Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли учиться в двух ВУЗах одновременно и параллельно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Складывается впечатление, что два высших образования можно получать либо только одновременно (с первого курса по шестой), либо поочередно. Это не так. Более того: поступать в два вуза или на два факультета одновременно не стоит. Это неудобно, да и невыгодно. Исключение — двойной диплом.
Как подать документы на параллельную учебу?
В случае если вы поступаете из другого вуза или внутри своего вуза на другой факультет, то порядок подачи документов неизменен.
Если вы поступаете на другой факультет своего вуза, все просто: зайдите в свой деканат, а затем посетите деканат того факультета, куда вы хотите поступить. В вузе подробно расскажут, какие документы и куда нужно отнести. Как правило, все вопросы решаются без студента, так как документы в любом случае хранятся в стенах одного заведения.
Если вы решили поступить в другой вуз, придется позаботиться о документах самостоятельно:
- получить копию диплома/аттестата, паспорта и медицинской справки в «родном» вузе;
- получить справку о том, что вы уже являетесь студентом;
- сделать несколько цветных фотографий 3х4;
- предоставить результаты ЕГЭ или сдать тестирование, если вы выпускник колледжа.
Особенности одновременного обучения в двух ВУЗах
Первое, о чем следует упомянуть, – обучение за счет бюджетных средств возможно только в одном из ВУЗов, так как государство может оплатить только получение вашего первого высшего образования.
Поступить на очное отделение сразу в два университета не получится. Дело в том, что при очном обучении оригинал вашего аттестата должен храниться в учебном заведении. Да и физически одновременно посещать занятия по двум специальностям просто невозможно. А вот очное обучение в одном ВУЗе и платное заочное в другом вполне возможно, поскольку во втором случае вы имеете право подать нотариально заверенную копию документа о среднем образовании.
Кстати, если вы уже обучаетесь в одном университете и хотите заочно поступить в другой, но копии аттестата у вас нет, то вы вправе подать заявление в своем учебном заведении на его временную выдачу. В заявлении (или расписке) вы указываете основание для выдачи аттестата и сроки его возврата в ВУЗ. Отказ в выдаче будет неправомерным.
Советы от выпускника с двумя дипломами
И, специально для вас, уважаемые читатели, мы вышли на связь с одной из выпускниц МГИМО, которая обучалась сразу на двух специальностях. Нам стало интересно, насколько сложно получать сразу две “вышки” или зачем это вообще нужно?
Валентина Скворцова – выпускница МГИМО
“В далёком 2013 году, сдавать ЕГЭ было намного проще. Не было такого жёстко контроля, учителя давили совсем не так, как делают это сейчас и по итогу я смогла сдать Все четыре предмета на 90+ баллов. Благодаря этому я смогла спокойно пройти на бюджет на факультет международных отношений и в, то же время, я прошла на факультет журналистики. Выбрать что-то одно было мучительно сложно: даже когда я решила, что международные отношения для меня важнее, то всё равно не могла отделаться от чувства, что теряю нечто важное. И, поговорив с родителями, я решила, что буду обучаться на журналистику параллельно сразу после первого курса своего основного образования. Помимо необъяснимого внутреннего желания, меня привлекала вероятность скорейшего трудоустройства с двумя дипломами. Короче говоря, здесь наложились, как объективные причины, так и крайне субъективные.
На самом деле я очень рада, что не стала обучаться сразу на двух высших образованиях. Первый курс на международных отношениях выдался невероятно тяжёлым за счёт того, что всё это было в новинку, и я вряд ли бы смогла параллельно ему учиться где-то ещё. Но с другой стороны, я значительно позже поняла, что могла сэкономить себе пару лет учёбы на журналистике, поступи я на неё курсе так на третьем международных отношений. Как оказалось, там работает преемственность дисциплин, то есть, если вы сдали какую-нибудь абстрактную геометрию на основном направлении, то сдавать на дополнительном её не нужно, она перезачтётся автоматически. Но все мы люди, все мы ошибаемся
Отдельно хочется отметить, что, к сожалению, вторая “вышка” не бесплатная и за неё приходится платить, причем в Москве это деньги довольно не малые.
Но не будем о грустном, давайте я расскажу о том, как проходил сам процесс обучения. На очной форме всё было как у всех, ходила на пары, делала домашнюю работу, писала лабораторные и так далее и тому подобное. А вот на “заочке” всё было интереснее: там я посещала пары в режиме слушателя: я также посещала пары, которые могла, сдавала зачёты и экзамены, но спрос, при этом, с меня был намного меньше. На самом деле, учиться сразу на двух специальностях очень сложно, буквально в два раза больше нагрузка, времени на себя и друзей практически не оставалось, бывало время, когда я даже на каникулах училась, чтобы хвостов не было. Мне очень повезло, что в МГИМО отличный преподавательский состав и все с пониманием относились к тому, что я могла что-то не вовремя сдать. В общем, готовьтесь к тому, что такой ритм учёбы и жизни станет настоящей проверкой на выносливость вашего организма, нервов и силы воли.
Какой итог? Не пожалела ли я об этом? Да нет, не пожалела, сейчас работаю в иностранном СМИ, живу счастливо за рубежом. Как ни странно, этому очень поспособствовало получение двух образований сразу. Я стараюсь не думать о том, что упустила за эти 5 лет, это всё давно в прошлом, а сейчас я счастлива.”
Вот такой радостный исход событий у выпускницы МГИМО Валентины. Компания “ПроСтудента” уверена, что если вы решите рискнуть и попробуете получить две специальности сразу, то у вас тоже всё получится, а если даже возникнут проблемы, то мы вам обязательно поможем! Даже не сомневайтесь!
Способы получения двух дипломов
В настоящее время университетское образование стоит не дешево. Поэтому люди, желающие получить одновременно несколько высших образований, должны быть готовы к определенным расходам. Этого нельзя забывать. Как можно получить два высших образования? Вот несколько способов:
- Можно поступить на очную форму в два вуза или в один вуз, но на разные факультеты (это сэкономит много времени на дорогу), хотя сложностей здесь довольно много (необходимость сдавать двойные сессии, кроме того, вам придется защищать два диплома).
- Другой вариант – поступить в другой вуз через год после поступления в первый. Это снизит умственное и физическое напряжение. Кроме того, на написание диплома также потребуется время, что намного проще при таком темпе обучения.
- Также не стоит забывать, что существуют разные формы обучения. Поэтому, если в одном вузе студент учится очно, то в другом он может получить высшее образование заочно или очно-заочно. В этом случае все становится намного проще.
- Как вариант, можно рассмотреть возможность получения другого высшего образования дистанционно. В наше время почти у каждого есть доступ к интернету, поэтому эта форма обучения очень подходит даже для самых занятых студентов. В этом случае на обучение тратится гораздо меньше сил, но в результате гражданин получит два диплома разных вузов и будет иметь два высших образования. Кстати, сейчас многие учатся дистанционно.
Положительные стороны одновременного обучения по двум специальностям
При одновременном получении двух дипломов человек существенно экономит свое время, которое в будущем он потратит на карьеру и создание семьи, а не на чтение учебников еще несколько лет. Также при наличии двух высших образований молодой человек может попробовать работать по той или иной специальности. Затем остановитесь на том, который вам нравится больше всего. Если специальности смежные — вообще прекрасно, вы начнете карьеру с гораздо большими знаниями, чем остальные.
Поэтому здесь, отвечая на вопрос, можно ли учиться в двух вузах одновременно, следует сказать, что да, это можно сделать, но при условии, что у студента достаточно времени и сил для получения еще одного высшего образования. Это очень важный момент. Если изучение материала изматывает вас, и вы только и делаете, что жалуетесь, ни один диплом не будет красным, это точно.
Как подать документы на параллельную учебу?
В случае если вы поступаете из другого вуза или внутри своего вуза на другой факультет, то порядок подачи документов неизменен.
Если вы поступаете на другой факультет своего вуза, все просто: зайдите в свой деканат, а затем посетите деканат того факультета, куда вы хотите поступить. В вузе подробно расскажут, какие документы и куда нужно отнести. Как правило, все вопросы решаются без студента, так как документы в любом случае хранятся в стенах одного заведения.
Если вы решили поступить в другой вуз, придется позаботиться о документах самостоятельно:
- получить копию диплома/аттестата, паспорта и медицинской справки в «родном» вузе;
- получить справку о том, что вы уже являетесь студентом;
- сделать несколько цветных фотографий 3х4;
- предоставить результаты ЕГЭ или сдать тестирование, если вы выпускник колледжа.
Не второе высшее: а другие варианты
Чтобы получить навыки или освоить новую профессию, можно не поступать еще раз в университет, а пройти дополнительное обучение другими способами. Вот что приходит в голову:
СПО. Не стыдно получать средне-профессиональное образование после высшего, если оно вам действительно нужно и даст хорошую работу. Тем более есть возможность учиться бесплатно (так как в первый раз).
Магистратура. В магистратуру можно поступать не по своему профилю, а на любую специальность. Учиться всего 2,5 года. Это повышение уровня образования.
Переподготовка. Это не второе высшее, а перепрофилирование на основании вашего образования. После выпуска вы получите сертификат о том, что прошли переподготовку, но это не диплом.
Курсы. Не самое глубинное образование, но, если вам нужны дополнительные навыки, просто можете подобрать курсы, которые их обеспечат. Хорошие курсы очень сложно найти.
Трудности и подводные камни
Главный минус касается двойной академической нагрузки. Бывшим выпускникам школы и так непросто дается учеба на первом курсе университета. Здесь совсем иные объемы материала, более высокие требования. В школе к учащимся относятся как к детям. В вузе — как к взрослым людям, которые сами ответственны за свою жизнь.
Для параллельной учебы на двух специальностях нужно обладать силой воли и огромным трудолюбием, быть готовым идти на определенные жертвы: иной раз отказаться от вечеринки, пропустить встречу с друзьями ради более основательной подготовки к экзамену. Однако все усилия и жертвы с лихвой окупятся в будущем.
Также не выйдет учиться очно на обоих факультетах сразу. Физически просто невозможно присутствовать одновременно на лекциях в разных аудиториях. Придется выбирать, какая из специальностей будет осваиваться заочно.
Получать стипендию и матпомощь
Как это работает. Вузы платят студентам на бюджете деньги: обычную и социальную стипендию, а также матпомощь. Это дополнительная поддержка на время учебы.
минимальный размер социальной стипендии
Студенты, которые оказались в сложной ситуации или нуждаются в дополнительной поддержке, могут попросить у вуза материальную помощь — если, например, нужны деньги на лечение, студент женился или потерял близкого человека. Сколько и кому платить, вуз определяет сам.
Кроме того, вуз может учредить собственные стипендии: имени президента вуза, от ученого совета и т. д. Еще есть президентские, правительственные, именные стипендии, которые может получить студент: вот здесь мы собрали 10 основных. Получать их все — законное право студента, если он хорошо учится или нуждается в социальной поддержке.
Какие документы нужно предоставить?
Приняв решение о получении сразу двух высших образований, вам нужно иметь в виду следующие нюансы:
- В каждом ВУЗе должны присутствовать ваши документы: удостоверяющие личность, документ об имеющемся общем (полном) образовании, результаты ЕГЭ, а также требуемое количество фотографий.
- ВУЗ, в котором вы решили получить второе образование, может потребовать от вас сдачу дополнительных экзаменов (например, если вы решили поступить на дизайнера или преподавателя физической культуры).
- С оригиналов ваших документов об образовании (в том числе с результатов ЕГЭ), необходимо снять ксерокопии, и заверить их у нотариуса, а потом предоставить во второе учебное заведение.
- Если вы планируете поступить на бюджет, то ВУЗ может потребовать другие документы (справку о составе семьи, доходах и др.).
На заметку: у каждого студента есть возможность поступить на очное и заочное обучение в один и тот же ВУЗ. Кроме того, некоторые учебные заведения делают существенную скидку на получение второго высшего образования в том же институте/университете.
Например, отдав документы на специальность «Юриспруденция» на очное отделение, вы одновременно можете подать заявление на заочное обучение по специальности «Экономика». В данном случае вы только выиграете.
- Во-первых, первые 2 года на всех факультетах преподают общие предметы, которые ведут одни и те же преподаватели. Т.е. вам не придется сдавать один и тот же предмет несколько раз. Скорее всего, сдав английский язык на очном отделении, тот же преподаватель на заочке не заставит вас пересдавать эту дисциплину, и поставит в зачетную книжку уже полученную оценку.
- Во-вторых, вам не придется разрываться между двумя учреждениями. Приехав в ВУЗ, вы сразу решите «свои дела», касаемые обеих специальностей.
Не стоит забывать, что обучаться сразу в двух высших учебных заведениях параллельно очень сложно, поэтому последнее решение всегда будет за студентом. Верьте в себя, и тогда все получится!
Инструкция: как получить второе высшее образование
Поможем выбрать профессию мечты и успешно поступить Программа комплексной профориентации подростков для поступления в лучшие университеты и колледжи. Узнать о программе
В целом, программа второго высшего образования не отличается от базовой, по которой занимаются все остальные студенты вуза. Основная разница в том, что она сжата по времени, поскольку за плечами учащихся уже есть обучение в вузе. Часть общих дисциплин не преподается. Именно поэтому полный курс второго образования короче первого.
Существуют два варианта организации учебного процесса. В первом случае вуз набирает отдельные группы, где студенты учатся по единой программе второго высшего образования.
Во втором случае абитуриенты, уже имеющие диплом вуза, зачисляются в группы по специальностям вместе с выпускниками школ.
Для них составляется индивидуальный учебный план, а ранее пройденные дисциплины перезачитываются, так что срок обучения сокращается.
Обязательная составляющая программы — факультативные дисциплины, практические занятия, мастер-классы и семинары. Как показывает практика, у студентов этой ступени всевозможные дополнительные курсы более популярны, чем у тех, кто учится в вузе впервые. Формы отчетности такие же, как и на первом высшем: зачеты, экзамены, курсовые и дипломная работы.
Второе высшее образование не является более высокой образовательной ступенью по отношению к первому — оно дает не повышение квалификации, а новую специальность.
Магистратура — это завершающая ступень высшего образования, рассчитанная на абитуриентов с базовым дипломом бакалавра или специалиста. В рамках программ ведется глубокая проработка выбранной темы или специализации.
Большинство студентов магистратуры продолжает заниматься по направлению, выбранному в бакалавриате, хотя в рамках магистерской программы возможна и смена специальности.
Для абитуриентов программ второго высшего образования ограничений по возрасту не предусмотрено. Поступить в вуз и получить второй диплом могут все желающие.
Какие документы нужно подавать при поступлении и нужно ли сдавать экзамены?
Список документов выглядит примерно так (нюансы лучше уточнить в приёмной комиссии вуза):
— заявление на имя ректора;
— письменное согласие руководителя вуза с места основной учёбы и академическая справка (с подписью руководителя вуза и печатью вуза);
— медицинская справка о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения;
— 6 фотографий размером 3×4 см.
Обычно на одну специальность параллельного образования выделяется пять мест. И если желающих поступить больше, готовься проходить конкурсный отбор. Но не бойся, никакого экзамена сдавать не надо: комиссия смотрит на средний балл академической справки из первого вуза.
Магистратура — это логическое продолжение высшего образования (в частности, бакалавриата). В ней даётся углублённая информация по профильным предметам, расширяется и углубляется профессиональная теоретическая база.
Магистратуру выбирают в нескольких случаях.
- Как продолжение бакалавриата — студенты просто сдают профильные экзамены и продолжают обучение, как на старших курсах.
- Как углубление специалитета — специалист с 5-6 курсами выбирает магистратуру, чтобы углубить и закрепить знания, получить дополнительный диплом, а иногда чтобы просто подольше побыть студентом (по разным мотивам).
- Как способ получить дополнительное образование на базе высшего. Очень непростой челлендж: нужно выучить «чужой» профильный предмет и поступить в магистратуру (чаще всего на платное), проходя по конкурсу с родными студентами выбранного вуза. Впрочем, вполне возможная история и именно эта мотивация мне кажется одной из самых оправданных.
Самая большая проблема магистратуры в том, что читают там те же преподаватели, что и на специалитете и бакалавриате, и чаще всего это происходит по тем же методичкам и наработкам, то есть время тратится зря. И если у бакалавров есть объективная потребность во «второй части обучения», то специалистам по тому же профилю лучше выбрать другой путь углубления знаний.
А вот если вы решили поступить в магистратуру не по профилю, то дам вам несколько советов для подготовки.
- Начинайте готовиться примерно за год, минимум — с предыдущей осени. Возьмите план билетов к вступительным экзаменам и приступайте к разбору билетов. Если специальность сильно отличается от вашей (экономист пошёл в психологи, программист в инженеры), будьте готовы к тому, что вас будут ждать специфические трудности с предметами. На их преодоление нужно время.
- Задавайте вопросы на тематических форумах, сайтах, в группах. Ещё лучше, если вы найдёте человека с выбранной специальностью и расспросите его о «секретах будущей профессии».
- Готовьтесь по нескольким источникам, работайте над подготовкой почти каждый день, повторяйте материалы.
- На вступительных экзаменах позиционируйте себя как специалист, который заинтересован в обучении, а не идёт ради бумажки или галочки. Это производит хорошее впечатление и сглаживает возможные косяки ответа (если это не тест и не письменный экзамен).
- Не нервничайте — это уже не обязаловка и не долг перед родителями, в просто ваше желание, ваш выбор. Никто вас не осудит за провал.