Неявка по повестке военкомата / последствия и наказание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неявка по повестке военкомата / последствия и наказание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее этот вопрос не был регламентирован трудовым законодательством в силу отсутствия таких мероприятий как мобилизация. Поэтому был сформирован законопроект, согласно которому в трудовой кодекс вносится дополнительная статья 351.7, разъясняющая действия работодателя на случай, когда работника призвали на воинскую службу по мобилизации.

Как регулируются отношения работодателя и работника, которого призвали на воинскую службу?

В статье прописан порядок:

  • Если работник получил повестку, он оформляет заявление и прикладывает повестку к заявлению;
  • Работодатель оформляет приказ о приостановлении действия трудового договора и осуществляет расчет работника и всех положенных ему выплат;
  • Все трудовые гарантии сохраняются за работником на период приостановки трудового договора;
  • Работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть договор с работником, призванным на воинскую службу по мобилизации, но при этом работодателю не запрещено на время отсутствия призванного работника заменить его другим, оформив срочный договор;
  • Договор возобновляется с работником в момент выхода на рабочее место, при этом работник должен предупредить работодателя за 3 рабочих для о дате своего выхода;
  • В случае, когда работник не вышел на работу по истечении 3-х месяцев после окончания прохождения им военной службы, работодатель вправе в одностороннем порядке произвести расторжение договора.

Может ли жэу приносить повестки от военкомата

Сегодня нам предстоит выяснить, что грозит за неявку в военкомат — штраф, уголовная ответственность или какое-нибудь иное наказание. Данный вопрос актуален преимущественно для граждан РФ мужского пола призывного возраста. Уволенные в запас тоже иногда интересуются ответом на данный вопрос. Какие варианты развития событий возможны? Есть ли в действительности какое-нибудь наказание за неявку в военкомат по повестке в России? Реальность или миф? Для начала стоит понять, насколько реальна ответственность за изучаемое деяние. Действительно ли на территории РФ граждан наказывают за то, что они проигнорировали повестки из военкомата? Да. Во всех регионах России на сегодняшний день имеет место воинская обязанность. Граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет должны пройти службу в армии.

Когда должна прийти повестка в военкомат?

Повестка — это документ, с помощью которого военкомат вызывает молодых людей призывного возраста для проведения призывных мероприятий или постановки на учет. В зависимости от причины вызова, повестки могут различаться.

Какие бывают повестки:

Для уточнения информации в личном деле призывника . В ней написано «для уточнения данных воинского учета». Это означает, что военкомату нужна свежая информация о вашей жизни: семейном положении, месте работы или жительства.

Повестка для прохождения медицинского освидетельствования. Такой документ означает, что вас вызывают на медкомиссию для определения годности к службе. Получение такой повестки значит, что военкомат планирует вас призвать в армию.

Повестка для явки на заседание призывной комиссии. На этой комиссии будет принято окончательное решение: призовут ли вас в армию, оформят отсрочку или освободят от призыва.

Повестка для отправки в войска. По-другому еще называется «повестка с вещами» или «боевая повестка». Она обязывает в назначенное время явиться на сборный пункт для отправки к месту службы. С момента ее получения до момента отбытия в войска проходит около недели. Если вы не согласны с решением призывной комиссии, эта неделя — последний шанс его оспорить и освободиться от призыва.

Повестка для прохождения альтернативной гражданской службы. Ее получение означает, что вместо военной службы вас отправляют на альтернативную.

Повестка и неявка в военкомат

Независимо от способа вручения, повестка обязывает гражданина явиться в военкомат. Данная информация имеет особое значение, потому что открывает нам границу между обязанностью и ответственностью. За неисполнение обязанности, например, если не прийти в военкомат по повестке, закон предусмотривает ответственность. При этом, на практике привлечь гражданина к ответственности удается далеко не в каждом случае неисполнения обязанности (неявки). В чем же причина и от чего зависят последствия при одном и том же действии? Все становится понятным, если разделить уведомление о вызове в военкомат на две группы: надлежащее и ненадлежащее уведомление. Мы рассмотрим все варианты уведомлений, в числе которых и вручение повестки. Так, Вы сможете правильно оценивать риски и предугадывать последствия неявки в военкомат.

Читайте также:  Все детские пособия в 2023 году таблица, новые выплаты на детей

Какие обязанности накладывает повестка, врученная на улице

Опять же, если говорить про нормативные акты, то они не регламентируют место вручения. Логично, в том числе и согласно норме об информировании о месте пребывания и месте работы, что именно на эти адреса направляются сотрудники военкомата с целью получения соответствующих документов.

Но я предполагаю, что с точки зрения квалификации юридического факта личного вручения повестки, даже если это происходит за пределами места пребывания, жительства или работы, это может расцениваться как личное вручение.

Отказ от получения повестки нормативно не предусмотрен. В случае фактического отказа от вручения повестки под роспись, об этом может быть сделана соответствующая отметка, которая может быть приравнена к вручению повестки лицу.

Если повестка с требованием прийти в военкомат вручена не по правилам, то призывник имеет право в ней не расписываться и не приходить в комиссариат. Прежде всего, есть определенный круг лиц, которые могут вручить такой документ. К ним относятся:

Все эти лица имеют право вручить повестку гражданину лично в руки. Военный комиссариат обладает правом переслать документ по почте. Идеальным вариантом является ценное письмо, поскольку, в случае его получения, призывник обязан расписаться. Заказное письмо и обычное гражданин имеет возможность игнорировать и сказать, что он его не получал. В таком случае будет считаться, что повестка не вручена. Хотя, по новому закону, заказное письмо с уведомлением также будет считаться врученной повесткой, что обязует молодого человека подойти в военкомат.

Повестка должна быть вручена именно тому человеку, которому она предназначена. Поэтому расписаться в ее получении, не зависимо от способа получения, должен адресат. Только при наличии подписи призывника повестка считается врученной.

При этом, согласно законодательству, повестка должна быть вручена не меньше, чем за 3 дня до даты прибытия.

Если повестка не пришла

Но многих призывников волнует вопрос, что делать, если повестка не пришла. Можно протсо сидеть и ждать, делая вид, что вы не в курсе о начале призывной компании. Или же напомнить о себе и прийти в военкомат. До недавнего времени призывник не нес ответственности за то, что его не вызвали повесткой или забыли вызвать. В итоге количество уклонистов достигло 164 тысячи человек.

Сейчас есть новый принятый закон о повестках в военкомат. Он принят в первом чтении 3 апреля 2018 года. Согласно новому законопроекту, повестки можно не только вручать лично, но и отправить заказным письмом с уведомлением. Многие призывнику избегают службы в армии именно путем неполучения повестки из военкомата. Теперь это невозможно. Если началась призывная компания, а повестку призывник не получил, то он обязан явиться в военкомат.

При этом ожидать повестку можно до конца призывной компании, а явиться необходимо не позже начала нового призыва. То есть, если в весенний призыв повестка не пришла, то гражданин должен явиться в военкомат до 1 октября. Если не пришел документ в осенний призыв, то подойти в военкомат необходимо до 1 апреля.

Вручение повестки в военкомат: итоги

  1. Законодательством не установлено место, где могут вручить повестку. Но произойти это может только после установления личности военнообязанного, которому вручают повестку, а сделать это можно при наличии документов, удостоверяющих личность. Проверить такие документы на улице могут только сотрудники полиции.
  2. За уклонение от мобилизации (уклонение от отправки в воинскую часть) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от 3 до 5 лет. За неявку в военкомат для прохождения медкомиссии или постановки на военный учёт в особенный период предусмотрена административная в виде штрафов от 3400 до 5100 гривен.
  3. Ответственность наступает только в случае, если военнообязанный был надлежащим образом уведомлен о призыве. Доказательствами такого уведомления является вручение повестки военнообязанному под подпись или вклеивание в его военный билет мобилизационного предписания медкомиссией при дальнейшем дополнительном уведомлении о дате и месте отправки в воинскую часть.

Что делать, если пришла повестка

Если документ оформлен правильно, гражданин обязан явиться в военкомат в указанный в ней срок. Иначе его могут привлечь к ответственности. Также адресата повестки могут найти и доставить в военкомат насильно.

Но наказывается только неявка без причины. Не прийти официально разрешается в случае:

  • заболевания или увечья, связанного с утратой трудоспособности;
  • тяжёлого состояния здоровья близких родственников или участия в похоронах кого‑то из них;
  • препятствий, возникших из‑за обстоятельств непреодолимой силы;
  • других причин, которые комиссия сочтёт уважительными.
Читайте также:  Что нужно, чтобы спилить дерево во дворе многоквартирного дома?

