Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при банкротстве: когда заключают и как утверждают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.
Последствия мирового соглашения в банкротстве для юридических лиц
Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех кредиторов по заявлению конкурсного кредитора или кредиторов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований к должнику, если должник нарушает условия мирового соглашения при банкротстве в отношении указанного количества кредиторов.
В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся не погашенными требований.
Таким образом мировое соглашение является достаточно эффективным способом урегулирования задолженности в процедуре банкротства, поскольку позволяет сторонам существенно сократить временные и материальные издержки, связанные с процедурой банкротства. Для должника и его участников мировое соглашение тем более выгодно, поскольку предоставляет возможности снизить в процессе переговоров с кредиторами размер задолженности на сумму штрафных санкций. В то же время участники должника получают возможность избежать субсидиарной ответственности путем предоставления обеспечения или финансирования долга.
Кто выступает инициатором?
Мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина заключается по инициативе самого гражданина. А в процедуре банкротства юридического лица — зависит от стадии процесса:
-
на этапе наблюдения и финансового оздоровления решение может принять руководитель организации-должника или лицо, исполняющее его обязанности;
-
если уже начато внешнее управление, решение принимает внешний управляющий;
-
на стадии конкурсного управления — конкурсный управляющий.
Форма мирового соглашения в банкротстве
Должник и кредиторы могут договориться каким-то образом разрешить ситуацию так, чтобы не банкротить должника, но это не будет являться мировым соглашением, поскольку к форме такого соглашения законом установлены требования, а именно, оно должно быть оформлено письменно на бумаге. Логично, что мировое должно быть в письменной форме, иначе как доказать факт заключения мирового соглашения.
Мировое соглашение должно быть подписано, а кем?
Со стороны должника мировое подписывается лицом, которое приняло такое решение, чтобы заключить мировое.
Со стороны конкурсных кредитором мировое подписывается представителем собрания кредиторов или лицом, которое было уполномочено собранием кредиторов на подписание мирового.
Если участником мирового являются еще и третьи лица, то с их стороны мировое подписывается самими третьими лицами или лицами, которые были уполномочены на подписание мирового.
Отмена мирового соглашения в банкротстве
Отмена мирового соглашения в банкротстве производится через отмену определения суда, которым утверждено мировое.
Отменен судебный акт об утверждении мирового может быть вышестоящей инстанции при обжаловании определения суда или в случае пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
Для отмены определения суда об утверждении мирового подается жалоба в апелляционную инстанцию. Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением.
Пересмотр определения суда об утверждении мирового возможен при следующих ситуациях:
- выяснились обстоятельства, при которых нельзя было утверждать мировое, но они не были известны заявителю на момент утверждение судом мирового
- заявитель не принимал участие в заключении мирового, но соответствующим соглашением между должником и кредитором нарушены права и законные интересы заявителя
Для того, чтобы суд пересмотрел определение об утверждении мирового заявление заявителем должно быть подано в течение месяца после того, как он узнал о соответствующих обстоятельствах для пересмотра.
Кроме того, в судебном порядке по заявлению кредитора, кредиторов или уполномоченных органов мировое может быть расторгнуто.
Глава 1. Понятие несостоятельности (банкротства) предприятий
Банкротство – это результат развития кризисного состояния, когда предприятие не в силах погасить свою задолженность перед кредиторами и восстановить платежеспособность за счет собственных источников доходов. Банкротство так же можно рассматривать как инструмент перераспределения капитала и оздоровления экономики, благодаря которому происходит частичная или полная реконструкция неэффективных предприятий либо их цивилизованный вывод с рынка[1].
Процедура банкротства организации в России регулируется следующими документами:
— «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015) — ст. 65;
— Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 29.12.2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 29.01.2015) (далее ФЗ № 127);
— Постановления Пленума ВАС РФ, касательно разъяснения отдельных вопросов, при рассмотрении дел о банкротстве.
По данным картотеки дел Арбитражного суда Российской Федерации в 2014 году было возбуждено 50 035 дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий. Тот же показатель в 2015 году составил 60 600 дел, т.е. прирост составил 21,1 %. За 5 месяцев 2016 году было возбуждено чуть более 35 000 дел о банкротстве. По прогнозным данным совокупное количество дел о несостоятельности за 2016 достигнет отметки в 100 000. В Новосибирской области за 2014 год было подано заявлений о банкротстве 627, в 2015 году – 1003 (прирост 60%), а за 5 месяцев 2016 года – 631[2].
Т.е. за неполное полугодие 2016 года возбуждено больше дел о несостоятельности, чем за весь 2014 год. И в целом статистика по России говорит нам о постоянном увеличении количества банкротящихся субъектов экономики. Конечно, на такой серьезный рост дел о банкротстве повлияли поправки в Федеральный закон № 127ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», принятые 1 октября 2015 года[3], по которым возбудить дел о банкротстве теперь можно и в отношении гражданина. И данными поправками успешно пользуются граждане, подавая заявления о признании себя несостоятельными. По количеству заявлений, поданных гражданами, Новосибирская область является одним из лидеров среди регионов[4].
В каких случаях при банкротстве используют мировое соглашение
Как уже говорилось до этого, банкротство должника-гражданина приводит к трем вариантам развития событий, которые дают возможность погасить долги и кредиты (с учетом их выплаты на разумных условиях либо с учетом списания их в качестве безнадежных), такие как: проведение процедуры реструктуризации долга, реализации имущества гражданина. Как правило, наиболее привлекательным вариантом для должников считают вариант с мировым соглашением.
Далее подробнее о том, что это такое и какие присутствуют нюансы, которые затрагивают мировое соглашение в процедуре банкротства физического лица.
Мировое соглашение – популярный способ разрешить спор на взаимовыгодных для сторон условиях. Его широко применяют как в исковом производстве, так и в административном, и в производстве по делам о несостоятельности. Предусматривается он и процедурой банкротства, которая применяется к должнику — физическому лицу.
Пойдя на это, стороны обычно приходят к взаимным уступкам: кредитор дает отказ от многих своих требований либо соглашается на их смягчение, а должник дает обещание выполнить все обязательства, которые содержит соглашение в установленные временные рамки.
Зачем нужно мировое соглашение при банкротстве физических лиц?
Сразу возникает резонный вопрос: кому нужно договариваться с хитрыми банками и микрофинансовыми организациями, если есть возможность подчистую «обнулиться» и спокойно жить дальше без долгов?
Бескомпромиссность — это кривая дорожка, которая всегда приводит к накоплению гнева, взрыву и революции. При вводе института банкротства законодатели, видимо, учли этот сценарий и добавили нотку «мягкости» в виде мирового соглашения. Процедура позволяет в любой момент «переобуться» и прекратить дело.
Напомним, в банкротстве возможны три пути:
Процедура |
Описание |
---|---|
Реструктуризация долгов | позволяет человеку рассчитаться с долгами перед всеми кредиторами в срок до трех лет по ставке ЦБ |
Реализация имущества | занимает полгода (с возможностью пролонгации) и позволяет полностью освободиться от кредитов и других долговых обязательств через продажу собственности банкрота на торгах |
Мировое соглашение | предусматривает погашение задолженности на условиях, которые устраивают и кредиторов, и должника |
Можно ли пересмотреть условия или заключить мировое соглашение повторно?
Невыполнение требований документа влечет за собой возобновление процедуры банкротства. Кредитор обращается в суд, после чего должник признается банкротом автоматически. В случае с юридическими лицами сразу наступает стадия конкурсного производства. Для физических лиц начинается процедура реализация имущества в счет погашения задолженности.
Мировое соглашения нельзя отменить или скорректировать в одностороннем порядке или заключить повторно. Именно по этой причине к такому решению нужно подходить максимально взвешенно, оценивая реальное материальное положение и собственные возможности. Рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированного юриста по банкротству, который поможет составить проект соглашения, проанализирует предложенный кредиторами вариант, защитит ваши права и проверит правомерность выставленных финансовых требований.
Что такое мировое соглашение
Для полного понимания смысла, которое в себя вкладывает мировое соглашение в банкротстве, нужно рассмотреть понятие данного термина более подробно, со всех имеющихся сторон. Мировое соглашение банкротство можно считать самым оптимальным способом решения проблемы, когда конфликт зашел в тупик. В таком случае можно заключать смело мировое соглашение при банкротстве юридического лица, которое подтвердит, что возможно на мирной основе решить проблемы. Обязательным условием будет согласие двух сторон дела, и их желание регулировать отношения посредством беседы друг с другом. Чаще всего возможность добиться мира очень высока, на него влияют многие факторы, но при правильном выстраивании коммуникации, конфликт решается с положительным эффектом для обеих сторон дела.
Выгоду, которую может извлечь каждая сторона сделки, можно представить в таблицы:
Участники спора | Плюсы МО |
Конкурсные кредиторы | Снижение судебных издержек, возврат долга, получение отступного, обмен требований на акции, доли в уставном капитале, облигации. Возможность списать долг (актуальна для банков с целью оздоровления кредитного портфеля). |
Уполномоченные органы | Погашение долгов перед бюджетом. |
Должник | Прекращение судебного разбирательства, расчет с кредиторами в удобные сроки, сохранение деловой репутации, продолжение коммерческой деятельности предприятия-должника. |
В каких случаях утверждение мирового соглашения невозможно
Есть ряд моментов, которые мешают утверждению данной процедуры, среди них:
- несоответствие условий договора и действующего законодательства;
- не должно быть нарушения прав третьих лиц или сторон;
- фактическая невозможность выполнить условия договора;
- отсутствие уточнений или возможность двусмысленно толковать условия;
- несогласованность условий договора с кредиторами.
Если сторона хочет завершить процедуру банкротства, ей необходимо точно и четко прописать каждый пункт, согласовать условия с собранием кредиторов.
Также решение сторон о примирении и подписанная договоренность могут быть обжалованы в течение месяца с момента утверждения. Для этого необходимо обратиться в кассационный суд, руководствуясь Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ и Информационного письма Президиума ВАС РФ.
Причинами оспаривания могут быть:
- невыполнение или нарушение должником обязательств;
- нарушение прав и/или законных интересов третьих лиц или сторон процесса;
- выявление новых обстоятельств, которые могут существенно повлиять на дело о банкротстве.
Перед обжалованием договора уполномоченному органу необходимо подать заявление в арбитражный суд о расторжении договоренности. После отмены согласованных условий дело о признании лица неплатежеспособным возобновляется с того места, на котором была оформлена договоренность.
Когда определением арбитражного суда утверждено мировое соглашение, ст. 157 № 127-ФЗ регламентирует наступление следующих результатов:
- график реструктуризации денежных претензий аннулируется;
- снимаются запреты на ходатайства лиц, выставляющих претензии;
- неплательщик начинает исполнять свои финансовые обязательства;
- прекращается действие собственности неплательщика (он снова может распоряжаться ею по собственному усмотрению);
- ответчик теряет статус банкрота;
- неплательщик освобождается от необходимости оплачивать услуги управляющего, чьи полномочия прекращаются наряду с другими управляющими.
Можно ли расторгнуть заключенное соглашение
Расторгнуть договор можно, но один кредитор это сделать не в силах. Но если этого хотят все участвующие в процессе кредиторы или хотя бы большинство из них, процедуру можно разорвать.
Также, распространены случаи, когда разрывать договор должны потому, что какая-то из сторон не выполняет обязательств. Обычно это касается должника, неспособного выполнять и обновленные условия соглашения.
Заявление от инициаторов должно быть подано в арбитражный суд, где принималось решение о прекращении процедуры банкротства в связи с поданным ранее мирным соглашением. Остальные нюансы и особенности процедуры можно найти в ст. 164-166 ФЗ РФ.
Мирное согласие – один из способов избежать процедуры банкротства или выйти из нее с минимальными потерями. Оформить этот документ можно только большинством голосов кредиторов, и согласовать решение в суде. Если условия не выполняются даже после подписания договора, можно в любой момент вернуться к процедуре банкротства.