Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внешнее совместительство: приём на вакантное место». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.
Кто не может работать по совместительству
Хотя российское законодательство и дает относительную свободу в плане совместительства, в нем также четко прописаны категории работников, которых нельзя принимать в качестве совместителей. К ним относятся:
- граждане, не достигшие совершеннолетия;
- люди, претендующие на выполнение работ по совместительству, связанных с вредными и опасными условиями труда, если их основное место работы обладает теми же характеристиками;
- судьи, прокуроры, сотрудники полиции (за исключением преподавания, творческой и научной деятельности);
- некоторые другие работники, подробный список которых приведен в Трудовом кодексе РФ.
Если по незнанию законов кадровик предприятия все же примет в качестве совместителя лицо, которому законом запрещено работать по совмещению, то он обязан в короткий срок уволить его на основании нарушения правил трудового договора, исключающих продолжение трудовой деятельности.
Какие документы требуются от совместителя
При найме на работу по совместительству сотрудник не предоставляет трудовую книжку — она находится у основного работодателя. От совместителям, помимо паспорта или другого удостоверения личности, могут потребоваться:
- Документ об образовании или квалификации либо его заверенная копия — если работа требует специальных знаний.
- Справка о характере и условиях труда по основному месту работы — если совместительство связано с вредными или опасными условиями труда либо управлением транспортными средствами (управлением движением транспортных средств).
- Разрешение основного работодателя, его уполномоченного органа либо собственника имущества в тех случаях, когда оно требуется (для директоров, спортсменов, тренеров).
Как правильно оформлять прием сотрудника по совместительству
Совместительство – это одновременное исполнение трудовых функций на двух (а возможно и более) рабочих местах, одно из которых является основным. Деятельность по прочим рабочим местам выполняется исключительно в те промежутки времени, которые не заполнены выполнением основных трудовых обязанностей.
Работа по совместительству должна быть обязательно официально оформлена согласно следующим статья законодательства: ст. 282, ст. 283, ст. 65 ТК РФ. Процесс приема на работу унифицирован, но немного отличается процедура оформления.
Однако трудовой документ заключается на всех рабочих местах: и на основном, и на совмещаемом. Наличие подобных трудовых договоров не ограничено законом. Все зависит от возможностей работника. Согласно ТК РФ численность мест по совместительству не ограничивается. Однако существуют определенные категории граждан, которые нельзя принимать на подобные работы.
Например, на условиях совместительства не могут работать:
- несовершеннолетние;
- если характер основного рабочего места и по совместительству одинаков, то, как правило, допускать совмещение нельзя;
- работники частных охранных компаний при совмещении с государственными должностями;
- для работников образовательной сферы и медицинских учреждений существует максимальный лимит по времени трудовой деятельности по совместительству.
Пошаговая процедура трудоустройства внутреннего совместителя
В случае наличия вакансий совместителя на предприятии, с которым у работника заключено основное трудовое соглашение, он имеет право предложить работодателю свою кандидатуру на занятие соответствующей должности.
При этом процедура приема состоит в следующем:
- Подача работодателю заявления на занятие вакантной должности.
- Рассмотрение руководителем предприятия кандидатуры сотрудника.
- Предоставление сотрудником комплекта необходимой документации.
- Проверка документов.
- Составление и подписание трудового соглашения.
- Издание и подача на ознакомление приказа о приеме на работу совместителя.
Совместительство и совмещение – в чем разница
Совмещение профессий (должностей), в отличие от работы по совместительству, подразумевает, что работник письменно соглашается в течение оговоренного времени помимо определенной трудовым договором работы выполнять дополнительные функции по другой или аналогичной профессии (должности), но за дополнительную оплату.
Есть у этих категорий и ряд отличий, приведенный ниже:
Критерии |
Совмещение |
Совместительство |
Длительность рабочего времени |
По ст. 60.2 ТК работа выполняется в пределах установленной длительности рабочего времени (смены). То есть сотрудник должен успевать за общее рабочее время выполнять и основную и дополнительную деятельность. |
Длительность работы в сутки не превышает 4 ч. Если в какой-то день сотрудник освобожден от работы по основному месту работы, он может отработать по совместительству полный рабочий день. В месяц не превышает ½ от месячной нормы для соответствующей категории работников. |
Работодатель |
Только 1. |
Может быть несколько. |
Трудовые правоотношения |
Новый трудовой договор не заключается. Все оговаривается в соглашении о совмещении. |
Обязательно заключается новый трудовой договор с отметкой о совместительстве. |
Испытательный срок |
Не устанавливается. |
Может предусматриваться по соглашению сторон. |
Оплата |
Размер доплаты определяется по соглашению сторон. |
Производится на основе общих правил согласно окладу, должности и пр. |
Отпуск |
Никак не влияет на длительность отпуска. |
Предоставляется одновременно по основному и дополнительному месту работы. |
Трудовая книжка |
Не вносится. |
Сведения по желанию сотрудника вносятся по основному месту работы. |
Личная карточка работника |
Дополнительные функции не вносятся. |
Оформляется новая. |
Нетрудоспособность |
Дополнительная работа снимается. Достаточно 1 листа нетрудоспособности. |
Предоставляется отдельный больничный с пометкой «по совместительству». |
Увольнение |
Не предусмотрено по дополнительно выполняемой функции. Оканчивается в оговоренный срок или досрочно по заявлению одной из сторон. |
Происходит по общим основаниям ст. 77 ТК. |
Нужно ли подавать СЗВ-ТД на совместителей
С 1.01.2020 г. работодатели обязаны в электронном виде формировать основные сведения о трудовой деятельности и стаже каждого сотрудника и предоставлять их для хранения в информационных ресурсах ПФР.
Отчетность формы СЗВ-ТД страхователь заполняет и предоставляет в ПФР на всех зарегистрированных лиц, включая работающих по совместительству, при заключенных или прекращенных трудовых (служебных) отношений по ТК РФ или иным ФЗ, в отношении которых произошли кадровые изменения (постоянный перевод, установление последующей профессии, другой квалификации и др.).
Специфика кадрового учета в отношении совместителей заключена в хранении трудовой книжки у основного работодателя и внесении лишь им необходимой информации в трудовую книжку с других мест работы.
То есть касательно совместителей графа 4 таблицы СЗВ-ТД трудовая функция сотрудника содержит указание на совместительство. Отметка в строке о поданных работодателю заявлениях о продолжении ведения трудовой книжки, о представлении сведений о трудовой деятельности не заполняется.
Оформление по совместительству на полную ставку
Как оформить работника по совместительству на целую штатную единицу, возможно ли это без нарушения законодательства?
Закон (ст. 284 ТК РФ) говорит о том, что совместитель в течение учетного периода может работать не более половины нормы рабочего времени (4 ч. в день). На практике это значит, что его можно оформить не более чем на половину ставки.
Исключение может составить случай, когда на основном месте человек приостановил работу в связи с невыплатой зарплаты или отстранен по медицинским показаниям. В этом случае совместителя можно перевести на целую ставку, но при этом нужно соблюсти следующие условия:
- Выявленные медицинские противопоказания по основной работе не являются препятствием для выполнения обязанностей по совместительству.
- Перевод может быть только на период отстранения (приостановления) от основной работы, как только он закончился (даже увольнением) работника нужно возвращать к прежней норме рабочего времени, либо переводить его в разряд основных работников.
Кому запрещено работать на дополнительном месте
Каждый вправе свободно распоряжаться своими трудовыми возможностями и иметь столько рабочих мест, сколько ему по силам. Наложить ограничение на дополнительное трудоустройство вправе только законодатель. Запрет работы по совместительству существует для:
- несовершеннолетних;
- граждан, занятых на вредном или опасном производстве, при условии, что и дополнительное место предполагает труд во вредных или опасных условиях;
- руководителей компаний, которые работают так только с разрешения собственника компании;
- работников, которые выполняют функцию, связанную с управлением транспортным средством, если на другой работе они будут выполнять ту же функцию;
- спортсменов и тренеров, которые работают так только с разрешения основного работодателя;
- гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ЦБ РФ и МВД РФ, адвокатов, прокуроров, если речь не идет о творческой или преподавательской деятельности.
Как правильно составить договор с совместителем
Оформление совместителя предполагает заключение трудового договора как в случае внутреннего, так и внешнего совместителя.
Договор заключается, по общему правилу, бессрочно, но возможен и срочный трудовой договор, если ситуация подпадает под одну из описанных в ст. 59 Трудового кодекса категорий, например, совместитель нанимается на временную должность.
В договоре обязательно необходимо указать, что осуществляется прием на работу по совместительству, и рабочий график сотрудника. Ст. 284 ТК РФ устанавливает продолжительность рабочего времени ежедневно не более четырех часов, кроме случаев, когда в определенный день работник не занят по основной должности. В такие дни он работает все восемь часов.
Исходя из установленной продолжительности рабочего времени, в договоре следует прописать зарплату совместителя.
Запрашиваем документы для трудоустройства совместителя
Порядок приема на работу совместителя тот же, что и при поступлении на основную работу. Но некоторые особенности все же есть. Сначала обратимся к ст. 65 ТК РФ, устанавливающей перечень документов, необходимых для трудоустройства работников:
-
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
-
трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
-
свидетельство обязательного пенсионного страхования;
-
документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
-
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
-
справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
-
справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление таких средств, веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
В статье 283 ТК РФ перечислены документы, которые должен предъявить при приеме на работу совместитель. К ним относятся:
-
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
-
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
-
справка о характере и условиях труда по основному месту работы – при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Хотя в этой статье не названы остальные документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ, некоторые из них работнику все же предъявить придется. В первую очередь – страховое свидетельство, без которого работодатель не сможет сдавать отчетность и начислять страховые взносы, а также справки об отсутствии судимости и о том, что работник не является лицом, подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических или психотропных веществ (в случаях, когда эти справки необходимы).
А вот трудовую книжку работник предоставить не сможет, поскольку она хранится у работодателя по основному месту работы.
Отдельно внимания заслуживают документы воинского учета.
Так, обязанность по ведению воинского учета работников организации установлена Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ), Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее – Положение).
Воинскому учету подлежат (п. 14 Положения) |
Воинскому учету не подлежат (п. 15 Положения) |
Лица, пребывающие в запасе (военнообязанные) |
Освобожденные от исполнения воинской обязанности |
Призывники (граждане мужского пола от 18 до 27 лет) |
Женщины, не имеющие военно-учетной специальности |
Женщины, имеющие определенные военно-учетные специальности |
Лица, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья |
Работа по совместительству – это дополнительная регулярная оплачиваемая работа, которая выполняется в свободное время от основной. Заниматься совместительством может любой человек, независимо от того, сколько у него таких мест работы. Разовая дополнительная работа не является совместительством.
Признаки внешнего совместительства – человек по собственному желанию заключает трудовой договор с любой сторонней организацией (не по основному месту работы). На практике именно такой вид совместительства встречается чаще.
Внутреннее совместительство подразумевает выполнение какой-либо дополнительной работы (по трудовому договору) в той же организации, где работает, но по другой специальности или на другой штатной должности.
Трудоустройство по совместительству на 0.5 ставки
Совместитель может работать и на полставки.
Приказы о зачислении трудящегося на полставки оформляют в таких ситуациях:
- когда из штата компании убрана полная ставка должностной единицы, и имеется — 0,5 должностной единицы. В подобной ситуации наниматели трудоустраивают основного трудящегося, или совместителя (внутреннего, внешнего);
- когда 1 ставку должности делят на 2 человек (1 и 2 работнику по 0,5 ставки). Ситуации могут быть разными (один внутренний трудящийся по совместительству на 0,5 ставки, другой – внешний на полставки).
При трудоустройстве на полставки сотрудник относит в кадровое подразделение такие документы:
- паспорт или иной документ, который идентифицирует личность;
- диплом об обучении или профподготовке или верно заверенные ксерокопии (при оформлении в штат трудящегося, которая требует наличия спецзнаний);
- справку об условиях труда по 1 рабочему месту (при оформлении в штат на тяжёлую работу, в фирму, на которой установлены вредные и небезопасные условия труда);
- СНИЛС (пластиковая карточка);
Перед тем как стать совместителем, работник не показывает кадрам трудовую книжку.
Как принять такого работника?
Учитывая, что совместитель является таким же штатным сотрудником, как и другие служащие, порядок приема осуществляется по тем же правилам, но за некоторыми исключениями.
При трудоустройстве будущий совместитель должен написать заявление о приеме на вакантную должность, указав срок приема и свои данные. В свою очередь, руководитель предприятия должен рассмотреть заявление и поставить резолюцию о согласии на трудоустройство нового сотрудника.
К заявлению будущий работник должен приложить:
- копию удостоверения личности;
- диплом, подтверждающий наличие определенной квалификации;
- справку-допуск, если это предусмотрено локальными актами предприятия, допустим, электрики должны иметь допуск до 1000 В либо свидетельство о наличии определенного разряда;
- справку о характере работы по основному месту (при наличии вредных условий труда по дополнительному);
- копию приказа о приеме по основному месту работы;
В отдельных случаях будущий работодатель может потребовать и дополнительные данные:
- справку от психиатра или нарколога – эти документы являются обязательными для работников, задействованных при обслуживании населения;
- медицинскую книжку для сотрудников пищевой промышленности;
- справку об отсутствии судимости в случае занятия педагогической деятельностью.
На основании поданных документов и заявления издается приказ о приеме совместителя, а также заключается трудовой договор. На нового сотрудника заводится личная карточка, в которую вносятся все данные на протяжении всей его трудовой деятельности на данном предприятии.
Также на основании ст. 22 ТК РФ работник знакомится со всеми локальными актами, которые регулируют его трудовую деятельность.
Особенности оформления
Особенности заключаются в том, что человек:
- должен подтвердить наличие у него места работы, где он оформлен на постоянной основе;
- не обязан представлять оригинал трудовой книжки.
Все другие условия оформления внутреннего и внешнего совместительства являются схожими:
- в тексте трудового договора непременно указывается условие о совместительстве, с долей ставки;
- там же должны содержаться сведения об условиях работы: неполный рабочий день или неделя, с указанием, в какие именно дни и в какое время он должен выполнять возложенные на него, обязанности. Если планируется особый график работы, это должно быть обозначено.
- запись в трудовую книжку делается по желанию работнику, не является обязательной.
Есть ли запрет на совместительство без основной работы
Учитывая то, что совместительство предполагает занятость работника в свободное от основной деятельности время, трудоустройство по совместительству при отсутствии основной работы недопустимо.
Кроме того, в ряде случаев законодатель прямо запрещает трудоустройство по совместительству отдельным категориям трудящихся граждан. Так, например, не могут быть совместителями:
- несовершеннолетние работники;
- лица, выполняющие опасные или вредные работы, если должность по совместительству предусматривает такие же условия труда;
- граждане, трудовая деятельность которых связана с управлением транспортом или управлением его движением (машинисты, пилоты, диспетчеры, мотористы, водители, трактористы);
- иные категории работников, чья деятельность не допускает возможность трудоустроиться по совместительству.
Преимущества и недостатки работы по совместительству
Работа по совместительству рассматривается с позиции нанимателя и работника.
ИП стремятся найти варианты наиболее выгодные для них, вплоть до приема на разные должности без официального оформления. Для работодателя выгоды и недостатки заключаются в следующем:
Преимущества для работодателя | Недостатки для работодателя |
Можно найти высококвалифицированного специалиста за небольшую зарплату. | Может сложиться ситуация передачи информации прямым конкурентам через совместителя. |
Найти желающих людей на подработку легче и дешевле. |