Наследство после смерти родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство после смерти родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Как делится имущество после смерти матери

Мать вправе завещать свое имущество любым лицам, в том числе, не родственникам. При этом она может указать в документе, какой вид собственности отходит конкретно каждому наследнику. В этом случае ее воля должна быть выполнена нотариусом, за исключением одного условия.

Ее несовершеннолетние дети, а также взрослые, но нетрудоспособные в силу инвалидности, имеют право получить обязательную долю наследства. Кроме того, на ее выделение вправе претендовать ее родители-пенсионеры, или инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, а также иждивенцы, которых она содержала при жизни, независимо от степени родства. Обязательным наследникам выделяется ½ часть имущества, которое они могли бы получить в наследства после смерти матери без завещания.

Нетрудоспособные иждивенцы делятся на две категории.

⦁ Родственники, входящие в какую-либо очередь наследников (ст. 1142–1145 ГК РФ), в том числе наследующие по представлению (например, внуки).

Читайте также:  Влияет ли брак на получение квартиры детям сиротам

⦁ Лица, не связанные с умершей гражданкой родственными отношениями, но проживающие с ней вместе в течение года перед ее смертью.

Факт иждивения необходимо доказать документами (оплата питания, учебы, покупка лекарств и так далее). В случае недостаточности этих доказательств для нотариуса, иждивение придется доказывать через суд, в том числе с привлечением свидетелей.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Доля жены в наследстве после смерти мужа

Если у супругов была совместно нажитая собственность, то прежде чем начать раздел, следует выделить обязательную долю супруги из совместного имущества. То есть супруги в браке приобретали совместное имущество, оба владели им в равной степени. Поэтому половина совместной собственности принадлежит супруге и наследством не является. А другая половина, которой владел умерший супруг, будет распределена между первоочередными наследниками.

Пережившая супруга тоже принимает участие в разделе половины умершего супруга. В результате: жене наследодателя достанется ее половина имущества, и часть от имущества супруга ей перейдет по наследству. Если у супруга была собственность, не приобретенная совместно, то она будет поделена между преемниками поровну. Супруга наравне другими наследниками тоже сможет принять участие в разделе.

Имущество, не входящее в совместную собственность:

  • Приобретенное до брака имущество.
  • Унаследованное имущество.
  • Подаренное имущество
  • А также имущество, приобретенное гражданином на средства, имеющиеся у него до вступления в брак.
  • Вещи индивидуального пользования.

Нужно помнить, что вступая в наследство, наследники принимают не только имущество, но и долги наследодателя.

Прямые наследники после смерти супруга

Супруги, вступая в брачный союз, по законодательству Российской Федерации обретают правовые связи в некотором роде сравнимые с родственными. Именно поэтому после смерти одного из супругов, второй из них приобретает право на получение наследства.

При наследовании супругов друг за другом в России, применяется следующий порядок.

  • В первую очередь выявляется общая совместная собственность супругов и происходит ее наследование.
  • Жена имеет право и на причитающуюся ей совместно нажитую часть и на долю от личного имущества мужа (а именно — на половину, если есть дети или иные родственники, или на все, если их нет). Если у него нет других наследников, то она получает все имущество супруга целиком.

Особенности наследования имущества без завещания

В случае наследования по закону, наоборот, имущество передаётся в соответствии с очерёдностью наследников, все из которых имеют родственные связи с наследодателем. Нюансы процесса перехода наследства по закону описаны в статьях 1141-1145, 1148 ГК РФ.

Ближайшими родственниками мужа, которые могут претендовать на его наследство, являются жена, дети и родители.

Всего в законодательстве выделено 8 очередей. Но на практике, обычно наследство получают наследники первой очереди. К следующим право на его получение переходит лишь, если близких родственников у умершего нет, либо они признаны судом недостойными получить данное наследство.

Часто между родственниками возникают споры из-за долей наследства и раздела конкретных объектов имущества. Обычно их решает нотариус, но если родственники с его разделом не согласны, то дело будет рассматриваться в суде.

В наследственную массу включаются как объекты недвижимости, так и движимые вещи. Дополнительно сюда входят права и обязанности, имеющиеся у мужчины на момент смерти. Поэтому определяются получатели домов, автомобилей, денег, ценных бумаг и долгов.

Задолженность погашается только в рамках стоимости полученного имущества, поэтому если долг превышает цену наследственной массы, то остаток списывается, а наследники не обязаны тратить на погашение долга личные средства.

Право наследования имущества после смерти мужа законная супруга имеет даже в случае раздельного проживания. Если женщина отказывается от своей доли, то она делится поровну между остальными наследниками. Жена относится к обязательным наследникам по ст. 1142 ГК, поэтому даже если она не указывается в завещании, она может рассчитывать на определенную долю имущества умершего, причем на это не влияет ее возраст, срок нахождения в браке или состояние здоровья. Но в этом случае она получает только 50% от той доли, которую смогла бы получить по закону.

Если вдова сможет доказать, что завещание было составлено под давлением или на момент его создания умерший числился недееспособным, то по ст. 179 ГК документ оспаривается и теряет юридическую силу.

Вдова, претендующая на наследство умершего мужа, должна помнить о следующих важных моментах:

  • на ценности мужчины могут претендовать все дети – они тоже прямые наследники после смерти мужа, даже рожденные вне брака. Поэтому достаточно только доказательств наличия родственных связей;
  • если муж составляет завещание, в котором единственным получателем имущества выступает жена, то ценности все равно придется делить с обязательными наследниками, к которым относятся дети или иждивенцы;
  • вдова может получить даже последнюю зарплату или пенсию умершего мужа;
  • если женщина отказывается от своей доли в квартире, то ее доля поровну делится между всеми детьми мужчины, причем даже теми, которые были рождены в прошлом браке;
  • запрещено отказываться от наследства в пользу другого человека, поэтому оставшаяся доля автоматически делится между другими законными преемниками;
  • женщина имеет право оспорить завещание умершего супруга, если у нее имеются доказательства того, что документ формировался под давлением или бумага не обладает юридической силой по другим причинам.
Читайте также:  Порядок обращения за страховой пенсией по инвалидности

Если учитывать данные правила, то не возникнет никаких сложностей с делением наследства после смерти мужа.

Процедура вступления в права наследства

Право наследования не возникает автоматически. В конечном итоге все наследственное имущество будет разделено между теми претендентами, которые примут наследство и получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Родственники первой очереди должны обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя и подать заявление о принятии наследства и выдаче наследственного свидетельства.

Закон предусматривает и фактическое принятие наследства, то есть пользование и управление имуществом покойного. Но такой вариант крайне нежелателен. Вообще он используется только при доказывании в суде факта принятия своей наследственной доли. Для оформления прав на недвижимость нужна регистрация перехода права собственности в ЕГРН – Едином государственном реестре недвижимости. Делается это через обращение в органы Росреестра, куда, в свою очередь, правопреемники могут обратиться только после обращения к нотариусу – он готовит документы.

Похожим образом обстоит ситуация и с наследованием автомобиля, охотничьего оружия, акций, долей в уставном капитале, паев, банковских вкладов, пенсионных накоплений – все эти вещи, как и многие другие, требуют регистрации, специальных разрешений или просто подтверждающих документов, получить права на них можно только через нотариуса.

Что закреплено в законодательстве

Состоятельные люди часто заранее составляют специальный нотариально заверенный документ, по которому все имущество передается указанным в нем наследникам. Если завещания нет, то все состояние передается близким родственникам согласно установленной законом очереди.

Внимание! Наследство представляет собой имущество, принадлежащее умершему человеку, которое передается в собственность другим лицам. Наследниками признаются те люди, которые указаны в завещании или претендуют на получение средств согласно закону. Наследником может стать совершенно любой человек. Здесь не существует ограничений по возрасту, полу, национальной принадлежности. Главное, чтобы наследодатель пожелал передать свое имущество этому лицу.

Однако если погибший не определился с кругом наследников, правопреемниками становятся только близкие родственники согласно установленной очереди. В этом случае передача имущества происходит с применением правил, описанных в главе 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Налог С Продажи Лодки И Лодочного Мотора 2022

Завещание – это гарантия получения имущества тем человеком, которого определил сам хозяин состояния. При его наличии проблем с получением наследства практически никогда не возникает, за исключением случаев мошенничества.

А вот если распределение владений погибшего происходит с применением норм, отраженных в статьях 1141, 1142, 1143, 1144, 1145, 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, то определиться с кругом лиц, претендующих на его получение, становится сложнее.

Учтите! На основании действующего российского законодательства после смерти мужа в первую очередь претендует на получение его собственности жена и родные и приемные дети. Также в эту категорию входят родители. Однако если есть супруга и отпрыски, то имущество делится только между ними, без выделения части матери и отцу погибшего.

В последнее время участились случаи споров между родными при распределении наследства. Родственные души никак не могут договориться, кто каким имуществом будет распоряжаться. Зачастую на это уходит больше чем полгода (срок, в течение которого требуется заявить о вступлении в наследство).

Существует два основных вида наследования: по закону и по завещанию. У каждого из них есть свои минусы и плюсы. Поэтому стоит рассмотреть каждый из них детальнее.

Наследование по завещанию предполагает, что гражданин вправе самостоятельно распоряжаться имуществом после смерти и распределять доли между наследниками по своему усмотрению. Также он может не вписывать некоторых родственников или указать, что они не имеют права на имущество после его смерти. При этом не обязательно описывать причины такого решения. Данный документ составляется при помощи нотариуса и очень популярен в последнее время.

Если говорить о наследовании по закону, то здесь лицо не может решать, кому и что достанется. За него подобные решения принимает закон и распределяет недвижимость согласно степени родства и только по очереди. Желание усопшего не имеет значения. Не смотря на популярность завещания, данный процесс остается все таким же распространенным из-за простоты оформления документов и получения наследства.

Раздел собственности умершего лица по закону совершается в случаях, когда завещание нет или оное признано недействительным.

В этой ситуации преемники первой очередности смогут распределить имущество по взаимному согласованию.

Аналогично делится наследство и в ситуации, когда текст завещания не уточняет, что именно и кому должно достаться.

Но если кандидаты на наследство не смогут самостоятельно разделить имущество, в действие вступают законодательные нормы. На основании закона разделяется и имущество, не отображенное в завещании.

Совокупный смысл права в данной сфере сводится к тому, что наследование по закону осуществляется при невозможности однозначно установить волеизъявление наследодателя и когда преемники не могут прийти к единогласному решению.

Распределение наследства по завещанию

Если наследодатель оставил распорядительную документацию, то имущество распределяется между лицами, в ней перечисленными. Причем это не обязательно родственники. В духовном распоряжении также указывается распределение долей, имущество может быть поделено неравнозначно.

Мнение эксперта

Наталья Волкова

Эксперт по наследству

Задать мне вопрос

Завещатель вправе лишить наследства всех преемников 1-ой очереди. Тогда, если лица указанные в духовной распорядительной не вступят в наследство, права на него переходят не к родственникам 1-ого порядка (если в их числе нет граждан с обязательной долей), а сразу ко 2-ому.

Завещание можно оспорить, но на это должны быть веские причины:

  1. Лицо, указанное в духовном распоряжении, является недостойным. Например, гражданин не выполнял обязательства в отношении наследодателя при жизни (не выплачивал алименты, не содержал и не ухаживал за ним), совершил преступные действия (наносил побои, угрожал, шантажировал, убил и прочее).
  2. Имеются сомнения, что документ написан в адекватном состоянии и по доброй воле.
  3. Нарушена процедура оформления распорядительной или не соблюдены условия, написанные в ней.

Если лица из духовного распоряжения лишены своих прав, то наследство переходит к преемникам согласно законодательству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *