Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о расторжении брака через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейный кодекс РФ довольно подробно регламентирует порядок расторжения брака через суд, но относительно правил подачи иска в нем ничего не сказано. Иск о разводе, как таковой, ничем не отличается от других видов исковых заявлений, поэтому пишется по общим правилам, предусмотренным в уже упоминаемой статье №131 ГПК РФ.
Принятие заявления о расторжении брака
После подачи иска в канцелярию суда, в течение 5 дней решается вопрос о том, будет ли он принят к рассмотрению. Если иск составлен по всем правилам, пошлина оплачена и претензий к приложенным документам нет, заявление принимается в работу, о чем суд сообщает истцу. Первое заседание, как правило, назначается через месяц. Обеим сторонам отправляется уведомление о точной дате, времени, месте.
Многие задают вопрос: «Почему так долго нужно ждать?» Это связано с особенностями ведения судопроизводства, регламентируемыми целым сводом процедурных норм и правил. Кроме того, судебная практика традиционно придерживается правила «давать истцу время на размышления». В течение этого месяца иск можно отозвать, если истец передумает.
Мы подготовили для вас подборку наиболее часто встречающихся вопросов из чата портала Prav.io. Возможно, эти жизненные ситуации окажутся похожими на вашу, и вы получите ответ на интересующий вас вопрос раньше, чем соберетесь его задать.
Вопрос: Жена подала на развод. Я не против, но не хочу ходить по судам. Могу я каким-то образом дать свое согласие, чтобы не идти в суд?
Ответ: Да. Вам нужно подать в суд, где рассматривается дело, ходатайство о его рассмотрении без вашего участия. Укажите, что Вы согласны на развод. О решении суда и о том, когда можно получить документ для ЗАГСа, вас известят письменно.
Вопрос: Муж сидит в тюрьме. Хочу развестись. Как это сделать?
Ответ: Если срок заключения Вашего мужа превышает 3 года, в суд подавать нет необходимости. Идите прямо в ЗАГС с копией приговора суда и подавайте заявление о расторжении брака в одностороннем порядке. Согласия мужа не требуется.
Если же срок меньше 3-х лет, придется писать исковое заявление в территориальный суд. Укажите, что муж отбывает наказание, и по какому адресу. Скорее всего, суд примет положительное решение и без согласия супруга.
Вопрос: Несколько лет назад мы разошлись с мужем (без развода), и он уехал. Я хочу снова выйти замуж, но не знаю, как развестись, если неизвестно, где мой муж?
Ответ: Если вы знакомы с его друзьями или родственниками, для начала спросите у них, что им известно о его местонахождении. Если спросить не у кого, подавайте иск о разводе в территориальный суд его последнего известного вам места жительства. Напишите в иске, что местонахождение мужа Вам неизвестно. Суд самостоятельно подаст запрос о его розыске в МВД. Это займет некоторое время, но, либо вас разведут без его согласия, либо он будет признан безвестно отсутствующим. В таком случае вы сможете подать заявление в ЗАГС об одностороннем разводе на основании решения суда.
Вопрос: Мы потеряли свидетельство о браке. Как теперь развестись?
Ответ: Никак, пока свидетельство не будет восстановлено. Дубликат свидетельства о браке можно получить в том отделении ЗАГС, где брак был зарегистрирован. Сделать это можно по личному или почтовому запросу.
Если у вас остались вопросы, касающиеся развода через суд, вы в любой момент можете задать их семейным юристам портала Prav.io.
В какой суд подать заявление на развод
Перед тем, как написать иск, нужно определить в какой суд лучше всего обратиться. Чаще всего эти дела решаются мировым судьей по месту жительства ответчика.
Когда не известно где находится супруг, заявление подается в судебный участок по последнему адресу прописки мужа.
Если с истцом живут несовершеннолетние дети и есть спор о том, с кем из родителей останется ребенок, то этот вопрос решается районным судом.
С момента подачи заявления, при наличии взаимного согласия п. 2 ст. 23 СК РФ устанавливает месяц до вынесения решения.
Если в конкретном случае есть несовершеннолетние дети, то развод супругов возможен только через три месяца. Так как судья дает возможность сторонам для примирения.
Запомните дело о разводе рассматривается мировым судом, в совокупности условий: совместная жизнь супругов невозможна, есть дети и нет спора с кем они будут жить, а также если в иске не указано о разделе имущества.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Перед написанием заявления на иск необходимо определить, к юрисдикции какого суда относится разбирательство дела о прекращении семейных отношений.
Наименование судебного органа | Компетенция суда |
---|---|
Мировая судебная инстанция | Под юрисдикцией данного суда находятся дела:
|
Районная судебная инстанция, городская судебная инстанция (кроме городских судов, расположенных в городах федерального значения Санкт-Петербург и Москва, где они приравнены к облсудам) | Под юрисдикцией данного суда находятся дела:
|
Причины расторжения брака в исковом заявлении
Причин для развода может быть множество и их указание зависит от обстоятельств:
- Если решение расторгнуть брак обоюдно — не указываются.
- Если желание развестись проявляет только один из супругов, то иск обязательно должен содержать основания, по которым брак должен быть расторгнут.
Суд принимает решение о предоставлении срока на примирение, дальнейшей жизни ребенка, разделе имущества.
Причины, которые могут быть указаны, делятся на три большие группы:
- Личные;
- Бытовые;
- Материальные.
В какой суд обращаться
С исковым требованием о разводе следует обращаться в мировой либо районный суд по месту жительства ответчика. Но если у истца имеются несовершеннолетние дети либо решается вопрос об их проживании, то документация подается в судебную инстанцию по месту жительства истца.
Обращаться необходимо в мировой суд при следующих обстоятельствах:
- если у разводящейся пары отсутствуют родные либо усыновленные несовершеннолетние дети;
- при наличии детей и согласии родителей на расторжение брака, отсутствии имущественных споров;
- если разделу подвергается общее имущество со стоимостью до 50 тыс. руб.;
- если ответчик не соглашается на оформление развода, но несовершеннолетние дети отсутствуют.
При иных обстоятельствах потребуется обращение в районный суд.
Пакет документации может быть передан в судебную инстанцию несколькими способами:
- лично заявителем либо его представителем (при наличии нотариально заверенной доверенности);
- почтовым отправлением с уведомлением о получении;
- онлайн — через официальный сайт суда.
Оплачиваем госпошлину
Рассмотрение дела в суде по вашему исковому заявлению — дело не бесплатное. Чтобы суд принял иск к производству, нужно заплатить государственную пошлину.
Точные и актуальные банковские реквизиты вы всегда можете найти на сайте суда, в который направляете ваши документы. Реквизиты всегда опубликованы на сайтах судов. Только смотрите внимательно, чтобы это были официальные сайты судебных органов.
Оплатить госпошлину можно в любом отделении Сбербанка (без комиссий) или в любом другом банке. Главное — иметь при себе реквизиты в распечатанном виде или на смартфоне, чтобы операционист банка мог заполнить реквизиты или вы могли их самостоятельно вбить в банкомат.
Размер госпошлины при подаче искового заявления о расторжении брака — 600 рублей. (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). После решения суда истцу будут возвращены 300 рублей обратно, потому что они взыщутся с ответчика.
На что обратить внимание при составлении иска
До момента составления искового заявления определитесь, будете ли вы совмещать несколько требований (развод, разделение активов и пр.) в одном исковом заявлении.
Подавая иск с требованиями о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, имейте в виду, что судебное разбирательство затянется минимум на 3-4 месяца. Еще месяц уйдет на вступление решения суда в законную силу. Поэтому хорошо подумайте, если у вас много совместно нажитых активов, может вам удобнее будет подать отдельные иски.
Если вы решили совместить обе процедуры, определите, под какой способ раздела имущества подпадает ваша ситуация:
- Законный — общая собственность супругов делится поровну между ними, если брачным договором не установлен иной режим таких активов.
- Договорной — вами изменен законный режим совместной собственности путем заключения брачного договора/соглашения о разделе общих активов. В этом случае распределение общей собственности между супругами будет произведено согласно условиям таких документов.
Также вам следует определиться с:
- Наличием спорных вопросов между супругами — выявите их заранее и подготовьте доказательства. Например, квартира является личной собственностью мужа, но в браке произведены значительные улучшения за счет общего бюджета семьи, что привело к существенному увеличению ее стоимости. Значит необходимо представить документы, подтверждающие такие вложения.
- Судом, в который будет подан иск на развод с разделом собственности (об этом я расскажу далее).
- Имущественными объектами, подлежащими разделу — подготовьте перечень активов и укажите, как по вашему мнению должно быть распределено имущество между супругами. При этом, учитывайте принцип равенства долей, если иное не предусмотрено брачным договором/соглашением.
- Структурой иска, его стоимостью и требованиями — при наличии разногласий с вашим супругом относительно стоимости общих активов, придется обращаться к независимому оценщику для определения их средней стоимости.
Куда обращаться: в ЗАГС или в суд?
Браки на территории РФ регистрируются органами ЗАГС. В обычном порядке заявление на развод также подается в ЗАГС. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда расторжение брака в обычном порядке невозможно. К таким ситуациям относятся:
- Отсутствует заявление на развод от обоих супругов. Если один из супругов не хочет в добровольном порядке оформить развод, или местонахождение второго супруга неизвестно, или супруг осужден на срок более трех лет и отбывает наказание, то необходимо обращаться в суд.
- Наличие совместного несовершеннолетнего ребенка. Если родители несовершеннолетних решили оформить развод, то для расторжения брака им придется обращаться в суд.
Куда подать заявление
Официально расторгнуть семейные отношения могут две государственные организации:
- Суд. Это может быть городская, районная или мировая структура.
- ЗАГС, в котором и происходила регистрация брака. Если вы живете, соответственно, и разводитесь в другом городе, можно обратиться в ЗАГС по месту жительства.
Ситуации, когда делом занимается суд, были рассмотрены выше. Развод через ЗАГС осуществляется при определенных обстоятельствах:
- нет малолетних детей;
- обоюдное желание обоих супругов;
- кто-то из супругов пропал без вести;
- одна из сторон признана недееспособной;
- нет споров по имуществу и других претензий.
Как происходит рассмотрение иска в суде
Заявление-иск о разводе и приложенные к нему документы принимаются судьей к производству в течение пяти суток. В результате либо возбуждается гражданское дело, либо заявление возвращается для устранения нарушений, либо отказывается в его приеме. В любо случае выносится определение, которое направляют истцу.
Если никаких нареканий к иску и документам нет, судья назначает судебное заседание. Но случится оно не ранее, через месяц с момента подачи иска.
Обеим сторонам (или их представителям) будут направлены повестки либо они будут уведомлены иным способом.
Если решение сторон о разводе обоюдное, то мировой судья вправе рассмотреть иск без их присутствия и вынести решение о прекращении брака.
Ответчик по-прежнему не согласен разводиться? Тогда судья будет заслушивать доводы обеих сторон, изучать, анализировать их и предоставлять дополнительное время на «подумать» и помириться. Максимальный срок, на который может быть отложено вынесение окончательного решения – 3 месяца. Если после этого срока супруги так и не изъявили желания сохранить брак, их разведут.
То есть максимальный срок развода – от подачи иска до издания судебного решения – 4 месяца.
Увеличиться он может, если ответчик в суд не является, а его присутствие крайне желательно, или параллельно с иском о разводе рассматриваются сопутствующие иски об алиментах, имущественном разделе.
Готовое судебное постановление любая из сторон вправе обжаловать. На это дается месяц. Если обжалования не будет, то судебное решение вступает в законную силу. Если обжалуется — то после рассмотрения дела во второй инстанции.
Со вступившим в силу решением суда по разводу нужно обратиться в ЗАГС, зарегистрировать данный факт и получить документ о расторжении брака гособразца. На его выдачу также уходит около одного месяца.
Судебная практика по делам о разводах обширна, она пополняется ежедневно все новыми и новыми делами. В базе судебных решений «Росправосудие» можно найти похожее дело на собственную ситуацию и оформить иск аналогичным образом.
Пример из судебной практики № 1:
Харитонова В. А. подала исковое заявление на развод. В иске она указала не только желание развестись с супругом, но и факт физического насилия по отношению к ней. Данное заявление она подтвердила копией заявления в правоохранительные органы, а также справкой из медицинского центра, где женщина проходила лечение. Ее супруг был не согласен на развод и прямо заявлял, что «жена преувеличивает». Суд не учёт доводы ответчика и развел супругов, не назначая сроков для примирения, так как истица действительно опасалась за свое здоровье.
Пример из судебной практики № 2:
Иванова В. И. обратилась в суд с заявлением о разводе и определением места жительства ребенка. Супруг женщины настаивал на том, что ребенку лучше проживать с ним. Суд рассмотрел все доводы супругов, однако решающим стало мнение несовершеннолетнего сына сторон. Сын заявил, что отец к нему равнодушен и не принимает в его жизни никакого участия, а мать наоборот старается сделать для него максимум. На основании слов ребенка суд вынес решение в пользу истицы. После оформления развода женщина снова обратилась в суд, но уже с заявлением о взыскании алиментов.
Примеров расторжения брака множество, ежегодно в России регистрируется сотни тысяч разводов. Не всегда дела проходят мирно, в некоторых случаях супруги привлекаются к административной и уголовной ответственности за угрозы причинения вреда или за непосредственное причинение вреда истцам. Такие дела нельзя назвать исключением из правил, поэтому перед подачей заявления на разводе рекомендуется обезопасить себя и своих детей, найти жильё, съехать и только потом обращаться в суд.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.