Негативные последствия банкротства физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Негативные последствия банкротства физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.

Кто может запретить покидать страну

По закону покидать пределы страны должнику может запретить только Арбитражный суд. Однако, в практике это встречается в 1 % случаев. Основаниями для такого запрета может быть предположение, что должник намерен остаться за границей или планирует поездку с целью скрыть имущество, денежные средства или таким образом затянуть процедуру. Инициировать такой запрет могут кредиторы, арбитражный управляющий или другие участники судебного процесса. Но только судья может решить, есть ли основания для ограничения прав должника.

Для рассмотрения этого вопроса составляется ходатайство, и предоставляются доказательства того, что отъезд должника навредит процедуре. Например, кредитор предоставит документальное подтверждение, что у банкрота есть вид на жительство в другой стране, и он может остаться там для постоянного проживания.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Как снять запрет на выезд банкроту?

Полностью ограничение передвижения снимается, если:

  • достигнуто мировое соглашение;
  • должник покрыл все денежные обязательства перед кредиторами;
  • суд вынес решение о присвоении статуса банкрота и списании всех долгов.

Что делать, если инициировано банкротство физических лиц, а выезд за границу просто необходим? Можно ли отменить решение суда и получить разрешение на посещение иностранного государства? В п.3 ст. 213.24 закона «О несостоятельности» обозначено, что при наличии уважительной причины, суд может изменить ранее принятое решение. К таким причинам относят:

  • смерть родственника, проживающего в другом государстве;
  • рабочая командировка;
  • необходимость срочного лечения в иностранной клинике;
  • обучение в ВУЗе за границей.

Почему предпринимателей не выпускают из страны

Бизнесмен, имеющий непогашенный кредит, задолженность в ФНС, в страховые фонды, по коммунальным платежам, как и физическое лицо не может выезжать за рубеж. Личные долги, кредиты и задолженность перед государством по ИП суммируются. Превышение минимальной задолженности, составляющей 30 тыс. рублей, приведёт к решению о запрете и отложит путешествие. Причём проверить можете вы выехать за пределы РФ или нет, онлайн не получится. Для этого необходимо будет посетить вашего пристава.

Здесь есть один нюанс. Банк отправляет исполнительный лист приставам. Те, в свою очередь, выносят постановление о взыскании задолженности. Их задача вручить это постановление должнику. Они отправляют его почтой с уведомлением о вручении. Проводят розыскные мероприятия. Как только на постановлении появилась подпись должника, или ему пришло уведомление о получении письма, они смело могут ограничивать выезд за границу. Пока подписи нет, ограничить выезд они не имеют права, поскольку гражданин должным образом не поставлен в известность. В очень редких случаях приставы берут на себя такую ответственность.

Банкротство влечет за собой ряд последствий, как положительных, так и ограничивающих должника. Банки и микрокредитные организации пугают граждан несуществующими последствиями. Чтобы принять взвешенное решение о банкротстве, нужно учитывать только те последствия, которые предусматривает закон о банкротстве.

Читайте также:  Новое для дачников: важные изменения 2022 в Закон о садоводстве и огородничестве

«Каковы последствия банкротства для родственников должника?» – этот вопрос задает нам каждый второй клиент. Закон о банкротстве, Гражданский кодекс РФ устанавливают правило: банкротство – это личная процедура. Все юридические последствия распространяются только на самого должника – банкрота.

Исключение из этого правила одно — наличие у должника совместного с супругом/супругой имущества. Совместно имущество супругов – это имущество, приобретенное в браке за счет общих денег.

В ходе процедуры реализации имущества оно продается с торгов. После продажи часть вырученных денег в размере доли супруга/супруги должника передается им.

Кем накладывается и каков срок запрета на выезд за рубеж для банкротов

Может ли банкрот выезжать за границу решает Арбитражный суд. Запрет выдается в случае, если кредиторы или другие участники судебного разбирательства будут ходатайствовать об этом.

Чаще всего займодержатели опасаются, что банкрот безвозвратно уедет за границу, предварительно выведя все свои активы из страны. Ходатайство об ограничении передвижения при банкротстве гарантирует безопасность участников процесса от полной потери средств неплательщика.

В законе о банкротстве указан срок действия, на который могут выдаваться ограничения. После того, как будет вынесено решение суда и гражданину присвоят статус банкрота или будет подписано мировое соглашение, все запретительные меры автоматически снимаются.

Что предусматривает закон

Долги по тем или иным причинам могут возникнуть у любого человека. В некоторых случаях их наличие служит основанием для запрета на выезд из страны. Чтобы решить проблему, придется погасить имеющуюся задолженность. Не всегда придется ждать окончания процедуры банкротства, иногда снять ограничение можно досрочно.

Основным законодательным нормативно-правовыми актом в данной сфере является Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 15 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Он предусматривает две причины, по которым может быть запрещен выезд за пределы России:

  • наличие долга или другого исполнительного обязательства на сумму более 30 тысяч рублей, а также в размере 10 тысяч – по делам об уплате алиментов;
  • в случае реализации имущества в деле о банкротстве физического лица.

В первом случае наличие долга подтверждается судебным актом. Запрет на выезд выносится судебным приставом. Выезд за границу при банкротстве физических лиц ограничивается решением суда до завершения процедуры банкротства. Это вопрос регламентирован Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Читайте также:  Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом

Долги по тем или иным причинам могут возникнуть у любого человека. В некоторых случаях их наличие служит основанием для запрета на выезд из страны. Чтобы решить проблему, придется погасить имеющуюся задолженность. Не всегда придется ждать окончания процедуры банкротства, иногда снять ограничение можно досрочно.

Выезд за границу при банкротстве физического лица

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Выезд за границу при банкротстве физического лица

Банкротство, которое стало доступным для простых людей с 2015 года, накладывает на должников ряд ограничений, которые в большинстве своем не грозят серьезными последствиями.

Но потенциальных банкротов часто беспокоит вопрос – будет ли действительным запрет на выезд за границу после признания банкротом физического лица? Такое ограничение на должников действительно иногда накладывается.

Давайте рассмотрим вопрос подробнее.

Можно ли при банкротстве выезжать за границу?

Согласно нормам Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ«О несостоятельности (банкротстве)» — закона, регламентирующего процедуру банкротства физического лица, после признания гражданина банкротом его ждет ряд ограничений:

  • — все права в отношении имущества, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
  • — все доходы и заработная плата будут контролироваться и распределяться управляющим;
  • — арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за пределы Российской Федерации.

Так можно ли, начав банкротство, выехать за границу? В рамках банкротства суд может ввести ограничение и на выезд за границу. Запрет такого рода не является обязательной мерой, каждое дело рассматривается индивидуально. Для принятия такого решения должны быть веские основания – например, обоснованные подозрения в том, что должник может сбежать от ответственности за пределы РФ.

Более интересен тот факт, что снять запрет на выезд за границу достаточно легко – при грамотной работе юристов процедура проходит быстро и с минимальными рисками. Главное условие – должна быть веская причина на снятие. В частности, это может быть:

  1. — необходимость в лечении, которое не предоставляется в России;
  2. — важная командировка по работе;
  3. — определенное мероприятие, связанное с родственными узами: свадьба, смерть родственников, проживающих в другой стране;
  4. — другие обстоятельства, требующие срочной поездки.
  5. Соответственно, чтобы снять ограничение на выезд за границу при банкротстве, потребуется представить документальные свидетельства, подтверждающие ходатайство.Конец формы
  6. Можно ли после банкротства выезжать за границу?
  7. Порядок процедуры признания гражданина несостоятельным (банкротом) предусматривает, что должника сначала признают банкротом, после чего следуют мероприятия в рамках реализации имущества, далее процесс завершается и долги списываются. Соответственно, необходимо правильно расставить акценты:

— если суд все же наложил ограничение – сколько нельзя выезжать за границу после банкротства? До окончания всех судебных мероприятий. Далее все наложенные ограничения становятся недействительными;

  • — если суд не накладывал ограничений – вы можете выезжать даже в период, пока идет судебный процесс.
  • Банкротство гражданина практически всегда завершается списанием долгов, иногда (1-2% от всех дел) может сложиться другой сценарий:
  • — суд признал вас банкротом, но оставил долги за вами – в таком случае решение о возможности выезда будет принимать ФССП;
  • — вам удалось заключить мировое соглашение с кредиторами – все ограничения снимаются сразу же после утверждения документа на судебном заседании.
  • Все эти нормы действуют как в отношении простых граждан, так и ИП – предприниматели проходят банкротство в том же порядке, что и все физлица.
  • Отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций
  • Управления Росреестра по Владимирской области
Читайте также:  Как правильно оформить дарственную на долю в доме?

Основания введения запрета на выезд за границу при банкротстве

Учитывая специфическое положение должника, лица, участвующие в процедуре, могут настаивать на наложении запрета на выезд за границу при банкротстве. Как правило, такие требования выдвигают кредиторы.

Важно знать:

  • Решение принимает Арбитражный суд по результатам рассмотрения заявления и выявления оснований, позволяющих наложить запрет. Суды достаточно часто принимают позицию кредиторов и ограничивают возможность передвижения должника. В некоторых случаях на таком запрете может настаивать финансовый управляющий по собственной инициативе или по требованию кредиторов.
  • Грамотная реакция на заявление о необходимости запретить банкроту выезд за границу позволяет добиться снятия такого запрета. Специалисты компании «Закон и право» в своей практике достаточно часто сталкивались с необходимостью снять запрет и обеспечить должнику беспрепятственное пересечение границы.
  • Запрет на выезд за границу ограничивает права и свободы, которыми граждан наделяет Конституция и законодательство РФ. Поэтому суд, рассматривая возможность применения запрета на выезд за границу во время банкротства и учитывая факты и обстоятельства, а также доказательственную базу, которая предоставлена стороной-заявителем, должен обосновать применение этой меры.

Как снять ограничения на выезд: инструкция

У ответчика есть 2 основных способа восстановить право на посещение иностранных государств:

  • дождаться момента, пока все его имущество будет реализовано, а судебный орган примет решение о несостоятельности;
  • направить судье письменное ходатайство с соответствующим требованием.

Порядок действий, если выбран второй вариант:

  1. Составление заявления с просьбой убрать запрет. Документ составляется в свободной форме. Обязательными реквизитами являются наименование суда, информация о должнике, номер дела о признании банкротом, прошение о снятии мер, дата, подпись. Основания для этого должны быть вескими. Необходимо в обязательном порядке приложить документацию, являющуюся доказательством возникших обстоятельств.
  2. Судебное рассмотрение поданного обязанной стороной ходатайства на предмет его обоснованности. Судья будет внимательно изучать все существующие факты. Например, если ответчик просит разрешить ему поехать на морской курорт, то возникнет закономерный вопрос, действительно ли он несостоятелен, раз может позволить себе отдых.
  3. Вынесение официального решения. В нем содержится либо отказ, либо удовлетворение требований.
  4. Согласование вердикта с лицом, которое инициировало ограничение в праве.
  5. Передача постановления в орган по гражданству и миграции при положительном ответе суда. Когда в прошении отказывают, ответчику останется дождаться завершения процедуры банкротства.

Сколько длится запрет?

С даты вынесения арбитражным судом решения о признании физ лица несостоятельным вступает в силу закон2, на основании которого право гражданина на выезд из страны могут по инициативе кредиторов ограничить. Запрет будет действовать до прекращения банкротства — то есть длительность запрета зависит от течения процесса:

  1. Реализация имущества обычно длится до 6 месяцев, но по ходатайству заинтересованных лиц суд может её продлить. О зарубежных поездках на этот период можно забыть.
  2. Мировое соглашение. Свидетельствует о прекращении дела — то есть введенные ограничения снимаются автоматически. Подписать соглашение должник и кредиторы могут в любой момент — даже после признания несостоятельности и на этапе распродажи имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *