Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформляется отгул беременной сотрудницы для посещения врача». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предоставление отгула на один день является приоритетным правом работодателя. Даже исключительные основания могут не оказать решительного влияния, поскольку это не подкрепляется трудовым законодательством однозначно. Оптимальным вариантом в данном случае будет компромиссное решение вопроса: пообещайте отработать в выходной или что-либо другое, возможное в данной организации. Допустимо использовать свой запланированный отпуск, сократив его на один или несколько дней.
Отпуск без сохранения зарплаты
Трудовое законодательство не ограничивает число дней отдыха за свой счет. Главное, чтобы руководство согласовало заявление на временное отсутствие на рабочем месте сотрудника.
Существуют обстоятельства, при которых начальник обязан предоставить выходные дни вне зависимости от своего желания:
- участнику ВОВ — 35 дней в течение года;
- пенсионерам, заключившим трудовые договоры с работодателем, — до 14 дней;
- женам и родителям военных, погибших на службе, — до 14 дней;
- инвалидам — 60 дней в год;
- сотрудникам в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или гибелью родственника — 5 дней;
- совместителям, если ежегодный отпуск на основном месте работы превышает число дней отпуска по совместительству.
Что грозит врачу за халатность
Если в результате действий врача жизнь пациента не была в опасности, но на устранение последствий потребовались обозначенные в таблице суммы, следует руководствоваться частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Если халатность врачей привела к смерти пациента — частью 2 той же статьи.
Результат действий медработника | Возможные варианты приговора |
Часть 1. Незначительный вред здоровью, ущерб более 1,5 млн рублей | Штраф до 120 тыс. рублей либо обязательные работы не более 360 часов, исправительные работы до 12 месяцев, арест до 1 месяца |
Часть 1. Незначительный вред здоровью, ущерб более 7,5 млн рублей | Штраф в пределах 0,5 млн рублей, запрет на медицинскую деятельность, исправительные работы сроком до 24 месяцев |
Часть 2. Серьезный вред здоровью, вплоть до смерти | Принудительные работы до 5 лет, запрет на медицинскую деятельность, лишение свободы до 5 лет |
Как поступить работодателю
Сразу скажем, что нетрудоспособность работника подтверждает только больничный лист. Справка говорит лишь о том, что человек действительно посещал врача. И вовсе не означает, что он болел и не мог трудиться. Вот поэтому можно решить, что невыход на работу из-за визита к врачу является неуважительным.
Важная деталь Если врач не выписал работнику больничный лист, то это еще не говорит о том, что сотрудник отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины.
Но это поспешный вывод. Ведь даже если сотруднику не выдали больничный лист, посещение врача может быть необходимым. И значит, станет уважительной причиной отсутствия на работе.
Увольнять сотрудника лишь потому, что он в рабочее время посетил врача, вы не вправе. По закону можно расторгнуть трудовой договор с работником, если тот не был на своем месте более четырех часов без уважительной причины. И к тому же за ним числится хотя бы одно неснятое дисциплинарное взыскание.
Работник ранее не допускал проступков? Тогда максимальное наказание — замечание или выговор. И то если в правилах трудового распорядка прописано, что работник обязан заранее уведомлять руководство об уважительной причине неявки. Иначе наказывать тут работника не за что. При условии, что посещение врача было оправданным. Ведь так он не нарушил дисциплину труда.
По состоянию здоровья
Директору «Английской международной школы»
Кирсанову Дмитрию Валентиновичу
от Ольховой Ольги Васильевны
Заявление
Прошу разрешить моему ребенку Ольхову Павлу Владимировичу, обучающемуся в школе, в 1 «А» классе не посещать школу в период с 10.03.2021 по 12.03.2021 по состоянию здоровья (высокая температура).
Ответственность за его жизнь, здоровье, а также успешное освоение учебного материала, пройденного во время его отсутствия в школе, беру на себя.
«10» марта 2021 года
подпись законного представителя /Ольхова Ольга Васильевна/
Обязанности работодателя в случае прохождения беременной женщиной медицинского обследования
Наниматель, имея дело с беременной сотрудницей, должен сделать следующее:
- Работодатель обязан предоставить беременным работникам возможность свободно и спокойно проходить все необходимые медицинские процедуры;
- Работодатель обязан сохранить заработную плату во время прохождения медицинских процедур для поддержания здоровья беременной сотрудницей (согласно части 3 статьи 254 Трудового кодекса Российской Федерации). Гарантировать данное действие может предоставление беременной сотрудницей документов, подтверждающих беременность.
Как отмечать посещение врача беременной сотрудницей в табеле учёта рабочего времени?
В каждой организации есть табель учёта рабочего времени, которая может быть оформлена по форме №Т-12 или №Т-13, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года. В данном документе, согласно статье 254 Трудового кодекса Российской Федерации, время посещения медицинских учреждений должно быть отмечено отдельно от времени работы несмотря на то, что оно должно быть оплачено в среднем размере заработной платы.
При этом в законодательстве не существует определённого перечня условных обозначений, потому работодатели могут издать приказы, в которых и прописаны правила заполнения табеля. Как правило, в организациях используют буквенные обозначения, однако возможно введение и цифровых обозначений. Важно понимать, что в отдельных организациях, согласно постановлению Госкомстата России от 24 марта 1999 года №20, в табели возможен учёт дополнительных данных. К примеру, в работодатель может обозначать время, которое работник провёл в медицинском учреждении.
Перечисленные выше требования распространяются и на табели, форма которых подготовлена в организации самостоятельно и является уникальной.
Рабочие места мобилизованных и членов их семей
На момент подготовки статьи готовятся изменения в несколько документов, которые регламентируют взаимоотношения между работодателями и работниками, а также между учебными заведениями и учащимися (в том числе в Трудовой кодекс РФ), в них добавляются отдельные пункты, гарантирующие льготы и послабления для мобилизованных. Коснутся эти изменения и тех, кто подписал контракт.
Так, предполагается гарантия сохранности рабочего места за мобилизованным (или контрактником) в течение всего срока службы и трех месяцев после. Члены их семей будут иметь преимущество, если в компаниях создастся необходимость сокращать рабочие места (их можно будет сократить в последнюю очередь). Также их нельзя будет привлекать к сверхурочным работам без письменного согласия.
Кроме того, членам семей мобилизованных и им самим предоставят право льготного поступления в вузы, во многих регионах будут скидки на оплату коммунальных услуг.
Отпуск без сохранения зарплаты
Трудовое законодательство не ограничивает число дней отдыха за свой счет. Главное, чтобы руководство согласовало заявление на временное отсутствие на рабочем месте сотрудника.
Существуют обстоятельства, при которых начальник обязан предоставить выходные дни вне зависимости от своего желания:
- участнику ВОВ — 35 дней в течение года;
- пенсионерам, заключившим трудовые договоры с работодателем, — до 14 дней;
- женам и родителям военных, погибших на службе, — до 14 дней;
- инвалидам — 60 дней в год;
- сотрудникам в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или гибелью родственника — 5 дней;
- совместителям, если ежегодный отпуск на основном месте работы превышает число дней отпуска по совместительству.
Если доктор частной клиники предлагает вам сразу же после окончания консультации сдать какие-либо анализы, пройти дополнительные обследования или рекомендует в ближайшее время приобрести лекарственные препараты в определенной аптеке, узнайте, можно ли отложить решение этого вопроса, к примеру, до завтрашнего дня. Так у вас будет возможность изучить предложения других частных лабораторий, клиник или аптек.
Если же никаких сомнений в справедливости назначения не возникает – будьте готовы к тому, что вам придется потратить еще какое-то время и, возможно, деньги (берите с собой в больницу на всякий случай примерно в несколько раз большую сумму, чем указано в прейскуранте), сдавая анализы или проходя диагностические процедуры.
Узнайте, существуют ли какие-либо ограничения, связанные с вашим заболеванием или назначенным лечением – к примеру, допустима ли физическая нагрузка или сексуальные контакты, можете ли вы употреблять алкогольные напитки или пить лекарственные препараты, не связанные с данным заболеванием (например, снотворные или противозачаточные таблетки).
Не забудьте спросить у врача, как скоро после начала лечения вы должны почувствовать улучшение самочувствия, когда следует записаться на следующий прием и могут ли возникнуть какие-то ситуации (например, нестандартная реакция на прием лекарств), когда нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью
Некоторые врачи, преимущественно, работающие в частных клиниках, иногда предоставляют своим пациентам возможность позвонить им по личному телефону, если по ходу лечения будут возникать вопросы. Обязательно поинтересуйтесь у своего доктора, возможно ли сделать это в вашем случае, и если он разрешит, узнайте, в какое время дня лучше звонить.
Еще одним немаловажным аспектом взаимоотношений врача и пациента в нашей стране, к сожалению, является вопрос возможного вознаграждения врача, а попросту – вопрос взяток. Невозможно предсказать, с какой ситуацией вам доведется столкнуться, однако постарайтесь заранее решить вопрос своего отношения к подобного рода благодарностям.
Помните, что в случае, если медицинский работник настойчиво намекает вам на необходимость дополнительной оплаты своих услуг, а вы не согласны с его требованиями, у вас всегда есть возможность отправиться к другому специалисту, а то и пожаловаться на подобные действия вышестоящему руководству лечебного учреждения.
Право лечиться в медучреждениях, которые отвечают санитарным нормам
Что это значит. Поликлиники, больницы и диспансеры, в которых лечат россиян, должны быть чистыми, удобными и безопасными. Там не может быть грязных туалетов, вредной еды и непроверенных лекарств. Палаты должны убираться, поверхности — дезинфицироваться, воздух — кварцеваться, а врачи — мыть руки и проходить медосмотры. Пациенты не обязаны за этим следить, это задача надзорных органов.
Вы просто знайте о том, что палата с чистым постельным бельем и продезинфицированный бокс для ребенка — это ваше право по закону. И если что-то не так, требуйте и жалуйтесь.
Еще есть требования к расположению поликлиник и их количеству. Например, в населенном пункте, где живет больше 20 тысяч человек, ближайшая поликлиника должна быть максимум в часе ходьбы.
Право на бесплатные приемы врачей, анализы, обследования и наркоз
Как это работает. При наличии полиса ОМС вам положена бесплатная медицинская помощь. Вы можете вызвать скорую, прийти в поликлинику, вылечить зубы, полежать в стационаре, получить обезболивание при операции, родить ребенка и ничего за это не платить. При этом больницы и врачи все равно получат деньги — из бюджета или фонда медицинского страхования.
При этом можно отблагодарить врача по своему желанию или купить аналог лекарства, который эффективнее, чем тот, что положен по больничным стандартам. Но это по желанию, навязывать и требовать такое незаконно.
Если где-то в больнице просят денег, вы имеете право позвонить в страховую компанию, пожаловаться главврачу или в Росздравнадзор. Хорошо бы иметь какие-то подтверждения. Но обычно хватает намека на то, что вы знаете свои права. Хотя, когда речь идет о здоровье, боли и детях, о деньгах думать сложно. Но если их нет или платить не хочется — это ваше законное право.
Есть ли простые способы лечения функционального запора в домашних условиях?
В первую очередь они связаны с мероприятиями по изменению образа жизни.
Советы по правильному поведению в туалете
Не допускайте подавление позывов на стул!
Уделяйте достаточное количество времени и создайте психологический покой (исключить использование электронных гаджетов, чтение книг) на время туалета. Важно восстановить биологический ритм работы кишечника, т. е. выработать условный рефлекс на акт дефекации с соблюдением строжайшей пунктуальности. Кишечник можно приучить к порядку, поэтому свои «заседания» устраивать, по возможности, в одно и то же время (по утрам через 20 мин после завтрака). «Не падайте духом», если назавтра он не отреагирует на «воспитательный прием».
Примите правильное положение во время опорожнения кишечника: поза «римского мыслителя», «поза ворона». В этом положении ноги должны быть согнуты в коленях, стопы установлены на возвышение так, чтобы колени находились на уровне или выше пупка. Обычно для принятия позы устанавливается подставка под стопы.
Ухаживающие за больными
Ну и несколько слов о помощи для тех, кто ухаживает за больными. Здесь трудно давать конкретные рекомендации, ясно только одно: нельзя вставать в позицию ни спасателя, ни жертвы, нужно просто выполнять свой человеческий долг по мере сил и возможностей. Не забывайте про себя.
Любой человек, проживающий с больным и тем более ухаживающий за ним, испытывает громадный личный и эмоциональный стресс. Поэтому следует подумать о том, как Вы будете справляться с болезнью в будущем. Разобравшись, как следует в собственных эмоциях, Вы сможете более эффективно справляться как с проблемами больного, так и с Вашими собственными проблемами. Вам, возможно, придется испытать такие эмоции, как горе, стыд, гнев, смущение, одиночество и другие.
Для некоторых людей, ухаживающих за больным, семья является лучшим помощником, другим она приносит лишь огорчения. Важно не отвергать помощь других членов семьи, если они располагают достаточным количеством времени, и не пытаться нести подчас нелегкое бремя ухода за больным одному.
Если члены семьи огорчают Вас своим нежеланием помогать, или из-за недостатка сведений о данном расстройстве критикуют Вашу работу, Вы можете создать семейный совет для обсуждения проблем по уходу за больным. В частности, принять решение привлечь наемного работника, хотя бы на период времени, необходимый для Вашего отдыха и восстановления сил, и при необходимости, лечения.
И последнее. Не держите проблемы в себе. Ощутив, что Ваши эмоции являются в Вашем положении естественной реакцией, Вам будет легче справиться со своими проблемами. Не отвергайте помощь и поддержку других, даже если Вам кажется, что Вы их затрудняете. Даже сами психотерапевты (казалось бы, знающие, как максимально уменьшить стресс) часто имеют своего психотерапевта, и плохо тому врачу, который пренебрегает помощью своих коллег.