Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Представительство в арбитражном суде: услуги, процедура, нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основными моментами, на которые необходимо обращать внимание руководителю предприятия, нанявшему юриста, являются стоимость и сроки оказания услуги. Нередки ситуации, когда после получения доверенности, представитель затягивает с подачей иска или сбором доказательств.
Полномочия судебного представителя
Представитель обладает всеми теми же правами и обязанностями, которые может осуществлять в суде представляемое им лицо.
Однако отдельные полномочия требуют отдельного указания в доверенности.
В частности, речь идет о следующих процессуальных правах:
- Подписание иска и его подача в суд.
- Решение о передаче спора в третейский суд.
- Подача встречного иска к истцу, выступая на стороне ответчика.
- Частичный или полный отказ от заявленных требований, а также изменение их размера (включая отказ от иска или его признание).
- Передоверие полномочий.
- Обжалование судебного акта.
- Предъявление исполнительного листа для исполнения и фактическое получение денежных средств.
Комментарий к ст. 61 АПК РФ
1. Оформление полномочий представителя во многом зависит от вида представительства.
Часть 1 ст. 61 АПК закрепляет правило об оформлении полномочий руководителя организации, который действует от имени организации. Для участия в процессе руководителя организации (как органа юридического лица) или руководителя коллегиального органа юридического лица не требуется доверенности для оформления полномочий, так как они действуют в процессе в соответствии с учредительными документами. Они должны предъявить документ, подтверждающий их статус и факт наделения их полномочиями.
При этом они действуют в арбитражном суде в пределах полномочий, предоставленных им ФЗ, иным нормативным правовым актом или учредительными документами.
Если речь идет, например, о территориальных органах ФНС, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Минюста России и т.д., то при участии в процессе в качестве представителя руководители названных структур действуют в суде на основании выданных им нотариально заверенных доверенностей. Если в суде выступает сотрудник соответствующего территориального органа, то он представляет доверенность, выданную ему руководителем соответствующего территориального органа.
2. Часть 2 ст. 61 АПК устанавливает порядок подтверждения полномочий законных представителей. К законным представителям закон относит родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, которые защищают в арбитражном суде права и законные интересы недееспособных граждан.
Полномочия законных представителей подтверждаются предъявлением документа, удостоверяющего их статус и полномочия. Родители представляют документы, подтверждающие родственные отношения с ребенком (свидетельство о рождении ребенка) и удостоверяющие личность (паспорт). Опекуны и попечители подтверждают наличие своих полномочий предъявлением соответственно опекунского или попечительского удостоверения. Усыновитель подтверждает свои полномочия или свидетельством о государственной регистрации акта усыновления (ст. 125 СК), или свидетельством о рождении ребенка в случае вынесения судебного решения о записи усыновителей в качестве родителей ребенка в книге записей актов гражданского состояния (ст. 136 СК).
Законом установлены определенные ограничения прав законных представителей в интересах защиты несовершеннолетних детей и иных лиц, находящихся под опекой или попечительством. Эти ограничения перечислены в ст. 37 ГК.
Для арбитражного процесса наличие указанных ограничений означает, что суд не вправе принимать отказ законного представителя от иска или признание им иска по имущественному спору, стороной которого является лицо, находящееся под опекой или попечительством, если на это в деле нет согласия органа опеки и попечительства. В силу закона опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
В нормативных актах и судебной практике нередко к законному представительству относится представительство в силу закона не только несовершеннолетних лиц. Например, Президиум ВАС РФ, рассматривая дело, признал ТСЖ в качестве законного представителя жильцов дома. Предъявляя в арбитражный суд иск о признании права общей долевой собственности, товарищество не могло иметь самостоятельный экономический интерес, отличный от интересов его членов. Оно уполномочено действовать лишь в интересах собственников помещений в доме, которые и являются материальными истцами по делу. Товарищество участвует в подобных делах в качестве законного представителя собственников помещений . В данном случае не имеет места классическое законное представительство, о котором говорится в ч. 2 ст. 59, ч. 2 ст. 62 АПК. ТСЖ выступает представителем собственников жилья скорее не в силу закона, а в силу устава ТСЖ. ТСЖ осуществляет представление общих интересов членов товарищества в государственных органах власти, органах местного самоуправления, в судах, а также во взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами. Такое представительство принято называть уставным.
———————————
Постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2009 по делу N 12537/09.
Общее собрание собственников жилья может уполномочить ТСЖ представлять его интересы (то, о чем говорится в Постановлении Президиума ВАС РФ). В законодательном плане не оговаривается порядок оформления полномочий ТСЖ на представительство интересов собственников жилья в суде.
Услуги компании VALEN
- Стоимость 1 инстанции — от 80 000 руб.
- Стоимость апелляции/кассации — от 100 000 руб. в зависимости от сложности
Специалисты VALEN предлагают защиту в Арбитражном суде г. Москвы и других субъектов России, а также представление интересов вашей компании на любом этапе делопроизводства. Наши юристы займутся:
- правовым анализом и экспертизой документов;
- оценкой исхода дела в суде;
- разработкой стратегии ведения дела;
- подготовкой документов, жалоб, апелляций, кассаций;
- созданием доказательной базы;
- представительством на судебных заседаниях;
- оспариванием решений суда;
- контролем за порядком исполнения решений;
- досудебным урегулированием споров, переговорами с оппонентом.
Как мы работаем с клиентами
От правильности действий на каждом этапе подготовки к судебному разбирательству напрямую зависит исход процесса. Сперва необходимо проанализировать обстоятельства, которые привели к конфликтной ситуации. Арбитражный юрист:
- проведет правовой анализ – проверит имеющиеся документы, например, соглашение между контрагентами на предмет договоренностей и способов их урегулирования в случае нарушения;
- выяснит, какие риски могут грозить доверителю, и сделает все, чтобы свести их к минимуму;
- изучит фактические обстоятельства и оценит перспективы арбитражного спора;
- разработает план защиты и соберет доказательства правоты клиента;
- составит все необходимые процессуальные документы;
- обоснует перед судом законность действий клиента, а при необходимости продолжит защищать интересы доверителя в следующей судебной инстанции.
С нами удобно и выгодно
Вы всегда знаете статус дела Вы выбираете глубину и частоту взаимодействия Вы всегда можете получить любой документ по делу Вы получаете рекомендации для улучшения защиты ваших прав в будущем Вы получаете возмещение судебных расходов на наши услуги за счет контрагента
Читайте также: Взыскание алиментов в твердой денежной сумме
- Юридическая консультация клиента
консультация по существу возникшего спора, перспективам его судебного рассмотрения с учетом судебной практики региона, в котором этот спор будет рассматриваться
- Претензионно-исковая работа
консультирование по вопросам судебного процесса, составление требований, претензий и др.
- Досудебное урегулирование
урегулирование спора путем переговоров и сбор сведений о должнике
- Обжалование судебных актов
обжалуем решения и определения судов, подготовим жалобы, отзывы, юридическое представительство в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций
- Ведение дела в арбитражном суде
подготовка и подача искового заявления, иных процессуальных документов, ознакомление с материалами дела, участие в судебных заседаниях
- Исполнение решений арбитражного суда
работа с судебными приставами, взыскание долгов, коллекторские услуги
Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 60 АПК.
Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, когда указанные лица выступают в процессе в качестве уполномоченных соответствующих судов, прокуратуры или как законные представители.
Не могут быть также судебными представителями по смыслу законодательства иные лица, для которых в силу их положения установлены подобные ограничения, за исключением случаев, когда такие лица представляют в суде интересы соответствующих организаций либо в связи с осуществлением функций законного представителя.
Ряд ограничений ввел Закон об адвокатской деятельности в отношении представительства адвокатов. В частности, ограничена деятельность адвокатов иностранных государств. Согласно п. п. 5 и 6 ст. 2 данного Закона адвокаты иностранных государств могут оказывать юридическую помощь на территории России по вопросам права данного иностранного государства. Они не вправе оказывать юридическую помощь по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации. Поэтому адвокаты иностранных государств для осуществления адвокатской деятельности на территории Российской Федерации должны быть также зарегистрированы в специальном реестре федеральным органом юстиции, в противном случае их работа в качестве адвокатов запрещается.
Кроме того, адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях (п. 4 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности), если он:
-имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
-участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
-состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
-оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного
лица.
Оформление полномочий
Личное участие в деле гражданина (законного представителя) не лишает его права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ). Как правило, уполномоченными представителями граждан в суде являются юристы или адвокаты, отношения с которыми строятся на основании гражданско-правового договора.
Доверенность, выдаваемая гражданином, может быть удостоверена в нотариальном порядке либо (ч. 2 ст. 53 ГПК РФ) или ином порядке, предусмотренном законом.
- Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией работа нотариусов осуществляется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316).
Также доверитель вправе указать своего представителя и определить его полномочия непосредственно в суде. Данное заявление можно сделать устно (оно заносится в протокол судебного заседания) или оформить письменно в произвольной форме (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).
В доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения, поскольку без указания этой даты она является недействительной. Доверенность может быть выдана на любой срок, но если конкретный срок в ней не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
- Важно! Лицо, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело (ч. 2 ст. 54 ГПК РФ).
Для чего назначают судебного представителя
Адвокат или представитель? В чем между ними разница? И зачем нанимать представителя, если столько адвокатов предлагают свои услуги? Заказчики обращаются за юридическими услугами по причине своей некомпетентности в области юриспруденции, поэтому им важно понимать, какие функции выполняют эти эксперты и в чем состоит разница между ними.
Адвокат — это специалист более узкого профиля. Его задача — разобрать дело, выявить все доказательства и возможные упущения, защитить своего клиента в суде.
Истец или ответчик консультируются с адвокатом, обсуждают поведение гражданина в судебной инстанции и за ее пределами — они вырабатывают единую линию действий. Их взаимодействие ведется только в отношении конкретного судебного разбирательства. Более того, адвокат может появится только единожды — на самом в слушании в суде. Этого может быть вполне достаточно для достижения результата.
Представительство в суде — это более широкая услуга. Она включает в себя все действия, предшествующие разбирательству, ведение дела, защиту клиента и работу с результатами судебного процесса (ст. 48 ГПК РФ).
Несмотря на то, что представительство — это добровольная услуга, назначение представителя в суде все чаще становится необходимостью. Далеко не каждый человек может аргументировано доказывать свою позицию судье, ссылаясь при этом на правовые нормы и законы.
Некоторые граждане и вовсе не хотят появляться в суде в силу различных причин и передоверяют представление своих интересов профессионалам. Причин для назначения судебного представителя достаточно. Вот основные из них:
- невозможность посещения судебного процесса — физическая, географическая, моральная;
- некомпетентность в юридических вопросах и тонкостях;
- недееспособность истца/ответчика (по возрасту или состоянию здоровья);
Как стать судебным представителем – порядок оформления полномочий
Полномочия представителя оформляются на основании доверенности.
Оформление полномочий представителя проходит через доверенность через нотариуса или же приравненных к нему должностных лиц, юридические лица выписывают доверенность на имя своих сотрудников через уполномоченный исполнительный орган – директора.
Подтверждение полномочий представителей осуществляется следующими способами:
- Физические лица в своих интересах предъявляют лишь паспорт, в интересах иных лиц – доверенность на ведение дел в суде.
- Индивидуальные предприниматели при защите интересов лично – паспорт, выписку из ЕГРИП.
- Законные представители – документы, устанавливающие родство или опекунство над лицом, представляемым в суде.
- Адвокат представитель в суде предъявляет ордер и свое удостоверение, а также доверенность на осуществление полномочий, прописанных в ч.2 ст. 54 ГПК РФ и ч. 2 ст. 62 АПК РФ.
- Сотрудник организации – юрист или иное должностное лицо предъявляет доверенность, выписанную руководителем организации.
- Руководитель организации – доверенность вышестоящей инстанции (если имеется подчинение), учредительные документы с описанием полномочий, приказ о своем назначении на должность.
- Представители государственных органов – доверенность, приказ о назначении на должность (для руководителей).
Если сторона по делу не желает оформлять доверенность, можно ввести в процесс (только в гражданский процесс, не в арбитраж!) представителя по заявлению.
Для этого сторона заявляет ходатайство о допуске представителя в дело и в дальнейшем допущенное доверенное лицо пользуется всем комплексом прав и полномочий представителя. За исключением отдельно оговоренных в ч. 2 ст. 54 ГПК РФ, требующих оформления в доверенности. Но ввиду присутствия доверителя в этом нет необходимости: он самостоятельно реализует свои права.
Процесс представления интересов в судах различных инстанций – это сложная и требующая юридического опыта процедура. Желательно доверять защиту своих прав опытным юристам, что позволит минимизировать возможные риски и ошибки.
Качественное проведение арбитража под силу только профессионалам, знающим всю ситуацию компании, способным найти мгновенный ответ на любые вопросы судьи, и довести начатое дело до конца в ходе разбирательств. Мы поможем отстоять права в суде, если вам не удалось избежать судебных тяжб при спорах с налоговыми государственными, корпоративными, арбитражными структурами.
Компания подключит все связи, чтобы защитить права, отстоять интересы в суде и выиграть дело. При обращении к нам вы даже можете не сомневаться в неуверенности и некомпетентности сотрудников. Все специалисты – юридически подкованы, имеют в запасе козырные тузы в неожиданные моменты, когда их оппоненты пытаются сбить с толку.
Предлагаем целый перечень услуг по предоставлению представительства в суде:
- выезд специалиста для консультаций;
- разработка стратегии защиты;
- ознакомление с материалами дела, проведение правовой экспертизы документов на предмет соответствия букве закона;
- привлечение свидетелей;
- посещение доверителя по приезду в колонию, СИЗО;
- сопровождение исполнительного производства;
- ходатайство об условно-досрочном освобождении;
- оспаривание доказательств, прикрепленных к делу стороны обвинения незаконным образом;
- подготовка жалоб, исков и отзывов на них;
- изменение меры пресечения;
- проведение допроса с привлечением свидетелей.
Наши юристы – профессионалы до мозга костей. Безупречно знают правовую базу, умеют применять на практике, готовы обеспечить полное представительство в суде и арбитраже. Обратившееся к нам юр. лицо может быть уверено, что находится в руках адвоката, способного вступить в борьбу и отстоять интересы, здраво оценивая шансы на успех дела. Цены на услуги – низкие и несравнимые с ценой представительства в суде.
Похожие записи: