Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отключили свет за неуплату — что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.
Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2022 году
Отказать в поставке ресурсов, необходимых для жизни граждан (воды, газа, электричества), снабжающие организации не могут без веских причин. Но законодатель определил случаи, когда они вправе ограничить или прекратить их подачу.
Нормативной базой для отключения электричества служат Постановления Правительства РФ № 354 и № 442, где указано, что исполнитель (организация, оказывающая услугу в сфере ЖКХ) при наличии законных оснований прекращает или приостанавливает предоставление неоплаченной услуги.
Исполнитель услуги – это сторона договора на электроснабжение.
Поставщиком электричества в многоквартирные и частные дома является энергоснабжающая организация, с которой заключен договор на поставку ресурса.
Чаще всего договора по многоквартирным домам заключают управляющие компании, а по частным домам – напрямую потребители.
Подведем итоги:
- Отключение электроэнергии за неуплату возможно, если образовалась задолженность минимум за 2 месяца;
- Приостановление подачи электроэнергии могут признать незаконным, если действия ресурсопредоставляющей организации несопоставимы с виной должника, несут угрозу его жизни или здоровью;
- Отключение электричества за долги происходит в несколько этапов: сначала должнику направляется письменное уведомление. Если он не вносит деньги, повторное уведомление отправляется за 3 дня до приостановления услуги;
- В момент отключения сотрудниками компании составляется акт, передающийся должнику на руки или отправляемый почтой;
- Пожаловаться на незаконное отключение света можно в прокуратуру, суд, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор;
- За незаконные действия поставщика могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Основания для ограничения
Законодательные акты предоставляют право проводить отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг должникам. Таковое осуществляется после постоянного игнорирования жильцами предупреждений домоуправляющей компании.
Если собственники не реагируют на сигналы о надлежащих платежах, коммунальная структура обесточивает недвижимость:
- При образовании задолженности за электроресурс больше чем за 2 календарных месяца.
- ЖЭУ направляет неплательщику заказным письмом предупреждение о неизбежном отключении. Получение извещения должно фиксироваться личной подписью собственника, однако коммунальные структуры часто рассылают петиции обычным, что противоречит закону.
- Лицо, предупрежденное о предстоящих последствиях за отказ в пополнении лицевого счета, может ликвидировать недоимку в течение одного текущего месяца после получения извещения.
- При дальнейшем игнорировании предупреждения коммунальщики направляют последнее уведомление, которое информирует об отсоединении от света через трое суток.
Как происходит отключение электроэнергии за неуплату
Отключение электроэнергии за неуплату — крайняя мера, применяемая к должнику. Когда и как это можно делать, и чем грозят незаконные отключения?
Отключение или ограничение в подаче электроэнергии за неуплату коммунальных услуг — один из самых действенных способов взыскания долгов. Жить без электричества практически невозможно — весь современный быт строится на его использовании.
Однако, к применению этой меры есть строгие требования, вплоть до особой статьи в Уголовном кодексе.
Оно может привести к значительному ущербу, и каждое отступление от принятого законодательством порядка действий будет являться основанием для судебного разбирательства.
- Когда можно отключать электроэнергию.
- Отключать или ограничивать доступ к электроэнергии можно, во-первых, из-за разрыва договора между потребителем и поставщиком энергии, во-вторых, по техническим причинам и, конечно, по экономическим причинам — за неуплату.
- Рассмотрим подробнее основания для отключения электроэнергии.
- Уведомление о необходимости погашения задолженности за ЖКУ
- Известите потребителя о долге по оплате за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги.
- Прекращение действия договора:
- Истечение срока действия. Очень маловероятное основание, так как по умолчанию договор на электроснабжение заключается на неопределенный срок.
- Заявление от потребителя. В случае, если собственник, например, не пользуется помещением, он может написать заявление на ввод режима ограничения. Заявление направляется организации, с которой заключен договор. В течение дня оно должно быть передано представителю организации, которая произведет отключение.
- Временная схема электроснабжения. При окончании срока использования временной схемы (такие обычно устанавливаются на стройплощадках) или иного повода они отключаются от сети. Обычно срок действия такой схемы — один год.
- Расторжение договора. По соглашению сторон договор может быть расторгнут. Спустя три рабочих дня после расторжения должно быть введено ограничение на использование электроэнергии. Естественно, на момент расторжения у потребителя не должно быть долгов перед поставщиком.
Технические причины:
- Плановый ремонт сетей электроснабжения. У таких отключений есть ограничения: они не могут продолжаться более 24 часов подряд и не могут составлять более 72 часов. Точные даты ремонта согласуются между исполнителем коммунальных услуг в многоквартирном доме и поставщиком электроэнергии. Их сроки и продолжительность оговариваются в договоре энергоснабжения.
- В случае, если энергопринимающее оборудование потребителя не соответствует нормам безопасности. Решение о таком отключении принимает Роспотребнадзор.
- Аварии, обрывы электросетей, прочие чрезвычайные обстоятельства.
Экономические основания:
- Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг, то есть задолженность потребителя перед поставщиком электроэнергии.
- Кража электричества — «доработки» счетчиков, которые позволяют потреблять электричество в обход приборов учета.
- Потребление электроэнергии без договора с поставщиком, то есть самовольное подключение к электросетям.
Если неуплата за электроэнергию превысила предусмотренный законом срок, то энергоснабжающая компания может инициировать приостановление подачи света. Вне зависимости от причины отключения, данный факт оформляется в виде акта.
Отключить подачу может только представитель энергопоставляющей компании.
Составление документа возлагается на представителя компании или на сотрудника управляющей компании. Заполнение бланка производимся непосредственно после прекращения подачи света. Присутствие потребителя не является обязательным условием.
Составление акта об отключении электроэнергии производится в письменном виде. Рассмотрим образец:
- Дата и место составления. Указывается текущее число и адрес потребителя.
- Данные потребителя или его доверенного лица. Необходимо прописать, если он присутствует при отключении.
- Данные представителя энергопоставляющей или управляющей компании.
- Дата и время полного или частичного прекращения подачи света потребителю.
- Способ отключения.
- Текущие показания прибора учета электроэнергии.
- Номер счетчика.
- Подписи потребителя и представителя компании.
Важно! Задолженность по электроэнергии в акте не указывается.
Законодатель устанавливает определенный порядок отключения электроэнергии за неуплату и ограничение, действующее касательно этой процедуры. Энергосберегающие компании обязаны тщательно следовать всем утвержденным правилам, иначе могут столкнуться с проблемой, когда их действия будут признаны противозаконными.
Порядок отключения света будет следующим:
- Энергосберегающая организация определяет уровень задолженности. Если потребитель не оплачивает коммунальные платежи более 2-х месяцев, выносится предписание об отключении энергии.
- Должник получает официальное уведомление, подтверждающее решение поставщика прекратить доступ потребителя к энергоснабжению.
- В назначенную дату представители поставщика приезжают к потребителю, производят отключение света. Об этом также составляется специальный акт (см. ниже).
Акт об отключении электричества за неуплату
Правительством РФ 04.05.2012 года было принято Постановление №442, устанавливающее правило полного (частичного) ограничения потребления энергоресурсов. Если энергосберегающая компания планирует отключить абонента от сети, ему должно быть направлено официальное уведомление, которое подтвердит, что вынесенное решение законно.
Как только подходит дата предполагаемого отключения услуги, дом (квартиру) должника посещают уполномоченные представители энергосберегающей компании, которые производят отключение от электросети. После выполнения данной процедуры составляется акт об отключении электричества, подтверждающий законность процедуры. В нем будут указаны обстоятельства, вынудившие поставщика отказаться от обслуживания абонента, варианты защиты интересов, а также варианты возврата должникам доступа к энергоресурсам.
Кроме того, в акт будут внесены следующие сведения:
- показания счетчика на момент отключения;
- номер документа;
- факт, подтверждающий, что имеется неуплата;
- адрес потребителя, которого лишают доступа к электричеству;
- указание технических сведений прибора учета электроэнергии;
- срок отключения и наименование подразделения, выдающего акт.
Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату
Итак, после просрочки в 3 месяца с должником начинают досудебную работу. Сначала с ним пытаются вести переговоры, объяснять, почему выгоднее заплатить долг, узнают, по каким причинам он не платит за ЖКХ, предлагают составить график погашения долга – бывает, что договариваются на данном этапе и запускается погашение долга. Но бывает, что должник вообще не идет на контакт, не открывает дверь, не реагирует на письменные уведомления об отключении коммунальных услуг.
Тогда начинается претензионная работа. Такая работа может вестись в разных вариантах:
- на платежках всех жильцов дома публикуются номера квартир-должников;
- должникам высылаются квитанции об оплате красного цвета;
- в холле многоквартирного дома вывешиваются списки должников с просьбой погасить долг;
- районное СМИ тоже может опубликовать списки неплательщиков с указанием задолженностей – с этого момента ваши долги больше не секрет, теперь все соседи знают о ваших проблемах, включается аспект «морального воздействия» — это разрешенный законом метод.
Некоторые особенно активные пенсионерки-общественницы, в каждом доме такие найдутся, начинают вести свою работу – при каждом удобном случае озвучивать свое недовольство публично, клеймить, так сказать, позором.
По истечении 20 дней не погашен долг?
Тогда жильцу ограничивают подачу света до того объёма, который указан в предупреждении. Абоненту даётся ещё шанс заплатить по счёту, а именно — 10 дней с момента введения ограничения. Если уж и в этот срок долг не погашен либо нет технической возможности ввести ограничение, то должник остаётся вовсе без света.
Опломбировка счётчика сопровождается составлением соответствующего акта. В документе должно быть отражено:
- ФИО потребителя-должника;
- адрес помещения, где производится обесточивание;
- дата и время проведения мероприятия;
- номер счётчика, а также его показания, снятые перед пломбированием;
- ФИО должностного лица, проводившего опломбирование;
- причина прекращения электроснабжения;
- период введения прекращения;
- сведения о способах восстановления подачи электричества.
Акт подписывается стороной, прекратившей подачу ресурса, и потребителем.
По экземпляру вручается должнику, представителю энергосбыта и управляющей организации, если она принимала решение об отключении света.
Данную процедуру уполномочен проводить сотрудник энергосбыта.
Кого не могут отключить от электричества за долги
В законах не указаны льготные категории граждан, которым запрещено отключать свет за долги. Но отдельные ограничения можно найти в Постановлении № 354. Энергосбыт не может ограничивать подачу электроэнергии, если это повлечет причинение ущерба или вреда людям имущества. Например, если жизнеобеспечение инвалида или пенсионера связано с работой электроприборов, отключение запрещено.
Также запрещено отключать электричество у должника, если это приведет к проблемам с энергоснабжением других квартир, нежилых помещений. При отсутствии технической возможности отключения только одной квартиры, энергосбыт может только взыскивать задолженность через суд (чаще всего в порядке приказного производства).
Наши юристы проконсультируют вас по вопросам, связанным с отключением света за долги, со взысканием в досудебном или судебном порядке. Обращайтесь, мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!
Ответственность при самовольном подключении
Представители энергопоставляющей компании должны ежегодно проводить обход квартир для проверки приборов учета в соответствии с договором. Кроме того, закон закрепляет право внеочередной проверки счетчика.
Если проверяющий выявляет факт самовольного подключения, то он оформляет нарушение в виде акта. Документ пишется в свободной форме и передается в районный отдел полиции или участковому для составления протокола о правонарушении.
Документ подлежит направлению в мировой суд. В результате рассмотрения судья вынесет постановление о наложении штрафа на гражданина, не оплатившего долг за электроэнергию.
Форма бланка постановления составляется на примере общего постановления судебного участка.
Размер штрафа за самовольное подключение устанавливается на усмотрение судьи. Он составляет:
- для физических лиц – 1,5 – 2 тысяч рублей;
- для юридических лиц – 30 – 40 тысяч рублей.
Права управляющей компании в сфере электроэнергии
Энергосбыт занимается поставкой электрической энергии в многоквартирные дома, СНТ, проверяет состояние счетчиков и контролирует своевременную оплату услуги. За систематическую неуплату ЖКХ организация имеет право отключить подачу электроэнергии.
Права и действия УК в сфере энергообеспечения регулируются Постановлением Правительства России 354 от 06.05.2011.
По закону, если есть долг за квартиру на протяжении двух и более месяцев, компания обязана уведомить жильцов о необходимости внести платеж и последствиях неуплаты. Без уведомления энергосбыт не имеет право ограничивать собственника квартиры в подаче электроэнергии.
Обязанности УК прописаны в Постановлении Правительства РФ №442 от 04.06.2012. Закон накладывает ограничения на деятельность организации и регулирует нарушения в сфере ЖКХ.
Работники энергосбыта, которые уведомили клиента о процедуре отключения электричества управляющей компанией, не могут предпринимать активных действий до окончания срока внесения платежа. Как правило, жильцу предоставляется не менее 30 дней на погашение долга по коммуналке. По истечении указанного периода и при отказе собственника внести сумму за свет, УК обращается в суд за урегулированием конфликта.
Если в квартире большое потребление электроэнергии, за которое жильцы готовы заплатить в течение полугода, в 9 из 10 случаев энергосбыт предлагает плательщикам рассрочку на срок до 6 месяцев. Рассрочка может быть увеличена в зависимости от региона, например, «Мосэнергосбыт» практикует распределение выплат на 9 и более месяцев.
Как возобновить поставку электроэнергии после отключения за долги?
Подключение электричества после отключения за неуплату возможно только после погашения задолженности. Плательщик должен предъявить управляющей компании чеки, подтверждающие внесение средств по лицевому счету на указанную сумму.
Восстановить отключенное ранее электричество можно после составления акта о возобновлении договора. Документ составляется в произвольной форме. В нем обязательно указывается юридическое наименование и адрес местного энергосбыта, Ф.И.О. и адрес собственника жилья, требование плательщика. К акту прилагаются копии платежных документов.
УК принимает заявление клиента и в течение 10 дней выносит решение о возможности возобновления договора. Собственник получает уведомление о принятых мерах.
Конкретный перечень обстоятельств, при которых сетевая организация имеет полное право прекратить подачу электроэнергии, обозначен в п. 2 раздела I Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442. Сюда относятся следующие случаи:
- предъявление официального требования сотрудником ФССП об введении ограниченного потребления света;
- нарушение пользователем данной коммунальной услуги условий договора, заключенного с ресурсоснабжающей компанией (например, несвоевременная оплата либо вовсе ее отсутствие в течение продолжительного периода времени);
- обнаружение факта незаконного подсоединения к сети;
- неправильное подключение энергопринимающего устройства потребителя;
- поступление официального заявления от гражданина об ограничении подачи электроэнергии;
- окончание действия договора либо его досрочное расторжение (при временном электроснабжении);
- наступление аварии;
- проведение планово-профилактических работ в отношении объектов электросетевого хозяйства.
Согласно п. 1(1) раздела I вышеупомянутого Постановления Правительства РФ ограничение потребления электричества может быть двух видов: частичным (отключение света на определенные часы) и полным (окончательное прекращение подачи электроэнергии).