Как рассчитывается аванс по заработной плате?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается аванс по заработной плате?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вариант для тех, кто хочет оставить всё как было, т.е. платить аванс фиксированной суммой или процентом от тарифа, корректируя по отработанному времени, причем от нормы не всего месяца, а только первой половины, и добавляя к сумме начисления сумму НДФЛ. Учтите, что это максимально трудоемкий вариант, так как много всего придется вводить и отслеживать вручную. Да и в силу специфики расчета НДФЛ сумма к выплате может отличаться на +/- рубль от заданной суммы аванса, и с этим ничего не поделать, так как расчет НДФЛ в общем случае ведется нарастающим итогом с начала года.

А можно ли плановый аванс рассчитывать «от обратного»

По сути здесь мы применим методику, когда вместо основного начисления сотрудника расчет аванса будет производиться по другому виду начисления с нужной формулой расчета аванса. Но формулу расчета аванса настроим «от обратного».

Шаг 1. Определяем величину аванса

Понятие «аванс» отсутствует в Трудовом кодексе. Согласно статье 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать не реже чем 2 раза в месяц заработную плату за первую половину месяца и за вторую. То есть начислить заработную плату нужно в 2 захода равными долями. Зарплата за первую половину месяца, или как мы ее называем, аванс, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за отработанное время (письмо Минтруда от 20.03 2019 №14-1/в-178).
Важно! Аванс не может быть меньше, чем оплата фактически отработанного времени!
То есть если человека не было на работе, например, он был боленлибо находился в отпуске, то аванс нужно уменьшить на эту сумму. Если сотрудник добросовестно отработал первую половину месяца, то аванс должен быть выплачен в полном объёме.

Новые сроки уплаты и ежемесячные уведомления.

Все налоги, включая НДФЛ, будут уплачиваться в единый срок — до 28 числа каждого месяца. Но НДФЛ будут еще две платежные даты:

  • последний рабочий день года — для налога, удержанного с 23 по 31 декабря;

  • 28 января — для налога, удержанного с 1 по 22 января.

Те, кто будет платить НДФЛ на единый налоговый счет, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленном налоге:

  • каждый месяц не позднее 25 числа — о налоге, удержанном с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего;

  • не позднее 25 января — о налоге, удержанном с 1 по 22 января;

  • не позднее последнего рабочего дня в году — о налоге, удержанном с 23 по 31 декабря.

Аванс в счет зарплаты: как оформляется

Основания, по которым работник пишет заявление на выдачу аванса, могут быть различного характера: непредвиденные семейные обстоятельства, внесение платежей по кредитам и так далее.

Заявление на выдачу нужно писать, только если срок и сумма аванса отличается от той, что нужна на данный момент, либо организация вообще аванс не платит.

Сотруднику в данном случае достаточно написать заявление, в котором указать необходимую сумму и для чего она требуется. Если причину можно подтвердить документами, это только в плюс работнику. Также заявление составляется в 2-х экземплярах: один лучше зарегистрировать в секретариате и оставить себе, а другой отдать руководителю.

Окончательное же решение о выдаче остается за руководителем. Как показывает практика, принятие решения занимает несколько часов.

Закрепляем «зарплатные» сроки

Даты первой и второй зарплатных выплат определите сами. Например, можно установить соответственно 30 (31) и 15 (16) числа — такой вариант чиновники считают оптимальным (письмо Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 № 22-2-709).

Бланк зарплатной ведомости скачайте здесь.

Не забудьте про новичков — для них тоже важно установить срок их первой зарплаты, и она может не совпадать с установленными в компании датами.

Описание зарплатных аспектов сделайте в локальном внутрифирменном акте — это могут быть ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка), положение об оплате труда, коллективный договор и др.

Читайте также:  Как происходит возбуждение уголовного дела?

С внутренними локальными актами, в которые включаются «зарплатные» аспекты, вас познакомят публикации:

  • «Правила внутреннего трудового распорядка — образец 2021»;
  • «Положение о стимулирующих выплатах с критериями эффективности».

Конкретные формулировки по установлению зарплатных выплат смотрите ниже.

Как рассчитать зарплату при тарифной системе оплаты труда

При тарифной системе оплаты труда работнику оплачивают количество фактически отработанных часов или дней, исходя из тарифа. За работу ночью — с 10 вечера до 6 утра — полагается доплата минимум 20 %. А если смена пришлась на праздничный день, то оплата должна быть как минимум в двойном размере.

Разберем пример.

Для официанта Максима установлена тарифная ставка 300 рублей в час.

В феврале он отработал 7 смен по 24 часа. То есть по факту 168 часов, из них 56 часов — в ночное время.

  • Умножим 168 часов на 300 рублей, получим 50 400.
  • Умножим 56 часов на 300 рублей и на 20%, и получим 3360.
  • Сложим 50 400 и 3360.

Итак, зарплата Максима за февраль составила 53 760 рублей.

Когда надо выплатить зарплату за первую половину месяца?

В начале напомним положения ч. 6 ст. 136 ТК РФ, согласно которым заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Отметим, что в данной редакции эта часть действует с 3 октября 2016 года (п. 1 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 272-ФЗ).

Незначительные, на первый взгляд, изменения потребовали от многих работодателей внесения поправок в локальные нормативные акты и трудовые договоры.

В Письме от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532 Минтруд отметил, что документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в ст. 136 ТК РФ перечисляются через запятую, то есть законодатель подчеркивает равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы.

Обратите внимание:

Если нормы локальных нормативных актов или коллективного договора организации субъекта РФ противоречат действующему трудовому законодательству, данные нормы считаются недействительными.

В Информации Роструда «О применении статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оплаты труда» (размещена на официальном сайте ведомства 20.12.2016) указано, что данный закон не меняет порядка выплаты заработной платы. Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы 15 календарными днями относятся к выплате работнику начисленной заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

При этом с учетом новой редакции ст. 136 ТК РФ заработная плата должна быть выплачена:

  • за первую половину месяца – в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) число текущего периода;
  • за вторую половину месяца – с 1-го по 15-е число следующего месяца.

Взносы и налоги с аванса по зарплате

В связи с тем, что аванс – это не аванс на самом деле, а зарплата за первую половину месяца, возникает вопрос, нужно ли рассчитывать и удерживать НДФЛ с него, а также начислять и перечислять страховые взносы?

Минфин давно прояснил этот факт, например, в письмах 17.07.2008г. №03-04-06-01/214, от 16.07.2008 года №03-04-06-01/209, от 15.08.2012 N 03-04-06/8-143, от 09.08.2012 N 03-04-06/8-232, от 18.04.2013г. №03-04-06/13294. На ту же тему письмо ФНС от 26.05.2014 г. № БС-4-11/10126. Есть даже Постановление Президиума ВАС от 07.02.2012 г. № 11709/11.

Согласно п.2 ст.223 НК, дата фактического получения работником дохода в виде заработной платы – это последний день месяца, за который эта зарплата начисляется. Поэтому на момент выплат за первую половину месяца дохода по НДФЛ не возникает. Солидарна здесь и позиция судов.

Выдавая аванс по зарплате, удерживать с такой суммы НДФЛ не надо.

Удерживать и платить в бюджет НДФЛ нужно только один раз в месяц — со всех начисленных за этот месяц сумм оплаты труда. А пока месяц не закончился, нет оснований облагать НДФЛ авансовую часть.

Нет необходимости платить с авансов и взносы во внебюджетные фонды. Ведь их начисляют по итогам каждого календарного месяца. А не позднее 15-го числа следующего направляют в фонды. Не надо начислять и взносы на страхование от несчастных случаев. Так что, выплачивая работнику аванс, вам достаточно лишь сделать проводку на перечисление денег.

Но есть одна любопытная ситуация, когда одновременно с выплатой аванса необходимо все-таки удерживать и перечислять НДФЛ. А именно, когда аванс перечисляется в последний день месяца.

Читайте также:  Зачем нужен спойлер на автомобиле?

Например, выплачивая аванс 30 сентября, организация уже должна перечислить НДФЛ. Месяц закончился и работнику начислен доход, возникла база по НДФЛ. Здесь позицию налоговиков поддержал суд – определение Верховного суда от 11.05.16 № 309-КГ16-1804.

Устанавливаем дату выплаты. Где?

В каких документах необходимо прописать даты выплаты зарплаты и аванса? В ТК обозначены правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор или трудовой договор. Значит ли это, что даты надо прописать везде или достаточно одного из данных документов?

Это спорный вопрос, по которому до 2016 года существовало две позиции:

  • Вариант 1: Дни выплаты зарплаты необходимо установить как в правилах внутреннего трудового распорядка и коллективном договоре (при его наличии), так и в трудовых договорах с работниками (письмо Роструда от 20.06.2014г. №ПГ/6310-6-1.
  • Вариант 2: Дни выплаты зарплаты можно установить в любом из перечисленных документов (письмо Роструда от 06.03.2012г. №ПГ/1004-6-1). А самый подходящий для этих целей – Правила внутреннего трудового распорядка.

Сейчас в перечисление документов добавлено слово «или», что означает использование любого из них на выбор организации.

Можно ли не выплачивать аванс?

Если строго следовать букве закона, предприятие, которое выдает своим работникам зарплату менее чем два раза в месяц, формально нарушает трудовое законодательство. А раз так, есть все основания привлечь руководителя фирмы к административной ответственности. В соответствии со ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях штраф в данном случае составляет от 5 до 50 МРОТ. А если и после первого наказания организация не начнет выдавать авансы, руководителя могут отстранить от занимаемой должности на срок от одного года до трех лет (п.2 ст.5.27 КоАП РФ).

Впрочем, обойти подобное требование Кодекса все-таки можно. Так, любой работник может подать в бухгалтерию своей фирмы мотивированное заявление с просьбой выдавать аванс в размере 0 процентов от зарплаты. При этом в заявлении должны быть четко указаны причины, по которым сотрудник предпочитает получать деньги раз в месяц.

Главное — правильно оформить все документы. Учтите: если окажется, что подобные заявления работники подали без объяснения причин, это может привлечь внимание государственного инспектора по труду. В результате руководитель предприятия получит предписание об устранении этого нарушения и, вполне возможно, будет привлечен к ответственности.

Как отразить выдачу аванса в учете

Какие проводки должен сделать бухгалтер, если часть зарплаты на фирме выдается авансом, покажем на примере.

Пример. В трудовых договорах с работниками ООО «Мир электроники» предусмотрено, что заработная плата выдается два раза в месяц: 20 процентов выплачивают авансом 15-го числа текущего месяца, а остальную часть — 5-го числа следующего месяца.

Фонд оплаты труда работников ООО «Мир электроники» за апрель 2004 г. составил 150 000 руб. Общая сумма предоставленных стандартных налоговых вычетов равна 4000 руб.

Бухгалтер фирмы 15 апреля 2004 г. сделал такие проводки:

Дебет 50 Кредит 51

  • 30 000 руб. (150 000 руб. х 20%) — получены из банка деньги для выдачи работникам в качестве аванса по заработной плате за апрель;

Дебет 70 Кредит 50

  • 30 000 руб. — выдан аванс по зарплате.

А 30 апреля 2004 г. бухгалтер записал:

Дебет 20 (23, 26 и др.) Кредит 70

  • 150 000 руб. — начислена заработная плата за апрель;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц»

  • 18 980 руб. ((150 000 руб. — 4000 руб.) х 13%) — удержан налог на доходы физических лиц;

Дебет 20 (23, 26 и др.) Кредит 69

  • 53 400 руб. (150 000 руб. х 35,6%) — начислен единый социальный налог.

Сколько раз надо начислять заработную плату

Начислять заработную плату следует один раз в последний день того месяца, за который ее рассчитывают. И не важно, сколькими частями выдается заработок в течение месяца: двумя, тремя или более. Объясним почему.

Закон позволяет выдавать зарплату в любой день, установленный внутренними правилами организации, коллективным или трудовым договором. Так что фирма может платить своим сотрудникам хоть каждую неделю. Но это не означает, что на расходы зарплату нужно относить тоже частями. То есть, выплачивая лишь часть заработка (аванс), не надо делать проводку по дебету затратных счетов и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Отразить в учете нужно только выдачу части зарплаты:

Дебет 70 Кредит 50

  • выдан аванс по заработной плате.

Ведь определить причитающийся человеку заработок, приняв во внимание все положенные ему надбавки, премии и другие выплаты, можно лишь по итогам месяца. Поэтому и начислять заработную плату следует один раз в месяц. А выданные в течение месяца суммы бухгалтер учтет при окончательном расчете месячной зарплаты.

Читайте также:  В 2022 году упрощаются градостроительные согласования

В общем случае НДФЛ с аванса платить не нужно. Ведь доход в виде зарплаты считается полученным только по окончании расчетного периода.

Но если дата выдачи аванса установлена в последний день месяца, то доход работника с точки зрения налогообложения уже сформирован. Поэтому чиновники считают, что в этом случае у работодателя возникает обязанность уплачивать НДФЛ (письмо Минфина РФ от 23.11.2016 № 03-04-06/69181).

Страховые взносы также начисляются по итогам месяца на основании всех начисленных за период выплат в пользу сотрудников.

Поэтому, чтобы избежать спорных ситуаций – не назначайте аванс на последний день месяца.

Что такое аванс и в какие сроки его необходимо выдавать?

Все, кто работал по найму, понимают, что такое аванс на практическом уровне. Во второй половине месяца работники получают определенную сумму. Как правило, она составляет какой-то процент от оклада. Эту часть оплаты труда, которую работники получают в течение расчетного месяца, и называют по традиции авансом.
Если же обратиться к трудовому законодательству, основой которого является ТК РФ, то там это понятие в явном виде отсутствует. Но сам порядок выплаты зарплаты ТК РФ регламентирует. Законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ были внесены соответствующие изменения в ст. 136 кодекса. В действующей редакции указанной статьи определяется, что работники должны получать оплату труда не реже чем раз в 2 недели и не позднее 15 календарных дней со дня окончания расчетного периода.

Чиновники декларируют: тезисы документов не являются нормативными актами и разъяснениями к ним, однако в письмах изложена официальная позиция Министерства, следовательно, в ходе проверок инспекторы будут руководствоваться именно ей. Основная мысль, содержащаяся в документе (№14-1/В-725 от 10/08/17 г.): аванс следует начислять с учетом отработанного по факту времени за соответствующий период.

Если работник каждый месяц получает оклад и доплаты (надбавки) фиксированного характера, обе части ФЗП следует включить в расчет аванса. В то же время доплаты (надбавки), учесть которые до полного расчета заработной платы невозможно, в аванс не включаются. К примеру, работник совмещает две должности, доплата за совмещение известна заранее, ее учитывают в расчете. Премию за период до окончания периода и выявления показателей работы, влияющих на нее, рассчитать невозможно. Она не включается в аванс.

Важно! Коэффициенты районного характера применяются только к полной сумме заработка за месяц, они также не включаются в аванс, только в окончательный расчет на месяц (док-т №11-4/ООГ-718 от 18/04/17 г.).

Письмо 14-1/ООГ-549 от 05/02/19 г. в целом повторяет положения ранее выпущенных Минтрудом рекомендаций (выплата зарплаты один раз в полмесяца, отражение сроков в ЛНА, выплата аванса пропорционально отработанному времени, включение в расчет оклада, ставки и постоянных надбавок). Вместе с тем документ содержит и одно существенное новшество: запрет на так называемое резервирование НДФЛ при начислении и выдаче аванса. Ранее, начисляя аванс, бухгалтер применял к нему коэффициент 0,87, т.е. уменьшал сумму на 13% в счет НДФЛ. Теперь это запрещено, поскольку рассматривается чиновниками как дискриминация работников.

Вывод из нового письма Минтруда: вне зависимости от системы оплаты труда, работнику за первую половину месяца нужно выплатить фактически заработанную сумму, а НДФЛ взять при окончательном расчете за месяц, в конце месяца, за который начислена заработная плата.

Вопрос: До недавнего времени зарплата в нашей организации выдавалась два раза в месяц. В настоящее время предложили написать заявление об отказе от аванса и заявили, что зарплату будут начислять один раз в месяц. Законно ли это? Посмотреть ответ

Оклад бухгалтера Петровой И.В. составляет 50 000 руб., вычетами по НДФЛ она не пользуется. Тогда сумма удержанного налога составит 50 000 х 13% = 6 500 руб. Если выплатить аванс в размере 50% оклада, т.е. 25 000 руб., то сумма по итогам месяца составит 50 000 – 25 000 – 6 500 = 18 500 руб. При 40% нормативе выплаты будут более сбалансированными:

Аванс: 50 000 х 40% = 20 000 руб.

Зарплата: 50 000 – 6 500 — 20 000 = 23 500 руб.

Однако возможна ситуация, когда работник в течение первой половины месяца был в отпуске, а значит — уже получил оплату за этот период. Тогда, при выдаче первой части в размере «стандартных» 40% зарплаты, вторая часть будет минимальной, или даже вообще может получиться переплата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *