Как принять на работу иностранца в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.

Права мигрантов с ВНЖ.

Вид на жительство даёт такие же права мигранту, какие есть у граждан России. По социальному статусу обладатели вида на жительство и гражданского паспорта равны.

Опишем те права, которыми обладают люди со статусом вида на жительство:

  • Проживание в России не ограничено сроками. Гражданин с ВНЖ может жить в стране столько, сколько ему надо.
  • Нет привязки к местности. Гражданин, имеющий вид на жительство не обязан жить в регионе, в котором он его получил. Он вправе передвигаться по стране и жить там, где ему удобнее и больше нравится.
  • Работа без требования патента и лимитов. Человек с ВНЖ может прийти на любое предприятие и устроится на работу в том же порядке, в каком это делают российские граждане.
  • Предоставляется бесплатный медицинская помощь. Владелец ВНЖ может на общих основаниях оформить полис «Обязательного медицинского страхования» и пользоваться бесплатно всем спектром медпомощи, которое предоставляет государство.

Контрольную функцию над выдачей ВНЖ иностранцам поручена Главному управлению по миграционным вопросам при МВД РФ.

В столице, право давать или не давать ВНЖ есть только у многофункционального миграционного центра «Сахарово». Во второй столице, славном Питере, такое право есть у миграционного отдела МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вообще по стране ВНЖ выдают местные миграционные отделы при УМВД региона.

Внимание! В РФ на законных основаниях работают фирмы, которые помогают получить ВНЖ. В их функциональные обязанности входит помощь в оформлении нужных бумаг, передача их в отделы МВД по вопросам миграции и передача готового документа гражданину.

Ни попадайтесь на удочку дельцов, которые утверждают, что они делают ВНЖ и показывают вам все возможные лицензии и грамоты от МВД.

По большому счету эту всю непростую и беспокойную работу гражданин может осуществить самостоятельно, не потратив ни копейки на так называемых помощников.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Условия оформления ВНЖ

Вид на жительство могут оформить иностранные граждане. Однако существуют нюансы, которые важно знать. Например, существуют условия, которые являются обязательными для иностранных граждан, желающих получить ВНЖ в России.

1. Нужно иметь РВП, проживать на территории России больше 12 месяцев. Не должно быть никаких нарушений закона.

2. Потребуется подготовить пакет документов. Многофункциональный миграционный центр поможет узнать нужную информацию.

3. Нужно оформить заявление, отправить его и пакет документов в ГУВМ МВД.

Около 6 месяцев займёт процесс получения ВНЖ. Для того чтобы процедура не затянулась, важно своевременно подавать документы. Тогда получение вида на жительство будет пройдено в установленные законом сроки. Важно соблюдать порядок оформления ВНЖ в России в Сахарово в 2023 году, чтобы рассчитывать на положительное решение поставленной задачи. Нельзя нарушать закон, важно соблюдать правила и уважать традиции народов РФ.

Читайте также:  Как написать заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты?

Преимущества вида на жительства для иностранных граждан

Многие постоянно проживающие на территории России граждане иных государств не до конца понимают, какие права дает наличие этого документа. Зачем он вообще нужен, если можно получить разрешение на временное проживание либо патент на работу? Вот основные права, которые дает своевременное оформление ВНЖ:

  • Возможность на законных основаниях проживать на территории РФ длительное время, менять место жительства и место пребывания лишь на основании собственного желания;
  • Право выезда за пределы РФ без оформления дополнительных документов на возможность беспрепятственного возврата обратно;
  • Право на официальной трудоустройство в любом регионе страны без ограничений;
  • Возможность пользоваться услугами бесплатного медицинского обслуживания, программами социальной поддержки, получать бесплатное образование на правах, равных с гражданами РФ;
  • Возможность оформить в собственность жилое помещение и указывать его в качестве места жительства;
  • Право избираться в местные органы самоуправления, участвовать в выборах и общегосударственных референдумах;
  • Возможность оформить официальное приглашение на посещение РФ для своих родственников, проживающих на территории иностранных государств;
  • Право продлевать статус ВНЖ неограниченное количество раз.

Этапы и порядок юридической процедуры

Получение ВНЖ действительно может занять достаточно продолжительное время (процесс рассмотрения, а не сбора документов). Если делать все по закону, то сложностей и заминок возникнуть не должно. Итак, при наличии РВП иностранному гражданину требуется:

  • Заполнить заявление по установленной форме в ГУВМ МВД;
  • Сдать обязательный экзамен на владение русским языком и получить соответствующий сертификат. Данное правило не касается несовершеннолетних, граждан Республики Беларусь и пенсионеров. В качестве альтернативы можно предоставить документ об образовании советского образца или российского учебного заведения.
  • Предоставить уполномоченному сотруднику разрешение на временное проживание;
  • Пройти соответствующее медицинское обследование и получить справку;
  • Заполнить справку о доходах по форме 2 НДФЛ у своего работодателя, предоставить выписку с банковского счета или иное доказательство наличия легального дохода;
  • Документ о наличии личного, родственного или съемного жилья при проживании на территории РФ более 36 месяцев;
  • Уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате к остальным документам.

Причины возможного отказа

Несмотря на достаточно простой и понятный принцип оформления вида на жительство иностранные граждане получают отказ достаточно часто. Как показывает наша практика работы, наиболее распространенной причиной являются ошибки в заполнении бланка заявления или наличие недостающих документов в списке. Такие причины легко устраняются и чреваты только временными задержками. Бывают и случаи, когда отказ заявитель получает по причине несоответствия требованиям Федерального Закона № 115. Согласно правовому положению иностранных граждан в РФ отказ может быть выдан по таким причинам:

  • Заявитель представляет угрозу государственной безопасности, отдельным категориям граждан или выступает за смену действующего конституционного строя насильственным путем;
  • Лица, причастные к террористической или экстремистской деятельности, а также оказывающие финансовую поддержку запрещенным организациям;
  • Депортация в последние 10 лет или выдворение в течение 5 последних лет перед подачей заявления на ВНЖ;
  • Предоставление поддельных документов или умышленное искажение личной информации;
  • Иностранные граждане, ранее осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
  • Лица, имеющие непогашенную судимость за преступления, совершенные на территории России или за ее пределами;
  • Нарушение законодательства Российской Федерации в течение года до момента подачи заявление;
  • Привлечение к административной ответственности за нарушение порядка пребывания или работы на территории РФ;
  • Отсутствие доказательств, что иностранный гражданин располагает официальным источником дохода и может содержать себя и свою семью без государственной финансовой поддержки;
  • Отсутствие жилого помещения для регистрации при проживании в России в течение последних 3 лет;
  • Фиктивный брак ради получения ВНЖ;
  • ВИЧ-инфекция, наркомания или опасные инфекции, которые могут представлять угрозу для окружающих.

Как получить Вид на жительство в России в 2023 году

Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:

  1. Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
  2. Подготовка пакета документов.
  3. Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.
Читайте также:  Можно ли в Крыму расплачиваться пластиковыми картами?

Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:

  1. Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
  2. Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
  3. Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
  4. Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
  5. Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
  6. Оплатить государственный сбор
  7. Проверить пакет документов.

Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:

  1. Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
  2. Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
  3. Граждане Беларуси – до 3 месяцев
  4. Беженцы – до 15 суток.

Какие документы нужны для ВНЖ в России

Все нормы относительно оформления ВНЖ в РФ, утверждены Приказом МВД №417 и ФЗ № 115, где перечислены требования к документам на вид на жительство для иностранных граждан. Нужные документы для разных категорий заявителей имеют некоторые отличия.

Базовый пакет документов на РВП, а также при подаче на ВНЖ по упрощенной схеме, предусматривает:

  1. Заявление на вид на жительство в РФ – требуется подготовить 2 экземпляра.
  2. Паспорт иностранного гражданина – необходимо обязательно перевести на русский язык и заверить у нотариуса.
  3. Фотографии 4 штуки размера 35х45 мм.
  4. Сертификат об окончании курсов по дисциплине «Русский язык».
  5. Справка о доходах или выписка с банковского/инвестиционного счета, а также иной вариант подтверждения финансовой состоятельности.
  6. Медицинская справка об отсутствии КОВИД 19 и иных инфекционных/венерических заболеваний, включая наркоманию и СПИД.
  7. Правоустанавливающий документ на жилье в России или прописка на территории РФ, которая может потребоваться при оформлении ВНЖ иностранным гражданам, проживающим в России на протяжении от 3-х лет без выезда.
  8. Чек об оплате государственной пошлины за ВНЖ РФ – в 2021 году составляет 5 000 рублей.
  9. Справка о судимости и/или ее отсутствии – чаще всего запрашивается у граждан из визовых государств.
  10. РВП (в случае оформления ВНЖ на общих основаниях) или документов, дающих право на Вид на жительство в России без РВП (N 115-ФЗ ред. от 02.07.2021).

Документы, необходимые для граждан, которые были депортированы с Крымской Автономной Советской Республики и их родных

Чтобы получить вид на жительство этой категории граждан, рекомендуется предоставить такой пакет документов в соответствующие государственные органы:

  • прошение – 2 шт.;
  • фотокарточки 3,5*4,5 см – 4 шт.;
  • паспорт, его копию;
  • справку о реабилитации;
  • медицинскую справку установленного образца;
  • аттестат о знании русского языка, истории государства и основ законодательной базы страны;
  • свидетельство о рождении;
  • справка, подтверждающая данное состояние;
  • документ, подтверждающий родство с гражданином, который был подвергнут депортации или иной документ.

Чтобы получить ВНЖ родственнику гражданина, подвергнутого депортации, необходимо предоставить такие документы:

  • прошение – 2 шт.;
  • фотокарточки 3,5*4,5 см – 4 шт.;
  • паспорт, его копию;
  • справку о реабилитации;
  • медицинскую справку установленного образца;
  • аттестат о знании русского языка, истории государства и основ законодательной базы страны;
  • документы, подтверждающие родство.

При необходимости сотрудники миграционного центра могут потребовать и иную дополнительную документацию для оформления. В обязательном порядке уплачивается государственная пошлина.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме

Вопрос: Если получу вид на жительство, то у меня появятся права, как у российского гражданина

Ответ: Да, но с некоторыми ограничениями. Права: законное проживание на территории страны, с правом менять место жительством и местопребывания, свободный въезд и выезд из страны, работа на любом предприятии, доступ к бесплатной медицине и социальной программе, получение пенсий, образования, владение имуществом, избираться или выбирать органы местного самоуправления, оформление въезда для родственников, без ограничений продление документа.

Вопрос: Если у меня есть несовершеннолетние дети, то я могу подать документы для их оформления?

Ответ: Да. Они также имеют право получить вид на жительство, но после подачи соответствующего пакета документов.

Итак, порядок, который необходимо соблюсти при оформлении вида на жительство:

  • сначала необходимо получить разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации. Проживание на основании данного документа на территории Российской Федерации должно осуществляться не менее 12 месяцев (если речь идет о сокращенном порядке оформления ВНЖ) или 36 месяцев (для всех остальных случаев);
  • после этого подготовить весь пакет документов для оформления ВНЖ;
  • обратиться в миграционные органы лично или посредством визита в специализированные многофункциональные центры;
  • в указанные сроки обратиться в то подразделение миграционных органов, куда подавались документы, за получением самого документа под названием «вид на жительство».
Читайте также:  Порядок и лимит выплат по ОСАГО

Что можно сделать при задержке срока?

Если вы не получите ответ в течение 7 месяцев, это является задержкой. Это считается нарушением прав иностранца и нарушением процедуры. Можно обжаловать бездействие. Важно не поддаваться эмоциям и не скандалить. Рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Обратитесь к руководителю подразделения, в которое были поданы документы. Вы можете попросить письменное объяснение причин.
  2. Напишите жалобу. Этот метод применяется, если предыдущий опыт не увенчался успехом. Обращение направляется на имя руководителя миграционной службы. Заявление можно отправить классической почтой или по электронной почте. Необходимо предоставить личные данные. Анонимные заявки не рассматриваются.
  3. Подать заявление в прокуратуру. Нет необходимости ждать ответа Миграционной службы на жалобу. Обращение в обе инстанции одновременно не считается нарушением закона.
  4. Подготовьте иск и передайте дело в суд. Обычно, однако, здесь рассматриваются только денежные требования. Например, человек может требовать возмещения госпошлины, компенсации за потерю работы, сорванный контракт и так далее.

Обычно ситуацию можно разрешить, обратившись к руководителю отделения миграционной службы. На практике крайне редко случаются длительные задержки без видимых причин.

ВНЖ для инвесторов или «золотая виза»

Выдаётся (на декабрь 2022 года): гражданам Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении и других стран

Программа «Золотая виза», которая действует в Греции с 2013 года, позволяет иностранцам получить ВНЖ на 5 лет (с правом продления) при покупке недвижимости стоимостью от 250 000 евро или инвестициях в различные секторы экономики от 400 000 евро. Вид на жительство предоставляется трём поколениям семьи основного заявителя, включая детей до 21 года (далее возможно продление до достижения детьми 24 лет), а также родителей обоих супругов.

Важно, что обладатели «золотой визы», в отличие от получивших другие типы ВНЖ, могут жить за пределами Греции без ограничения по срокам, не теряя при этом резидентства.

Программа востребована у состоятельных иностранцев со всего мира. По статистике за период с 2013 по 2021 год россияне входили в тройку лидеров по количеству полученных «золотых виз» Греции, однако в 2022 году ситуация изменилась. Причина – санкции Евросоюза, введённые после начала военных действий в Украине. В первых числах марта программа была заморожена для граждан России и Белоруссии. В апреле греки возобновили продление выданных ранее карт, а также приём заявок от членов семьи инвесторов, которые уже имеют «золотую визу». Однако заявки от новых претендентов из РФ пока не принимаются, несмотря на то, что официального запрета на данный момент нет. Исключение составляют люди, имеющие, помимо российского или белорусского, второе гражданство. Например, Узбекистана, Молдовы, Казахстана. Армении. Они по-прежнему могут подать документы на инвесторскую визу (если приобрели недвижимость на свой второй паспорт).

Подчеркнём, что программа «Золотая виза» продолжает действовать. В сентябре власти Греции объявили о намерении пересмотреть минимальный порог инвестиций по ней. Ожидается, что в 2023 году требуемый размер вложений в недвижимость будет увеличен вдвое – до 500 000 евро. Однако, как пишут греческие СМИ, изменение распространится лишь на некоторые регионы – Афины, Салоники, а также на наиболее популярные острова. Известие о возможном пересмотре условий подстегнуло спрос со стороны инвесторов. Сегодня, по данным исследований, программа Греции привлекает больше заявителей, чем аналогичные программы других стран.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *