Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация 3-НДФЛ при продаже машины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обратите внимание, что даже если по Вашим расчетам Вы ничего не должны налоговой после продажи автомобиля, декларацию все равно придется подать. Единственное условие, при котором не нужно подавать декларацию в 2023 году, состоит в том, что Вы владеете автомобилем более 3-х лет.
Порядок уплаты налога при продаже автомобиля
Налоговая декларация за текущий год (2021) подается в начале следующего года (2022). Последний срок, когда в налоговой примут Вашу декларацию без штрафных санкций — 30 апреля. Рекомендую подавать декларацию в конце февраля или начале марта, т.к. к концу марта в налоговой начинается сезон очередей.
Налоговая декларация при продаже автомобиля заполняется при помощи специальной программы, которую можно скачать на сайте налоговой инспекции. Подчеркну, что программа для 2021 года появится лишь в начале 2022 года. Прошлогодние программы использовать не имеет смысла, т.к. за год налоговое законодательство может существенно измениться.
Налог с продажи автомобиля для юридических лиц
Довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда авто реализует не частное лицо, а фирма, организация. Не подходящий по техническим характеристикам или сроку эксплуатации транспорт продают, чтобы приобрести впоследствии новый. Стоимость таких машин часто заниженная. Это чревато, поскольку продажа машины по рыночной стоимости в дальнейшем может стать причиной необходимости уплаты большой суммы пошлины.
Оценка реальной стоимости ТС осуществляется экспертом. В договоре купли-продажи указывают реальные данные сделки, а новый владелец обязуется в течение 10 дней поставить ТС на учет и отчитаться впоследствии перед налоговой инспекцией, если примет решение продать машину.
Юридическому лицу после продажи авто в 2022 году придется заплатить налог в соответствии с той системой налогообложения, по которой оно обслуживается. Если речь идет о так называемой «упрощенке», то предприятие заплатит либо 6% (если доходы облагаются налогами), либо 15% (если доходы уменьшены на сумму расходов).
Если в отношении компании используется общая система налогообложения, то ставка с продажи автомобиля в 2022 году составит 24 %. Исключение, ситуация, когда платить налог не нужно, — отсутствие дохода от продажи автомобиля. Если цена на ТС ниже или равна покупной, сделка сбором не облагается.
Пошаговая инструкция оплаты налога с продажи автомобиля в 2022 году
Оплатить налог с продажи движимого имущества достаточно просто. Для этого необходимо предпринять несколько простых шагов:
- Обращение в территориальный налоговый орган и составление декларации о доходах. Сделать это необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи транспортного средства (до 30 апреля 2022 года).
- При самостоятельном заполнении декларации направление ее в налоговую. Сроки остаются прежними. Если документы отправляются заказным письмом, то дата отправления, указанная на штемпеле, считается датой подачи декларации.
- Формирование квитанции на оплату налога.
- Оплата налога. Крайняя дата – 15 июля того года, в котором была подана декларация о доходах. Так, например, налог за проданный в 2021 году автомобиль придется заплатить до 15.07.2022 года.
Подавать декларацию нужно в любом случае, если машина была в собственности меньше, чем 3 года. Даже если ее цена была существенно ниже, чем при покупке, следует сформировать декларацию и приложить договора, чтобы достоверность данных не вызывала подозрений.
Сроки подачи декларации – до 30 апреля. Специалисты территориальных налоговых инспекций не рекомендуют откладывать решение подобных вопросов «в долгий ящик». Совет посетить налоговую в феврале – марте имеет под собой веские основания. В это время в инспекции гораздо меньше народа, потому что период квартальной отчетности еще не наступил.
Что будет, если не заплатить транспортный налог
Если начисленный налог не уплачен вовремя, он превращается в налоговую задолженность. На эту сумму начисляется пеня. Порядок расчета пени по налогам закреплен в Налоговом кодексе Штраф. Также налоговая может начислить штраф — 20%. А если докажет, что вы не уплатили или занизили налог умышленно, то начислят 40% от недоимки.
В дальнейшем налоговая пришлет извещение с требованием оплатить. Там будут указаны суммы недоимки, пеня и срок, до которого нужно погасить задолженность взыскание. Если не заплатить налог даже после требования, начнется процедура взыскания. Налоговая обратится в суд за судебным приказом. Это упрощенный порядок взыскания, когда не нужно вызывать налогоплательщика и запрашивать у него документы. Судья единолично рассматривает заявление налоговой и выносит судебный приказ. Он имеет силу исполнительного листа — например, его можно отнести в банк или к приставам, чтобы списать деньги со счета автособственника.
Рекомендации налогоплательщикам
Чтобы обезопасить себя, граждане, которым предстоит уплатить налог на доходы, полученные при реализации транспорта, должны руководствоваться следующими советами специалистов:
- Сохранять все оригинальные экземпляры документов, связанных со сделкой по купле-продаже автотранспортного средства. У продавца должен быть не только оригинал договора, но и сопутствующие документы, подтверждающие факт совершения расходов и получения доходов по сделке.
- Если продажа не сопряжена со срочной необходимостью, то стоит дождаться, когда пройдут 3 года с момента приобретения машины. Это позволит продавцу избежать необходимости по уплате налога и представлению налоговой декларации в ИФНС.
Так, процесс продажи автотранспортного средства сопровождается сложной процедурой налогообложения доходов, полученных в результате реализации машины. Граждане, обязанные оплатить такой налог, должны позаботиться о правильном и своевременном заполнении налоговой декларации.
Порядок уплаты налога резидентами
Если после расчетов стало понятно, что бывший владелец авто ничего не обязан налоговой, то подавать декларацию все равно нужно. Исключением являются граждане, владеющие средством передвижения три года и больше. В 2022 году данным лицам подавать отчет о доходах не стоит.
Подавать данный документ за нынешний год нужно в следующем. Конечным сроком его сдачи — 30 апреля. После этого на частного продавца накладывается штраф. Подавать документы в федеральную службу можно при помощи специальной программы. Но использовать ее старую версию не стоит, а новая выйдет только в начале 2023 года.
Оплата налога за продажу средства передвижения производится после подачи декларации. До 15 июля граждане имеют возможность внести налог.
Данная информация касается исключительно резидентов России. Что касается нерезидентов, то здесь присутствуют некоторые изменения.
Какую сумму указать в ДКП, чтобы избежать налога?
Некоторые продавцы просят покупателей указать в договоре заниженную сумму покупки. Это нужно для уменьшения налогов. Покупателю не стоит так поступать, и вот почему:
- Увеличенный подоходный налог при последующей продаже транспорта. Решив продать автомобиль, человек будет опираться на цифру, которая написана в ДКП. Если транспорт по факту был продан намного дороже, доказать это будет невозможно, ведь в договоре будет стоять совершенно другая сумма.
- Возможность потери машины и денежных средств. Если впоследствии выяснится, что купля-продажа оказалась недействительной (автомобиль в залоге или был угнан), то возмещать деньги будут на основании ДКП.
Какие документы подтверждают оплату и прилагаются к декларации?
К документам, которые подтверждают оплату покупки автомобиля, относят:
- если оплата произведена наличными между физическими лицами. Достаточно договора купли-продажи и расписки продавца в получении денег. Если расписки нет, достаточно указание суммы и фразы в договоре «все расчеты произведены в полном объеме». Возможно оплата через мобильный банк и прочее;
- автомобиль приобретен у организации или ИП. Договор купли-продажи. В этом случае указания в договоре фразы о полностью произведенных расчетах недостаточно. Обязательно прикладываются платежные документы (чек ККТ или платежное поручение). Поскольку организации и ИП обязаны принимать денежные средства только по платежным документам.
Налогообложение нерезидентов
Физ.лица (будь то иностранцы, либо граждане РФ, либо вовсе без гражданства), которые отсутствуют на территории РФ более чем 183 дня в одном календарном году, считаются нерезидентами.
У них более тяжелая налоговая нагрузка. Они должны платить налог с доходов по ставке 30%.
Но для них действует привило 3 лет. Поэтому если машина была во владении менее 36 месяцев, придется платить увесистый налог (нежели в аналогичных случаях платит резидент). А если больше — никакого налога.
А вот правила вычета (25 тыс. руб.) и использования расходов (уменьшение стоимости продажи на стоимость ранней покупки) нерезиденты не могут применять. Эта привилегия только для резидентов РФ.
Как правильно применить вычет?
Для того чтобы применить вычет в целях оптимизации налоговой базы, налогоплательщику нужно:
- Определить какой вычет лучше заявлять.
Предпочтительнее будет первый вариант (фиксированный вычет), если:
- у человека не сохранилось документов, подтверждающих ранее совершенные расходы на покупку машины;
- документы есть, но сумма таких расходов — меньше, чем фиксированный вычет в размере 250 000 рублей, и применять второй вариант попросту невыгодно.
Вместе с тем, аргументами за выбор второго варианта — когда вычет будет представлен расходами, будут (разумеется, при условии, что сохранились документы):
- самое очевидное — размер суммы по подтвержденным «расходным» документам больший, чем по фиксированному вычету;
- наличие у налогоплательщика планов продать в течение года второй автомобиль при отсутствии документов на него (по нему можно будет применить фиксированный вычет, в то время как расходы на покупку первого автомобиля нельзя будет использовать в качестве вычета по второй машине).
- Направить в установленный срок в ФНС декларацию 3-НДФЛ, в которой нужно отразить:
- сведения о полученных доходах при продаже автомобиля, и о налоге, который на них начислен (Раздел 2);
- сведения о покупателе машины (Лист А);
- сведения о выбранном вычете (Лист Д).
Если вычет — тот, что основан на подтвержденных расходах, то к декларации нужно будет приложить документы, удостоверяющие совершение таких расходов.
Отметим, что у налогоплательщика, теоретически, может быть возможность применить в целях уменьшения налоговой базы другие налоговые вычеты — например, появившиеся после приобретения недвижимости.
Пример.
Гражданин Степанов В.А. в 2016 году продал автомобиль за 2 000 000 рублей (в то время как куплена она была в 2015 году за 1 500 000 рублей), и тут же купил на эти денежные средства квартиру. У него появляется:
- Обязанность по уплате НДФЛ — в размере 260 000 рублей (13% от 2 000 000).
Применив вычет по расходам, Степанов может уменьшить исчисленный налог до 65 000 рублей (13% от разницы между 2 000 000 и 1 500 000).
- Право на применение имущественного вычета — также в величине 260 000 рублей.
То, как заполнить вычет при продаже автомобиля менее 3 лет, у многих людей вызывает затруднения даже при наличии подробной инструкции. На этот счет государством была разработана специализированная система. Она представляет собой простую программу, которая носит вполне логичное для себя название – «Декларация». Пакет скачивания любезно предоставлен на сайте Федеральной налоговой службы.
После распаковки и установки «Декларации» необходимо оформить следующие разделы:
- Задание условий. В разделе указываются данные о типе документа, номере инспекции и корректировке. В графе признак налогоплательщика указывается «физическое лицо».
- Сведения о декларанте. Тут указываются паспортные данные, а также идентификационный код, ОКАТО, адрес, по которому была произведена регистрации и номер мобильного телефона.
- Доходы на территории РФ. Здесь указываются сведения о покупателе, а также код дохода и вычета.
- Итоговые суммы по выплате.
Некоторые особенности получения н/в
Сегодня многие россияне могут позволить себе покупку нескольких автомобилей, поэтому уместным будет вопрос: как платить налог и получать вычет, если речь идет о двух и более авто. Закон предусматривает такой вариант, но даже если вы продали несколько автомобилей, следует знать, что налоговый вычет не может быть более 250 тысяч. Заявлять на получение н/в, между тем, можно каждый год, а в отличие от вычетов за продажу объекта недвижимости, продавец не обязательно должен платить налог с дохода физлиц, то есть, на это может рассчитывать даже безработный россиянин. От уплаты налога и получения вычета, соответственно, освобождаются лица, продавшие транспортное средство по доверенности, в случаях, если стоимость покупки ниже 250 тыс. рублей, а также тогда, когда продажная цена ниже покупной. Во всех остальных случаях налог придется выплачивать, а позднее претендовать на получение налогового вычета.
Сколько раз используется вычет
Вычет по налогам от реализации автомобиля может осуществляться несколько раз, чего нельзя сказать об имущественном вычете. Достаточно просто соблюдать периодичность – один раз за год. Необходимо принять во внимание, что все без исключения манипуляции, связанные с продажей авто, стоит осуществлять в разнообразных периодах. Требуется проследить за тем, что за год составит 250 000 рублей.
Если за год будет продано несколько машин, покрыть потраченную сумму от реализации не удастся. Говоря иными словами, если реализовано два транспортных средства на 400 тысяч рублей, размер для вычета составит строго 250 000 рублей. Если авто продаются в разных отчетных периодах, можно применять каждый раз по 250 тысяч рублей.
На основании всего сказанного можно сделать вывод, что если деньги требуется получить быстро, желательно немного подождать и быстро реализовать машину уже в наступившем периоде. Так можно будет получить имущественный вычет при продаже автомобиля в полном объеме.
Как поступить в случае утери подтверждающих издержки документов
В случаях, когда налогоплательщику нечем документально подтвердить издержки по тратам на приобретение машины, данный налоговый вычет применяться не будет.
Можно посоветовать восстановить платежки и чеки, или предоставить налоговикам косвенные документы, свидетельствующие об издержках.
К ним можно отнести:
- Копию справки-счета, имеющуюся в ГИБДД. Разумеется, ГИБДД не обязано выдавать эти копии, но иногда они идут навстречу.
- Копию утерянного договора о продаже машины можно получить у нотариуса, оформившего сделку, либо в управлении нотариальных органов. В договоре должны содержаться данные о сумме сделки и указания о полной оплате.
- Подтверждение, данное продавцом в получении оплаты за проданное транспортное средство.
Подготовка экземпляров договора
Новые правила продажи автомобиля позволяют продать машину с помощью ДКП. Риски минимальны, по времени процедура незатратная – заполните бланк за 5-10 минут. Заверять у нотариуса договор не нужно. Единственное, для перестраховки распечатайте вместе с ДКП акт приема-передачи ТС. Этот документ поможет доказать, что машину вы действительно передали.
Эксперты не советуют составлять договор самостоятельно – можете допустить ошибки или пропустить пункты. Лучше сразу скачивайте актуальный бланк в сети. Приготовьте 3 экземпляра: один оставите покупателю, другой отдадите в ГИБДД (для перерегистрации), третий оставите себе. Если договор будет только у вас – уйдет много времени на то, чтобы оправдаться перед дорожной инспекцией или даже судом. Например, трудно будет доказать, что это не вы гнали в соседней области со скоростью 150 км/ч.
Как рассчитать налог с применением вычета
НК РФ предлагает 2 варианта расчета налога, взимаемого с дохода налогоплательщика:
1. С применением вычета в установленном размере:
НДФЛ к уплате = (Доход от продажи авто – Вычет) * 13 %
Сумма вычета составляет 250 000 рублей.
Если полученный доход не превышает эту сумму, то налог к уплате будет равен нулю, но налогоплательщику все равно потребуется сдать декларацию 3-НДФЛ в установленные сроки.
Обратите внимание:
- налогоплательщик, продавший в течение одного налогового периода несколько транспортных средств, может использовать фиксированный вычет только по всем проданным объектам в совокупности.
Например: если в течение года было продано 2 машины, а расходные документы на их приобретение не сохранились, уменьшить общий доход от продажи 2 ТС можно только на 250 000 рублей;
- применять вычет можно неограниченное количество раз.
Например: гражданин продал машину в 2017 году и при расчете налога по итогам года уменьшил сумму дохода от продажи на 250 000 руб. Если в 2018 году он продаст другой автомобиль, то может снова применить фиксированный вычет при расчете НДФЛ за 2018 год.