Реестр членов товарищества собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реестр членов товарищества собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Актуальный перечень владельцев выгружается напрямую из Росреестра. Внесение сведений в реестр производится на основании документов:

  • выписки ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
  • правоустанавливающей документации (дарственная, наследство, договор купли-продажи и др.).

Записи в реестр вносятся только при предъявлении оригиналов вышеуказанных документов или их нотариально заверенных копий.

Хранение реестра допускается и в бумажном, и электронном виде.

Документ состоит из 3-х частей:

  1. Заголовочная. В ней указываются все необходимые сведения от ТСЖ:
    • название ТСЖ, по состоянию на определённую дату отчётного периода;
    • юридический адрес или адрес дома;
    • ИНН и ОГРН;
    • дата, когда было создано товарищество;
    • список многоквартирных домов, имеющихся в составе организации;
    • общая площадь квартир в кв.м и всех имеющихся нежилых помещений;
    • контактные данные и ФИО руководителя (председателя).
  2. Основная (заполняется в форме таблицы). В ней содержится информация, которая позволяет идентифицировать участника, узнать его контакты и долю имущества. Состоит из следующих данных:
    • в 1 –ом столбце «порядковый номер» проставляется нумерация;
    • во 2-ом и 3-ем столбце «адрес многоквартирного дома» вводится улица и номер дома и квартиры или нежилого помещения;
    • в 4-ом и 5-ом, содержащем обязательную информацию о членах ТСЖ, заполняются сведения о всех физических или юридических лицах, а также их телефоны;
    • в последнем – прописывается доля каждого участника.
  3. Заключительная. В ней проставляется подпись и расшифровка подписи руководителя ТСЖ, а также печать.

Права и обязанности собственников

Согласно Жилищному кодексу РФ, каждый, кто входит в организацию по договору, имеет как права, так и обязанности. Все моменты регулируются Уставом, положений которого необходимо придерживаться в повседневной жизни.

Каковы права членов ТСЖ? Каждый, кто является владельцем жилого имущества в многоквартирном доме, имеет право как вступить в ТСЖ, так и выйти из него, в зависимости от собственных потребностей.

При этом никаких разрешений от членов правления ТСЖ на осуществление манипуляций со своей недвижимостью не требуется. Каждый, кто получает членство в управляющую организацию, имеет право на использование ее имущества, а также полноценно участвовать в работе в сфере ЖКУ.

Каждый обладает правом высказать собственное мнение или несогласие. И, конечно, любой владелец жилья имеет возможность стать частью правления или персонала.

Читайте также:  Что Такое Полезная Площадь Мкд

Что же касается обязанностей, то они делятся на две больших группы.

К первой группе относятся обязанности, попадающие под понятие «неустранимая ответственность».

Реестр собственников жилья: что это?

Форма реестра собственников помещений в многоквартирном доме – это своеобразная книга, где перечислены владельцы квартир. Она может вестись как в электронном виде, так и на бумаге. Формированием реестра занимаются сотрудники управляющей компании.

В реестре МКД содержится следующая информация:

  • данные собственников;
  • документ-основание для возникновения права собственности на квартиру;
  • значимость голосов собственников на общих собраниях с указанием удельного веса;
  • контактный адрес для направления корреспонденции;
  • количество метров, принадлежащих собственнику, в зависимости от типа прав (долевая, совместная, индивидуальная собственность);
  • описание помещений с указанием количества жилых и нежилых.

Что такое реестр собственников

Требования, которые должны соблюдаться правообладателями жилых помещений при оформлении протоколов собраний, регламентированы Приказом Минстроя РФ от 25.12.2015 № 937/пр (далее – Приказ № 937). В числе обязательных приложений к протоколу указан реестр собственников МКД, который включает в себя следующие сведения:

  • информация обо всех правообладателях помещений в многоквартирном здании – граждан и предприятиях;
  • личные данные собственников-граждан;
  • наименование и ОГРН организаций;
  • номера помещений, принадлежащих собственникам;
  • обязательные реквизиты правоустанавливающих документов на помещения;
  • количество голосов, которыми вправе распоряжаться собственник при участии в общих собраниях МКД,

Указанный нормативный акт не содержит обязательных требований к форме реестра, он может быть представлен в письменном или электронном виде.

В каких случаях пригодится реестр собственников?

Требование о подготовке реестра собственников указано в Приказе № 937 как одно из обязательных условий оформления протокола собраний в МКД. Такие собрания уполномочены на утверждение следующих вопросов:

  • выбор формы управления многоквартирным зданием – непосредственное управление, создание ТСЖ, заключение договора с выбранной управляющей компанией;
  • утверждение условий договора с УК – перечень дополнительных видов работ по обслуживанию общего имущества МКД, тарифы на услуги УК или ТСЖ, и т.д.;
  • утверждение состава правления ТСЖ;
  • выбор подрядчика для проведения капитального ремонта, а также перечня работ;
  • утверждение правил сдачи в аренду нежилых помещений или части придомовой территории;
  • утверждение дополнительных разовых взносов с жильцов на приобретение и монтаж элементов благоустройства, ремонта внутриквартальных проездов и т.д.;
  • иные вопросы, отнесенные к компетенции общих собраний собственников.

В каждом из перечисленных случаев составление актуального реестра является обязательным требованием. Если в промежутке между проведением собраний изменяются характеристики помещений или состав правообладателей, обновленные сведения вносятся в реестр по инициативе граждан или управляющей компании.

Реестр собственников для общего собрания

С 29 апреля 2021 года в соответствии с приказом Минстроя России от 25 декабря 2015 г. № 937/пр при проведении любого общего собрания собственников в многоквартирном доме к протоколу собрания должен быть приложен в качестве обязательного приложения: реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения обо всех собственниках помещений в многоквартирном доме с указанием полностью фамилии, имени, отчества (при наличии) собственников – для физических лиц, в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина, полного наименования и основного государственного регистрационного номера (ОГРН) юридических лиц в соответствии с его учредительными и регистрационными документами, номеров принадлежащих им помещений, и реквизитов документов, подтверждающих право собственности на указанные помещения, количества голосов, которым владеет каждый собственник помещения в многоквартирном доме.

Читайте также:  Что такое кадастровый паспорт на квартиру

Реестр необходим для того, чтобы определить наличие кворума и количество голосов, отданных за или против вынесенного на общее собрание вопроса.

Управляющая компания обязана предоставить реестр собственников помещений в МКД инициатору общего собрания собственников по письменному обращению или обращению в ГИС ЖКХ в течение пяти дней. Согласие остальных собственников на предоставление реестра с персональными данными в целях созыва и организации проведения ОСС не требуется.

Запрос на предоставление копии реестра членов ТСЖ

Закон, регулирующий правоотношения сторон, не устанавливает обязанность ТСЖ, правления, председателя правления ТСЖ по предоставлению (выдаче) членам товарищества, а также лицам, не являющимся членами товарищества собственников жилья на основании их обращений копии реестра членов ТСЖ, в том числе и заверенной, закрепляя при этом право указанных лиц на ознакомление с реестром

Правила ведения реестра

Обязательность наличия рассматриваемого акта прописана в Федеральном законе №485 от 2011 года «О внесении изменений…». Данная информация позволяет руководству общего собрания делать выводы о том, сколько граждан наделены право на участие в собрании.

Кроме того, реестр указывает на количество голосов, принадлежащих каждому лицу. Данное значение имеет зависимость от размера квартиры. Чем обширнее помещение в собственности жильца, тем больше голосов у него есть.

В положениях статьи 45 ЖК РФ установлено, кто ведет акт. Данная обязанность возложена на собрание собственников жилья. На данном мероприятии выбирается гражданин, который выполнят функции по заполнению документа и обеспечению его сохранности.

Предусматривается несколько вариантов отражения сведений в акте, форма может быть рукописной или печатной. Для того, чтобы акт не был уничтожен при возникновении чрезвычайной ситуации, использовать лучше оба варианта отражения сведений.

Порядок регистрации ТСЖ

Для того, чтобы зарегистрировать ТСЖ, прежде всего, необходимо получить согласие большей части собственников дома. Такое согласие можно получить посредством проведения общего собрания, о котором вы должны уведомить каждого жильца лично под роспись или путем направления заказного письма (за 10 дней до даты проведения общего собрания).

После чего, к собранию следует подготовить необходимые проекты документов:

  • Устав ТСЖ
  • Протокол общего собрания собственников дома
  • Реестр всех собственников дома
  • Лист регистрации собственников, принимающих участие в голосовании
  • Лист голосования

Непосредственно на самом собрании Вам следует ознакомить жителей дома с основными положениями деятельности будущего ТСЖ и провести голосование за или против создания товарищества и по другим вопросам, связанным с деятельностью организации. Решение считается действительным, только при большинстве голосов, т.е. большей половиной присутствующих. И помните о том, что собрание нельзя проводить, а результаты голосования считаются недействительными в случае, если на него пришла меньшая часть проживающих собственников дома.

В случае получения одобрения идеи создания ТСЖ, можно начинать готовить документы для государственных органов.

Примеры реестров членов ТСЖ

Реестр членов ТСЖ (простой вариант): загрузить , .

Реестр членов ТСЖ (с учетом изменений во времени): загрузить , .

Вариант реестра членов товарищества, находящихся в СПС КонсультантПлюс (по состоянию на 27.03.2012).

Мы рекомендуем вести не только список членов ТСЖ, но и список всех собственников, т.к. эти списки неразрывно связаны друг с другом и иногда плавно перетекают друг в друга. Поэтому ниже мы предлагаем дополнительные варианты реестра членов ТСЖ.

Реестр членов товарищества вместе с собственниками: загрузить , .

Архив

. Старый вариант списка собственников, до 4 июня 2011 года: загрузить .

Читайте также:  Каждый ребенок должен жить в семье: как город поддерживает приемных родителей

Создание и регистрация ЖСК: пакет документов, реестр членов, стандарты раскрытия информации

Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) – это юридические лица, которые создаются для управления имуществом многоквартирного дома. Данная форма управляющей организации предусмотрена в Жилищном кодексе Российской Федерации. Этим же нормативным актом говорится о том, что ЖСК – это юридическое лицо, которое при своем создании должно пройти процедуру обязательной регистрации.

Создание жилищно-строительного кооператива происходит, как правило, в период строительства многоквартирного дома, если всеми будущими собственниками помещений в нем принято такое решение, а на осуществление самого процесса строительства средства были собраны ими самостоятельно путем внесения паевых взносов.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с коллегами и друзьями

Мы подготовили для вас инструкцию, по размещению реестра членов ТСЖ в государственной информационной системе ЖКХ.

Реестр собственников на собрании тсж.

В большинстве случаев ведением реестра должны заниматься УК,ТСЖ или ЖК и данный документ можно получить у них.

ЖК РФ. Статья 45 дополнена частью 3.1, согласно которой управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме (фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения в многоквартирном доме, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо), а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Реестр собственников многоквартирного дома — скачать

Такая возможность предусмотрена статьей 48 Жилищного Кодекса. Осуществляется голосование только посредством письменных решений, которые могут применяться и при проведении заочного голосования.
Решение должно исходить от каждого собственника, который явился на встречу. В данном документе должны указываться важнейшие сведения, которые нужно рассмотреть.

  • Во-первых это сведения о лице, которое участвует в голосовании.
  • Во-вторых, это важнейшие сведения о документе, которые и подтверждают право собственности лица на помещение в многоквартирном доме.
  • Третий и самый важный пункт — это принятое решение по одному или нескольким вопросам с формулировками.

Все требования установлены в статье 48 Жилищного кодекса и вы можете подробно с ними ознакомиться.
Кто может стать членом ТСЖ На основании уже упомянутой статьи 143 ЖК РФ выделяют следующие факты:

  • членом ТСЖ может стать любой собственник помещения в многоквартирном доме. Для вступления следует написать лишь заявление с намерением вступить в товарищество, а также возможностью предоставления соответствующих документов – свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРП;
  • при наличии в многоквартирном доме товарищества каждый желающий может в него вступить сразу после наступления прав собственности на помещение – сразу после покупки, дарения или вступления в наследство и оформления соответствующих документов регистрации права;
  • право членства в товариществе теряется сразу после прекращения прав собственности на помещение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *