Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровая выписка объекта недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как я уже писала, вместо кадастрового паспорта сейчас оформляется выписка из ЕГРН «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости». Такая реорганизация связана с объединением ГКН и ЕГРП в ЕГРН. Сначала отменили выдачу свидетельств о праве собственности, а потом – и кадастровые паспорта. Причины просты: все сведения стали указывать в одном документе (выписке), и необходимость в такой бюрократии отпала.
Как получить кадастровый паспорт земельного участка
Для этого существуют несколько способов, и каждый собственник вправе выбрать более удобный, простой и оперативный:
- Оформить кадастровый паспорт на земельный участок можно через Росреестр (с момента принятия заявки срок выдачи документа на руки составляет 5 дней). Для этого необходимо обратиться в ближайшее территориальное отделение и предоставить следующий пакет документов:
- квитанцию об оплате госпошлины, ее стоимость составит 200 рублей — для физических лиц и 600 руб. — для предпринимателей;
- заполненное заявление;
- паспорт собственника либо его нотариально заверенную копию;
- право собственности на землевладение.
- Сделать кадастровый паспорт на земельный участок можно через Единый портал государственных услуг. Для этого через интернет необходимо зарегистрироваться на портале, войти в личный кабинет пользователя, в списке услуг выбрать «Предоставление сведений из кадастра», заполнить открывшуюся форму и отправить запрос. Если все требования в заявлении будут соблюдены и запрос будет одобрен, то в течение 5 дней он будет готов. В этом случае также необходимо будет платить госпошлину.
- Получить кадастровый паспорт на земельный участок можно через официальный сайт Росреестра. Для этого следует зайти на сайт организации, в перечне услуг выбрать «Предоставление сведений из ГКН» и заполнить форму.
- Оформить кадастровый паспорт на земельный участок можно через Почту России. Для этого пакет документов и заполненное заявление установленного образца высылается заказным письмом. Процесс затянется, потому что доставка письма займет порядка недели. И только после фактического получения всех документов в течение 5 дней сотрудники Росреестра обязаны выдать готовый документ.
Независимо от того, каким образом он был получен и в каком виде, бумажном или электронном, срока давности документ не имеет. Чаще всего он подлежит корректировке в случае смены собственника. Его оформление и получение не потребует больших вложений денег и траты времени. Оформить документ можно за считанные минуты, подав заявку через интернет. Оплатить госпошлину также можно, не выходя из дома, достаточно лишь обладать нехитрыми навыками и воспользоваться банковской картой.
Что является кадастровым планом?
Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.
Чтобы узнать, что такое кадастровый паспорт объекта, следует подробнее рассмотреть разделы, которые он включает:
- Общий – указываются основные характеристики и сведения. Здесь можно найти кадастровый номер объекта, площадь, адрес, подробно описывается местоположение, а также указана кадастровая стоимость. Так же входит информация о владельце, об исполнителе, а также прописываются реквизиты юрлица.
- Графический – схематичное отображение, отмечаются системы, комнатные разделения, зонирование. Благодаря этому разделу становится понятно, что находится на земле и какая планировка у здания, есть ли соседние постройки.
- Конфигурационный – здесь информация отображена графически. Указываются координаты, границы.
- Текстовый – все что было указано схематически здесь прописывается текстом. Дается подробное описание объекта.
- Уточняющий – в этом разделе должны быть прописаны все обременения, которые наложены на объект. Если таковых не имеется, то данный раздел опускается и не заполняется.
Где взять кадастровый план?
Для получения кадастрового паспорта, можно воспользоваться различными способами. Вы можете лично обратиться в отделение Росреестра или МФЦ, написать соответствующее заявление. Можно отправить заявление по почте. При помощи представителя тоже можно получить кадастровый паспорт. Еще один способ – через портал «Госуслуги» или на сайте Росреестра в онлайн формате.
Ранее, чтобы получить кадастровую карту, нужно было обращаться в БТИ. Сегодня получить документацию на недвижимость проще и быстрее. Чтобы оформить КП участка или дома, нужно пройти несколько этапов:
- Собрать документацию, в пакет входят:
- — заявка собственника,
- — удостоверение личности,
- — документ, подтверждающий право собственничества,
- — межевой бланк,
- — акт, подтверждающий, что границы с соседними согласованы,
- — подтверждение об отсутствии ограничений,
- — справка на земельный участок, подтверждающая принадлежность к определенной категории пользования землей.
