Кто и как может объявить призыв мужчин из запаса в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и как может объявить призыв мужчин из запаса в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По словам Цимлянского, для отдельных субъектов РФ не устанавливается определенных квот по численности призываемых из запаса граждан. Но при этом у каждого субъекта есть определенные мобилизационные задания, которые связаны, в том числе с количеством граждан на воинском учете.

В каком случае человек получает освобождение от мобилизации?

В период частичной мобилизации действуют следующие основания увольнения с военной службы:

  • По возрасту — по достижении военнослужащими предельного возраста пребывания на военной службе. Согласно ФЗ « О воинской обязанности и воинской службе» максимальный возраст Маршала РФ, генерал армии, адмирал флота, генерал-полковник, адмирала — 65 лет; Генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет; Полковника, капитана 1 ранга — 55 лет; Военнослужащего, имеющего иное воинское звание — 50 лет.

  • По состоянию здоровья — в связи с признанием военнослужащих военно-врачебной комиссией негодными к военной службе, за исключением изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

  • В связи с отбыванием в места лишения свободы. Если в силу вступил законный приговор, то человек отправляется отбывать наказание, а не на фронт.

  • Если мужчина один воспитывает ребенка до 16 лет

  • Если мужчина является отцом 4 детей в возрасте до 16 лет.

  • Если мужчина занят постоянным уходом за членом семьи (недееспособные супруга, родитель, ребенок с ограниченными возможностями здоровья и т. д.).

Ответы на частые вопросы

Будут ли вводить полную мобилизацию после референдумов?

Предпосылок нет, так как референдумы никак не влияют на СВО.

При каких условиях мужчина не подлежит призыву? Что входит в число ограничений?

Мужчина не будет подлежать призыву при наличии отсрочки от мобилизации в соответствии со ст. 18 ФЗ №31 или Указами президента, либо если он уже фактически уволен из запаса в связи с достижением предельного возраста, а также в случае несоответствия требованиям по здоровью (категория годности Д).

Что такое военное время?

Военное время — это неофициальный термин, который означает весь период, когда страна ведет вооруженный конфликт с другим государством.

В каких случаях и обстоятельствах президентом объявляется мобилизация?

В случаях агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов.

Кто годен, но освобожден от мобилизации?

Лица, имеющие отсрочки по закону, перечень которых приведен в этой статье.

Забирают ли в армию после 27 лет? Я не хочу участвовать в военной подготовке.

После 27 лет не призывают на срочную службу. По достижении этого возраста гражданин зачисляется в запас. В рамках мобилизации призываются лица, зачисленные в запас.

Как понять, кого касается введение мобилизации? Мобилизуют ли меня?

Если вы состоите в запасе и не имеете основания для отсрочки от мобилизации, вы подлежите мобилизации.

Если у вас остались вопросы, оставьте заявку на нашем сайте. Специалисты помогут ответить на них на бесплатной консультации.

Какие выплаты получат призванные из запаса россияне

В ведомстве прокомментировали ситуацию с выплатами. Цимлянский подтвердил, что мобилизованные получат статус, выплаты и соцгарантии как у контрактников.

Призванному гражданину каждый месяц будет начисляться денежное довольствие, различные надбавки и страховые выплаты в соответствии с ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». Деньги начисляют на персональный счет военнослужащего. Их можно частично или в полном объеме переводить членам семьи.

Где могут вручить повестку в военкомат

Где и как могут вручить повестку?

Повестка должна выручаться только по месту жительства, работы или учебы. Но когда речь идёт «о защите родины», власти считают, что могут вручать ее где угодно — потом не докажешь, что незаконно вручили.

Читайте также:  Калькулятор нового отпуска после декрета

Что значит «по месту жительства»? Это значит, что повестка будет считаться врученной, только если вы открыли дверь сотруднику военкомата и расписались в документе. То, что вам бросили повестку в почтовый ящик, ещё не значит, что вам ее вручили.

Что значит «по месту работы»? Работодатель согласно закону «О мобилизационной подготовке…» обязан передать своему работнику повестку, если военкомат принёс ее на работу для вручения. Он, конечно, может отказаться, но тогда ещё оштрафуют на 3000 рублей за нарушение правил воинского учета по статье 21.3 КоАП. Но по факту в отношении работодателя могут применять иные меры административного характера. штраф составляет 3 тысячи рублей.

Кто может расписаться в получении повестки? Никто, кроме вас не может этого сделать. Повестка считается врученной, только если ее принял именно тот человек, которому она предназначалась, и расписался в ней. Кроме того, нельзя отправлять повестки почтой или через Госуслуги. Хотя напомню, что такой законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Могут ли призвать тех кто живет за границей

Минобороны опубликовало разъяснения по мобилизации от 22.09.2022.

В соответствии с российским законодательством подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие – до 55 лет. В рамках частичной мобилизации в соответствии с законом не будут призываться:

  • забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности
  • признанные временно не годными по состоянию здоровья
  • занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы
  • имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет
  • те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Кто относится к военнообязанным?

К военнообязанным относятся граждане, пребывающие в запасе, среди мужчин это:

  • прошедшие военную службу и уволенные в запас;
  • выпускники военных университетов (военных учебных центров) или тех, где есть военная кафедра;
  • не прошедшие службу в связи с освобождением от призыва (например, ограниченная категория годности по здоровью «В»);
  • не прошедшие службу в связи с отсрочкой при достижении 27 лет;
  • не прошедшие службу без оснований при достижении 27 лет;
  • прошедшие альтернативную гражданскую службу.

Призывники (граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе) не относятся к военнообязанным и не подлежат призыву по мобилизации, а только по срочной военной службе.

Подлежат ли призыву те, кто находится за границей?

При выезде из России на срок более шести месяцев те, кто состоит в России на воинском учете, обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с учета.

Для этого по закону нужно явиться в военкомат и подать заявление (может быть подано по доверенности представителем). Де-юре достаточно одного заявления, но на практике власти могут потребовать документы, подтверждающие возможность нахождения за границей на указанный срок. Если снятия с воинского учета не произошло, гражданин может быть привлечен к административной ответственности — от 500 рублей до 3 тысяч рублей (статья 21.5 КоАП).

Важно, что гражданин не может быть привлечен к ответственности, если по факту повестку он не получил.

При этом если находящийся в запасе получил повестку или имеет мобилизационное предписание, то он может быть привлечен к ответственности по административной статье (статья 21.5 КоАП).

Что делать, если полиция вручила повестку и лично доставила в военкомат?

Такие действия полиции являются нарушением, поскольку связаны с превышением полномочий.

Полиция по запросу военкомата может разыскивать и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от воинского учета, а также доставлять их в служебные помещения органов внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. Но закон не позволяет сотрудникам доставлять граждан в военкоматы — полицейские могут вручать направления для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.

Если гражданина доставили в военкомат, то после этого у него сверят военно-учетные данные и проведут медицинское обследование — это те этапы, на которых есть возможность подать заявление о прохождении альтернативной службы, связаться с близкими, чтобы направить обращение в прокуратуру о незаконных действиях полиции, а также доставить в военкомат необходимые медицинские документы.

Что такое мобилизация

Мобилизация — это мероприятия по переводу всей страны из состояния мирного времени в боевую готовность, в том числе экономики страны и регионов, органов местного самоуправления, вооружённых сил.
В обывательском смысле в России под мобилизацией чаще всего имеют в виду массовый призыв на военную службу людей, находящихся в запасе. В России в последний раз объявлялась во время Великой Отечественной войны.
«Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина», — так указано в статье 59 Конституции России. Мобилизацию могут объявить как специальным федеральным законом, так и нормативными актами — в любом случае, финальное решение о мобилизации принимает Президент России. Мобилизация может быть всеобщей или частичной. В случае частичной мобилизация происходит на отдельных территориях России.

Кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Как долго оформляется военный билет? Сроки.

Мы неоднократно напоминаем всем нашим клиентам, что для законного оформления военного билета необходимо пройти ряд обязательных, бюрократических процедур. Они, как правило, включают в себя 3-4 визита в военкомат, прохождение диагностических исследований, медицинского освидетельствования и обследования, а также заседания призывной комиссии.

Таким образом, процесс оформления документа воинского учёта – военного билета может затянуться на 3, 4 и более месяцев.

По непонятным причинам люди достаточно часто продолжают верить «знакомым со связями», но, учитывая горький опыт других знакомых, чаще сначала обращаются за советом к адвокату, до того, как «переступить черту»и пойти на неоправданный риск.

Помните: после получения военного билета вы продолжаете состоять на воинском учёте и вопросы по поводу нарушения закона при его получении могут возникнуть даже спустя несколько лет!

Перед визитом в военкомат, вам нужно будет собрать все медицинские документы

Конечно, перед медицинским освидетельствованием военкомат обязан самостоятельно запрашивать амбулаторную карту, справки из диспансеров и другие сведения, характеризующие ваше состояние здоровья. Но не стоит надеяться на добросовестную работу врачей, поскольку на практике нередко медицинские сведения неоправданно оставались без внимания.

Стоит проявить инициативу. Часто, предварительный анализ документов не позволяет сделать однозначных выводов и наверняка придётся организовать небольшие дополнительные исследования.

Всё дело в том, что категорию годности (а именно её и будут определять врачи военкомата) характеризует не диагноз, а степень ограничения функции органа или системы. И именно для выяснения степени ограничения врачу требуются специальные познания в области военно-врачебной экспертизы, а гражданину – прохождение дополнительных исследований.

Как правило, сбор документов занимает 2-3 недели.

Вам следует знать, что обязательным является личное прохождение медицинского освидетельствования в военкомате

По новым правилам

медицинское освидетельствование включает и обследование, которое придётся пройти вне стен военкомата.

Документы для ведения воинского учета

Воспользуйтесь чек-листом, чтобы убедиться, правильно ли организован воинский учет в компании:

  1. Проверьте наличие документов воинского учета у работников. Сведения в них и в личной карточке Т-2 должны совпадать.
  2. Для этих целей подготовьте проект приказа, которым руководитель установит обязанность для работников, подлежащих воинскому учету, приносить ответственному лицу документы для проведения сверок. Обратите внимание: желательно не забирать у работников документы воинского учета, а проводить сверки в их присутствии. Если вы все же берете на время документы — заполняйте расписки и ведите журнал учета приема таких расписок. Это рекомендуют сами военкоматы.
  3. Запросите документы:
      у призывников — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
  4. военнообязанных — военный билет или справку взамен военного билета, временное удостоверение, выданное взамен военного билета.

Также:

  • Справка взамен военного билета. Выдается по заключению призывной комиссии после достижения 27 лет гражданам, которые без законных оснований уклонились от военной службы. Документ указывает на то, что такой гражданин все же находится в запасе.
  • Временное удостоверение. Выдается для установления личности военнообязанных, у которых нет необходимых документов для оформления и выдачи им военных билетов. А также для проверки и подтверждения подлинности предъявленных ими документов, для запроса и получения военных билетов, которые были сданы на хранение в военный комиссариат муниципального образования по прежнему месту их жительства. На удостоверении должна быть подпись военного комиссара и гербовая печать.
  • Обратите внимание: отказать в приеме на работу в связи с отсутствием документов воинского учета нельзя.
Читайте также:  Негативные последствия банкротства физического лица

Кому дается отсрочка при мобилизации

Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Также отсрочка предоставляется гражданам:

— забронированным в порядке, определяемом правительством РФ;

— признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;

— занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками (отцом, матерью, женой, мужем и другими), нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

— имеющим на иждивении четырех и более детей (женщинам — одного ребенка);

— матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

— сенаторам и депутатам Госдумы.

Не мобилизуют только тех, кто не состоит на воинском учете. С него снимают, если вы:

  • признаны негодным к военной службе и исключены из воинского учета. То есть вас вообще исключили. Запись «не годен в мирное время» — это другое;
  • сидите в тюрьме или в колонии, или под арестом, или под ограничением свободы, или на пожизненном, или ждете расстрела;
  • находитесь под уголовным преследованием или судом;
  • находитесь на принудительном лечении;
  • лишены гражданства или вышли из него;
  • имеете паспорт серии РР — это паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами страны.

Если один из этих пунктов о вас, то мобилизовать вас по закону нельзя.

Последние изменения в порядке мобилизации

  1. Гражданам, мобилизованным ошибочно и вернувшимся домой, выплатят пособия за период службы.
  2. Мэр Москвы С. Собянин заявил, что семьям солдат будут помогать материально, психологически и юридически.
  3. Женам призывников обещали помочь в трудоустройстве.
  4. Мобилизованные предприниматели получат кредитные каникулы.
  5. Представители коммунистической партии предложили законодательно закрепить бронь для докторов и кандидатов наук.
  6. 31 октября 2022 года в Министерстве обороны сообщили о полном завершении всех мероприятий, проводимых в рамках призыва мужчин по частичной мобилизации, включая выдачу повесток.

Призывать на военную службу будут только тех, кто состоит в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и боевой опыт. Мобилизовать первыми могут солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет, а также офицеров до 45 лет.

Как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдадут тем, кто требуется для выполнения боевых задач. Это, прежде всего, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители, сказали в Минобороны. Врио военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков уточнил, что у нас в регионе в первую очередь призывают граждан, проходивших службу в мотострелковых войсках, танковых, артиллерии, инженерно-саперных войсках и по специализации «военная медицина». Военный комиссар Чкаловского района Екатеринбурга Павел Годовальчук уточнил, что в приоритете также специалисты радиодивизионов и подразделения обеспечения.

На правительственном портале «Объясняем.рф» сказано, что в приоритетном порядке мобилизуют недавно уволившихся со службы по контракту.

Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы, говорит глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Однако глава сенатского комитета по обороне Виктор Бондарев заявил, что они мобилизации не подлежат.

По закону те женщины до 45 лет, что имеют военный опыт или образование, тоже подлежат мобилизации. В Минобороны по их поводу заявили следующее: «Есть должности, которые могут замещать женщины, имеющие соответствующие военно-учетные специальности. Например, медработники. Но потребность в таких специалистах минимальная».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *