Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Оформить регистрацию для ребенка
Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.
Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.
Каждый человек, проживающий в РФ, имеет право на свободное передвижение, выбор адреса пребывания и жительства на территории страны. При этом все граждане РФ должны зарегистрироваться по адресу жительства или пребывания. Органы внутренних дел контролируют процесс регистрации граждан.
Что дает прописка? Вот лишь неполный перечень появляющихся прав и возможностей:
- выбор школьного учреждения по территории проживания;
- получение соцпособий;
- получение бесплатного медобслуживания в районной поликлинике, стационарного лечения в районной больнице;
- возможность встать на учет для зачисления малыша в детский садик;
- подтверждение адреса нахождения при трудоустройстве.
Как выселить неприятного соседа
Иногда соседство приносит остальным содольщикам массу проблем. Возникает вопрос о принудительном выселении подобного соседа, особенно если его проживание рядом представляет угрозу для несовершеннолетних.
Есть два легальных способа выселить соседа – оспорить его право владения долей, обратившись в суд, или предложить человеку выкупить его долю по рыночной стоимости. После купли-продажи соседу сразу же потребуется освободить помещение.
Если заинтересованная сторона для выселения человека обратилась в суд, то истцу потребуется доказать незаконное приобретение права на долю в жилье. К примеру, ответчик обманул прежнего собственника или под воздействием угроз заставил его продать свою долю. Необходимо обратиться к профессиональному адвокату, поскольку доказать что-либо в подобных делах трудно.
В ситуации, когда суд принимает положительное решение по заявлению истца, сосед лишается прав на жилплощадь.
Регистрация в коммунальной квартире
Процессы прописки в квартире с долевой собственностью и в коммунальной квартире схожие. В коммуналке проживают собственники по договору социального найма. Их лицевые счета также разделены. Коммунальные квартиры могут принадлежать муниципалитету или гражданам.
Согласно 42 статье Жилищного кодекса доля в общей собственности на имущество в коммунальной квартире приравнивается к праву собственности на комнату.
Но, в отличие от квартиры с долевой собственностью, совладелец коммунальной квартиры не должен получать согласие других её владельцев на прописку нового жильца в своей комнате.
Нужно учитывать, что хотя закон не предусматривает минимального размера доли, в которой можно прописаться, в слишком малых долях квартир (например, площадью 2 квадратных метра) прописаться не удастся. Регистрационные органы чаще всего отказывают в таких ситуациях. Это связано с тем, что желая прописаться в столице, люди стали покупать такие мизерные доли именно для достижения этой цели.
Как прописать, если сособственники против
Если согласием сособственников на прописку заручиться никак не удаётся, а очень нужно, решить этот вопрос можно только подарив долю от своей доли. Разберём этот нюанс на примере.
Анна – владелец половины двухкомнатной квартиры. Другой половиной владеет её бывший муж. Анна выходит замуж за Алексея и хочет прописать нового мужа на своей жилплощади, но бывший муж категорически против этого. Анна дарит Алексею 1/20 долю от своей половины. И получается: Анна – собственник 19/40 доли квартиры, Алексей – собственник 1/40 доли квартиры. А у бывшего мужа доля не изменяется. Теперь Алексей, как полноправный собственник доли в квартире может беспрепятственно в ней зарегистрироваться.
Вы спросите – а что делать, если Анна с Алексеем разойдутся и она захочет вернуть себе долю? Это тоже сложности не представит, но Анне придётся потратиться.
Ввиду незначительности доли Алексея и отсутствия возможности её выдела суд может вынести решение по иску Анны, которым лишит Алексея права собственности на 1/40 доли, а с Анны в пользу Алексея взыщет компенсацию. При стоимости квартиры площадью 60 м² в два миллиона рублей, компенсация составит около пятидесяти тысяч.
Справочно. В этих действиях есть и риски: рассчитывать на то, что суд поступит именно так на сто процентов нельзя, ведь согласно статьи 67 Гражданского процессуального кодекса, судья оценивает доказательства не только основываясь на законе, но и по своему внутреннему убеждению.
А каковы они, эти убеждения, мы знать не можем. Да и бывший муж может в суде заявить о том, что готов выкупить долю.
«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.
Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.
«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.
Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.
Правила прописки по закону
Гражданин, прибывая на новое место жительства, обязан в течение 7 дней обратиться в паспортный стол за оформлением прописки. Оформить регистрацию можно, как предварительно выписавшись с предыдущего места проживания, так и делая эту процедуру одновременно с пропиской.
Регистрация может быть временного и постоянного характера. Временное проживание оформляется только тогда, когда человек планирует жить в новом помещении более 90 дней. Если регистрация не оформлена вовремя, то к гражданину могут быть применены штрафные санкции, согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ.
Исключением является, когда гражданин проживает без регистрации, но имеет постоянную прописку по другому адресу в этом же субъекте. Если у хозяина жилья проживают его родственники без оформленной регистрации, то они также не попадают под штрафные санкции.
Ныне действует упрощенная схема смены места регистрации. Теперь лицу нет необходимости предварительно сниматься с учета. Достаточно обратиться в территориальное отделение той миграционной службы, которая обслуживает адрес будущего проживания. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- подача заявления и полного пакета документов в ФМС по месту будущей прописки;
- ожидание трех дней, на протяжении которых прописка должна быть оформлена полностью;
- получение личного паспорта с новой пропиской;
- служащие миграционной службы направляют письменное уведомление в ФМС по месту предыдущего проживания с целью снятия с квартирного учета.
Нужно ли согласие других?
Несмотря на то, что в вашей жилплощади прописано множество лиц, это вовсе не значит, что все они должны одобрить процедуру прописки нового лица. Как правило, требуется согласие только собственников недвижимости в отдельно взятой квартире.
Если собственники согласны на то, чтобы прописать определенное лицо, то процедура может состояться. Если же все или один из них не согласен, то решить вопрос можно только в судебной инстанции. Согласия от прописанных лиц не требуется.
О том, что нужно для прописки в квартире собственника и обязательно ли получать разрешение от других жильцов, можно узнать здесь.
Процедура регистрации в комнате коммунальной квартиры не отличается от прописки в любом другом жилом помещении.
№ п/п | Порядок действий |
---|---|
1 | Получение согласия собственника (муниципалитета или частного владельца) |
2 | Подготовка документов |
3 | Получение паспорта |
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa
- Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
- Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
- 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
- Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
- Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
- Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
Возможность долевой собственности
Регистрация в помещениях, находящихся в долевом владении для лиц, которые не являются собственниками данного имущественного объекта, имеет целый ряд характерных нюансов. В первую очередь это касается правового режима такого помещения. Законодательство определяет, что распоряжаться жильем, в том числе принимать решение о прописке нового гражданина, могут его владельцы только совместно.
При этом важно иметь ввиду, что никто из них не имеет преимущества, даже если доля одного владельца значительно превышает долю другого.
Что касается регистрации в частном доме, находящимся в долевой собственности, то прописка напрямую зависит от формата разделения. Например, если каждому лицу принадлежит изолированная доля, представляющая собой аналог квартиры, то согласие на прописку от соседей не требуется.
Однако, если дом разделен на условные доли, без указания четких границ, то согласие должно быть получено в обязательном порядке. Без согласия всех прочих собственников может быть прописан на своей жилищной площади только сам владелец. При этом не имеет значения, какая часть помещения ему принадлежит и сколько лиц было ранее зарегистрировано.
Стоит отметить, что для квартир, которые находятся в частной собственности, не применяются нормативы предоставление помещения в постоянное или временное пользование.
Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ
Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.
Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.
Обязательства и риски собственника
Собственник квартиры имеет на нее практически ничем не ограниченные права. К этому праву относится и предоставление своей жилплощади для регистрации любому человеку. (Гл. 5, ст. 30, п. 2 ЖК РФ).
Родственные связи хозяина квартиры и лица, желающего в ней прописаться, не имеют никакого значения. Важен лишь один аспект – согласие собственника.
Квартира может быть разделена между несколькими собственниками, в этом случае потребуется согласие каждого из них. Свершившийся факт регистрации по месту жительства дает прописавшемуся полное право проживания на этой территории наравне с владельцами и в такой ситуации очень важно думать о последствиях.
Вопрос о том, возможно ли совершить прописку в квартире без согласия собственника, мы рассматривали в этом материале, а узнать о том, действительно ли для регистрации нужно согласие других жильцов, можно здесь.
Где оформить прописку?
Где оформить прописку?
Оформить регистрацию по месту проживания и пребывания можно в паспортном столе, или более крупных отделениях — отделах по вопросам миграции при МВД, подав соответствующее заявление и документы.
Не так давно в России открылись центры МФЦ, которые предоставляют населению различные государственные услуги. В отличие от других государственных организаций в Многофункциональных центрах практически не бывает очередей. Так как посетители закрепляются за конкретными сотрудниками посредством системы электронной очереди.
Гражданин может обратиться в МФЦ, которое ему удобнее территориально по месту фактического проживания. Узнать о том, какие документы понадобятся и сколько времени занимает процедура регистрации, вы можете, позвонив в МФЦ или на их сайте.
Повышение стоимости коммунальных услуг не должно пугать тех, у кого имеются счетчики на воду, свет и газ. Цена вырастит только на то, что может подлежать расходу.
Это означает, что количество жильцов умножается на тариф и получается сумма, необходимая к оплате. Все это можно узнать, взглянув на обычную квитанцию. При этом оплата за отопление, лифт, мусоропровод, обслуживание жилья и капитальный ремонт останется прежней, так как не зависит от количества людей проживающих на данной территории.
Единственное, так как в квартире будет проживать еще один или несколько людей, увеличится объем потребляемого света, воды и газа, а впоследствии вырастет и сумма в квитанции. Если вы не желаете оплачивать то, что «напалили» ваши жильцы, то этот момент следует обсудить и прописать в договоре заранее.
Временная регистрация и коммунальные платежи — отдельная тема, важная не только для собственника, но и для других зарегистрированных в квартире граждан.
Ответ на вопрос, увеличивается ли квартплата при временной регистрации, определяется только наличием приборов учета воды, электричества и газа в квартире. При отсутствии таковых, оплата за жилье начисляется в соответствии с тарифами, умноженными на количество жильцов.