Учет прочих расходов организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет прочих расходов организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ПБУ 10/99, расходами организации от обычной деятельности признаются все расходы, непосредственно затраченные на производство основного товара компании. Это покупка материала, оборудования, зарплаты сотрудникам и т. д. Если фирма занимается недвижимостью, то к данным расходам относятся ремонт помещений, затраты на фотографа и размещение рекламы объекта, поиск заказчика. Эти затраты целиком включаются в себестоимость товаров или услуг.

Расходы в бухгалтерском учете

Согласно п. п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим расходам.

Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

Списание прочих доходов и прочих расходов

Итог по субсчетам 91.01 и 91.02 накапливается в течение года, таким образом прочие доходы не уменьшаются сами по себе за счет прочих расходов. Это два отдельных накопительных итога, которые до определенного момента не пересекаются. Списываются прочие доходы и расходы проводками на счет 91.09 (Д 91.01 – К 91.09 и Д 91.09 – К 91.02). Именно на этом субсчете отражается сальдо между двумя показателями прочих доходов и прочих расходов. Далее в конце года при реформации баланса сальдо прочих доходов и расходов списывается проводкой Д 91.09 – К 99 — если сумма прочих доходов в течение года оказалась выше прочих расходов, или Д 99-К 91.09 – если сумма прочих расходов оказалась выше.

На счете 99 формируется итог по деятельности компании в целом, то есть на нем отражается не только сальдо прочих доходов и расходов, но и поступлений и затрат по основным видам деятельности. Конечный показатель найдет в конечном итоге свое отражение в бухгалтерской отчетности, как показатель прибыли или убытка компании по итогам года.

Какие перечисления определяют доходы

После знакомства с перечнем, что такое прочие расходы в бухучете, нужно определиться с доходными статьями, расчетами в этом направлении по результатам деятельности разных учреждений. Экономистами определено проведение аналитического учета на счете 91. Необходимо его организовать так, чтобы удобно было использовать исполняющим и проверяющим специалистам, чтобы стали видны хозяйственные процессы, выявлен финансовый результат после проводок. Для этого ввели разграничения на субсчета: выделением цифрой 1 — доходную часть, расходы же обозначают цифрой 2. Регламентируют доходы списком, согласно ПБУ 9 пунктом 7.

Читайте также:  Что будет, если не платить за коммунальные услуги

На основании функциональности учреждения происходит поступление денежных эквивалентов. Они не принадлежат к финансам, заработанным по факту выполненных объемов товарной продукции основного производства, а поступают из расчетов по:

  • выплат за аренду, образованных от временного предоставления в распоряжение помещений;
  • лицензионных платежей за право владения интеллектуальной собственностью;
  • оплате, предоставленной за участие в уставном капитале от другой фирмы. Сюда включены процентные ставки, получение доходов от ценных бумаг;
  • перечислению прибылей из-за совместной работы по различным договорам;
  • получению денег от продаж изделий, товарной продукции;
  • поступившим дивидендам в качестве начислений за предоставленную ссуду иной фирме;
  • банковскм процентным платежам, так как у них находится капитал предприятия;
  • штрафным выплатам при нарушении договоров, образованных долгов за несвоевременное погашение, неустойки и пени;
  • безвозмездному дарению активов;
  • возмещению нарушителями договоров, убытков;
  • зачислению прибыли прошлых времен, обнаруженной аудиторской проверкой;
  • просроченным долгам;
  • разнице денежных курсов;
  • после переоценки актива, выявленную прибыльную сумму.

Затратные счета и виды деятельности

Счета затрат в бухгалтерском учете разбросаны по всему плану счетов. Но при этом они все же имеют свою группировку, которая обнаруживается в отношении с рядом стоящими счетами.

К примеру, 20-ые счета однозначно показывают, что относятся к производству. Для всякого производственного предприятия мы смело можем сказать, что его специфика – это его производственные счета.

Однако для фирм, выполняющих несложные работы, в плане счетов не найти явно бросающиеся в глаза и специфичные для него счета. А это тоже будут 20-ые счета, только часть: 20, 26, иногда 25.

Интересным будет 26 счет. Он стоит, как бы, на границе. С одной стороны он входит в группу 20-ых счетов, которые относятся к производству или выполнению работ. А что если фирма не занимается производством или выполнением работ, а оказывает услуги?

Для фирм, оказывающих услуги, счет 26 будет самым главным счетом, на котором собираются затраты и расходы.

Все затраты организации делятся на те, которые связаны с основной деятельностью, и прочие. Каждая организация имеет право самостоятельно решать, какими принципами руководствоваться при разделении расходов. И это должно быть отражено во внутренней политике ведения бухгалтерского учета компании.

Чтобы сделать правильное разделение, бухгалтер должен использовать раздел 3 ПБУ № 10/99. В нем говорится, что основные расходы связаны с изготовлением и реализацией продукции, покупкой и продажей товаров, оказанием услуг и выполнением работ. То есть, это издержки, которые формируют себестоимость товаров, работ и услуг (п. 5).

Прочими расходами считаются те траты компании, которые не связаны с основным бизнесом, они не участвуют в формировании себестоимости продукции. В положении о бухгалтерском учете дан перечень затрат, которые организация может считать прочими. Это расходы, сделанные:

  • по договору лизинга;
  • при участии в УК других компаний;
  • при выбытии имущества фирмы, за исключением денежных средств, товаров и продукции.

Сюда же будут отнесены:

  • проценты за пользование кредитами и оплата услуг за них;
  • штрафные санкции за несоблюдение условий договоров;
  • возмещение ущерба, сделанного организацией;
  • просроченная дебиторская задолженность;
  • убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде;
  • разница валют со знаком «минус»;
  • отчисления на благотворительные и культурно-развлекательные мероприятия;
  • прочие.

Перечень является открытым. Предприятие вправе причислить к ним затраты, не перечисленные в законодательном документе. Например, госпошлина не указана в основных издержках, ее нет и в прочих. Значит, организация может закрепить ее, как прочие, в своей учетной политике.

В нормативных документах также разъяснен порядок определения величины прочих расходов и порядок признания их в бухучете.

В соответствии с Приказом Минфина № 94н, для отражения прочих операций используется специальный счет бухгалтерского учета — 91. К данному бухсчету предусмотрено открытие отдельных субсчетов:

  • 91-1 — для отражения доходных операций;
  • 91-2 — для учета затратных операций;
  • 91-9 — итоговое сальдо.

В течение всего календарного года итоги по субсчетам 91-1 и 91-2 не списываются и не объединяются. То есть итоги учитываются отдельно по каждому субсчету. И только по завершению финансового года данные бухгалтерского учета подлежат списанию.

Читайте также:  Жилищно-коммунальное хозяйство

Типовые проводки по отражению прочих операций:

Операция

Дебет

Кредит

Отражены доходные поступления от реализации ОС

62

91-1

Остаточная стоимость списанного объекта основных средств учтена в составе ПР

91-2

01

Просроченная кредиторская задолженность списана

60

91-1

Отражена отрицательная курсовая разница

91-2

52

Признана неустойка за нарушение условий договора

91-2

76

Излишки МПЗ оприходованы по результатам инвентаризации

10

91-1

Прочие расходы в налоговом учете – это…

В практике каждого бухгалтера имеются такие случаи, когда производятся затраты, не связанные с основной коммерческой деятельностью. Тогда возникает вопрос: можно ли отражать эти расходы при ведении налогового учета? Чтобы ответить на него, нужно обратиться к ст. 265 «Внереализационные расходы» НК РФ, в которой указан список обоснованных для уменьшения налогооблагаемой базы трат, не относящихся к основной деятельности.

В реальности часто существуют такие траты организации, которые принимаются в бухгалтерском учете, но не могут быть учтены в налоговом учете. Бухгалтер должен их хорошо знать.

К ним, в частности, относятся:

  • штрафы и пени по налогам и платежам в государственный бюджет;
  • расходы на благотворительные и культурно-развлекательные мероприятия и др.

Не все отраженные в бухучете затраты организации можно учесть при ведении налогового учета. Это создает временные разницы, которые необходимо учитывать в соответствии с ПБУ 18/02.

Поправки к плану счетов бюджетного учета

Согласно приказу Минфина России от 31 марта 2018 г. № 65н внесены изменения в Инструкцию № 162н «Об утверждении плана счетов бюджетного учета и инструкции по его применению».

В указанной Инструкции пункты 2, 4, 5, 7, 10, 11, 13, 16 — 20, 30 — 34, 38 —41, 43, 77, 78, 82 — 86, 91, 93 изложены в изменившейся редакции.

В отдельных пунктах Инструкции добавлены и исключены некоторые абзацы.

Дополнительная детализация КОСГУ предусмотрена, в частности, для следующих счетов:

  • 0 104 00 000 «Амортизация»;
  • 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»;
  • 0 114 00 000 «Обесценение нефинансовых активов»;
  • 0 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты»;
  • 0 304 05 000 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом»;
  • 0 401 10 000 «Доходы текущего финансового года»;
  • 0 401 20 000 «Расходы текущего финансового года».

Новые статьи 350 и 450 КОСГУ будут введены для счетов:

  • 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы»;
  • 0 111 00 000 «Права пользования активами».

В группу счетов 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам» добавлены следующие счета:

  • 0 302 27 000 «Расчеты по страхованию»;
  • 0 302 28 000 «Расчеты по услугам, работам для целей капитальных вложений»;
  • 0 302 29 000 «Расчеты по арендной плате за пользование земельными участками и другими обособленными природными объектами»;
  • 0 302 43 000 «Расчеты по безвозмездным перечислениям иным организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг»;
  • 0 302 95 000 «Расчеты по другим экономическим санкциям»;
  • 0 302 96 000 «Расчеты по иным расходам».

Исключены следующие счета:

  • 0 101 31 000 «Жилые помещения — иное движимое имущество учреждения»;
  • 0 104 31 000 «Амортизация жилых помещений — иного движимого имущества учреждения».

Понятие и условия признания расходов в бухучете

В процессе хозяйственной деятельности любое предприятие несет определенные издержки, правильный учет которых позволит представить реальное финансовое положение дел компании и избежать претензий со стороны контролирующих органов. При этом налоговый и бухучет расходов различаются. В бухгалтерском учете учитываются все издержки по мере их возникновения, за некоторым исключением, например, при формировании резервов. В налоговом — отображаются лишь те издержки, которые названы в гл. 25 НК РФ.

Алгоритм налогового учета расходов узнайте в рубрике «Расходы по налогу на прибыль».

Алгоритм бухгалтерского учета и группировки затрат предприятия регулируется:

Под расходами предприятия понимается снижение экономических выгод, возникающее по мере выбытия активов, а также появления каких-либо обязательств, которые в результате приводят к снижению капитала компании. Исключением из данного понятия является уменьшение вкладов, утвержденное решением собственников бизнеса (п. 2 ПБУ 10/99).

Читайте также:  Реклама на заборе: как повесить баннер и не получить штраф

В бухучете признаются лишь те затраты, которые удовлетворяют следующим критериям:

В той ситуации, когда расход не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных условий, в бухучете фиксируется дебиторская задолженность (п. 16 ПБУ 10/99).

Можно ли в бухучете применять кассовый матод учета доходов и расходов, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Что такое прочие расходы?

Понятие «прочие расходы» прописано в той же главе ПБУ, но в разделе 10/99. Здесь приведен незакрытый список расходов – это означает, что бухгалтер может отнести к прочим тратам все, что посчитает нужным. Однако сделать это можно, если нет противоречий действующему законодательству и учетной политике предприятия.

Чаще всего к данному виду расходов относят:

  • потери от продажи собственных средств;
  • траты, связанные с банковским счетом предприятия;
  • фонд по сомнительным долгам, формирование которого вменено в обязанности каждой организации, независимо от размеров;
  • различные штрафы, налагаемые на компанию.

Чистый операционный доход

Как видно из этих списков, расходы и доходы во многом совпадают. В связи с этим, их соотношение применяется при расчете размера прибыли по прочим факторам хоз. деятельности. Благодаря их отдельному учету можно определить ЧОД.

Формула операционного дохода будет следующей:

ЧОД = размер валового дохода – размер затрат операционного характера (за вычетом амортизации).

Данный показатель определяет размер чистой прибыли от использования собственности, взносов в УК и ценные бумаги, а также иных видов доходов.

Его очень важно считать за текущий период. Это позволяет понять, работает ли компания на максимально возможном для нее уровне. Однако одномоментный положительный результат не будет служить гарантией прибыли в будущем.

16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив, либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.
Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

17. Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

19. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:

  • с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
  • путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
  • по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;
  • независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;
  • когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *