ГОСТ 26983-2015 ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ 26983-2015 ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое с чего начинается приготовление Дарницкого хлеба – это замес опары. Для этого понадобится 20 г ржаной закваски 100% влажности, которая сейчас находится на пике своей активности. К закваске я добавляю 70 г воды комнатной температуры и все перемешиваю. Затем добавляю 70 г ржаной обдирной муки. Все перемешайте до однородности.

Особенности выпечки дарницкого хлеба

1.Подготовка сырья производится в соответствии с принятым порядком.

2.Тесто готовят на густых, жидких без заварки, жидких с заваркой или концентрированных молочнокислых заквасках.

3. Готовность теста определяется органолептическим методом или по уровню кислотности.

Готовое тесто разделывают на заготовки, которые укладывают в формы или на противни и отправляют в расстойную камеру на 45-60 минут.

Оптимальные условия для расстойки тестовых заготовок: влажность – 85%, температура – 35-40 оС.

Продолжительность выпечки:

— для формовых заготовок 0,9 кг – 55-57 мин;

— для подовых заготовок массой 0,9 кг – 50-52 мин.

Температура выпекания в увлажненной пекарной камере – 200-240оС.

Перед выемкой из печи хлеб рекомендуется опрыснуть водой.

Приложение А (справочное). Расчетная пищевая ценность дарницкого хлеба (в 100 граммах изделия)

Приложение А
(справочное)

А.1 Расчетная пищевая ценность дарницкого хлеба (в 100 граммах изделия) приведена в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование изделия

Белки, г

Жиры, г

Углеводы усвояемые, г

Калорийность/
энергетическая ценность, кал/кДж

Хлеб дарницкий

подовый

6,8

1,1

43,0

209/875

формовой

6,6

1,1

41,0

200/838

Опару накройте пленкой и оставьте на брожение на 8-10 часов при комнатной температуре. За это время опара должна будет полностью созреть: то есть она увеличится в объеме в 2 раза, станет пористой, рыхлой и на ее поверхности появятся трещинки и поры.

Очень важно, чтобы ржаная опара хорошо выбродила. Иначе хлеб будет с влажным мякишем или может сверху потрескаться. Поэтому, если вы видите, что опара не выбродила за 10 часов, оставьте ее при температуре +30С еще на 1 час. Например, воспользуйтесь духовкой и включите лампочку.

Огурец калорийность. Чем полезен огурец

Кроме того, что калории в огурцах минимальны и калорийность 1 огурца невысока, этот овощ обладает и рядом других достоинств. У огурца уникальный состав: 99% воды и 1% растительных волокон. Съев несколько огурцов, можно не только наесться, но и напиться. Увлажняющие свойства этого овоща активно используются в косметологии, помогая наполнить кожу влагой и сделать ее более упругой и подтянутой. Огурец богат также полезными веществами: витаминами и минералами, столь необходимыми нашему организму. В огурце есть белки, жиры и углеводы, он является настоящим кладезем витаминов группы В, поскольку в нем присутствуют витамины В2, В5, В6, В9, а также витамины А, РР, С. Овощ богат и минеральными веществами: кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, йодом. Как видно, привычный для нас огурец совсем не так прост, как кажется. Регулярное употребление огурцов в пищу помогает поддержать необходимый баланс витаминов и минералов в организме без негативных последствий для фигуры, ведь калорийность свежих огурцов очень мало влияет на суточный размер потребляемых калорий. Включение свежих огурцов в ежедневный рацион поможет улучшить состояние людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечнососудистой системы, подагрой. Огурцы обладают выраженным мочегонным, слабительным и желчегонным действием, а также улучшают аппетит. Учитывая, что огурцы принято употреблять не только в свежем виде, но также солить, полезно знать какова калорийность малосольных огурцов и калорийность огурцов соленых, а также существенно ли она отличается от калорийности свежих огурцов.

Первое с чего начинается приготовление Дарницкого хлеба – это замес опары. Для этого понадобится 20 г ржаной закваски 100% влажности, которая сейчас находится на пике своей активности. К закваске я добавляю 70 г воды комнатной температуры и все перемешиваю. Затем добавляю 70 г ржаной обдирной муки. Все перемешайте до однородности.

Опару накройте пленкой и оставьте на брожение на 8-10 часов при комнатной температуре. За это время опара должна будет полностью созреть: то есть она увеличится в объеме в 2 раза, станет пористой, рыхлой и на ее поверхности появятся трещинки и поры.

Очень важно, чтобы ржаная опара хорошо выбродила. Иначе хлеб будет с влажным мякишем или может сверху потрескаться. Поэтому, если вы видите, что опара не выбродила за 10 часов, оставьте ее при температуре +30С еще на 1 час. Например, воспользуйтесь духовкой и включите лампочку.

  • Покупатели боятся, что в хлебе есть не заявленные в маркировке консерванты. Успокоим: консервантов (бензойной, сорбиновой, пропионовой кислот) в исследованном «Дарницком» не обнаружено ни на этикетках, ни в самом хлебе.
  • Масса нетто, которая не соответствует заявленной в маркировке, выявлена у одного из товаров. Фактически вес хлеба ТМ «Нижегородский» составил 682 г при заявленных 700.
  • Среди товаров, на которых имеются данные о БЖУ, количество белка в продукции некоторых производителей ниже заявленного в маркировке.

– Такой показатель, как белок, тесно связан с качеством зерна. Чуть ниже качество зерна – и белка становится меньше. При этом, если бы производители указали слова «средние значения» на этикетке, замечаний бы не возникло. Но производители продолжают указывать не средние, а целые значения, стараясь таким образом подчеркнуть, что у них стабильное высокое качество и якобы отличный входной контроль. А исследования показывают, что это не всегда так, – подчеркивает Михаил Балыхин.

  • У трех товаров маркировка БЖУ вообще отсутствовала, что само по себе является несоответствием ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продукты продавались просто в полиэтиленовых пакетах.
Читайте также:  Новое единое пособие и материнский капитал 2023

Калорийность на 100 г, кусок, буханку

Калорийность Дарницкого хлеба с разным соотношением ингредиентов состава может незначительно отличаться. В таблице представлена информация об энергетической ценности Дарницкого хлеба в зависимости от размера порции, а также о калорийности сухариков на основе данного хлеба. Размер буханки может варьироваться. В продаже встречаются буханки Дарницкого хлеба весом 350 г, 700 г и 750 г.

1 кусок (35 г)/1 сухарик (2 г) 100 г буханка (750 г)
Свежий хлеб 73 ккал 209 ккал 1567 ккал
В сухарях (с чесноком и растительным маслом) 6 ккал 286 ккал 2140 ккал (из целой буханки)

Настоящее мучное изделие, приготовленное по ГОСТу, не должно содержать пищевых добавок, красителей, консервантов, пальмового масла. Требования ГОСТа строго определяют состав «правильной» выпечки.

Производители могут добавлять прочие компоненты в готовые смеси для выпечки хлеба в домашних условиях — требования ГОСТа на них не распространяются. Часто используемые добавки для готовых мучных смесей (для хлеба дарницкого):

  • улучшители, состоящие из солода, лимонной и аскорбиновой кислот — позволяют придать готовой выпечке воздушность и пористость, аккуратный внешний вид;
  • карамельный краситель — позволяет придать готовому изделию аппетитную корочку с насыщенным серо-коричневым оттенком.

Калорийность дарницкого хлеба в 100 гр

Хорошо есть такой хлеб при эндокринологических заболеваниях.

Кукурузный хлеб богат:

  • витамином А,
  • витаминами группы B,
  • витамином C,
  • калием,
  • натрием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором.

Пищевая ценность в белках, жирах и углеводах на 100 гр. продукта определяется так: 6,7 гр., 7,1 гр., 43,5 гр. соответственно. Это хлебобулочное изделие полезно при сердечных заболеваниях и нарушениях обменных процессов.

Тостовый хлеб ценен:

  • витаминами группы B,
  • витамином Е,
  • холином,
  • фосфором,
  • калием,
  • магнием,
  • натрием,
  • селеном.

В белках, жирах и углеводах ценность 100 гр. продукта соотносится как: 7,3 гр., 7,0 гр., 52,5 гр.

Из-за отсутствия в меню клетчатки, содержащейся в хлебе, у человека нарушается стул.

Как ни парадоксально, но целлюлит тоже может возникнуть, если не есть немного мучного. Дело в том, что в хлебе есть важные для организма белки и аминокислоты. Хлеб будет полезен, если выбирать более полезные виды этого изделия для своего рациона. Кроме того, важно есть хлеб в разумных количествах.

Калорийность черного хлеба разных сортов

Приходя на прием к врачу-диетологу, многие задают вопрос – сколько калорий в одном куске черного хлеба, и можно ли его потреблять в пищу, особенно если существуют проблемы с лишним весом. Вероятней всего, вам ответят, что в черном хлебе содержится от 180 до 300 калорий, ведь дать однозначный ответ на этот сложный вопрос сложно. Это зависит от многих факторов, включая то, с чем вы привыкли кушать хлеб. Самыми популярными сортами ржаного хлеба являются Бородинский и Дарницкий, поэтому вопрос, сколько калорий в Бородинском хлебе звучит довольно часто, также люди хотят знать, сколько калорий в Дарницком хлебе.

Читайте также:  Нужно ли работать в день увольнения

Если вы любите эти сорта хлеба и потребляете его в разумных пределах, можете не переживать за свою фигуру – в среднем это 200 калорий на 100 грамм продукта. При этом не стоит забывать, что кусок хлеба весит в среднем 40 грамм. Другой вопрос, если вы любите хлеб с вкусными добавками, такими как сливочное масло. Если вы, действительно, заботитесь о своей фигуре, то следует знать, сколько калорий в черном хлебе с маслом. Исследования показали, что на кусочек хлеба для стандартного бутерброда идет порядка 12-13 грамм масла, а калорийность такого кусочка масла жирностью 73% составляет порядка 90 калорий. Чтобы понять, насколько это калорийно, посчитайте, сколько «килограмм» весит 100 грамм такого продукта.

Как есть хлебобулочные изделия при диете

Сколько хлебобулочных изделий можно при диете? Как его включать в рацион? Диетологи советуют ограничить потребление продуктов из пшеничной муки в меню во время похудения. Нельзя батоны, белые булки, сладкую сдобу.

А сколько можно черного хлеба? Специалисты рекомендуют употреблять в день 50 грамм ржаных изделий. Лучше всего бездрожжевого изготовления. 50 г в день – это один кусок продукта.

Нельзя употреблять изделия вместе с основными блюдами. Продукт не едят с рисом, кашей, картошкой и макаронами. Такая пища слишком богата на углеводы и калории.

При составлении диетического меню стоит учитывать, что хлеб не едят со сливочным маслом, кетчупом, майонезом. Бутерброды также не входят в план здорового питания. Хлебобулочные изделия из ржаной муки используют в меню до вечернего приема пищи. Нельзя употреблять его позже, чем за четыре часа до сна.

Какая выпечка относятся к этой категории?

Хлебные лотки современных магазинов предоставляют богатый ассортимент, в том числе и серого хлеба. Производители создают все новые рецепты, обогащая свои изделия за счет разных добавок: семян, отрубей, трав, овощей, орехов и т.д.

Все современные рецепты, в основной массе, представляют собой расширенные рецепты классических сортов серого хлеба, известных еще с советских времен. Это:

Наиболее полезный хлеб их этого списка – украинский новый.

Пшеничная мука 2 сорта дополнительно обогащает продукт микроволокнами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В целом же диетологи рекомендуют выбирать серый хлеб более темного оттенка. Такой состоит преимущественно из ржаной, более полезной и менее калорийной муки.

Внимание!

Вкусная и полезная выпечка получается из сеяной муки, пропущенной через мелкое сито.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *