарегистрировать на одной жилплощади?
Количество жильцов, которых можно зарегистрировать, не зависит от того однокомнатная это квартира или четырехкомнатная. Нормы по количеству прописанных на одной жилплощади устанавливаются только в отношении муниципальной собственности.
Когда недвижимость находится в личной или долевой собственности — нет никаких ограничений по числу квартирантов. Владелец может вписать на свою жилплощадь сколько угодно жильцов.
Количество людей, которых можно зарегистрировать по одному и тому же адресу, зависит только от вида собственности. Если недвижимость приватизирована — ограничений нет, если входит в состав муниципального фонда — расчет происходит по нормативам ЖК РФ.
Если в собственности находится не весь объект целиком, а только комната — ограничения по количеству жильцов также нет. Если же комната находится в государственной собственности — к ней применимы нормативы. О том, сколько людей можно прописать в комнате коммуналки и как это сделать, читайте в отдельной статье.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Можно ли жить без постоянной прописки
По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.
Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.
Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Допустимые варианты регистрации
Регистрация может носить относительно фиктивный характер и возникать по мере развития социальных отношений в семье, изменяться резко в результате семейных конфликтов. В результате развода далеко не всегда выписывается муж или жена, а уж тем более ребёнок, особенно до достижения им определённого возраста, необязательно достижения совершеннолетия.
При этом вне зависимости от того освободились или нет метры для прописки, может понадобиться прописать родственника, знакомого или сослуживца. Необязательно такое действие связано с извлечением дохода, но в случае необходимости что-то доказывать федеральной миграционной службе придётся обоснованно и фактически.
Могут играть существенную роль естественные социальные обстоятельства:
- детский садик;
- школа;
- поликлиника.
При этом родитель необязательно был прописан вместе с ребёнком, а потом был выписан, а ребёнок – нет. Человек может обоснованно хотеть отдать ребёнка в конкретное учебное заведение, для которого имеет значение прописка.
Как выселить нежелательного соседа?
Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.
В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.
Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.
А еще есть риск встретить мошенников
Допустим, есть собственник однокомнатной квартиры в Москве. Половину он оставляет себе, а остальную часть распродает по квадратным метрам под прописку в столице. Каждый новый собственник получает меньше 10 квадратных метров. Тут все законно, вопросов нет.
Эти новые собственники идут в ФМС за регистрацией. Кто-то по невнимательности паспортистов получит заветный штамп в паспорте, а кому-то откажут.
Вдобавок владелец половины квартиры может потребовать определить порядок пользования помещением. Например, выделить долю в квартире в натуре — то есть обеспечить отдельный вход и возможность использовать эту площадь одному из собственников так, чтобы не мешать другим. Но для нескольких квадратных сантиметров это невозможно. И любой из владельцев может обратиться в суд и потребовать прекратить регистрацию по месту жительства собственников микродолей. А еще он может потребовать в суде выкупа этих долей — о таких судебных решениях мы уже рассказывали.
Выкуп доли не означает, что вы вернете всю сумму, которую вложили. Основной владелец имеет преимущественное право ее выкупить, а других желающих может просто не найтись. Микродоля в квартире, владельца которой лишают права собственности через суд, мало кому нужна. Другим собственникам будут просто диктовать цены.
После полного выкупа цикл перепродажи можно повторить. Фактически одну и ту же квартиру могут перепродать несколько раз.
На сегодняшний день нет достоверной информации, что кто-то стал жертвой мошенничества именно по такой схеме. Но это не значит, что жертвы не появятся позже. Продажа микродолей под регистрацию только недавно начала набирать обороты, и, возможно, мы еще увидим последствия через несколько лет.
В вашем случае, Дмитрий, я рекомендую не торопиться покупать микродолю в квартире. Велика вероятность потерять деньги, не получить прописку и зря потрепать себе нервы.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Сколько человек можно прописать в муниципальной квартире
В отличие от служебного жилья или приватизированных квартир, вопрос регистрационного учета на объектах муниципальной собственности осуществляется более строго и облагается рядом ограничений со стороны государства.
Поскольку данная разновидность недвижимости принадлежит муниципальным органам, то даже при согласии нанимателя и остальных прописанных лиц, дополнительно требуется и подтверждение наймодателя, то есть непосредственного владельца данного недвижимого имущества.
Исключением являются близкие родственники человека, который заключал договор найма, на них не действуют указанные условия и к таковым могут быть отнесены:
- Дети;
- Родители;
- Супруг.
Само же максимальное количество людей, которые могут быть прописаны в муниципальное жилье, зависит только от одного фактора – площади квартиры. Данное правило оговорено жилищным законодательством, а сам параметр минимальной площади, приходящейся на человека, зависит от конкретного региона Российской Федерации, поскольку местные органы управления устанавливают его в индивидуальном порядке.
Жилищный кодекс предусматривает только минимальное значение параметра, переступать за которое запрещено, оно составляет 10 квадратных метров на каждого прописанного гражданина.
Узнать количество человек, которое наниматель может прописать в квартиру, можно только уточнив нормы местного законодательства, после чего поделить общую площадь помещения на данный показатель. Полученное значение и является количеством человек, которые могут быть прописаны в конкретную квартиру.
Особенности регистрации в муниципальном жилье
Муниципальное жилье в отличие от приватизированного не является собственностью физических лиц. Оно находится на балансе органов местного самоуправления. Муниципалитет выдает социальные помещения нуждающимся в улучшении жилищных условий, если они многодетные или малоимущие. С жильцами заключается договор социального найма, в котором прописываются условия пользованием жилплощадью. В документе проставлен ответственный квартиросъемщик и вписываются те лица, которые регистрируются на территории квартиры.
Если данное условие соблюдено, то необходимо согласие остальных прописанных на его территории людей. Зарегистрировать в социальной квартире постороннего гражданина крайне сложно, хотя бы потому, что такие операции проводятся только с разрешения муниципалитета и при наличии свободной квадратуры.
Какое количество человек можно прописать в жилье?
Принимая решение о возможности регистрации человека, нужно помнить о факторах, выступающих в качестве ограничения при размещении в граждан в жилом помещении. Одним из них является общая площадь квартиры. Согласно статье 50 ЖК РФ, количество комнат на прописку не влияет. Однако определена минимальная площадь на человека для прописки. В РФ она составляет 10 кв. м.. При этом значение показателя может меняться в зависимости от региона. Собственность также является важным фактором, влияющим на определение количества человек, которых можно прописать в жилье. Так, если недвижимость является муниципальной или служебной, в ней достаточно сложно выполнить регистрацию граждан, которые не являются близкими родственниками.
Если в муниципальной квартире на одного проживающего приходится количество метров меньше установленной законом нормы, потребуется получить разрешение на регистрацию нового гражданина в помещении у наймодателя и всех лиц, проживающих в недвижимости.
Если аналогичная ситуация возникла со служебным жильем, разрешение на прописку гражданина предстоит получить у организации, предоставившей помещение.
Разрешение на прописку (регистрацию, миграционный учет)
Чтобы не встать на миграционный учет по адресу так называемой «резиновой квартиры» и не нарушить таким образом законодательство РФ (преследуется по закону), обязательно учитывайте норму по возможному количеству прописанных по одному адресу.
Количество возможных зарегистрированных человек в одной квартире не зависит от количества комнат. Это может быть 1-, 2- или 3- комнатная квартира и т.д., для которых количество разрешений на прописку будет единым.
Самым важным и определяющим фактором для количества прописанных человек в одной квартире является жилая площадь квартиры. То есть, количество квадратных метров в квартире.
Причем, если квартира 60 квадратных метров, то понимайте, что в учет идет не всё пространство, а только пригодные для жилья квадратные метры. Соответственно площадь помещения за минусом ванных комнат, балконов и коридоров. К примеру, в квартире общей площадью 60 квадратных метров жилая площадь может быть всего 40 кв м.
Сколько человек можно зарегистрировать в квартире?
Можно ли зарегистрировать в своей однокомнатной квартире нескольких родственников? Сегодня законом не установлено ограничений по количеству лиц, которые могут зарегистрироваться на жилплощади из расчета на один квадратный метр. Так сколько же положено по закону квадратных метров жилья на одного человека? Для ответа в зависимости от цели вопроса могут быть приняты во внимание разные виды норм. Сегодня существуют нормы учета жилья, санитарные и социальные нормы.
Норма учета жилья определена Жилищным кодексом РФ: на каждого человека в норме должно приходиться 12 кв.м. Однако эта цифра может меняться на региональном уровне: регионы определяют самостоятельно и норму учета жилья, и нормы постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении своих условий проживания.
Санитарная норма составляет 6 кв. м на одного человека.
Социальная норма зависит от количества проживающих:
- для 3-х членов семьи и более социальная норма составляет от 16 кв.м. на одного человека;
- для 2-х членов семьи – 42 кв.м;
- для одного человека – 33 кв.м.
Какое значение имеют социальные нормы жилья? По сути, только для возможности привлечения граждан к ответственности. Так, если по данным УФМС на жилой площади зафиксировано превышение этих показателей – это повод проверки реальности проживания указанных в регистрации граждан по данному месту жительства.
В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина РФ по месту пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания на основании решения органа регистрирующего учета. При этом фиктивной регистрацией считается регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации, либо регистрация без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица (ст.2 ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993).
Таким образом, законодательство РФ сегодня не регулирует вопрос о количестве квадратных метров на одного человека, который регистрируется по месту пребывания или месту жительства, определяя лишь основания и порядок ответственности за фиктивную регистрацию граждан.
Действующее законодательство
Выясняя, сколько можно прописать человек в однокомнатной квартире, стоит обратиться к действующему законодательству. Процесс регистрации регламентирует целый перечень нормативно-правовых актов.
Эксперты советуют ознакомиться с:
- Статьями 30 и 70 ГК РФ. В них присутствует информация о том, какими правами обладают владельцы помещения и его наниматели в отношении прописки в квартире других граждан в случае получения согласия членов семьи.
- Закон “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства”. В нормативно-правовом акте содержатся основные понятия, касающиеся регистрации по месту жительства и местопребыванию, а также особенности произведения снятия с учета. Нормативно-правовой акт фиксирует сроки, в течение которых должен быть организован учет временной прописки.
- Постановление Правительства РФ №713 от 17.07.1995. Фиксирует правила, в соответствии с которыми производится регистрация и снятие с учета. Нормативно-правовой акт отражает особенности выполнения процедуры как в отношении прописки по месту пребывания, так и по месту жительства.
Как прописаться в Москве собственнику и не собственнику квартиры
Когда все документы сданы в паспортный стол, сотрудник их забирает (паспорт — не исключение), проверяет и оговаривает дату получения паспорта, в котором уже будут проставлены необходимые штампы. Если собственников квартиры несколько, согласие на регистрацию нового человека должен дать каждый из них: все должны лично зайти в паспортный стол и написать заявления.
Еще в 1993 году термин «прописка» перестал быть юридически достоверным. Вместо него сейчас официально используется понятие «регистрация по месту жительства», которая может быть как постоянной, так и временной. Впрочем, население привыкло и продолжает использовать слово «прописка» во всех случаях, да и сама процедура, несмотря на изменение технологии, ничем не изменилась.
Муниципальная квартира
С муниципальными квадратными метрами ситуация обстоит иначе. Такая недвижимость принадлежит государственным органам. Они устанавливают строгие ограничения. В доме не удастся поселить больше человек, нежели предусмотрено Жилищным кодексом.
В соответствии с этим сводом законов, на жилой площади, равной 12 квадратным метрам, может проживать только 1 человек. То есть, к примеру, в апартаментах площадью 72 квадратных метра согласно Жилищному кодексу РФ можно зарегистрировать не более 6 человек.
Региональные власти могут вносить изменения в этот параметр. В Москве, к примеру, норма жилой площади для одного человека составляет 18 квадратных метров. Если при включении дополнительных жильцов она будет нарушена, органы откажут в этой процедуре. Получение разрешения с их стороны – обязательное условие проведения процедуры. Это правило не распространяется на детей, для них получать особое разрешение не нужно.
Действующее законодательство
Выясняя, сколько можно прописать человек в однокомнатной квартире, стоит обратиться к действующему законодательству. Процесс регистрации регламентирует целый перечень нормативно-правовых актов.
Эксперты советуют ознакомиться с:
- Статьями 30 и 70 ГК РФ. В них присутствует информация о том, какими правами обладают владельцы помещения и его наниматели в отношении прописки в квартире других граждан в случае получения согласия членов семьи.
- Закон “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства”. В нормативно-правовом акте содержатся основные понятия, касающиеся регистрации по месту жительства и местопребыванию, а также особенности произведения снятия с учета. Нормативно-правовой акт фиксирует сроки, в течение которых должен быть организован учет временной прописки.
- Постановление Правительства РФ №713 от 17.07.1995. Фиксирует правила, в соответствии с которыми производится регистрация и снятие с учета. Нормативно-правовой акт отражает особенности выполнения процедуры как в отношении прописки по месту пребывания, так и по месту жительства.