- Если хоть одного документа не окажется, сотрудники откажут в выдаче кадастровой документации. Самое сложное – это получить межевой план, на который нужно потратить время и сделать дополнительные финансовые вложения. В случае если участок находится на учете в Росреестре, то бумажек нужно будет в разы меньше:
- — заявление от собственника,
- — удостоверение личности,
- — справка о правах собственника,
- — квитанция об оплате госпошлины,
- — кадастровый номер.
- Подать заявку.
- Когда все справки будут подготовлены, нужно подать заявку на получение КП ЗУ или объекта. Данная заявка прикрепляется в общий пакет документов и направляется в Росреестр. Сотрудники должны выдать расписку о том, что они приняли документы у собственника.
- Процедура подачи заявления и документации в Росреестре и в МФЦ одинакова. Отличается только срок создания и выдачи кадастрового плана.
- Получить кадастровый план.
- Когда собственник отдает пакет, ему озвучивают примерный срок изготовления КП. Когда указанная дата наступит, необходимо вернуться в госучреждение, с собой взять паспорт и расписку, выданную сотрудниками.
- Изготовление кадастровой карты должно осуществляться в течение 5 рабочих дней в Росреестре. Если собственник обратился в МФЦ, то срок 5 рабочих дней наступает с того момента, когда документация будет передана в Росреестр. Этот период может занять 2-3 рабочих дня. Если срочность имеет значение, то лучше обращаться сразу в Росреестр и не тратить время.
С какими трудностями может столкнуться собственник?
Получение какой-либо документации для многих как страшный сон, потому что могут возникать различные трудности во время сбора документации и подачи их в государственное учреждение. Каждый хотел бы быстро собрать все справки, документы и получить кадастровый паспорт как можно быстрее. Но не всегда это возможно, так как существуют различные «подводные камни», тормозящие и усложняющие процесс получения КП.
Бывает, что человек собрал все документы, подал их вместе с заявлением в госучреждение, но не получил кадастровую карту в указанный срок. Это можно расценивать, как нарушение прав, смело обращаться в суд или соответствующие органы. Пожаловаться можно в следующих случаях:
- — не соблюдены сроки;
- — необоснованный отказ в выдаче КП;
- — потребовали предоставить дополнительную документацию, которая не указана в законодательстве;
- — не приняли документы без указания причины, хотя была собрана вся необходимая документация.
Какие изменения произошли?
С 2017 года выписка из ЕГРН заменила кадастровый паспорт, что изменило порядок выдачи правоустанавливающих документов. Если ранее при постановке на кадастровый учет нужно было получить кадастровый паспорт, то сейчас обязанность его получения отсутствует.
ФЗ №218 объединил две процедуры: кадастровый учет и регистрацию права собственности. Теперь заявитель, обращаясь в Росреестр, получает кадастровую выписку, содержащую уникальные параметры объекта.
Произошло изменение непосредственного формата кадастрового паспорта. Раньше он состоял из 6 разделов, но в новой выписке из ЕГРН вся информация расположена в 5 разделах. Дополнительно присутствует схематический блок (графики, чертежи и планы в зависимости от объекта недвижимости).
Преимущества и недостатки отмены кадастрового паспорта
Отмена кадастровых паспортов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Когда может понадобиться выписка на земельный участок
Выписка на земельный участок необходима:
- для регистрации права собственности на дом и участок;
- постановки здания или дома на кадастровый учет и составления поэтажного плана;
- для подключения коммуникаций: газа, водопровода, канализации, электричества;
- для прописки, получения субсидий, постановки на очередь на улучшение жилищных условий;
- для различных сделок с недвижимостью: купля-продажа, ипотека, залог, наследство.
Что представляет собой кадастровая выписка о земле и для чего она необходима
Уже более 10 лет действуют законодательные нормы, регламентирующие учет государством сведений об участках земли. Данные сведения формируют единый кадастр. Какие задачи решает выданный документ:
- Уточняются сведения о конкретном участке земли, содержащиеся в реестре, проверяется достоверность сведений и присвоенной нумерации.
- В случае необходимости оспаривается стоимость земельного участка.
- Проверяется правильность начисления налога на данный вид собственности.
- При проведении капитального строительства на участке в реестр вносятся соответствующие сведения.
- Уточняются либо изменяются территориальные границы владений.