Основание дляосвобождения Прохождение военной службы в другом государстве

Если до 2013 года человек отслужил в другом государстве, призвать его на военную службу в России было нельзя. Но наоборот не работало: граждане, которые отслужили в России по призыву, не освобождались от службы в другом государстве.

В 2013 году ситуация изменилась — право на освобождение получили только призывники, отслужившие в странах, с которыми у России заключены соответствующие международные договоры. Если два государства договорились между собой, что срочную службу призывник проходит только в одной из двух стран по собственному выбору, в другой призвать его уже не имеют права.

На 2022 год такие договоры у РФ есть только с двумя странами.

Таджикистан. Часть 4 статьи 3 Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства позволяет тем, кто прошел военную службу в одном из государств, не проходить военную службу повторно. Договор действует в обеих странах.

Туркменистан. В статье 5 Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства сказано, что лица, которые состоят в гражданстве, проходят службу только в той стране, на территории которой они постоянно проживают на момент призыва.

Подтвердить, что мужчина проходил службу в Таджикистане или Туркменистане, придется документально, например военным билетом.

Последствия неявки по повестке

Наказание в виде предупреждения, штрафов или уголовной ответственности будет назначено лишь в том случае, если неявка была допущена при заверении документа личной подписью. Если документ был принят сторонними лицами, то претензии получат только сотрудники военкомата.

Мера наказания по причине неявки для уточнения данных зависит от длительности уклонения от посещения военкомата:

  1. Предупреждение. Если гражданин явился в военкомат с опозданием на несколько недель, он может получить взыскание в виде предупреждения. Не страшно на первый взгляд, но в дальнейшем это может негативно отразиться при трудоустройстве в госучреждения и особые структуры.
  2. Если повестка пришла, а уточнять данные мужчина явился спустя несколько месяцев, может быть наложен денежный штраф. 500 рублей заплатят забывчивые и безответные граждане. Для злостных уклонистов, которые намеренно пытаются избежать уточнения данных, предусматривается штраф в размере полугодового дохода нарушителя.
  3. Попытка скрыть важную информацию, дезинформация и преподнесение заведомо ложных или искаженных данных может стать причиной привлечения гражданина к уголовной ответственности. Наказание может быть в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 6 месяцев.

Правила вручения повестки

В соответствии со статьей 31 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» порядок вручения повестки следующий:

✔️ призывник должен лично получить документ и поставить личную подпись что он ознакомлен с повесткой

✔️ полномочия на вручение повестки имеют сотрудники военкомата и работники, которые занимаются ведением воинского учета

✔️ если же призывник находиться в розыске, то данным вопросом занимаются органы внутренних


Повестки бывают разными

Повестка — документ, сообщающий о необходимости прибыть в военкомат. Если Вы получили ее, это не означает, что Вас немедленно мобилизуют — такие документы бывают разных типов:

  • Для уточнения персональных данных

Такая повестка может прийти в любое время, независимо от призыва и мобилизации. Ее присылают для постановки на воинский учет, заведения личного дела или уточнения личных данных (адреса, места работы или учебы, состава семьи и прочих). К прохождению службы не обязывает. Правда в теории в военкомате могут вручить и другую повестку, уже о мобилизации.

  • Для прохождения медкомиссии

Приходят в двух случаях: чтобы определить категорию годности перед постановкой на воинский учет (предварительный медосмотр) и непосредственно перед отправкой на службу (основное медицинское освидетельствование). Приходит в любое время даже при наличии отсрочки от военной службы.

  • Для прохождения призывной комиссии

Вручается, чтобы комиссия решила, годен гражданин к службе или нет.

  • Повестка на контрольную явку

Вручается после прохождения призывной комиссии (только для категорий «А» и «Б»). Контрольная явка — это своеобразная «перекличка», на которой объясняют, когда прибыть в сборочный пункт, что с собой взять и другое. Ответственности за неявку по такой повестке нет.

  • Для убытия к месту прохождения службы

Основной вид повесток. Если повестка подписана, но по ней не прийти, придется за это отвечать. В октябре 2022 года за это предусмотрена только административная ответственность — предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей. Пока это единственное наказание за неявку, хотя среди юристов встречается мнение, что возможно привлечение и по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Наказание по этой статье — до двух лет лишения свободы. Важен еще и тот факт, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва не освобождает от самого призыва. Т.е. условный срок, или штраф вовсе не освобождает от мобилизации.

  • Уведомление от военкомата об отправке на альтернативную гражданскую службу (АГС)
Читайте также:  Единый налоговый счет (ЕНС) для бизнеса с 2023 года

Название документа говорит за себя — призывника по нему в армию не отправляют. Право на АГС прописано в Конституции, но отдельных подзаконных актов для мобилизационной повестки не существует.

Кто рассылает «спам»?

Напомним, что повестку сотрудники военкомата по закону обязаны отдавать лично в руки гражданину, чтобы тот оставил подпись. Если этого не произошло, то предписания прийти в военкомат и упоминание уголовной ответственности за неявку юридической силы не имеют. Несмотря на установленные требования, повестки приходят различными способами и в разных, в том числе неустановленных законом видах.

Возникает вопрос: зачем нужна такая массовая рассылка, если она де-юре не обязывает ни к чему?

Юрист Артем Мугунянц предположил, что такие повестки рассылают сами военкоматы.

«Нужно набрать определенную численность [мобилизованных], численность набирается именно массовым спамом. Это каждый год происходит во время призыва, они рассылают всем, кому только можно. Самый легкий способ», — рассказал Мугунянц в интервью Business FM.

Согласен с ним и другой собеседник издания руководитель центра поддержки призывников Иван Самарин.

«Чтобы людей не пугать, прислали такую повестку, а настоящую уже по форме выдадут в военкомате», — цитирует Business FM эксперта.

Такой «фильтр» выглядит вполне логичным: тот, кто готов к мобилизации и не против отправки на фронт, увидев повестку в почтовом ящике, не будет выяснять, соответствует ли она форме. Он явится в военкомат, где уже лично получит повестку в привычном виде, установленном законом, и поставит подпись.

Если дата не указана, значит получатель повестки должен явиться в военкомат в любое удобное время. Тем не менее, у людей вызывает опасение то, что подобной уловкой могут воспользоваться мошенники.

Уклонение и наказание

— Бывает, что призывник по уважительным причинам все же действительно не смог своевременно прийти в военкомат во время мероприятий призыва, — продолжает Денис Иваненко. — В этом случае он должен в течение пяти рабочих дней представить оправдательные документы, подтверждающие причины неявки. Это могут быть увечье или заболевание, тяжелое состояние здоровья близких родственников, другие обстоятельства, не зависящие от воли гражданина. Если документа нет, по окончании призывной кампании призывная комиссия принимает решение о направлении материала в территориальные органы внутренних дел по месту жительства уклониста для привлечения его к ответственности.

В прошлом году в ходе осенней кампании от мероприятий призыва уклонились 120 минчан. В настоящее время возбуждено 51 уголовное дело, по 48 проводится проверка, в 21 случае в возбуждении уголовного дела отказано. 14 призывников уже осуждены. Как правило, суды назначают штраф в пределах 100–200 базовых величин, в то время как максимальная сумма штрафа по статье 435 Уголовного кодекса может составить 1 000 базовых величин. Арест до 3 месяцев как мера наказания применяется редко.

Бывали случаи, когда уклонистам ограничивали свободу на полтора года. То есть вместо срочной службы человек отправлялся на тот же срок в исправительное учреждение открытого типа. И что немаловажно, после отбытия наказания и погашения судимости такие граждане все равно подлежат призыву на военную службу на общих основаниях.

Что касается призывников, которые уезжают за пределы страны учиться или работать, то обо всех передвижениях нужно сообщать в военный комиссариат. Если получаешь образование за границей, представь документ, в котором указан реальный срок окончания учебного заведения. Нужно помнить: отсрочка от призыва для продолжения образования дается только один раз. Если работаешь за границей и не имеешь отсрочки от призыва, обязан в ходе призывной кампании самостоятельно прибыть в военкомат, даже если на руках нет повестки. В противном случае призывника внесут в список уклонистов.

Можно, конечно, бегать от военкомата и ждать, когда исполнится 27 лет. Но после окончания призывного возраста все равно нужно будет явиться в комиссариат за военным билетом. И в этом случае в документе появится запись, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. С такой записью человек не сможет устроиться на государственную службу и тем более в силовые ведомства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *