Снимается ли автоматически регистрация по ВНЖ при получении гражданства РФ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снимается ли автоматически регистрация по ВНЖ при получении гражданства РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Еще одно обязательное действие после приобретения гражданства России — это процедура регистрации. Пройти ее можно через МФЦ или отделение МВД по месту жительства. В Российской Федерации действуют два типа прописки.

Постановка на воинский учет

Если гражданин является военнообязанным, то ему необходимо в военкомате по месту регистрации встать на учет.

Для постановки на учет нужно:

  1. придти в военкомат;
  2. пройти медицинское освидетельствование;
  3. встать на учет;
  4. получить военный билет (тем, кому больше 27 лет);
  5. получить приписное свидетельство и отслужить в армии (лицам младше 27 лет).

Если новый гражданин РФ ранее проходил службу в вооруженных силах в другой стране, и между этой страной и Россией есть специальное соглашение, вновь идти в армию не придется. Если соглашения нет, то вставший на учет подлежит призыву.

Документы, которые требуются в военкомат:

  • Паспорт вместе с копией.
  • Выписка из домовой книги.
  • Фото 3х4 в количестве двух.
  • Военный билет с бывшей родины.
  • Копии и оригиналы документов об образовании.
  • Заключение медицинской комиссии.
  • Заявление.
  • Водительские права, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если это все имеется).

На то, чтобы встать на воинский учет, законом предусматривается два месяца от получения паспорта. Тем, кто является позже, придется заплатить штраф в размере 100-500 рублей.

Процесс получения паспорта

Возможно, не все знают, как получить паспорт после получения гражданства РФ. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, подтверждающим личность на территории страны. Часто его называют внутренним паспортом, в отличие от заграничного документа, выполняющего ту же функцию, но в иностранных государствах. Российское законодательство обязывает всех граждан РФ, достигших возраста 14 лет, получать российский паспорт.

После получения разрешения на гражданство новоиспеченный россиянин обязан заняться оформлением паспорта, подтверждающего его правовой статус. Конечно, это займет некоторое время и потребует финансовых расходов, но такие издержки неизбежны.

Подведем промежуточный итог: действия после одобрения гражданства таковы: собрать определенный законом комплект документов на паспорт, сфотографироваться, уплатить государственную пошлину и совершить несколько визитов в государственные органы.

Только с выдачей паспорта РФ бывший мигрант приобретает все права и возможности, гарантируемые Конституцией РФ.

Какие документы необходимы?

Чтобы получить прописку ИГ должен обратиться все в тот же пункт по учету миграции, где получал РВП. Там сотрудники выдадут список документов и справок, нужных для этого:

  • заявление о регистрации по месту жительства,
  • То, которое указывается в заявлении, или же дополнительное заявление о смене места регистрации, заполненное лично. Т.е. своевольно покидать место пребывания ИГ не может.

  • РВП (копия и оригинал),
  • официальный перевод паспорта,заверенный нотариусом, копия страниц паспорта с информацией о разрешении и фотографией,
  • паспорт,
  • подтверждение о том, что вы прошли дактилоскопию( делается в УФМС),
  • согласие всех родственников или собственников дома или квартиры, куда будет вписан ИГ( заполняется в нотариальной конторе лично всеми собственниками),
  • свидетельство о наличии жилья , договор о купле-продаже(оригинал и копия),
  • договор так называемого бескорыстного владения жилищем (если ИГ хочет прописаться не в дом близких родственников) оригинал и копия,
  • документы, о подтверждении родства (если прописывается в дом близких родственников)оригинал и копия,
  • талон пересекающего границу (выдается на таможенном пункте при пересечении границ),
  • листки прибытия,
  • карточка регистрации,
  • оповещение налоговой службы,
  • квитанция — госпошлина за прописку.

Если прописка по месту жительства не возможна по некоторым причинам, выход из ситуации — вставать на миграционный учёт, как говорилось выше. В зависимости от сложившейся ситуации некоторые документы возможно взаимоисключить.

Стоимость госпошлины за регистрацию места жительства и сама регистрация зависит от областной территории( можно узнать в любом районном отделении банка или УФМС),так же услуги нотариуса тоже платные.

Читайте также:  Порядок и лимит выплат по ОСАГО

Получение гражданства РФ иностранным гражданином

Под таким понятием, как гражданство понимают правовое положение отдельно взятого человека. Определенное лицо возлагает на себя обязанности, установленные законом на конкретной территории. Гражданин трудится в своей стране, приумножает ее богатство, регулярно платит налоги, а взамен всего этого получает гарантию безопасности не только в физическом, но и в психологическом плане. Он вправе пользоваться правами, законодательно установленными в конкретном государстве. Если лицо находится за пределами своего государства, он также находится под защитой своей страны от неправомерных действий того государства, в котором он находится. Действует такое правило в соответствии с международными, либо двусторонними соглашениями.

Приоритетное положение в получении гражданства есть у наших соотечественников, которые решили вернуться на свою историческую родину. Они получают российское гражданство по упрощенному порядку, за короткий промежуток времени. Если по общему порядку получение гражданства возможно только после проживания в стране как минимум 5 лет подряд, то при упрощенном способе эта возможность появляется уже через 3 года, а иногда и через год. Получение гражданства возможно только по определенным основаниям, к которым относят:

  • Рождение в семье, где один из родителей является гражданином РФ;
  • Добровольное желание;
  • Восстановление гражданского статуса;
  • Брак с гражданином РФ;
  • Иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Начало процесса получения гражданства РФ подразумевает обращение в миграционный орган при МВД России и подача определенного пакета документов. После этого в течение 6-12 месяцев будет производиться проверка документов и вынесение решения.

Инструкция по обращению в службы по интернету

Сколько времени занимает прописка через МФЦ или паспортный стол? Нет нужды выяснять эти сроки, если обратиться в соответствующие органы дистанционно.Конечно, не сложно пройти процедуру оформления регистрации в миграционной службе или в МФЦ, но проще и с меньшими временными затратами сделать это через интернет в личном кабинете портала «Госуслуги».Для этого необходимо:

  • Зайти на личный кабинет на сайте.
  • Нажать на кнопку «Получить» и заполнить форму электронного заявления.
  • Указать место и время выдачи документов после оформления прописки.
  • Нажать кнопку «Отправить» и запастись терпением.
  • Перейти в каталог услуг и найти раздел «Регистрация граждан».
  • Выбрать тип оформляемой регистрации.

Через определенное время придет приглашение забрать документы.

Штраф за отсутствие регистрации

Важно! Иностранцу следует помнить, что он обязан зарегистрироваться в миграционном органе по месту пребывания, если в России он планирует пробыть более 7 дней. Если срок пребывания меньше, то регистрация не требуется.

Въезжая в Россию по визе, временная регистрация будет дана на тот же срок, сколько действует виза. При безвизовом режиме – 90 дней, после чего ее можно продлить. Получая РВП (разрешение на временное проживание), иностранец также должен иметь регистрацию, при этом оформляется она временная и на срок действия РВП. При оформлении ВНЖ (вид на жительство) регистрацию следует получить постоянную, так как наличие ВНЖ подразумевает постоянное проживание в России. Если постоянная регистрация не будет оформлена в течение 3 лет, то это может стать причиной для аннулирования ВНЖ, а, соответственно, и в отказе получения гражданства.

В случае нарушения правил прописки, за ее отсутствие, либо за фиктивную регистрацию, на нарушителя накладывается штраф в размере от 3000 до 7000 рублей. Кроме того его иностранца могут депортировать из страны с запретом на въезд в будущем на срок до 3 года и более.

Документальное оформление регистрации по месту жительства

Вопросами, связанными с пропиской, занимаются сотрудники миграционного отдела. Речь идет об организации ГУВМ МВД. Чтобы получить временную регистрацию, потребуется составить специальное заявление. Подать его нужно в территориальное отделение службы миграции. Также нужно предоставить специальную миграционную карту.

Чтобы оформить постоянную прописку, потребуется к перечисленным основным документам приложить дополнительные бумаги. Речь идет договоре аренды, заявлении от собственника или судебном решении. Все они подтверждают право проживания в доме или в квартире.

Важно! Если человек меняя место проживания в России, потребуется оформлять специальный листок убытия по прошлому месту прописки.

Распространенные вопросы, связанные с пропиской

Многих иностранных граждан в процессе оформления временной или постоянной регистрации интересуют разные вопросы. Самые основные стоит изучить более основательно.

Вопрос 1. Можно ли получить гражданство без какой-либо прописки?

Нет, нельзя. Если гражданин иного государства планирует проживать в России в постоянном режиме, прописка потребуется в обязательном порядке. Быстро решить проблему можно при наличии знакомых или родственников. Они должны беспрепятственно позволить прописаться у них в доме или в квартире.

Читайте также:  В России утвердили новые правила освидетельствования водителей на алкоголь

Вопрос 2. Что еще необходимо для получения официального статуса гражданина РФ?

Для получения гражданства недостаточно одной прописки. Человек должен иметь официальный доход. Руководителям официальной миграционной службы нужна гарантия, что гражданин в состоянии обеспечить сам себя, может снимать жилье. В подобном случае важно временно прописаться. Говоря иными словами, нужно подобрать такую квартиру, владелец которой позволит временно зарегистрироваться в ней.

Отсутствие регистрации – последствия и штрафы

Каждый иностранный гражданин должен понимать, что обязан пройти регистрацию в отделе миграции. Сделать это нужно исключительно по месту пребывания. Прописка или иной документ должны быть оформлены, если человек планирует побыть в РФ более 7 дней. Если период пребывания не превышает 7 дней, регистрацию проводить не потребуется.

Если гражданин едет в РФ по визе, ему будет положена временная регистрация. Период будет точно такой же, сколько действует виза. Если въезд осуществляется в безвизовом режиме, можно находиться в стране 90 дней. После этого разрешение можно продлить.

Без стандартной регистрации нельзя получить РВП. Прописка также будет временной, но оформляется она на определенное время, в частности на период действия РВП.

При решении вопроса, связанного с оформлением ВНЖ, потребуется получить постоянную регистрацию. Данный документ не может быть получен без постоянного проживания на территории государства. Необходимо понимать, что постоянная регистрация должна быть оформлена в обязательном порядке. Если не получить ее в течение 3 лет, это может стать причиной для полного аннулирования полученного ВНЖ. Соответственно, человек может не рассчитывать не получение гражданства.

Проблемы, которые могут возникнуть при получении паспорта

Гражданам довольно часто приходится сталкиваться со сложностями и проблемами, возникающими при оформлении паспорта РФ после приема в российское гражданство. Анализ обращений граждан показал, что во многих случаях эти проблемы являются надуманными и искусственно организованными и связаны со слабым знанием действующего законодательства сотрудниками подразделений ГУВМ МВД.

Рассмотрим, одну из часто возникающих проблем. Часто в национальных паспортах граждан других стран отсутствует отчество. Это распространенная мировая практика. При этом, при получении российского паспорта многие люди выражают желание, чтобы их отчество включили в российский паспорт. В этом месте часто начинаются проблемы. Некоторые чиновники выдвигают требование вначале получить паспорт, где отчество указано не будет. И лишь потом, заменить его на новый, добавив к нему отчество. Многие люди, к сожалению, не зная условий действующего законодательства, соглашаются на такой шаг.

Однако в российских законах содержатся иные утверждения, обязывающие чиновников выдать новоиспеченному гражданину паспорт с внесением сведений об отчестве заявителя. Это закреплено в 150 пункте административного регламента:

«В случае предоставления гражданином, приобретшим гражданство Российской Федерации, свидетельства о рождении, содержащего сведения об имени отца заявителя, а в решении по вопросам гражданства Российской Федерации и (или) в документе, удостоверяющем его личность, отсутствует отчество, то в паспорте, по желанию гражданина, указывается отчество».

Если свидетельство о рождении имеется на руках, и оно предоставлено при сдаче документов на получение паспорта РФ после получения российского гражданства, то в соответствующей графе паспорта отчество заявителя должно быть указано.

Еще один случай, менее распространенный на практике, но также имеющий место быть при получении паспорта после приема в российское гражданство – это изменение персональных данных обратившегося лица в период времени, когда заявление о приеме в гражданство уже подано, но решение о приеме в гражданство еще не принято.

Пример: иностранная гражданка, подавшая заявление о приеме в российское гражданство, в тот период времени, когда документы еще рассматривались, вышла замуж и сменила фамилию. На момент вынесения решения о ее приеме в гражданство РФ она имеет фамилию мужа (сменила фамилию). Какая фамилия должна быть указана в ее российском паспорте, выдаваемом после приема в российское гражданство?

Административный регламент однозначно отвечает на этот вопрос:

«При обращении гражданина, оформившего гражданство Российской Федерации, с заявлением о выдаче (замене) паспорта на персональные данные, отличные от данных, на основании которых было оформлено приобретение гражданства Российской Федерации, паспорт выдается на основании новых персональных данных, если изменение их произошло в установленном законодательством Российской Федерации порядке после принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом».

Подводя итоги, паспорт должен сразу же выдаваться на новую фамилию. Требования, вначале оформить паспорт на старую фамилию, а затем заменить его являются неправомерными со стороны чиновников.

Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Сколько нужно прожить в России для получения гражданства и паспорта

Обязательным пунктом для принятия подданства РФ будет проживание на наших просторах не менее пяти лет в период: с даты оформления вида на жительство и до момента подачи заявления о приеме в гражданство. Этот срок считается непрекращающимся, если заявитель покидал рубежи России не более, чем на 90 дней в течение годового отрезка времени.

Это интересно: Депортация иностранных граждан: за что могут депортировать, как узнать о депортации через интернет

Хотя сегодня этот период можно вполне сократить и подавать документы на получение подданства практически сразу после получения статуса ВНЖ (информация друзей из первых уст, прошедших полный и тяжелый этап в Севастополе).

Для категории лиц, въехавших в РФ в целях постоянного нахождения до 01.07.2002 года и не имеющих ВНЖ, исчисление временного периода начинается со дня прописки по месту жительства.

Этот временной отрезок может быть уменьшен до 1 года при следующих аспектах:

  • предоставление политубежища;
  • имеется статус беженца.

Но у любых условий всегда есть исключения. Не требуется подтверждение оговоренных сроков для лиц, совершивших особые деяния перед Российской Федерацией, и представителей держав, ранее входивших в состав Советского Союза, которые проходят более трех лет военную службу в ВС нашей страны по контракту или в специальных военных войсках и формированиях.

Дактилоскопия и присяга

Получив соответствующее уведомление, необходимо обратиться в местное миграционное подразделение МВД. Там у вас снимут отпечатки пальцев и назначат дату принесения присяги.

Торжественная клятва верности государству приносится не позже, чем через 10 дней после даты получения органами МВД решения о присвоении лицу гражданства. Она зачитывается с листа, после чего новый подданный заполняет соответствующий бланк и расписывается в нем.

Важно: согласно действующим юридическим нормам сотрудники МВД не имеют права задавать гражданину проверочные вопросы по истории и законодательству России и, тем более, не подтверждать факт принесения клятвы на основании неверных ответов на эти вопросы.

На практике такое, к сожалению, случается. В подобных случаях есть смысл обратиться в вышестоящие органы либо в прокуратуру, поскольку произвол налицо. То же самое касается и требования заучивать присягу наизусть.

Есть ли квота на гражданство РФ

Квоты на российское гражданство нет, но есть квота на разрешение на временное проживание — РВП.

РВП позволяет иностранцу жить и работать в России легально. Его обычно выдают на 3 года, но могут и на другой срок. Например, если РВП получает несовершеннолетний, разрешение дадут на время временного проживания его родителя, если военный — на срок военной службы.

Разрешение на временное проживание без квоты может получить иностранец, который:

Вот полный список условий, которые дают иностранцу право получить РВП. Если иностранец не подходит ни под одно из таких условий, он может получить разрешение на временное проживание по квоте.

Государство каждый год решает, сколько РВП выдать в этом году и как распределить их по регионам. Например, в 2020 году выделили 60,3 тысячи разрешений на временное проживание в РФ. Из них 2 тысячи — на Москву, 1,5 тысячи — на Санкт-Петербург. Но квоты кончаются быстро, поэтому заявление на РВП лучше подавать в начале года.

Проживание без регистрации обуславливает наложение штрафных санкций. Будущему гражданину России следует неукоснительно соблюдать нормативно-правовые требования нашей страны. Это намного упростить его нахождение на российской территории.

Остались вопросы — задайте их в форме (красное окно справа) дежурному консультанту сайта или закажите обратный звонок. Это бесплатно! Наши менеджеры обязательно перезвонят и помогут!

Чтобы получить российский паспорт, иностранцу или лицу без гражданства нужно выполнить ряд условий, чтобы доказать серьезность своего намерения стать ответственным гражданином Российской Федерации. Одно из требований – постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Что это такое и обязательно ли нужна ли прописка для получения гражданства РФ, разбираемся в данном материале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *