В 2022 году упрощаются градостроительные согласования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2022 году упрощаются градостроительные согласования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подготовка площадки для работ занимает немалое время, поэтому для сокращения общего срока строительства предусмотрено получение временного разрешения, предоставляющего законное право на предварительное оборудование вышеуказанной площадки, пока идет согласование основного Разрешительного документа.

Как подать строительное уведомление, какие документы понадобятся

Адресатом уведомительного документа будет муниципальный орган власти, соответствующий территориальной принадлежности земельного участка. Достаточно созвониться с муниципалитетом и уточнить получателя. Заметим, что по многих муниципальных образованиях установлен определенный порядок обращения с уведомлением о строительстве, описываемый в постановлениях и нормативных документах местных властей.

Документы, которые следует направить властям вместе с уведомлением о строительстве:

  • гражданский паспорт (копия). Если уведомление направляется по доверенности, необходима ее копия**;
  • кадастровый номер участка, принадлежащего собственнику-застройщику***;

  • подтверждение права собственности по земельному участку, либо договор на него (копии). Эти сведения потребуются, если по каким-либо причинам они отсутствуют в ЕГРН.


При необходимости получения разрешения потребуется выполнить следующий перечень шагов:

  • оформить выписку из кадастрового паспорта. Для выполнения действия заявитель обращается в Росреестр с просьбой, предварительно оплатив государственную пошлину в размере 400 рублей за один экземпляр предоставляемого документа. Срок получения составляет не более 5 рабочих дней в случае, если земельный надел уже состоит на учете в государственном кадастре недвижимости. Если он только ставится на учет, в таком случае срок ожидания может длиться до 20 дней. Предоставление осуществляется лично в руки, через официального представителя или посредством отправки почтой. При обращении стоит сразу обозначить наиболее предпочтительный способ получения документа;
  • сделать копию кадастрового плана надела, на котором будет возводиться сооружение;
  • составить технический план дома. Как уже было отмечено, для этого лучше обратиться в специализированные организации. Перед получением нужно поинтересоваться о соблюдении минимальных требований по параметрам здания. В случае их нарушения разрешение на строительство не будет предоставлено;
  • утверждение проекта в коммунальной службе;
  • утверждение проекта в отделе Роспотребнадзора, службе пожарной безопасности. При выдаче разрешения автоматически подтверждается соответствие нормам строительства;
  • направление заявления в отдел строительства и архитектуры. Обязательно обращаться в администрацию того района, где находится участок;
  • ожидание в течение установленного законом срока. Он установлен для общих случаев 10 дней. Если же заявитель обращается для возведения капитального здания, срок согласно установленных норм может составлять и до 30 дней;
  • получение разрешения. Срок его действия на данный момент определен 10 годами. Если за указанный период строительство не будет закончено, потребуется выполнить все указанные действия повторно.

Завершающим этапом строительства являются действия, связанные с подготовкой необходимого пакета документов для ввода объекта в эксплуатацию и получения акта ввода. Подача документов происходит через сайт Госуслуг или МФЦ.

Необходимо собрать следующий пакет:

  • выписка из ЕГРН на землю;
  • градплан;
  • разрешение на строительство;
  • проект;
  • акт о соответствии параметров построенного здания проекту и техническим условиям;
  • схема расположения строения на земельном участке;
  • технический план (заказывается застройщиком самостоятельно по факту готовности здания).

В течение 10 дней комиссия проверяет предоставленную документацию. При отсутствии нарушений проводится обследование на месте, составляется и выдается акт ввода капитального объекта в эксплуатацию.

Читайте также:  Изменения в закон о тишине в 2022 году

В течение недели происходит утверждение и подписание бумаги главой соответствующей администрации. Дата утверждения будет считаться официальной датой ввода объекта.

Комментарий к Статье 50.1 Градостроительного кодекса

1. Необходимость создания и ведения Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства установлена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», он вступил в силу с 1 сентября 2016 г. Изменения, внесенные данным Законом, направлены на упрощение процедуры проведения экспертизы проектной документации, в связи с чем введены нормы, устанавливающие ряд полномочий органов исполнительной власти в сфере информационного сопровождения и обеспечения градостроительной деятельности. В частности, согласно новым требованиям не требуется проведения оценки соответствия техническим регламентам тех разделов проектной документации, в которые не внесены изменения — если при экспертизе проектной документации применяется документация повторного использования. Помимо ведения Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации к полномочиям федеральных органов государственной власти отнесено установление критериев экономической эффективности проектной документации повторного использования и порядка признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования.

Часть 1 комментируемой статьи 50.1 ГрК устанавливает императивную норму о составе сведений, включаемых в структуру Единого государственного реестра, — все эти сведения должны находиться в нем в обязательном порядке (несколько подробнее эта структура будет рассмотрена в п. 3 комментария к настоящей статье).

2. Как указано в ч. 2 настоящей статьи, ведение Единого государственного реестра заключений осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, или определенным таким федеральным органом исполнительной власти подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением.

Указанным федеральным органом исполнительной власти на момент подготовки комментария является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России). Положение о нем утверждено Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1038. Учреждение, о котором идет речь в ч. 2 комментируемой статьи, — это Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы», или ФАУ «Главгосэкспертиза России», на официальном сайте которого должны размещаться данные Единого государственного реестра.

3. Порядок формирования подобных реестров и их ведения устанавливается подзаконными нормативно-правовыми актами, поскольку именно акты данного характера позволяют осуществлять детальное и подробное регламентирование по направлениям, определенным соответствующими законами. На момент подготовки настоящего комментария Минстрой России подготовил проект Постановления Правительства РФ «О правилах формирования Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (далее в тексте комментария к данной статье — Проект). Согласно п. 2 Проекта Минстрою России поручено утвердить порядок ведения Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, а с 1 сентября 2017 г. — обеспечить формирование и ведение Единого государственного реестра. Постановление должно вступить в силу с 1 сентября 2017 г.

Определено, что формирование и ведение реестра осуществляется ФАУ «Главгосэкспертиза России» в электронной форме с использованием государственной информационной системы ведения реестра, создание, эксплуатация и развитие которой обеспечивается данным учреждением. Структура и состав реестра определены разделом II Проекта. В реестр подлежат включению систематизированные сведения:

— о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий;

— о представленной для проведения экспертизы проектной документации, в том числе о проектной документации повторного использования, включая экономически эффективную проектную документацию повторного использования;

— о представленных для проведения экспертизы результатах инженерных изысканий.

При этом сами заключения экспертизы и представленные для ее проведения документы, включая проектную документацию, определяются как неотъемлемая часть реестра.

Реестр состоит из разделов, каждый из которых открывается в отношении отдельного заключения и идентифицируется неизменяемым, не повторяющимся во времени и на территории РФ номером заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий (номер заключения экспертизы присваивается ФАУ «Главгосэкспертиза России» при включении сведений о заключении экспертизы в реестр). На учреждение возлагается обязанность обеспечения соблюдения требований по защите информации, установленных для государственных информационных систем.

Читайте также:  Выплаты при рождении первого и второго ребёнка в Московской области в 2022 году

4. Часть 4 рассматриваемой статьи возлагает на Минстрой России обязанность установить порядок ведения Единого государственного реестра заключений и предоставления содержащихся в нем сведений и документов. При рассмотрении ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи этот порядок был вкратце освещен.

Как получить разрешение на строительство ИЖС?

Ознакомившись со статьями 48 и 51 Градостроительного Кодекса РФ, можно сказать, что разрешение на строительство индивидуального жилого дома – это документ, выдаваемый в установленном законом порядке и подтверждающий соответствие проектной документации градостроительному плану и проекту планировки территории. На заметку! Для ИЖС разрешение на строительство является одним из самых необходимых документов. Более того, без разрешения на строительство ИЖС может попросту оказаться под угрозой, так как без него невозможно, например, взять кредит на строительство и многое другое.

Опираясь на основные пункты статей 48 и 51 Градостроительного Кодекса РФ, представленные выше, обсудим, какие документы необходимы для строительства индивидуального жилого дома.

Уведомление об окончании строительства

Последнее уведомление об окончании строительства подать следует в течение месяца после того, как дом закончен. Оно содержит практически те же сведения, что уведомление о планировании, но уже фактические. К уведомлению прикладывается техплан, который делают приглашенные вами кадастровые инженеры. Их же можно попросить заполнить уведомление, чтобы избежать ошибок. Дополнительно может понадобиться соглашение о разделении участка на доли между правообладателями, если собственников несколько.

Это уведомление тоже рассмотрят в течение семи рабочих дней. Если во время строительства вы не отклонялись от плана, то одобрение практически гарантировано. В ответ снова будет составлено уведомление о соответствии. Оно понадобится для оформления права собственности на дом.

Уполномоченный орган самостоятельно направит в регистрирующий орган заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации за вами прав. Если это не будет сделано своевременно, вы можете направить заявление самостоятельно.

При оформлении документации на начало застройки или капитального ремонта необходимо учитывать, что причинами для отказа в ее выдаче могут стать неверные действия застройщика, в частности, предоставление неполного пакета документов или наличие ошибок в проекте. Приоритетными задачами местной администрации при рассмотрении вопроса о начале разрешенной реконструкции или строительства являются следующие моменты:

  • проверка наличия всех необходимых бумаг;
  • анализ предоставленного архитектурного проекта;
  • оценка предполагаемого инженерно-технического обеспечения;
  • сопоставление проектной документации с требованиями Гражданского действующего кодекса.

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы, касающиеся специфики объекта.

На каком основании могут отказать и что делать?

Принимаемые меры зависят от причины отказа, но в любом случае необходимо будет устранить недостатки, которые будут указаны в ответе, который дала организация.

Существенными аргументами для отказа являются серьёзные ошибки и нарушения в представленной документации, а также несоответствие нормам Градостроительного кодекса. После их устранения можно вновь попытаться получить одобрение властей.

Важно.Если заявитель уверен, что отказ в предоставлении права на застройку неправомерен, он имеет полное право обратиться с соответствующим заявлением в суд, подав иск.

Нельзя недооценивать важность получения разрешения на строительство.

Удовлетворяя нужды собственника в жилье и в прокладке инженерно-сетевых коммуникаций, необходимо помнить о ряде обстоятельств: внешний вид здания и безопасность строения обязаны соответствовать требованиям региональных критериев. Не забывайте об этом, чтобы избежать проблем и волнений в будущем.

Почему вам могут отказать?

Уполномоченные лица редко отказывают в выдаче разрешения на строительство. Хотя такие случаи бывают. В первую очередь проверяют комплектность документов, потом — правильность их оформления. Изучают план-схему, на которой отмечено расположение дома, сверяют с границами участка, проверяют соответствие проекта требованиям. И если проверка не выявила никаких проблем, вы получаете документ.

Отказ может быть в том случае, если вы предоставили не все документы, в них есть ошибки или проект не соответствует требованиям. В случае, когда отказ выглядит несправедливым, его можно обжаловать через суд. Только учтите, что нужно будет предоставить письменный мотивированный отказ из администрации. Если вы решили отстаивать свое право на строительство дома в суде, обратитесь к юристам.

Читайте также:  Можно и нельзя: что нужно знать белорусам о рыбалке и охоте в июле?

В каких случаях уведомление НЕ требуется

Если исходить из принципа «все, что не запрещено, разрешено», то в соответствии с нормами Градостроительного кодекса, уведомление о планируемом строительстве необходимо только для зданий, которые находятся под действием градостроительного регламента. Для всех остальных объектов такое разрешение не требуется. Таким образом, в перечень объектов, свободных от разрешительных процедур попадают:

  1. строения выполняющие вспомогательную функцию (гараж, баня, сарай, теплица и т. п.), расположенные на землях не предназначенных для коммерческого использования;
  2. объекты, не являющиеся капитальными;
  3. временные строения, возведенные для обеспечения каких-либо работ (добыча полезных ископаемых, земляные работы, прокладка коммуникаций и т.п.);
  4. объекты, в которых планируются не существенные изменения в проект строительства.

  1. Уведомительный порядок выгоден застройщикам: во-первых, согласование ускоряется и упрощается; во-вторых, вносить изменения в проект по ходу строительства теперь можно без громоздких процедур согласований, которые по срокам и затратам сравнимы с получением нового разрешения.
  2. Однако появились и минусы. Кажущаяся бесконтрольность и свобода действий могут привести к недопустимым отклонениям от существующих норм строительства и использования земли в будущем. В итоге всё может закончиться для застройщика постановлением о сносе объекта или существенными изменениями в его структуре. Но самым печальным последствием может стать изъятие земли на основании её нецелевого использования.

Подать уведомление о строительстве можно 4-мя способами:

  • путем личного обращения в орган по выдаче разрешений на строительство.

Для этого необходимо лично явиться в орган и через приемную подать уведомление.

При этом обязательно на 2-ом экземпляре уведомления, который останется у вас, чиновник должен поставить входящий штамп с указанием даты приема уведомления.

  • через МФЦ.

При подаче документов через многофункциональный центр вам должны выдать расписку о приеме документов, в которой должна быть указана дата подачи уведомления.

  • по почте.

Отправлять уведомление необходимо исключительно заказным письмом с уведомление о вручении (обязательно).

  • через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Порядок отправки уведомления нужно смотреть на самом портале.

Из 4-х способов надежным, на мой взгляд, является первый.

Уведомление о строительстве подавайте напрямую в орган по выдаче разрешений на строительство, потому что минуете посредников: МФЦ, почта, портал.

Расширены сведения в ЕГРН

С начала 2022 года в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости — включают новые сведения:

  • О кадастровых инженерах, проводящих учёт недвижимости. Теперь в справку из ЕГРН будут вписаны данные ответственного за кадастровые работы.
  • Об аварийности многоквартирных домов. В выписках ЕГРН отразят, признан ли дом аварийным или непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции. Эти сведения помогут покупателям избежать сделок с проблемной недвижимостью.

На ИЖС распространён закон о долевом строительстве

Закон о долевом строительстве теперь охватывает и малоэтажные дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек. Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока весь посёлок не будет построен, а владельцы не зарегистрируют право собственности.

Такое новшество выгодно и покупателям, и застройщикам:

  • Покупатели получат гарантии того, что работы будут выполнены в срок и в полном объёме. Будет проще провести и ипотечную сделку.
  • Банки лояльнее отнесутся к строительству индивидуального жилья и будут охотнее финансировать такие сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *