Общежития у метро ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ. БЕСПЛАТНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ В ФМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общежития у метро ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ. БЕСПЛАТНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ В ФМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В период проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года – с 25 мая по 25 июля – на территории городов, где будут проходить футбольные матчи, вводятся особые условия постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания и регистрации их по месту жительства (регистрации по месту жительства подлежат иностранцы, получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации).

Учтите, что процесс регистрации в общежитии напрямую связан с тем, является ли комната, в которой прописывается иностранный гражданин, муниципальной или приватизированной.

  • Если жильё принадлежит частному лицу, то есть, если оно приватизировано, то тогда в нём невозможно заселиться без разрешения этого лица. Если помещение находится в долевой собственности, то тогда необходимо заручиться разрешением сразу всех лиц, которые владеют помещением. Право собственности должно быть подтверждено соответствующим свидетельством или выпиской из ЕГРН.
  • Если жильё является муниципальным, то есть неприватизированным, то заявление подаётся основным квартиросъёмщиком, который должен предоставить договор соцнайма помещения. С регистрируемым гражданином, при этом, подписывается договор безвозмездного пользования помещением. Потребуется согласие иных лиц, проживающих в помещении, если таковые имеются. Договор нужно заверить у нотариуса или паспортиста общежития. Если помещение принадлежит юрлицу, то регистрирующийся иностранный гражданин или заключает соглашение о пользовании комнатой, или юрлицо самостоятельно подаёт ходатайство о регистрации.

Прописывают ли в общежитии?

Закон РФ обязывает всех граждан, проживающих на территории государства, ставить в известность о своём местонахождении органы ФМС.

Поэтому, проживая по любому временно или постоянно, необходимо зарегистрироваться.

Такое жилье предоставляются гражданам на время работы, учёбы или выполнения служебных обязанностей. Чтобы зарегистрироваться в нем, прежде всего, должны быть основания для проживания (человек должен быть там прописан).

Согласно ст. 105 ЖК на одного проживающего должно приходиться не менее 6 квадратов площади. Если эта норма после вашей прописки будет нарушена, то оформить её будет нельзя (читайте статью о том, сколько человек можно зарегистрировать в квартире).

Независимо от того, кому принадлежат помещения в конкретном общежитии, прописку в них осуществить можно.

От правового статуса зависит только порядок и организация, в которой проводится процедура. Порядок прописки в помещение, которое принадлежит какому-либо лицу на правах собственности, зависит от того, кто ею владеет. (Об особенностях прописки в приватизированной квартире читайте на нашем сайте)

Если прописывается сам владелец, достаточно предъявить Свидетельство.

Собственник прописывается в комнату так же, как и в отдельную квартиру, на постоянной основе.

В случае проживания в комнате, которой владеет другое лицо, понадобится его заявление о намерении прописать вас.

Нужно ли делать временную регистрацию студенту

Ответ: В соответствии со статьей 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 29(1) правил регистрации регистрация граждан, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, по месту пребывания в общежитиях производится органами регистрационного учета на основании документа, удостоверяющего личность заявителя, и заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания, заверенного должностными лицами образовательного учреждения, ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства (то есть занимающими постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения). Документы в органы регистрационного учета представляются должностными лицами образовательных учреждений, ответственными за регистрацию, в течение 3 дней со дня предоставления гражданину места в общежитии.

Читайте также:  Регистрация дома в СНТ: пошаговая инструкция

Рекомендуем прочесть: Как получить пенсию после смерти родственника

Выбор между временной пропиской и постоянной обычно не зависит от гражданина. Для получения постоянной прописки гражданин должен иметь достаточные правовые основания, а правовой статус общежития должен им соответствовать.

Обычно если не учитывать очереди и обычные социальные затруднения, то студенты, получившие проживание в общежитие, прописываются и проживают без проблем всё время обучения. Завести семью, родить ребёнка и «расширить жилплощадь», например, разменять комнату на блок – не такая редкая практика для «общаг».

Такая «временная прописка» мало чем отличается от постоянной, во всяком случае, какое-то заметное время.

Сам по себе термин прописка устарел, а слово регистрация современно и используется законодательно.

В обиходе постоянная регистрация отличается от временной штампом в паспорте (там свидетельство), бессрочностью и размерами коммунальных услуг.

  • шанс участвовать в приватизации (муниципальное жилье);
  • выражать своё согласие/несогласие с пропиской других;
  • прописывать близких родственников к себе.

Временная или постоянная прописка в общежитии предприятия имеет значительно более существенное значение для гражданина. Например, очевидное отсутствие перспектив получения собственного жилья делает идею выбора варианта постоянной прописки в общежитии обоснованной и важной.

  • в пособиях от государства;
  • очереди на детсад;
  • выдаче справок и тому подобное.

Виды общежитий и гостиниц:

Общежития в центре Москвы — будут удобны тем клиентам, которые приезжают в Москву в краткосрочную командировку или ищет возможность проживания в непосредственной близости от места работы.

  • Общежитие на Курской (рядом с метро, регистрация в МВД, бесплатная парковка, бесплатный Wi-fi)
  • Общежитие в Сокольниках (круглосуточная охрана, одноярусное размещение, комфортные просторные номера, регистрация в МВД)
  • Общежитие на Комсомольской (заселение посуточно, развития инфраструктура, регистрация в ФМС, бесплатный Wi-fi)
  • Общежитие на Белоруской (от 150 руб./сут., горячая вода 24/7, бесплатная парковка, регистрация в МВД ).

Общежития для рабочих — отличные варианты заселения для тех предприятий и организаций, которые ищут возможность организации компактного проживания своих работников.

Выгоды:

  • дешевая аренда места – от 150 руб. за сутки проживания;
  • комфортные бытовые условия;
  • расположение объектов сети общежитий поблизости к разным станциям метро;
  • отсутствие разногласий с регистрационными и проверяющими организациями.

Нужна ли студенту временная регистрация

Согласно Конституции, гражданин РФ может свободно перемещаться по стране и иметь прописку (регистрацию) в любом регионе. Но большой брат следит за каждым. Поэтому, если вы меняете город и собираетесь жить в общаге более 3 месяцев, временная регистрация официально необходима. Соответственно, студенту-иногороднику нужно регистрироваться.

Зачем нужна временная регистрация? С временной регистрацией вы сможете наравне с коренными москвичами получать медицинское обслуживание, официально устраиваться на работу и отдавать детей в садик. Последнее совсем не актуально для студентов, но мало ли.

Временная регистрация никак не отменяет и не аннулирует вашей постоянной прописки. Никаких штампов в паспорте не ставится – вам просто выдадут свидетельство о временной регистрации.

Прописывают ли в общежитии?

Закон РФ обязывает всех граждан, проживающих на территории государства, ставить в известность о своём местонахождении органы ФМС.

Поэтому, проживая по любому временно или постоянно, необходимо зарегистрироваться.

Такое жилье предоставляются гражданам на время работы, учёбы или выполнения служебных обязанностей. Чтобы зарегистрироваться в нем, прежде всего, должны быть основания для проживания (человек должен быть там прописан).

Согласно ст. 105 ЖК на одного проживающего должно приходиться не менее 6 квадратов площади. Если эта норма после вашей прописки будет нарушена, то оформить её будет нельзя (читайте статью о том, сколько человек можно зарегистрировать в квартире).

Особенности для студентов

Нужно ли прописываться студенту?

Студенты, проживающие в общежитиях во время учёбы, обязаны получить в нём временную регистрацию. Так что эта процедура студенту необходима.

Читайте также:  Опека и попечительство. Основные понятия

Согласно Постановлению правительства № 825 от 22.11.2004 года, граждане, находящиеся не по месту постоянной регистрации более 90 суток, обязаны уведомить о своём пребывании органы ФМС.

Данная процедура носит исключительно уведомительный характер и не влияет на прописку по месту проживания. Студенту просто выдаётся дополнительный вкладыш, на основании которого он будет временно проживать.

Он действует на время учёбы в образовательном учреждении и аннулируется автоматически по её окончании.

Для оформления понадобятся те же документы, которые перечислены в пункте выше.

Какие документы понадобятся?

При регистрации на новой жилплощади могут понадобиться следующие документы:

  • Заявление о регистрации собственника жилья;
  • Право собственности на жилплощадь;
  • Документ на основе которого заявлена регистрация (право устанавливающий на жилье, найм или решение суда);
  • Документ, подтверждающий, что другие собственники жилья не против прописки лица (если такие имеются);
  • Документ, удостоверяющий попечительство или опекунство (при наличии);
  • Документ о снятии регистрации с прежнего места прописки (требуется не всегда).

Миграционный учет и продление виз

В соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ от 18 июля 2006 г. «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» с 08.07.2018г. миграционный учет может осуществляться только по месту проживания иностранного гражданина.

ПРИ КАЖДОМ ВЪЕЗДЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИИ МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

  • А) Для проживающих в общежитии или гостиничном комплексе Академии
  • Сотрудники общежитий/гостиничного комплекса окажут помощь в оформлении регистрации в территориальном отделении МВД России по адресу общежития/гостиничного комплекса проживающим в общежитии/ гостиничном комплексе Академии.
  • Для постановки на миграционный учет и получения регистрационного талона обратитесь к уполномоченным представителям того структурного подразделения РАНХиГС, в котором Вы обучаетесь.
  • Срок подачи документов – на 2-ой день пребывания.
  • Список документов, требуемых для постановки на первичный миграционный учет:
  • копия паспорта (1-ая страница с фотографией);
  • копия миграционной карты;
  • копия визы для тех, кто въезжает по визе. Въезд в РФ без визы для граждан: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины;
  • выписка из приказа.

Б) Для тех, кто проживает в отеле / гостинице / хостеле

Отель обязан поставить Вас на миграционный учет в день заезда на весь срок проживания в отеле и выдать Вам на руки оригинал регистрации с подписью и печатью отеля и штампом МФЦ или инспектора МВД.

Регистрация от отеля заканчивается в день выезда из отеля! После выезда из отеля необходимо в течение 7 календарных дней встать на миграционный учет по новому месту проживания (в общежитии, в частной квартире, в другом отеле).

В) Для тех, кто проживает на съемной квартире

Если Вы проживаете в арендуемой квартире, постановку на миграционный учет (регистрацию) оформляет собственник квартиры (арендодатель) в территориальном отделении МВД России по ходатайству от РАНХиГС. Это можно сделать также через ближайшее почтовое отделение (если в регионе проживания оказывается такая услуга). Документы подает (отправляет) собственник жилого помещения лично.

Для того, чтобы зарегистрироваться по месту проживания в арендуемой квартире, необходимо:

  1. договориться с арендодателем о постановке на миграционный учет по адресу арендуемого жилья;
  2. на сайте ГУ МВД России проверить, в какое отделение необходимо обращаться для постановки на миграционный учет или проверить адрес и время работы ближайшего почтового отделения;
  3. связаться с территориальным отделом ГУ МВД России в том районе, где находится арендуемая квартира, и уточнить перечень условий и документов, требуемых в данном районе (пакет документов, часы приема, контактное лицо и т.д.);
  4. получить ходатайство у уполномоченного представителя структурного подразделения РАНХиГС, где вы учитесь/работаете;
  5. пакет документов должен быть предоставлен и подан в соответствующий отдел по вопросам миграции. Подачу документов осуществляет только собственник жилого помещения.

Регистрация детей и военнослужащих

Временная прописка должна быть оформлена и у детей независимо от их возраста. Малолетним лицам до 14 лет нельзя проживать отдельно от родителей, поэтому мать или отец имеют право прописывать их по месту своей регистрации. Дети, имеющие гражданский паспорт, по согласию родителей могут регистрироваться у близких родственников.

Читайте также:  Непредумышленное оставление места ДТП

Что касается военнослужащих, то они также обязаны регистрироваться по месту пребывания, как и гражданские лица. А всегда ли нужна прописка в другом городе в этом случае? Оказывается — нет.

Временная прописка не нужна лишь тогда, когда:

  1. лицо служит по призыву.
  2. В наличии командировочное удостоверение.

Срок постановки на миграционный учет в 2023 году

Иностранные граждане, которые прибыли на территорию РФ обязаны официально информировать органы МВД о мест фактического нахождения. А так же в течение семи календарных дней пройти регистрацию. Исключения касаются лишь граждан стран-республик бывшего СССР:

  • Украина, Белоруссия – без официальной регистрации 90 календарных дней;

С 2020 года для граждан Украины этот период возможно будет сокращен до 7 дней (в силу политической ситуации).

  • Узбекистан, Молдова или Азербайджан – 7 суток;
  • Таджикистан – 15 суток;
  • Казахстан, Киргизия, Армения – 30 суток;

Регистрация иностранца действует в течение 90 календарных дней. После истечения этого срока иностранный подданный обязан покинуть территорию России. Продление регистрации возможно в следующих случаях:

  • наличие трудового договора либо патента;
  • прохождение обучения;
  • подача документов на регистрацию на временное проживание.

Основная цель регистрируемого гражданина заключается в подтверждении права проживания на территории общежития.

Это может быть социальный или коммерческий наем жилого помещения, предоставление общежития гражданам по договору безвозмездного срочного пользования.

Постоянная регистрация оформляется по месту постоянного жительства человека и его семьи. Она предоставляется в муниципальных, приватизированных общежитиях. Временная регистрация ограничивается конкретным сроком и зависит от времени пребывания гражданина в общежитии.

Продолжительность проживания согласуется с владельцем жилья или ограничивается сроком обучения студента, длительностью контракта сотрудника и т.д.

Прописка без личного присутствия возможна при оформлении доверенности. Как прописаться в неприватизированной квартире? Смотрите тут.

Гражданин, который является собственником комнаты в общежитии, получает постоянную прописку в ней без обязательного согласия соседей или других зарегистрированных. Если же комната принадлежит муниципальному образованию, придется заручиться согласием муниципалитета и остальных нанимателей, с которыми предстоит совместное проживание.

При этом наличие даже постоянной прописки не является основанием для запрета выселения на законных основаниях.

Это зависит от условий, на которых жилплощадь предоставлена для пользования. Например, если она служебная, то после увольнения с конкретного места работы гражданин обязан покинуть комнату, несмотря на наличие приписки

. Если он не освободит помещение и не выпишется добровольно, работодатель принудит его через суд.

Запомните! Единственный способ застраховать себя – приватизировать жилье. Но это возможно только с муниципальным жильем

. Если недвижимость принадлежит работодателю, такой вариант невозможен.

Без указания номера комнаты

Процесс осуществления регистрационного учета по адресу в общежитии – простая и незатратная временная процедура. При условии нахождения здания временного пребывания на балансе муниципалитета (приватизация не осуществлена), то в прописке будет стоять о без указания на конкретную комнату

. Исключением из этого правила является регистрация несовершеннолетних лиц – в этом случае указание номера комнаты является обязательным.

При нахождении общежития на государственном (муниципальном) балансе проживающему в нем субъекту выдается подписанный договор найма жилого помещения (комнаты) в общежитии. При условии нахождения комнаты в общежитии в частной собственности (в связи с ее приватизацией), указание ее номера при осуществлении прописки происходит в любом случае.

Оформление временной регистрации также не всегда происходит с указанием номера комнаты. Это вполне законная правоприменительная практика ФМС

. Во избежание проблем, комната в общежитии сначала снимается с баланса временного фонда и закрепляется за конкретным гражданином.

Далее происходит сбор необходимой документации для заключения договора соцнайма. Заключительным этапом считается осуществление снятия статуса «общежитие» и оформление регистрации в жилом помещении, именуемым комната.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *