Как вернуть вещи, забытые в электричке или поезде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть вещи, забытые в электричке или поезде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первым делом рекомендуется узнать место хранения потерянных вещей. После каждой поездки сотрудники проводят осмотр салона поезда на предмет наличия забытых гражданами вещей. Нередко люди забывают пакеты, чемоданы или различные предметы. После обнаружения потерянных вещей сотрудники помещают находки в камеру хранения. Кроме того, прикрепляется записка с указанием даты обнаружения вещи и номера пригородного поезда. Длительность хранения составляет 1 месяц. После чего находки списываются. Дальнейшая судьба вещей неизвестна. Если пассажир забыл скоропортящиеся продукты питания, они будут утилизированы быстрее.

Где хранятся потерянные вещи

Если была найдена подозрительная сумка, сотрудники железной дороги должны обратиться к правоохранительным органам. Проводится осмотр содержимого на предмет наличия взрывного устройства. Такие правила безопасности были введены вследствие участившихся террористических актов. Контроллеры имеют полное право передать найденные личные вещи полиции. Необходимо заметить, что сотрудники не имеют права присваивать находки. Это запрещено российским законодательствам. При нарушении закона будет заведено уголовное дело по статье «кража» или «присвоение чужого имущества».

Внимание – залог успеха

В большинстве случаев забытые пассажиром вещи благополучно возвращаются своим владельцам. Однако, такое происшествие непременно испортит настроение каждому и займет достаточно большое количество личного времени и нервов. Особенно это относится к тем, кто забыл в поезде или электричке не просто одну определенную вещь (книгу, телефон), а полностью сумку, содержащую документы и ценности. При этом от такого происшествия не застрахован никто.

Однако, уменьшить риск попадания в списки граждан, забывших свой багаж в общественном транспорте, все же можно. Достаточно всего-навсего быть бдительнее и внимательнее. Не стоит выходить из вагона впопыхах, собирая свои вещи в последний момент. Делать это надо заблаговременно. Также нельзя халатно относится к проверке самого себя и стесняться несколько раз осматривать свое пассажирское место.

В том случае, если приходится перевозить одновременно большое количество личных вещей, то лучше всего составить в заметках или блокноте их список и, собираясь выйти на определенной станции, сверить реальный и описанный багаж. Такой способ достаточно эффективный и в разы уменьшает риск забыть что-либо в вагоне.

Постоянно растущий ритм жизни обязывает каждого быть максимально внимательным к своим личным вещам. Постоянная спешка, несобранность и легкомысленность ведут за собой не самые благоприятные последствия. И чтобы не испытать их на себе следует помнить, что в сохранности своих вещей должен быть максимально заинтересован именно их обладатель.

Различают 4 ступени контроля за состоянием охраны труда.

Первая ступень:

Проводит ДСП дневной смены с уполномоченным по охране труда ежедневно. Поверка происходит в течении всех смен. На первой ступени контроля проверяется:

* состояние и правильность организации рабочих мест

* подготовленность к работе

* соблюдение технической безопасности работниками на рабочем месте

* наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты

* наличие и укомплектованность аптечек, освящения, вентиляции

Результаты проверки оформляются в журнале ступенчатого контроля охраны труда.

В конце смены, ДСП и уполномоченный расписываются.

Что делать, если вы забыли вещи в поезде

Лучший вариант — отправиться на конечную станцию того направления, в поезде которого вы забыли вещь. Например, если вы ехали из Москвы в Санкт-Петербург, отправляйтесь на Московский вокзал. С собой нужно иметь билет на поезд как доказательство того, что вы действительно ехали этим маршрутом, и вещь принадлежит вам.

На вокзале обратитесь к начальнику вокзала. Уточнить, где находится его кабинет, можно в справочной.

Сообщите начальнику вокзала следующие данные:

После этого начальник вокзала свяжется с начальником поезда. Там проверят, поступала ли к ним такая вещь.

Ещё один вариант, подходящий тем, кто не может отправиться на вокзал, — заполнить электронную заявку на сайте РЖД. Правда, по ней ищут только вещи, забытые в поездах дальнего следования. Поиск возможен в течение 30 дней после начала поездки.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: Кому ждать прибавку

В ней нужно указать имя, номер билета пассажира, номер телефона, электронную почту и последние 4 цифры документа, по которому вы оформляли билет. Также потребуется рассказать о том, что именно потеряно, и подробно описать эту вещь.

О результатах поиска вы получите письмо на электронную почту. Если вещь найдена, вам предложат опознать её по фото.

Как вернуть забытые вещи в поезде

Учтите, что вещи в вашей сумке наверняка подробно осмотрели. Это делается в целях безопасности: сотрудник вокзала должен удостовериться, что в ней нет взрывоопасных веществ.

Вещи в бюро находок хранятся в течение 30 дней, после никто за них не отвечает. За хранение вещей придётся заплатить, стоимость 150 рублей в день.

Что делать, если вещь сразу не нашли и в бюро находок её нет? К поиску подключается полиция, которая работает совместно с сотрудниками РЖД. Они отсмотрят видео с камер на вокзале, чтобы узнать, не унёс ли кто-то вашу сумку или другую вещь. Учтите, что это занимает много времени и совершенно не гарантирует, что потерю найдут.

Сам взял тряпку и помыл.

Минусы посудомойки, о которых говорят:

— зачем мыть там 3 тарелки? Ну собсно, 3 тарелки + 3 комплекта приборов + 3 стакана + посуда, в которой готовилось + разделочная доска. Нормально набралось? Вот и ответ.

Минус только в том, что тефлоновую посуду лучше не мыть, т.к. смывается покрытие постепенно.

Минусы, о которых говорят ярые противники.

— дорого. Не сказал бы, отличная модель стоит 23-25 тыс. руб.

— не эффективно. Возможно, если сам пылик стоит до 10 тыс.

— замудренное использование. В хороших моделях достаточно в смартфоне кнопку нажать.

+ качество одежды после сушки. Одежда мягкая, приятная к телу, приятно пахнет. На полотенцах поднимается ворс и они становятся как из магазина.

+ из белья выдувается огромное количество пыли, волос и лишнего ворса, который уже отвалился. Можно класть пледы на холодную продувку и они становятся свежие и чистые.

+ опять же, экономия времени. За полдня можно постирать и высушить 3-4 стирки.

+ не испаряется в помещение огромное количество воды из одежды.

Единственный минус, т.к. с одежды снимается лишний ворс, она быстрее теряет цвет и истончается.

Правила использования

Каждый человек хоть раз видел, как пользуются камерами хранения в супермаркетах или делал это сам. Принцип похож, поэтому ничего сложного в использовании нет. В этом случае также работает принцип самообслуживания, но мы все равно расскажем подробнее. Итак, как пользоваться автоматической камерой хранения?

После того как вы оформили на себя ячейку и заплатили за нее, вам выдадут электронный ключ, который представляет собой пластиковую карточку. Мы уже говорили, что использовать его нужно в первые десять минут после оплаты.

Так вот, после того как камера была открыта и багаж в нее помещен, нужно набрать шифр на внутренней стороне замка. Он должен состоять из букв русского алфавита и четырех чисел. Когда код введен, вы должны опустить жетон в монетный механизм и закрыть дверь. С этого момента код знаете только вы. Для того чтобы забрать багаж достаточно будет ввести шифр и открыть дверцу.

После того как человек получил вещи, он должен сдать жетон. Оператор сверяет номер последнего с дубликатом и отмечает у себя в документах, что пользование автоматической камерой хранения закончилось.

Если пассажир не может открыть камеру

Бывают ситуации, когда хранение вещей в автоматических камерах хранения обрастает сложностями. Например, человек забыл пароль или потерял ключ. Да, это неприятно, но не все так сложно. Багаж вы, безусловно, вернете, но сначала придется пройти определенную процедуру и заплатить штраф за утерю ключа от ячейки.

В такой ситуации обращаются к начальнику камер хранения, если такового нет, то сгодится и представитель руководства аэропорта или вокзала. Вы напишете заявление, в котором укажете перечень вещей, хранящихся в камере, и ее номер.

Если вы потеряли жетон или квитанцию, то к заявлению необходимо будет приложить доказательства того, что вещь принадлежит вам. Только после этого вы получите багаж в присутствии полиции и свидетелей.

Для временного хранения вещей пассажиров на вокзалах и пристанях оборудуются камеры хранения в виде отдельных помещений, а также автоматических установок.

Читайте также:  Кратко- или долгосрочный заем? Узнай, что выгоднее

При необходимости организуется передвижная камера хранения для приема вещей с судов на причале и доставки их в стационарную камеру хранения или для доставки по заявкам пассажиров вещей из стационарной камеры на суда за особую плату.

На пристанях и остановочных пунктах, где нецелесообразно иметь специальные камеры хранения, допускается хранение вещей пассажиров в отведенных для этого секциях общих грузовых помещений.

Порядок и время приема и выдачи в камере хранения устанавливаются исходя из времени отправления и прибытия судов и объявляются для сведения пассажиров. Хранение вещей оплачивается по установленным ставкам. Тара и упаковка сдаваемых в камеру хранения вещей должна обеспечивать их сохранность. Предметы личного пользования (пальто, головные уборы, зонты, сумки и т.п.), велосипеды, мебель (стулья, столы, кровати и т.п.) и другие подобные вещи могут сдаваться без упаковки. Масса отдельного места (кроме мебели) не должна превышать 50 кг.

Что делать, если вы потеряли что-то в аэропорту?

Оставить в суете что-то из вещей прямо в аэропорту? Легко! Оказывается, таких пассажиров предостаточно. Поэтому схема действий сотрудников аэропорта уже отработана. Первым делом обнаруженная забытая вещь проверяется службой безопасности и кинологами. После проверки о находке могут сообщить по громкой связи, но невнимательные пассажиры обычно этого уже не слышат. В некоторых аэропортах есть стойка Lost&Found — если вы спохватились почти сразу, следует обратиться туда.

Если пассажир не приходит за пропажей, вещь передают в бюро находок, официально называемое комнатой невостребованного багажа. Обычно в крупных аэропортах таких комнат две — для международных и для внутренних рейсов. Вещи, забытые в терминале, передают во вторую. Если на вещах, по счастливой случайности, есть бирка с именем владельца, сотрудники аэропорта смогут с ним связаться. Как вы понимаете, бирки на вещи, которые не предполагают терять, и крепить не думают.

Потерянная вещь проходит официальные процедуры: находку описывают в отдельном акте, отмечают в журнале учета найденных вещей и отправляют на хранение. У него есть определенный срок, потому что теряющих немало. Вещи, забытые в самом аэропорту, находятся в комнате невостребованного багажа всего месяц.

А вот документы и деньги не стоит искать в бюро находок — их передают в отдел транспортной полиции.

Наземный общественный транспорт

В обязанности кондуктора водителя входит осмотр салона по завершении каждого рейса на предмет забытых вещей. Также найти ваш зонтик, телефон, сумочку, могут другие пассажиры. Если они добросовестные, они отдадут их кондуктору, водителю. Если с момента потери прошло несколько часов, вещи попадут на конечную станцию, их можно будет забрать у диспетчера. Если с момента потери прошло больше суток – находка попадёт на склад потерянных вещей, который есть при каждом авто, трамвайном парке.

Все найденные документы хранятся не более трёх дней, в течение этого времени сотрудники депо попробуют связаться с владельцем. Если это не получилось, документы передаются в бюро находок документов в правоохранительных органов.

Чтобы получить вещь, забытую в наземном общественном транспорте потребуется:

  • Обратиться на конечную станцию к диспетчеру, либо в бюро забытых вещей (зависит от времени, когда установлен факт пропажи);
  • Написать заявление, где указать, дату, время потери, номер маршрута, описать потерянный предмет, перечень вещей, которые, например, находились в сумочке;
  • Передать заявление сотруднику склада;
  • Для получения пропажи необходимо также представить удостоверение личности.

Потеряли что-то в метро?

Потерянные в метро вещи, если их не заберут пассажиры, с наибольшей вероятностью «осядут» на конечных станциях. Машинист проходит по составу и, если он находит что-то ценное, отдает на хранение работникам станции. Находки там сохраняются несколько дней. Поэтому, если вы потеряли что-то в вагоне, в первую очередь, нужно вспомнить, на какой станции это произошло, и в какую сторону ехал поезд. Например, если вы ехали в сторону Каменной горки по Автозаводской линии метро, обращаться нужно к дежурному на конечной станции. Как правило, находки хранятся там.

Если на конечной станции ничего не знают, можно также позвонить в справочную по забытым вещам Минского метрополитена по номеру 8 (017) 219-51-70. Но служба работает только в понедельник и четверг с 9.00 до 17.00. В крайнем случае можно проследовать по маршруту поезда, в котором вы ехали, и спросить дежурных на каждой станции. Находку могли поднять пассажиры и сдать администрации еще до прибытия поезда на конечную.

Читайте также:  Госдума приняла закон о праве детей чернобыльцев на ежемесячную выплату

Какова ответственность организации за сохранность вещей, оставленных посетителями в отведенных для этого местах?

Наиболее часто этот вопрос возникает в отношении кафе, ресторанов и иных организаций общественного питания, которые, в свою очередь, вправе устанавливать на своей территории правила поведения, не противоречащие законодательству РФ, в том числе запрещать посетителям находиться в верхней одежде (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036).

Кто несет ответственность за сохранность вещей посетителей

Организация, не располагающая гардеробом, но имеющая места, специально отведенные для хранения вещей посетителей, обязана принять все меры для обеспечения сохранности вещей, оставляемых без сдачи их на хранение (п. 2 ст. 924, п. 1 ст. 891 ГК РФ).

Примечание. В отношении вопроса, признаются ли вешалки в кафе, ресторанах и т.п. специально отведенными для хранения вещей местами, суды не имеют единого мнения (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.10.2014 по делу N 33-25385; Апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2015 по делу N 33-21135/2015).

Факт наличия в организации мест, предназначенных для хранения верхней одежды, головных уборов, зонтов и иных подобных принадлежащих посетителям вещей, является офертой. То есть, оборудуя места для хранения вещей посетителей (например, устанавливая в обеденном зале вешалки для верхней одежды), организация тем самым предлагает посетителю воспользоваться услугой безвозмездного хранения его вещей на время получения оказываемой организацией услуги (например, услуги общественного питания в ресторане). Посетитель же, оставляя свои вещи в отведенном для этого месте (например, верхнюю одежду на вешалке), принимает предложенную услугу (п. 3 ст. 438 ГК РФ). С этого момента организация несет ответственность за утрату или повреждение вещей посетителя, оставленных в отведенном для этого месте.

Если посетитель покинул заведение, а свои вещи из отведенного для хранения места не забрал, то организация отвечает за утрату или повреждение его вещей лишь при наличии со стороны организации умысла или грубой неосторожности (ст. 901 ГК РФ).

Каков порядок возмещения убытков посетителю

При безвозмездном хранении убытки, причиненные посетителю, возмещаются (п. 2 ст. 902 ГК РФ):

1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Если в результате повреждения вещи ее качество изменилось настолько, что она не может быть использована по своему назначению, посетитель вправе от нее отказаться и потребовать от организации возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом.

Это означает, что в случае, если оставленная посетителем в специально отведенном для этого месте вещь (верхняя одежда, головной убор, иная аналогичная вещь) пропадет (например, будет украдена), пока посетитель получает предоставляемую организацией услугу, организация обязана возместить посетителю полную рыночную стоимость (на дату происшествия) пропавшей вещи. Если вещь будет испорчена (например, на верхней одежде появится пятно), но не утрачена полностью, хранитель должен возместить разницу между рыночной стоимостью вещи до ее повреждения и рыночной стоимостью вещи после повреждения.

Если же вещь будет испорчена настолько, что потеряет свои потребительские свойства, посетитель вправе отказаться забирать поврежденную вещь и может потребовать от организации выплатить ему рыночную стоимость такой вещи.

В каких случаях ответственность не предусмотрена

Организация не несет ответственность за ценные вещи посетителя, оставленные в отведенных для хранения одежды, головных уборов, иных аналогичных вещей местах. Это означает, что если в кармане пальто, которое посетитель оставил на вешалке в кафе, находилось портмоне, документы, телефон и иные аналогичные предметы и эти вещи пропали из кармана за время, проведенное посетителем в кафе, то организация, которой принадлежит кафе, не обязана возмещать посетителю убытки от пропажи ценных вещей. Также организация не несет ответственности за пропажу или повреждение сумки или портфеля, оставленных посетителем в местах, предназначенных для размещения верхней одежды, головных уборов и иных аналогичных вещей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *