Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый РСВ и новый ежемесячный отчет с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.
Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов
Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:
Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
- при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
- при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.
Какие разделы заполнять
Бланк РСВ не стал менее объёмным – в нём по-прежнему 17 листов. Часть из них заполняется обязательно. В списке ниже они приведены в той последовательности, в которой удобнее отражать информацию в отчёте:
- титульный лист;
- раздел 3;
- приложение 1 к разделу 1 – подразделы 1.1 и 1.2;
- приложение 2 к разделу 1;
- раздел 1.
Остальные разделы заполняются и включаются в отчёт РСВ при наличии данных для их заполнения:
- подразделы 1.3.1, 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 – если пенсионные взносы платятся по дополнительным тарифам;
- приложение 3, 4, 5 к разделу 1 – если взносы платятся по пониженным тарифам (не считая МСП);
- приложение 6 – если взносы платятся по ставке 1,8% за иностранных работников, находящихся в РФ временно.
Сдача РСВ с 2023 года
Подписанный президентом Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ обязывает всех страхователей, за редким исключением, ежеквартально представлять в 2023 и последующих годах расчеты по страховым взносам (РСВ).
РСВ не будут представлять:
- организации и ИП, применяющие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
- физлица без статуса ИП, производящие выплаты другим физлицам за оказание услуг для личных, домашних или иных подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Все прочие организации и ИП должны представлять РСВ по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Срок представления расчета – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Напомним, сейчас РСВ представляется не позднее 30 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.
В 2023 году РСВ нужно будет представлять в налоговую инспекцию по месту:
- нахождения организации;
- нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
- жительства физлица-ИП, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам.
Льготные тарифы по взносам 2023
Пониженные (льготные) тарифы в 2023 г. при уплате взносов по-прежнему будут действовать. Применять их смогут, как и раньше:
1. Субъекты МСП – 15% от выплат, которые превышают общефедеральный МРОТ.
2. ИТ – компании, НКО, благотворительные структуры, участники СЭЗ и те, кто работает в радиоэлектронной промышленности:
- 7,6% (в рамках единой предельной базы для расчета взносов);
- 0 % (если единая предельная величина базы для расчета взносов превышена).
Как заполнить расчет РСВ
Обязательные разделы для заполнения РСВ:
- титульный лист;
- раздел 1;
- подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1;
- приложение 2 к разделу 1;
- раздел 3.
Пошаговая инструкция, как заполнить расчет по страховым взносам за 3 квартал 2022 года страхователям:
Шаг 1. Оформляем титульный лист. Вносим регистрационные сведения о страхователе и информацию об отчете:
- ИНН и КПП;
- номер корректировки;
- код налогового периода (за 3 квартал — 33);
- календарный год;
- код ИФНС;
- код места нахождения или учета;
- среднесписочная численность сотрудников;
- номер телефона;
- ответственное лицо страхователя и дата заполнения расчета.
Данный раздел заполняется в отношении всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в отношении лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пп. 1–12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, по издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, отраженных в пп. 1–12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, включая вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, либо по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Как уже было указано выше, разд. 3 состоит из четырех подразделов (3.1, 3.2, 3.2.1 и 3.2.2).
При необходимости заполнения на бумажном носителе нескольких подразд. 3.2 по одному физическому лицу, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, сведения в строках 010, 020–110 подразд. 3.1 отражаются на первом листе. На втором и последующих листах в строках 010, 020–110 проставляются прочерки.
При начислении учреждением физическому лицу выплат и иных вознаграждений, облагаемых страховыми взносами по разным тарифам, заполняется необходимое количество строк подразд. 3.2.
Добавим: в подразд. 3.2.1 не указываются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица, с которых исчисляются страховые взносы, а также суммы страховых взносов, исчисленных плательщиком в пользу физического лица в соответствии со ст. 428 НК РФ (дополнительные тарифы страховых взносов).
Завершаем подготовку единого расчета: раздел 1 (и образец РСВ)
Раздел именуется сводным, поскольку в нем суммируются все однотипные показатели, приведенные в приложениях к нему (либо в подразделах данных приложений).
Например, в строке 030 раздела 1 (пенсионные взносы к уплате) суммируются показатели по всем строкам 060 подразделов 1.1 приложения 1 к данному разделу. Этих подразделов может быть несколько из-за того, что работодатель применял несколько тарифов по взносам (и отразил в отчете факт их применения с помощью отдельных кодов в поле 001 каждого экземпляра приложения 1). Соответствующее суммирование отражает одно из внутридокументных контрольных соотношений по РСВ.
При заполнении расчета по страховым взносам в 2021 году примеры контрольных соотношений можно пронаблюдать в десятках разновидностей. Полный перечень контрольных соотношений в РСВ опубликован в письме ФНС России от 07.02.2020 № БС-4-11/2002.
В разделе 1 приводятся сведения в привязке к тем же периодам, что распределены по ячейкам в рассмотренных нами выше приложениях. То есть показываются данные с начала года и за каждый из трех последних месяцев отчетного периода.
Сдают ли расчет обычные физлица?
В соответствии со ст. 20 ТК РФ работодателем может быть физлицо, не зарегистрированное как ИП. К числу лиц, которые могут «производить выплаты», обычных граждан относит и Налоговый кодекс: в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ они, наряду с ИП и юрлицами, поименованы в числе возможных плательщиков взносов.
Вместе с тем в п. 7 ст. 431 НК РФ сказано, что РСВ представляется всеми лицами, поименованными в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, кроме физлиц, что производят выплаты, указанные в подп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ. Там, в свою очередь, приводится ссылка на освобожденные от взносов выплаты по п. 70 ст. 217 НК РФ. Это выплаты, производимые физическими лицами за оказание им личных услуг — по присмотру и уходу за детьми, пожилыми и больными людьми, по репетиторству, уборке и ведению домашнего хозяйства.
При этом физлицо, производящее такие выплаты, вправе не начислять взносы на них, только если человек, оказывающий ему указанные выше услуги, уведомит ФНС о своей деятельности в порядке, установленном п. 7.3 ст. 83 НК РФ.
Правила заполнения АДИ-РЕГ
Внешне, новый бланк СНИЛС не имеет ничего общего со старым страховым свидетельством. Но это только на первый взгляд. Сведения, раскрываемые в электронном формуляре, те же. Обязательная информация к заполнению:
- Регистрационный номер индивидуального счета застрахованного лица в системе ПФР — то есть, сам СНИЛС. Регистрационный шифр состоит из 11 цифр и имеет единый формат: «ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ».
- ФИО застрахованного лица, заметим, что отчество указывается только при наличии. Сведения вносятся в соответствии с актуальными данными, которые хранятся на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.
- Дата рождения гражданина, указывается в стандартном формате «ДД наименование месяца ГГГГ». Данные вносятся в формуляр на основании сведений из база данных ПФР.
- Место рождения, обычно указывается населенный пункт, в котором родился застрахованный гражданин.
- Пол — сведения указываются в общем порядке. Информацию прописывают без сокращений и кодирования. Допустимые варианты: «МУЖСКОЙ» и «ЖЕНСКИЙ».
- Дата регистрации — конкретная дата внесения сведений в электронный учет в пенсионной системе. Сведения вносятся по формату: «ДД наименование месяца ГГГГ».
Электронный документ — это уведомление о том, что гражданин застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Присвоение индивидуального номера означает, что гражданину открыт персональный лицевой счет, его данные внесены в систему.
Кто сдает РСВ за 2021 год
Сдать РСВ за 2021 год должны работодатели, осуществляющие выплаты:
- сотрудникам, работающим по трудовым договорам (независимо от срока действия договора);
- лицам, с которыми заключены договоры ГПХ;
- авторам произведений по договорам авторского заказа;
- «физикам» по договорам об отчуждении исключительного права на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.
Сдают РСВ следующие работодатели:
- организации;
- обособки российских организаций, самостоятельно выплачивающие доход своим работникам и платящие с него взносы в бюджет;
- обособки иностранных организаций, работающие на территории России;
- ИП;
- главы КФХ;
- физлица без статуса ИП.
Если данные о физлице заполнены неверно
Пунктом 7 статьи 431 НК РФ предусмотрено, что если в представляемом расчете указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчет считается непредставленным.
Об этом плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется соответствующее уведомление.
Однако ранее ФНС России в письме от 16.01.2018 № ГД-4-11/574 сообщала, что указание в представляемом расчете по страховым взносам неактуальных персональных данных не препятствует его приему налоговым органом. У ФНС есть возможность провести идентификацию физического лица по сведениям, потерявшим свою актуальность на дату представления расчета.
Предельная база и тарифы страхвзносов в 2021 году
В 2021 году предельный размер базы для начисления страховых взносов составляет (Постановление Правительства РФ № 1407 от 06.11.2019):
- 1 292 000 руб. по взносам на ОПС (обязательное пенсионное страхование);
- 912 000 руб. – по взносам ФСС на ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство).
В зависимости от размера облагаемой базы, в 2021 г. базовый тариф по страхвзносам составляет в совокупности 30%, в том числе (ст. 425 НК РФ):
- На ОПС – 22%, при этом тариф с суммы превышения предельной базы – 10%;
- На ВНиМ – 2,9%, а с суммы превышения предельной базы взносы не начисляются;
- На ОМС – 5,1% (предельная база для взносов на медстрахование не устанавливается, тариф взимается с полной суммы начисленных выплат).
Случаи повторной сдачи РСВ в налоговый орган
Расчет по страховым взносам за 2018 г. и последующие периоды считается непредставленным в следующих случаях (п. 7 ст. 431 НК РФ, Письмо ФНС России от 13.12.2017 N ГД-4-11/25417):
- в расчете есть ошибки:
- в сумме выплат, начисленных в пользу физлиц;
- базе для исчисления взносов на ОПС, которая не превысила предельную величину;
- сумме взносов на ОПС, исчисленных с такой базы;
- базе для исчисления взносов на ОПС по дополнительному тарифу;
- сумме взносов на ОПС по дополнительному тарифу;
- сведения из подраздела 3.2 разд. 3 противоречат сведениям из другого раздела (приложения к разделу), то есть суммы показателей по всем физлицам не соответствуют этим же показателям по организации в целом;
- в расчете указаны недостоверные персональные данные физлиц.
В любом из этих случаев инспекция направит уведомление о несоответствиях в расчете в следующий срок (п. 7 ст. 431 НК РФ):
- не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме;
- не позднее 10 дней, следующих за днем получения расчета на бумаге.
Нужно устранить ошибки и заново сдать расчет. Срок для его подачи составляет (п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 431 НК РФ):
- пять рабочих дней с даты отправки уведомления в электронной форме;
- 10 рабочих дней с даты отправки уведомления на бумаге.
Если сдать расчет заново в указанный срок, он считается поданным в день его первоначального представления (п. 7 ст. 431 НК РФ). При сдаче расчета заново позже установленного срока вас могут оштрафовать (п. 1 ст. 119 НК РФ).