Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения соотечественников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во время существования СССР Узбекистан входил в состав Союза и назывался Узбекской ССР. Тогда граждане разных республик имели одно гражданство, а после распада государства фактически остались в разных странах.
Почему узбеки переселяются в Россию
Причин, по которым граждане Узбекистана покидают «насиженные» места и переезжают в Российскую Федерацию по программе переселения, несколько. Основные из них носят экономический характер: зарплаты в РФ гораздо выше, чем в Узбекистане.
Участие в Государственной программе, особенно при переселении в приоритетные регионы, помогает иностранцам обустроиться «на старте». «Подъемные», трудоустройство, социальный пакет, ускоренная процедура получения гражданства – это те бонусы, на которые не может рассчитывать простой трудовой мигрант. Кроме того, расходы на переезд компенсируются, но только в определенные государством субъекты РФ.
Участие в программе накладывает и определенные обязательства: прожить в выбранном регионе надо 3 года (иначе придется вернуть деньги).
Программа переселения воссоединяет семьи и значительно упрощает «дорогу домой» для русскоговорящего населения Узбекистана, которые имеют корни в России.
Что делать после получения одобрения?
Если вам повезло и вы стали участником программы, то получите свидетельство участника программы, которое станет вашим пропуском на пути к получению гражданства РФ по упрощенной процедуре.
После получения свидетельства необходимо подавать на РВП в том регионе РФ, куда вы собрались переезжать либо в Ташкенте, в Консульском Отделе. Подача документов в Узбекистане несколько тормозит процедуру, поэтому если вы спешите, то рекомендуется сразу переезжать в выбранный регион.
Учтите, что узбекский ребенок, не достигший 16-летнего возраста, может выезжать в страны СНГ в сопровождении взрослого, только при наличии биометрического паспорта и если сопровождающий взрослый указан в разрешительной записи. Это требование узбекского законодательства.
По приезде нужно встать на учет в РФ, подать заявления на получение подъемных и других выплат. Далее нужно претендовать на получение РВП, а затем и гражданства РФ. В среднем за год можно стать гражданином России, тогда как другие иностранные граждане тратят на этот процесс не менее пяти лет.
Режим работы консульского отдела
Российское консульство работает по такому графику:
- Понедельник – пятница – с 9 утра до 17 часов вечера.
- Обеденный перерыв – с 13 до 14.
- Выходные – суббота и воскресенье.
- Дополнительные нерабочие дни – государственные и национальные праздники Узбекистана и РФ.
С 1 июня по 31 августа график работы учреждения не меняется, прием посетителей ведется только до 16 часов. Обед – с 13 до 13.45.
Визовый отдел Консульства работает для посетителей по такому режиму:
- Вторник и четверг – с 10 до 12 подача документов.
- Вторник и четверг – с 14 до 15 выдача паспортов с визами.
Кто может участвовать в программе
Вся подробная информация для участников программы представлена на сайте Посольства РФ в Узбекистане.
Участвовать в данной государственной инициативе могут:
- русские по паспорту, постоянно проживающие в других странах;
- эмигранты из РФ, РСФСР, Российской империи и их потомки, принявшие гражданство (подданство) других государств;
- бывшие граждане СССР, их дети и внуки.
Среди основных требований, которым должен соответствовать претендент:
- совершеннолетие;
- дееспособность и трудоспособность;
- профильное образование и опыт работы;
- свободное владение русским языком;
- соответствие условиям для получения разрешения на временное проживание.
Помощь при переселении от государства
При переезде по программе переселения соотечественников каждому участнику положена материальная и социальная помощь от российского государства, которая должна способствовать обустройству на новом месте.
Наибольшими преимуществами могут воспользоваться те узбекские переселенцы, которые переезжают в «территории приоритетного заселения»: здесь каждому участнику положены «подъемные» в размере 240 тысяч рублей, еще 120 тысяч рублей выплатят каждому члену его семьи.
В обычных субъектах РФ (неприоритетных) размер этой разовой помощи составляет 20 и 10 тысяч рублей соответственно.
Помимо этого, можно бесплатно доехать и провезти багаж до места назначения, без таможенных сборов ввезти автомобиль, не уплачивать госпошлину за оформление разрешительных документов для пребывания в РФ, сэкономить на переводе национальных удостоверений на русский язык. А на тот период, пока не получилось трудоустроиться, можно рассчитывать на ежемесячные выплаты.
Кто может принять участие в программе
Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:
- жители других государств, обладающие российским паспортом;
- граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
- бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
- люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.
Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:
- родителей;
- детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
- родных братьев и сестер, и их детей;
- супругов и супруг;
- усыновителей и опекунов.
Распространенные ошибки по теме
Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.
Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.
Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.
Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.
Какие документы нужны для переселения
По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Программа переселения в Россию из Узбекистана в 2021 году
Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) Узбеки – народ мобильный: в 2021 году около трех миллионов граждан страны по разным причинам находились за ее пределами.
Так как же все-таки узбекским россиянам вернуться к корням своим? Переселение – очень непростой процесс, влекущий за собой немало хлопотной суеты. Приходится пересекать государственные рубежи, да и в вопросах культуры, языка и быта тоже бывает нелегко, а уж тем более, в правовом отношении.
Традиционно много мигрантов из Узбекистана и в России: по статистике того же 2021 года, их насчитывалось более полутора миллиона. Но если вспомнить общее прошлое и тесные связи, многие этнические русские проживали и проживают в этом восточном государстве, среди них обязательно есть те, кто планирует «осесть» в РФ.
Помочь в этом может программа переселения в Россию из Узбекистана. Как русским узбекам переселиться на родину, рассказываем в данном материале.Процесс переселения – довольно хлопотное дело.
А если мигрировать не между квартирами, а между странами, то проблем и волокиты намного больше. Миграция в другое государство обременяется пересечением государственных границ, правовыми и культурно-историческими особенностями, языковыми и бытовыми проблемами.Чтобы поддержать своих сограждан, волею судьбы оказавшихся за рубежом, а также привлечь трудовые ресурсы и улучшить демографические показатели, некоторые страны организовывают привлекательные миграционные инициативы. Примером может быть Израиль со своей программой репатриации или Канада с ее иммиграционными программами по трудоустройству.Не отстает в этом плане и Россия.
С 2006 года здесь действует Государственная программа переселения соотечественников, участие в которой доступно и гражданам из Узбекистана.Вся подробная информация для участников программы представлена на сайте Посольства РФ в Узбекистане.Участвовать в данной государственной инициативе могут:
- бывшие граждане СССР, их дети и внуки.
- эмигранты из РФ, РСФСР, Российской империи и их потомки, принявшие гражданство (подданство) других государств;
- русские по паспорту, постоянно проживающие в других странах;
Среди основных требований, которым должен соответствовать претендент:
- профильное
- совершеннолетие;
- дееспособность и трудоспособность;
Что делать после получения одобрения?
Если вам повезло и вы стали участником программы, то получите свидетельство участника программы, которое станет вашим пропуском на пути к получению гражданства РФ по упрощенной процедуре.
После получения свидетельства необходимо подавать на РВП в том регионе РФ, куда вы собрались переезжать либо в Ташкенте, в Консульском Отделе. Подача документов в Узбекистане несколько тормозит процедуру, поэтому если вы спешите, то рекомендуется сразу переезжать в выбранный регион.
Учтите, что узбекский ребенок, не достигший 16-летнего возраста, может выезжать в страны СНГ в сопровождении взрослого, только при наличии биометрического паспорта и если сопровождающий взрослый указан в разрешительной записи. Это требование узбекского законодательства.
По приезде нужно встать на учет в РФ, подать заявления на получение подъемных и других выплат. Далее нужно претендовать на получение РВП, а затем и гражданства РФ. В среднем за год можно стать гражданином России, тогда как другие иностранные граждане тратят на этот процесс не менее пяти лет.
Помощь соотечественникам за границей
После распада СССР жизнь многих людей сильно изменилась. Возникли трудности с переездом из одной страны в другую. Если раньше люди могли свободно общаться с родственниками и друзьями, жившими в других республиках, то теперь это стало большой проблемой для вновь образованных стран.
Чтобы помочь таким иностранцам, в 2006 году по инициативе президента РФ была создана программа по переселению соотечественников в Россию из Узбекистана. Желающие воспользоваться ею могут обрести ряд льгот по упрощённому получению гражданства в Российской Федерации.
Действие комплекса таких мер было рассчитано до 2012 года, но из-за роста потребности в переселении программу продлили на бессрочное время. Правда, немного ужесточились правила отбора кандидатов и процедуры получения услуг. Но, воспользовавшись предоставляемыми правами, кандидаты могут в полной мере получить все преимущества такого способа переезда в Россию.
Что делать после получения одобрения?
Если вам повезло и вы стали участником программы, то получите свидетельство участника программы, которое станет вашим пропуском на пути к получению гражданства РФ по упрощенной процедуре.
После получения свидетельства необходимо подавать на РВП в том регионе РФ, куда вы собрались переезжать либо в Ташкенте, в Консульском Отделе. Подача документов в Узбекистане несколько тормозит процедуру, поэтому если вы спешите, то рекомендуется сразу переезжать в выбранный регион.
Учтите, что узбекский ребенок, не достигший 16-летнего возраста, может выезжать в страны СНГ в сопровождении взрослого, только при наличии биометрического паспорта и если сопровождающий взрослый указан в разрешительной записи. Это требование узбекского законодательства.
По приезде нужно встать на учет в РФ, подать заявления на получение подъемных и других выплат. Далее нужно претендовать на получение РВП, а затем и гражданства РФ. В среднем за год можно стать гражданином России, тогда как другие иностранные граждане тратят на этот процесс не менее пяти лет.
Что представляет собой программа
Основная цель разработанного проекта – помочь его участникам вернуться на свою исконную родину. Результатом этого процесса является приобретение российского гражданства. Само собой разумеется, что происходит данный процесс при активном содействии государства, которое оказывает не только моральную, но и материальную поддержку.
Ориентирована программа на этнических русских, которые по разным причинам оказались на постоянном проживании в других государствах, но теперь хотят вернуться на родную землю.
В свою очередь, в обмен на это само государство получает улучшение климата в сфере экономики, а также компенсирует отток жителей из важных регионов.
Планировалось, что продлится проект только до 2012 года, но начиная с года 2013 он переведен в бессрочный режим.
Что дает статус переселенца?
Статус переселенца открывает для граждан Узбекистана дорогу к быстрой адаптации. Не требуется получать разрешение на работу или оформлять патенты, можно получить подъемные в два этапа (сразу после переезда и через 18 месяцев), пособие по безработице в течение 6 месяцев.
Для гражданина Узбекистана открываются возможности:
- легального трудоустройства в РФ и получения более высокой заработной платы;
- право на переоформлении пенсии;
- получения материнского капитала при рождении ребенка;
- оформления кредита, в том числе ипотеки;
- участия в других социальных программах.
Бывшим соотечественникам, которые не забыли русский язык, имеет смысл возвращаться на родину именно в рамках госпрограммы. Благодаря подъемным и другим выплатам можно компенсировать затраты на переезд и даже в течение полугода оплачивать съемное жилье.
Режим работы консульского отдела
Российское консульство работает по такому графику:
- Понедельник – пятница – с 9 утра до 17 часов вечера.
- Обеденный перерыв – с 13 до 14.
- Выходные – суббота и воскресенье.
- Дополнительные нерабочие дни – государственные и национальные праздники Узбекистана и РФ.
С 1 июня по 31 августа график работы учреждения не меняется, прием посетителей ведется только до 16 часов. Обед – с 13 до 13.45.
Визовый отдел Консульства работает для посетителей по такому режиму:
- Вторник и четверг – с 10 до 12 подача документов.
- Вторник и четверг – с 14 до 15 выдача паспортов с визами.
Получить российский загранпаспорт граждане РФ могут в понедельник и вторник с 9 до 13 – для документа старого образца, и в среду и четверг с 9 до 13 – для биометрического.