- Проводится межевание земель.
- Готовится полный комплект документов землеустроительного характера.
Алгоритм получения выписки в МФЦ
Личный визит в отделение подразумевает необходимость получения талончика, с помощью которого можно занять очередь к нужному специалисту. С собой уже необходимо иметь паспорт, заявление на получение выписки предложат заполнить на месте, здесь же можно будет получить реквизиты для оплаты государственной пошлины.
В МФЦ выписку можно получить в электронном или распечатанном варианте. Второй вариант с мокрой печатью обойдётся физическому лицу в 400 рублей (возможно, дополнительно будет взиматься комиссия за банковский перевод).
Если же заказать электронный вариант, файл формата XML будет отправлен на указанный электронный почтовый ящик через 5 дней после подачи заявления.
Обязательно нужно указать работнику кадастровой службы, сколько экземпляров выписки вам нужно.
Если возможности пойти в территориальное отделение кадастра нет, а выписка требуется оперативно – можно воспользоваться почтой. Все документы, подробный перечень которых был указан ранее (их нотариально заверенные копии) потребуется отправить Почтой России заказным письмом и с уведомлением о получении.
Кадастр и кадастровые документы… Зачем все это? И почему их так много?
Для начала, сухие фразы из законов. Разберемся, что стоит за этими терминами.
Кадастр — это все сведения о земельных участках, учет которых ведется государством. Этими данными и контролем за их изменением занимаются Росреестр и регистрационная палата.
Кадастровая выписка – это документ, содержащий запрашиваемую человеком информацию об интересующем объекте недвижимости. Эта бумага необходима при покупке и продаже недвижимости, согласовании границ, определении свойств земельного участка (размеры, местоположение, категория земли), капитальном строительстве и т. д.
Кадастровый паспорт — это учетный документ из государственного кадастра, содержащий сведения об объекте недвижимости (например дома или земельного участка) в установленной форме.
Разновидности документов на землю
Кадастровый паспорт раньше являл собой основной документ, который требовался при проведении операций с землей. Его оформлением занималась Кадастровая палата, сегодня ее функции переданы ЕГРН. В документе содержится уникальная информация, связанная с определенной земельной территорией.
Без него нельзя было обойтись при совершении сделок: покупке или продаже,
дарении
, наследовании, оформлении кредита,
при изменении границ
, а также в различных судебных разбирательствах.
В распоряжении Минэкономразвития № 504 от 25/08/2014 года (ныне утратило силу) указаны основные виды кадастровых паспортов и выписок:
- КП земельного участка;
- КВ земельного участка;
- Кадастровый план территории.
Порядок и правила заполнения
Все сведения, которые отражаются в кадастровом паспорте, должны полностью соответствовать информации, представленной в государственном кадастре недвижимости. Это правило не касается только раздела с особыми отметками, так как данные из него реестр может не содержать.
Заполнение документа производится на основании норм законодательства. В ходе работы используются современные средства печати. Таким образом собственник получает при обращении не рукописный, а компьютерный вариант.
В документе должны отсутствовать исправления, помарки и ошибки. При наличии таковых паспорт признается недействительным.
Выдача документа производится в территориальном отделении Росреестра. Также возможно получение в Многофункциональных центрах, если гражданин обращался с заявлением именно туда.
Направить запрос на выдачу можно несколькими способами. Первым из них является передача документов при личном посещении отделения организации. Прогрессивным способом является обращение через интернет, при котором заявка формируется на официальном сайте Росреестра.
Кадастровый паспорт – важный документ для собственников земельных наделов. На его основании производятся различные сделки в отношении объекта. Поэтому заполнение производится в соответствии с законодательными нормами.
Срока действия бумага не имеет. Но в случае необходимости внесения изменений можно подать заявление на выдачу нового паспорта.
Рекомендации по пунктам
В каждом из пунктов кадастрового паспорта должны быть отражены основные сведения о наделе.
Выделяют несколько разделов, в которых указывается информация в соответствии с законодательными нормами:
- После постановки двоеточия указывается кадастровый номер. Старые документы вместо этого используют дефисы.
- Нумерация используется при невозможности размещения формы на одном листе.
- Обязательно отмечается общее количество страниц документа.
- Если надел ранее имел кадастровые номера (например, до раздела территории), сведения об этом отмечаются.
- Документ содержит дату постановки участка на государственный учет. Обычно она совпадает с временем выдачи свидетельства о праве собственности.
- В отношении территорий прописывается точный адрес или ее местоположение.
- Важным пунктом является категория участка. Она влияет на кадастровую оценку, после которой уплачиваемые налоги могут возрасти.
- Также нужно уделить внимание разрешенному использованию. Территории должны применяться строго в соответствии с целевым назначением.
- Если возникают имущественные споры, ориентироваться нужно на пункт об использовании по факту.
- При отсутствии межевания указывается точная площадь надела. Если границы определены, подсчет ведется на основании этих данных.
- Кадастровая цена влияет на размер налога. Здесь же прописывается стоимость одно квадратного метра.
- Для геодезистов разработан пункт с координатной системой.
- В разделе с правами на надел отражаются сведения о владельце, основания для использования и вид права.
- Особые сведения отмечаются в отдельных пунктах. Здесь указывается, было ли проведено межевание.
- Информация по разделу, слиянию, созданию и ликвидации земельного участка располагается отдельно.
- В конце паспорта отмечаются личные данные и должность лица, выдавшего документ. Рядом ставятся его подпись и печать организации.
Получение кадастрового паспорта
Итак, перед тем как сделать кадастровый паспорт на земельный участок в 2018 году, соискатель выбирает оптимальный вариант подачи документов. Одни предпочитают пользоваться порталом Государственных услуг или сайтом Росреестра, другие составляют запрос в органах Росреестра или МФЦ.
Спустя 5 рабочих дней паспорт должен быть уже готов, поэтому необходимо заранее определиться со способом получения и запланировать визит в орган, который занимается его выдачей. Для этого нужно узнать, кто выдает паспорт.
Если заявитель запрашивал бумажный вариант, то забрать его можно там же, где он подавал комплект документов – в Росреестре или МФЦ. Учреждения могут выслать паспорт и почтой, но в этом случае никто не гарантирует, что посылка не потеряется пути. Прибегать к этому способу получения документа целесообразно лишь если личное присутствие в месте выдачи крайне затруднительно для заявителя.
Порядок получения кадастрового паспорта одинаков для всех регионов. Условно его можно разделить на следующие этапы:
- подготовка необходимых документов;
- подача запроса на получение паспорта земельного участка, в котором содержится информация о его местоположении, площади, характеристиках и другие реквизиты;
- вызов экспертов для осмотра надела и проведения его оценки.
Кадастровый паспорт земельного участка — что это
Раньше в паспорте кадастра содержалась информация о земельном участке. Форма изготавливалась по определенным стандартам согласно действующему законодательству. Владельцы земли получали этот документ для того, чтобы:
- Узаконить собственность;
- Продать участок или долю в нем;
- Оформить наследство или факт дарения;
- Построить на участке дом или другие строения;
- Сдать землю в аренду;
- Оформить страховку;
- Пройти процедуру признания банкротства;
- Получить градостроительный план и согласие на застройку;
- Заложить земельный надел.
- Провести межевание.
- Использовать землю в качестве уставного фонда организации.
Без паспорта было невозможно доказать факт владения земельным участком. Все эти действия после 2017 года совершаются с предоставлением выписки ЕГРН – именно она дает возможность проводить сделки и другие действия с земельным участком.
Как выглядит кадастровая выписка на земельный участок?
Так как постановка земельного участка на кадастровый учёт несёт за собой появление в Государственном кадастре недвижимости информации о таком участке, для подтверждения статуса учтённого объекта недвижимости потребуется получение одного из ключевых кадастровых документов — паспорта или выписки.
Однако, если кадастровый паспорт содержит только ключевую информацию об участке, то выписка представляет собой расширенный вариант аналогичного документа, в котором будет содержаться вся информация, имеющаяся на данный момент в реестрах Государственного кадастра недвижимости.
В настоящее время в соответствии с Федеральным Законом “О Государственном кадастре недвижимости” получить кадастровую выписку можно в двух вариантах — электронном и бумажном. Разница между этими двумя вариантами будет заключаться в том, что бумажный экземпляр будет иметь полную юридическую силу, так как на нем будет проставлена вся регистрационная информация, а подлинность документа будет заверена синими печатями ответственного сотрудника территориального подразделения Росреестра. Электронный документ иметь такую степень заверения не будет, в результате чего его юридическая сила не будет такой полной.