Как написать заявление в прокуратуру на конкурсного управляющего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление в прокуратуру на конкурсного управляющего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем подавать жалобу на действия арбитражного управляющего, важно убедиться, что они действительно имеют под собой необходимые основания. Ведь у этого специалиста широкий круг обязанностей и полномочий, а ограничений не так и много. По-другому нельзя, ведь иначе вопросы банкротства будут решаться слишком долго. Но это не значит, что управляющие могут позволить себе халатность или даже преступления. На них также налагаются определенные ограничения.

Действия управляющего для обжалования

Если границ не будет, это повлечёт за собой нарушение интересов участников или неоправданные траты. Когда же эти нарушения будут доказаны, управляющий может понести наказание и компенсировать убытки. При этом подобные вопросы регламентируются федеральным законом № 127 «О несостоятельности».

Когда составляется жалоба на действия конкурсного управляющего, указано слишком расплывчато. В законе рассматриваются только некоторые, возможные нарушения. Например:

  • При несоблюдении прав и интересов лиц, принимающих участие в процессе (управляющий работает в личных интересах или интересах других лиц);
  • Если не соблюдаются обязанности, описанные в статьях 20 и 129 упомянутого закона;
  • Если нарушаются сроки и формы предоставления отчетов, описанные в статьях 26 и 143;
  • При несоблюдении программы, разработанной специально для продажи имущества, описанной в статье 130.

Обжалование действий КУ или его бездействия осуществляется в порядке, предусмотренном действующим российским законодательством. Подать жалобу можно не только в АС, но и в другие контрольные органы.

Контрольный орган

Пример оснований

ФНС (Федеральная налоговая служба)

Финансовые махинации

СРО (саморегулируемая организация)

Низкий уровень компетенции КУ

Росреестр

Нарушение КУ установленного законом порядка проведения тех или иных мероприятий, бездействия управляющего

АС

Нарушение прав кредиторов, должника

Прокуратура, МВД

В действиях специалиста есть состав административного или уголовного преступления

Кто может подать жалобу на арбитражного управляющего?

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет обязанности арбитражного управляющего. Среди них – защита имущества должника, разумное осуществление расходов, анализ финансового состояния должника и другие. Нарушение же возложенных законом обязанностей, как показывает практика, является главной причиной подачи жалобы на арбитражного управляющего. С заявлением о бездействии арбитражного управляющего либо на действия, повлекшие убытки, могут обратиться лица, чьи интересы так или иначе затронуты лицом, проводившим процедуру банкротства.

К ним относятся:

  • кредиторы;
  • должник;
  • граждане, в пользу которых вынесет судебный акт о взыскании ущерба жизни и здоровью;
  • представитель работников должника;
  • представитель учредителей должника;
  • представитель собственника имущества должника;
  • уполномоченные органы.

Куда можно подать жалобу на конкурсного управляющего?

Жалоба на конкурсного управляющего может быть подана в:

  1. арбитражный суд. Чаще всего действия/бездействия конкурсного управляющего обжалуются путем направления жалобы в суд. Подобное заявление должно соответствовать требованиям АПК РФ, направлено лицом, которое является участником процедуры банкротства, может быть рассмотрено арбитражным судом в присутствии заявителя;
  2. Росреестр. Подавать жалобу в Россреестр лучше в территориальное управление, так как направление в центральный аппарат может значительно увеличить время ее рассмотрения;
  3. саморегулируемую организацию. СРО занимается контролем деятельности конкурсных управляющих и при выявлении нарушений закона о банкротстве вправе применять соответствующие меры. СРО имеет специальный дисциплинарный комитет, который занимается вопросами профессиональной деятельности членов организации;
  4. ФНС. Жалоба в налоговый орган подается, как правило, кредиторами при причинении им вреда конкурсным управляющим;
  5. прокуратура, министерство внутренних дел, министерство финансов.
Читайте также:  Как составить претензию на возврат денежных средств по расписке?

Как подать заявление в прокуратуру на конкурсного управляющего

  • дисквалификации специалиста;
  • замене СРО, замене управляющего;
  • штрафу 25 000 рублей на управляющего.

Самый главный орган, в который можно подать жалобу на действия арбитражного управляющего, это Арбитражный суд, изучающий дела о банкротстве.

Важно! Арбитражный управляющий – это ключевая фигура в деле о признании финансово несостоятельным участника экономической жизни. Образец жалобы на конкурсного управляющего в прокуратуру или в другой государственный орган можно скачать здесь. Основной закон, который регулирует порядок признания субъекта финансово несостоятельным, это Федеральный Закон от 26. 10. 2002 года № 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)».

Единственными ограничениями в действиях управляющего, помимо законов РФ и Регламента СРО, является постановление собрания кредиторов. Как правило, если с этой стороны деятельность этого человека не была вовремя ограничена, интересы сторон могут быть нарушены и повлечь за собой дополнительные убытки. Итак, что же делать, если конкурсный управляющий не справляется с работой по восстановлению управления компанией-банкротом и не может удовлетворить требования кредиторов в должной мере (бездействует)? Жаловаться.

Но, если он злоупотребляет своим положение или действует в интересах третьих лиц, то участник процедуры банкротства имеет право подать на такого управляющего жалобу.

Получив доказательства того, что Е. В. был уволен с должности генерального директора должника ООО до введения процедуры наблюдения, арбитражный управляющий представил возражения, где указал, что данные документы являются подложными и подготовлены юридической компанией.

Поэтому составлять жалобу на действия конкурсного управляющего нужно, придерживаясь норм ст.

130-131 ГПК РФ и ст.

  • вводную. В ней указывается, куда подается претензия (Центральный аппарат или территориальное подразделение) и приводятся данные заявителя.
    Эта информация размещается в правом верхнем углу документа. В конце можно дописать номер дела о банкротстве;
  • описательную. Основная часть претензии, где заявитель сообщает о конкретных фактах и действиях конкурсного управляющего, которые противоречат правовым нормам.

Особенность работы арбитражного управляющего состоит в широком круге его полномочий по закону. Так государство стремится разрешить вопрос банкротства быстро и по существу.

Пошаговый алгоритм: как подать жалобу

При обжаловании нужно следовать такому алгоритму:

  1. Пострадавший составляет жалобу и готовит документы, подтверждающие противоправность поступков финансового управляющего.
  2. Подготовленная документация передается в выбранный компетентный орган.
  3. На основе поступившей жалобы проводят проверку, разбирают изложенные доводы и сопоставляют их с фактическими обстоятельствами дела. Зависимо от инстанции эта процедура может длиться от 1 до 3 месяцев.
  4. По итогам принимается решение (к примеру, действия финансового управляющего признаются противоправными, его привлекают к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности).

Как составляют жалобу

Любую жалобу составляют по правилам, предусмотренным соответствующим законом (кодексом). В данном случае это АПК РФ, КоАП РФ. Текст жалобы состоит из нескольких блоков:

  1. Вводного – содержащего сведения об инстанции, в которую направляют жалобу, информацию об участниках процесса, в том числе их адресах и контактных телефонах, электронной почте. Также в качестве дополнительных сведений можно указать СРО арбитражного управляющего, номер дела о банкротстве.
  2. Описательного – включающего краткую информацию о должнике, деле о банкротстве. Здесь излагаются фактические и иные обстоятельства, свидетельствующие о противоправности поступков арбитражного управляющего.
  3. Мотивировочного – излагающего доводы заявителя с отсылкой к действующим нормам права (ФЗ о банкротстве, УК РФ, ГК РФ, ТК РФ, НК РФ, КоАП РФ).
  4. Резолютивного – включающего просьбу принять меры к финансовому управляющему. Это может быть проведение проверки, отстранение от участия в деле, привлечение к административной ответственности.
Читайте также:  ИНН иностранного гражданина в России

Какие действия конкурсного управляющего подлежат обжалованию?

В 2019 году поводом для жалобы на конкурсного управляющего может стать любое нарушение российского законодательства о банкротстве или же несоблюдение правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, установленных Правительством Российской Федерации. Например:

  • Несоблюдение прав и интересов должника и/или кредиторов;
  • Предвзятое отношение к участникам процедуры банкротства;
  • Превышение своих служебных полномочий;
  • Умышленное «эатягивание» процедуры банкротства;
  • Сокрытие информации о планируемых и совершенных сделках (в том числе и о продаже собственности должника);
  • Распространение конфиденциальных сведений, которые стали известны конкурсному управляющему в процессе осуществления его деятельности;
  • Наличие родственных отношений или деловых связей с лицами, участвующими в деле о банкротстве;
  • Совмещение должности конкурсного управляющего с иной деятельность, которая может повлиять на его объективность и независимость;
  • Получение иных доходов, кроме вознаграждения, предусмотренного Федеральным законом «О банкротстве».

Жалоба на конкурсного управляющего весьма похожа на стандартный иск. Она делится на три типичные части, отступать от которых не рекомендуется:

  • Заглавие (шапка). Здесь необходимо привести следующую информацию: куда и от кого направляется обращение, насчет действий какой организации или специалиста возникла потребность пожаловаться, а также контакты всех сторон и номер дела о банкротстве;
  • Основная часть. Подразделяется на две: описание проблемы и требование в органы, куда подается обращение. Сначала вы должны максимально четко изложить, какие действия управляющего являются незаконными и почему (ссылки на статьи, постановления или письма правительства), какие у вас есть доказательства подобным нарушениям и т.д. Завершить основную часть необходимо конкретными требованиями в адрес того органа, куда подается обращение. Требования должны согласовываться с правонарушением и инстанцией, куда вы подаете жалобу;
  • Заключительная (формальная) часть. Состоит из простого перечня прилагаемых документов или доказательств нарушения, а также включает в себя дату обращения и подпись составителей.

Ответственность арбитражного управленца в конкурсном производстве

Мерам ответственности конкурсного управляющего отведена целая статья под номером 20. 4 Федерального закона 127.

  • В соответствии с этой нормой за ненадлежащее исполнение обязанностей, которые были возложены на него судом, лицо отстраняется от участия в процессе.
  • Грубое нарушение обязанностей, а также неисполнение требований суда влечет за собой дисквалификацию и отстранение от процесса.
  • Конкурсный арбитражный управляющий также несет материальную ответственность. Он обязан возместить сторонам, а также третьим лицам все убытки, которые были причинены в результате того, что управляющий не исполнил надлежащим образом свои обязанности.
  • Арбитражный управляющий может быть исключён из своей саморегулирующейся организации управляющих в ситуации, когда не единожды нарушал требования суда, пренебрегая своими обязанностями, что влечет за собой убытки со стороны кредитора и должника.

При обращении в Росреестр можно опираться на такие законодательные акты:

  1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. №127-ФЗ.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002г. №138-ФЗ (ред. от 29.07.2017).
  3. Приказ Минэкономразвития России «О Порядке ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих» от 08.07.2010г. №284.
  4. Административный регламент предоставления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной услуги по предоставлению сведений из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (утвержден Приказом Минэкономразвития России от 22.11.2012г. №754 (ред. от 12.10.2015)).
  5. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ от 02.05.2006г. (ред. от 03.11.2015).
Читайте также:  Пенсионное удостоверение или справка о размере пенсии в 2022 году

Документ подается в АС. При составлении жалобы нужно принять во внимание следующие моменты.

  1. Не допустить ошибки в перечне участников дела. Это сам АУ и перечень пострадавших кредиторов. При наличии ошибки нужным лицам не получится направить извещения, и суд не примет дело к рассмотрению (пп.3 п.14 Постановл. №35, Опред. АС Волгоградск. обл. от 10 января 2017 г. по делу №А12-1387/2015, АС Красноярск. кр. от 10 февраля 2016 г. по делу №А33-1327/2015).

  2. Проверить правильность указанного номера дела о банкротстве. Подача жалобы возможна только при наличии ведущейся в отношении организации процедуры банкротства в рамках установленного законодательством срока давности (п.48 Постановл. №29).

  3. Проверить правильность перечисления негативных для кредиторов последствий бездействия или недобросовестных действий АУ (Опред. ВС РФ от 29 января 2016 г. №302ЭС15-10995 по делу №А33-13581/2013).

  4. Выдвинуть требование о признании несоответствия бездействия управляющего законодательству о банкротстве, а также подзаконным

  5. актам. Необходимо наличие отличий данных требований от тех, что указаны в исковом заявлении. В противном случае жалоба будет расцениваться как иск и не будет принята судом (Опред. АС Восточно-Сибирск. окр. от 17 ноября 2016 г. по делу №А78-8542/2014).

  6. Проверить полноту комплектации подаваемой документации.

Действия управляющего для обжалования

Прежде чем подавать жалобу на действия арбитражного управляющего, важно убедиться, что они действительно имеют под собой необходимые основания. Ведь у этого специалиста широкий круг обязанностей и полномочий, а ограничений не так и много. По-другому нельзя, ведь иначе вопросы банкротства будут решаться слишком долго. Но это не значит, что управляющие могут позволить себе халатность или даже преступления. На них также налагаются определенные ограничения.

Если границ не будет, это повлечёт за собой нарушение интересов участников или неоправданные траты. Когда же эти нарушения будут доказаны, управляющий может понести наказание и компенсировать убытки. При этом подобные вопросы регламентируются федеральным законом № 127 «О несостоятельности».

Когда составляется жалоба на действия конкурсного управляющего, указано слишком расплывчато. В законе рассматриваются только некоторые, возможные нарушения. Например:

  • При несоблюдении прав и интересов лиц, принимающих участие в процессе (управляющий работает в личных интересах или интересах других лиц);
  • Если не соблюдаются обязанности, описанные в статьях 20 и 129 упомянутого закона;
  • Если нарушаются сроки и формы предоставления отчетов, описанные в статьях 26 и 143;
  • При несоблюдении программы, разработанной специально для продажи имущества, описанной в статье 130.

Какие нарушения управителя можно оспорить

Для исполнения своих обязанностей арбитражный управляющий наделен широким перечнем полномочий, которые не всегда находят отражение в действительности. Для того чтобы не допустить ущемления прав участников судебной процедуры, возникновения рисков и потерь, уполномоченные представители формируют письменное оспаривание действий гражданина.

Жалобу на арбитражного руководителя можно оформить при невыполнении или нарушении им своих прямых обязательств

Допустимо жаловаться на следующие действия управителя:

  • отклонение от установленного порядка судебного разбирательства;
  • ограничение, нарушение интересов участников процесса, преследование личных целей;
  • частичное исполнение обязательств;
  • непредставление в установленные сроки отчетности или указание ложной, ошибочной информации в определенных бланках;
  • невыплата долга истцу в порядке очередности, срыв сроков платежа;
  • нарушение последовательности оценки и реализации активов ответчика и т.д.

Полный перечень нарушений, по которым можно подать заявление на оспаривание, определяется арбитражным судом индивидуально для каждой конкретной ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *