Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод в одностороннем порядке — повестка в суд на развод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бывают ситуации, когда кто-то из супругов без согласия второго супруга решает подать на развод. Абсолютно неважно, по каким причинам это происходит и какие обстоятельства вынудили пойти человека на столь серьезный шаг, задача судебного органа заключается в том, чтобы повестка в суд на развод была вовремя отправлена. Повестка в суд о расторжении брака обязательно содержит сведения о дате и месте проведения заседания. После подачи на развод, когда истцу приходит повестка, он обязан явиться на назначенное судебное заседание либо уведомить суд о наличии у него уважительных причин. Неявка истца либо его представителя на первое судебное заседание по делу о разводе приводит к автоматическому прекращению рассмотрения дела.
Приходит ли оповещение о возбуждении дела о разводе
Повестка в суд на развод, образец
Рассмотрим в деталях, как выглядит повестка в суд на развод. Документ имеет 2 страницы. На одной находится уведомление о вызове в суд, на второй – информация о последствиях неявки.
Процедура судебного расторжения брака
Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.
Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ): |
Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ): |
1. Супруги согласны на развод. |
1. Один из супругов против бракоразводного процесса. |
2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода. |
2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет. |
3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса. |
3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей. |
3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей. |
Супруг/супруга против развода
Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).
Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.
Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.
Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):
- свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
- письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.
Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.
Последствия неявки сторон в суд по уведомлению
Получение повестки в суд гарантирует, что ответчик извещен о предстоящем бракоразводном процессе. Предполагается, что он может заранее запланировать посещение судебного органа. Длительность слушания варьируется от 13 минут до 3 часов, что зависит от сложности ситуации.
Если ответчик не приходит в суд, то дата слушания переносится. В редких случаях суд может направить к нему наряд полиции. Такое возможно, если присутствие человека в суде обязательно. Если ответчик трижды уклоняется от посещения судебного заседания без уважительной причины, то иск удовлетворяется в пользу истца. О решении суд извещает ответчика посредством почтового извещения.
В течение недели после получения решения суда ответчик может обратиться за его отменой. По истечении этого срока у него остается возможность подать на апелляцию в течение месяца. Если этого не происходит, то решение полноценно вступает в законную силу и не может быть оспорено.
Бывают случаи, когда на судебное заседание не приходит истец. Сначала суд переносит дату судебного заседания. Одновременно с этим на истца накладывают штрафные санкции. Если он и второй раз игнорирует судебный процесс, то дело закрывают. Неявкой также считается опоздание.
При наличии уважительных причин неявки суд может пойти навстречу. В таком случае штрафные санкции применяться не будут.
К уважительным причинам отсутствия на судебном заседании относят:
- финансовые проблемы ответчика;
- природные катаклизмы;
- плохое транспортное сообщение;
- ухудшение состояния здоровья, подтвержденное документально;
- повестка не была получена или пришла с опозданием.
Отсутствие в суде допустимо в том случае, если супруги решили воспользоваться услугами адвокатов. Доверенное лицо может представлять интересы граждан в суде. В этом случае обязательно нужно оформить нотариальную доверенность. О необходимости проведения заочного заседания супруги должны уведомить суд заблаговременно. В этом случае они также получат уведомление о проведении судебного заседания по почте.
Повестка в суд – важный документ, позволяющий оповестить ответчика о запланированном судебном заседании. Если человек ее получил, он должен явиться в суд или сообщить о причинах неявки. В противном случае решение о расторжении брака будет приниматься без его участия.
Нюансы расторжения брака
Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:
- Есть несовершеннолетний ребенок.
- Та или иная сторона не желает разводиться.
- Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.
В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:
- установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
- назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).
Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.
Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.
Как и в какой инстанции получить судебное постановление о разводе?
Финалом расторжения семейных уз в суде является получение соответствующего свидетельства о разводе, которое подтверждает обновленный гражданский статус. Согласно главе 16 ГПК РФ, решение о прекращении брака можно получить в отделе канцелярии судебного учреждения. Важно учесть, что разные блоки подготавливаются в течение некоторого времени:
- резолютивный — по завершении судебного разбирательства (прописано в ст. 199 ГПК РФ);
- мотивировочный — после вынесенного вердикта выдается через 5 дней.
Решение о разводе возможно забрать после заполнения судом всех блоков. Чтобы получить свидетельство о прекращении действия брака, необходимо подготовить следующие документы:
- паспорт РФ или другие документы, свидетельствующие о личности;
- решение о прекращении брака (выписку);
- квитанцию, которая подтверждает уплату пошлины для государства (на сегодняшний день стоимость составляет 650 рублей).
Супруг, пропустивший судебное заседание, может получить копию решения по почте. Это указано в ст. 214 ГПК РФ. Когда все блоки свидетельства о разводе будут готовы, суд должен отправить свое решение второй стороне. Помимо этого, для участников данного процесса решение суда станет доступным в Интернете.
Как ускорить бракоразводный процесс при неявке ответчика в суд
Если ответчик не приходит, следует определить причину и предотвратить повтор ситуации в будущем. Основные проблемы, объясняющие неявку:
- Несвоевременное уведомление ответчика о дате (месте) заседания. Ответственность за информирование сторон возлагается на судебные органы. В адрес всех заинтересованных лиц (истца и ответчика, свидетелей, экспертов) направляются повестки. Способ оповещения — любой, предполагающий получение подтверждения о вручении документа. Указанные лица должны иметь достаточно времени для прибытия на заседание. Бывает, что на этом этапе происходят значительные задержки из-за смены ответчиком места проживания, регистрации, отсутствия данных о его пребывании в пределах страны или за рубежом. Если известно, где находится супруг, рекомендуется вручить ему повестку лично в присутствии свидетелей, руководствуясь ст. 115 ГПК РФ. Неявка ответчика, который был должным образом оповещен о месте и времени заседания, является основанием для начала заочного производства (ст. 233 ГПК РФ). Об этом судья выносит соответствующее определение. Если же истец против, назначается новая дата заседания. Если судья вынесет решение, не имея доказательств надлежащего оповещения посредством заказного письма, телефонограммы или иных средств, решение, вынесенное заочно, будет недействительно.
- Непредвиденные обстоятельства, например, перенос авиарейса, смерть родственника, болезнь. Избежать проволочек можно, попросив у ответчика согласие на развод и ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие.
- Умышленное уклонение от участия в процессе. В этом случае выход один — запастись терпением. Преследуя цель максимально отсрочить вынесение судом решения о разводе, ответчик может не явиться в суд на первое слушание, на втором заседании – попросить предоставить срок для примирения до 3 месяцев, на третьем — ходатайствовать о переносе срока, на четвертом — снова не явиться. Так расторжение брака вместо 2-х месяцев может затянуться более чем на полгода.
Предварительно обсудив с супругом все спорные моменты, можно добиться скорейшего рассмотрения дела.
После подачи заявления на развод через сколько приходит повестка
К сожалению, бракоразводные процессы уже не вызывают удивления, вследствие высокой статистики разводов в России. Один из супругов имеет право по собственному желанию подать исковое заявление в суд для рассмотрения дела о расторжении брачного союза, при этом не имея веской причины. Чтобы оповестить стороны в последующем о предстоящем заседании, используются судебные повестки. Общие положения Чтобы оповестить гражданина о грядущем судебном заседании применяются повестки. Основная цель их использования – оповещение о времени, дате и адресе судебного заседания. Законодательством устанавливается порядок её заполнения и выдачи, о чем подробнее можно узнать, внимательно изучив статью. Повестка на развод формируется на основании иска. Исковое заявление может быть подано одним из супругов. В нашей стране законодательство предусматривает желание лишь одной стороны брачного союза для развода.
Когда суд уведомляет мужа о разводе после подачи заявления
Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства. Они умышленно замалчивают, что подали заявление на развод, делают все возможное, чтобы уведомления суда не попадали к адресату, исправно посещают судебные заседания в одиночестве и в итоге получают развод. Уже бывшему супругу остается лишь смириться с этим фактом и начинать строить жизнь заново. Хотя особо упрямые и рьяно желающие сохранить семью могут и обжаловать судебное решение о прекращении существования брачного союза, аннулировав факт развода. Но всё-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем. Причины для развода без подачи заявления в суд Семейным законодательством РФ в статье 19 предусмотрены три исключительных причины, по которым всегда можно оформить развод, если один из супругов против этого.
Если жена подала на развод по ее инициативе через какое время получит муж повестку в суд
Статья 133. Принятие искового заявления (в ред. Федерального закона от 26.07.2022 N 197-ФЗ)1. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.2. В определении о принятии искового заявления указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, в том числе для примирения, сроки их совершения, а также номера телефонов и факсов суда, его почтовый адрес, адрес официального сайта суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», адрес электронной почты суда, по которым лица, участвующие в деле, могут направлять и получать информацию о рассматриваемом деле и иные сведения, предусмотренные настоящим Кодексом.3. Копии определения о принятии искового заявления к производству суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после дня его вынесения.
Суд обязан решить вопрос о принятии искового заявления в течении пяти дней. Если заявление будет принято судом к производству, то стороны извещаются о дате судебного заседания. Судебная повестка направляется почтой, в среднем почтовый пробег составляет от 5 до 10 дней. Соответственно, примерно в течении двух недель после обращения Вашей жены в суд, Вы должны получить судебное извещение о дате заседания, если заявление судом принято к производству.
Повестка в суд на развод — образец, через сколько приходит, бланк
К сожалению, бракоразводные процессы уже не вызывают удивления, вследствие высокой статистики разводов в России. Один из супругов имеет право по собственному желанию подать исковое заявление в суд для рассмотрения дела о расторжении брачного союза, при этом не имея веской причины.
Чтобы оповестить стороны в последующем о предстоящем заседании, используются судебные повестки.
Чтобы оповестить гражданина о грядущем судебном заседании применяются повестки. Основная цель их использования – оповещение о времени, дате и адресе судебного заседания.
Законодательством устанавливается порядок её заполнения и выдачи, о чем подробнее можно узнать, внимательно изучив статью.
Повестка на развод формируется на основании иска. Исковое заявление может быть подано одним из супругов. В нашей стране законодательство предусматривает желание лишь одной стороны брачного союза для развода.
Если у граждан нет совместных детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, то они обращаются за разводом в органы ЗАГСа. Следовательно, повестка на судебное заседание им не приходит.
Чтобы второй супруг получил повестку в суд, инициатору разрыва необходимо написать заявление о решении разводиться. На его основания госслужащие и составят документ, в котором будет прописан вызов на судебное заседание.
В заявлении обязательно должны быть прописаны следующие пункты:
- Наличие несовершеннолетних детей. Данные младших членов семьи. Есть ли вопросы и споры, касающиеся воспитания. Требования о выплате алиментов;
- Наличие или отсутствие имущественных споров;
- В случае если были попытки развестись через ЗАГС, и при формальном согласии супруг не являлся на официальную процедуру, это также необходимо указать в заявлении на развод.
Также смотрят на то, оба ли супруга заинтересованы в прекращении семейных отношений. Дело в том, что даже разводы по обоюдному согласию обычно происходят через суд в тех случаях, когда есть общие дети или имущественные споры.
Проанализировав все данные, указанные в ходатайстве, сотрудники судебной канцелярии составляют оповещение. И отправляют по указанному в заявлении адресу.
Как написать заявление о расторжении брака в суд?
Исковое заявление о расторжении брака можно написать от руки. В таком заявлении нужно указать не только сведения о супругах, но и спорные моменты (место проживания детей после развода, раздел совместно нажитого имущества и др.)
Основные сведения, которые указываются в заявлении о разводе в суд:
- полное наименование судебного учреждения;
- сведения об обоих супругах (ФИО, адрес проживания, телефон);
- заголовок «Исковое заявление о расторжении брака»;
- реквизиты свидетельства о заключении брака;
- сведения о совместных детях супругов (ФИО и дата рождения) с указанием, с кем останется каждый ребенок после осуществления бракоразводного процесса;
- фраза «примирение невозможно» и просьба о расторжении брака;
- наличие споров между супругами о дальнейшем месте проживания детей или об имуществе, если есть;
- просьба о взыскании алиментов, если составитель заявления претендует на них, и их размер;
- подпись с расшифровкой;
- дата составления заявления.